Экономическое обоснование создания малого предприятия акционерного типа

Автор: Пользователь скрыл имя, 02 Марта 2013 в 13:51, курсовая работа

Краткое описание

Цель данной курсовой работы: закрепление теоретических знаний по основным разделам курса «Экономика предприятия», овладение навыками экономических расчетов.
Задачи данной курсовой работы:
1. Выявление основных особенностей предприятий акционерного типа.
2. Определение состава имущества предприятия и источники его образования.
3. Определение потребности в имуществе предприятия.
4. Определение уставного (акционерного) капитала.
5. Составление первоначального прогнозного баланса предприятия.
6. Определение сметы затрат на производство и реализацию продукции.
7. Калькулирование себестоимости продукции.
8. Определение минимально допустимого уровня цены.
9. Определение минимального объема продаж.
10. Исследование точки безубыточности.
11. Экономические показатели предприятия.

Файлы: 1 файл

!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!.doc

— 1.04 Мб (Скачать)

Налог на имущество уплачивается в размере 2,2% от стоимости основных средств.

4. Прибыль после налогообложения ( )

 

(59)

где  - налог на прибыль (20% от налогооблагаемой прибыли).

 

 

 

5. Отчисления в резервный фонд ( )

 

(60)

где  - коэффициент, учитывающий отчисления в резервный фонд  ( ).

 

6. Погашение кредита и уплата процента за кредит

Плата за кредит принимается во внимание лишь в части, которая осуществляется из прибыли.

 

(61)

где  - размер кредита;

- общая ставка процента за кредит, %;

- процент за кредит в пределах ставки ЦБ, скорректированный на  коэффициент 2;

- срок взятия кредита.

 

 

Погашение кредита осуществляется в полной сумме из чистой прибыли.

 

Погашение кредита осуществляется в полной сумме из чистой прибыли.

7. Нераспределенная чистая  прибыль (Прнч) направляется на:

- формирование Фонда накопления (Фн);

- формирование Фонда потребления  (Фпотр);

- выплату дивидендов (Прдв).

 

Для большей наглядности механизм распределения прибыли представляем в виде схемы.

 

 

Рис. 4. Схема распределения прибыли

( а) и б) - значения соответствующих  показателей для рассматриваемых  вариантов цен)

 

 

 

8. Определение дивидендных ставок осуществляется по схеме, представленной в табл. 9.

 

Значения дивидендных ставок (Нст1 и Нст2) рассчитываются для двух значений цены (Ц1 и Ц2) с различной рентабельностью (ρ1 = 20% и ρ2= 40% ).

 

Определение дивидендных ставок при  различных уровнях рентабельности

 

Таблица 9

 

 

Наименование позиций

Уровень рентабельности

20%

40%

1.

Сумма прибыли на выплату дивидендов,

313624

 

949995

2.

Количество акций,

35086 шт.

 

3.

Номинал акций,

26руб.

 

4.

Величина дивиденда на одну акцию,

8,9

27,1

5.

Ставка дивиденда,

34,23

104,23


 

 

9.2. Определение минимального  уровня цены

 

Установленный уровень минимальной  рентабельности сравнивается со средними значениями рентабельности продукции, равной приблизительно 13¸15 %. Производство продукции следует признать целесообразным, если расчетный уровень минимальной рентабельности будет меньше среднего:

(64)

В нашем случае рентабельность меньше средней рентабельности продукции, следовательно, следует признать, что  создание производства будет экономически целесообразным.

 

На основе полученного значения минимальной рентабельности определяется минимальный уровень цены. Этот уровень берется в основу последующих расчетов, в том числе минимально допустимого объема продаж.

 

 

 

9.4. Определение дивидендной  ставки исходя из установленной  цены продажи

 

 

 

 

 

 

Рис. 4. Схема распределения прибыли  при установленной цене продажи

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Определение минимального объема продаж

 

Одним из решающих факторов, определяющим целесообразность производства продукции является объем продаж. Для обеспечения прибыльной работы предприятие должно обеспечить объем производства не ниже определенного уровня. Объем продаж, при превышении которого обеспечивается безубыточная работа, носит название точки безубыточности. В основе её определения лежит деление затрат на переменные и постоянные затраты.

Эту точку можно установить в  условиях одно- и многономенклатурного производства аналитическим и графическим способами.

 

    1. Определение точки безубыточности в условиях одноменклатурного производства

 

В условиях однономенклатурного производства расчет точки безубыточности выполняется  по следующей формуле:

 

(65)

 

где  - критический объем производства продаж в натуральных единицах;

 - постоянные затраты руб./год;

 - цена единицы продукции руб./ед.; (устанавливается исходя из  рентабельности 13¸15)

 - переменные затраты (прямые и накладные), руб./ед.

 

 

Зависимость затрат и выручки от объема продаж можно представить  графически несколькими способами:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис.5. Зависимость затрат и выручки от объема продаж.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис.6. Зависимость затрат и цены от объема продаж

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис.7. Зависимость прибыли от объема продаж

 

 

 

10.2. Определение точки безубыточности в условиях многономенклатурного производства.

 

В условиях многономенклатурного производства расчет точки безубыточности выполняется  по следующему выражению:

2

(66)

где  - удельный вес переменных расходов в выручке от реализации  продукции.

В курсовой работе величину можно принять как отношение удельных переменных расходов к цене продукции.

 

 

Выражение (1- ) представляет собой маржинальный доход, выраженный в относительных единицах (коэффициент маржинального дохода).

Получаемое по (ф.66) выражение представляет собой точку безубыточности в стоимостной форме, т.е. минимальную выручку от реализации, при превышении которой предприятие начнет получать прибыль.

Эту точку можно получить графическим  путем:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис.8. Зависимость маржинального дохода (

)

 от объема реализованной  продукции (в денежном выражении).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис. 9. Зависимость прибыли от объема реализованной продукции

 

10.3. Определение финансовой  устойчивости предприятия.

 

Точка безубыточности характеризует  запас финансовой устойчивости предприятия. Чем больше планируемый или фактический объем продаж превышает точку безубыточности, тем устойчивее финансовое положение предприятия и тем меньше риск убытков от возможного падения производства. Запас финансовой прочности можно представить как в абсолютном, так и в относительном выражениях.

 

В относительном выражении рассчитывается коэффициент финансовой устойчивости ( ):

(66)

где  - соответственно планируемый объем продаж (в физическом либо  денежном выражении);

- точка безубыточности (в соответствующих единицах).

 

 

 

Чем больше значение коэффициента , тем устойчивее финансовое положение предприятия.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Исследование точки безубыточности

 

    1. Анализ безубыточной деятельности предприятия

 

Точка безубыточности, установленная  ранее, получена при определенных фиксированных  переменных и постоянных затратах и  минимальной цене. В процессе реализации проекта могут возникнуть отклонения от указанных параметров в ту или иную сторону, что естественно отразится на точке безубыточности.

Например: чтобы обеспечить безубыточную деятельность предприятия необходимо компенсировать снижение цен или увеличение затрат ростом объема продаж. Поэтому важно знать реакцию точки безубыточности на изменение переменных параметров (затрат, цены). Эту реакцию можно отразить как в форме таблицы, так графически. В качестве исходной формулы можно принять выражение:

Последовательно корректируя каждую составляющую формулы на коэффициент изменения параметра, получим соответствующее значение :

а)

(67)

б)

(68)

в)

(69)

где  , и - соответственно коэффициенты, учитывающие изменение  цены, переменных и постоянных затрат.

Интервал изменения перечисленных  коэффициентов в курсовой работе принимаем от 0,7 до 1,3.

За точку отсчета ( ) принимаются те значения цены, переменных и постоянных затрат, которые были получены ранее.

Выполнив соответствующие расчеты  точки безубыточности при различных  значениях коэффициентов ( , и ), результаты заносим в таблицу 11.

Зависимость точки безубыточности от изменения цены,

 переменных и постоянных затрат

Таблица 11

№ п/п

Факторы

Точка безубыточности

Коэффициенты, учитывающие изменение параметров

0,7

0,8

0,9

1,0

1,1

1,2

1,3

1.

Изменение цены

8843

3660

2307

1685

1326

1094

931

2.

Изменение переменных затрат

1116

1258

1440

1685

2029

2551

3435

3.

Изменение постоянных затрат

1179

1348

1516

1685

1853

2022

2190


 

11.2. Графическое отображение зависимости точки безубыточности от изменения различных факторов

 

На основе данных представленных в  табл. 11 строим график (рис. 10) зависимости точки безубыточности от изменения цены, переменных и постоянных затрат.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис.10. Зависимость точки безубыточности от изменения

цены, переменных и постоянных затрат

 

Из графика следует, что изменяя  цену, переменные и постоянные затраты, можно смещать точку безубыточности и получать желаемое ее значение.

Что необходимо сделать для того, чтобы компенсировать потери от снижения цены и увеличения затрат на определенную величину?

На основе графика можно оценить  чувствительность точки безубыточности к изменению цены, переменных и постоянных затрат, т.е. на сколько процентов изменится точка безубыточности при изменении на 10% перечисленных факторов:

a с повышением цены на производимую продукцию минимальный объем производства, соответствующий точке безубыточности, уменьшится на 20%, а при снижении цены – возрастет на 37%;

a с увеличением постоянных затрат минимальный объем производства, который соответствует критической точке, повышается на 10%, и при сокращении затрат – снижается на 10%;

a при увеличении переменных затрат минимальный объем в критической точке увеличивается на 20%, а при снижении затрат – уменьшается на 15%.

Можно проследить комплексное влияние  цены, переменных и постоянных затрат на изменение точки безубыточности при разнонаправленности изменении  перечисленных факторов. Так, например, повышение цены и сокращение переменных расходов на 10% приведет к уменьшению минимального объема производства на 31%. Если цена упадает, а расходы возрастут, допустим, на 10% - это приведет к росту критического объема на 78%. Такой рост можно будет компенсировать только за счет увеличения объема производства.

Так же из графика следует, что

a при увеличении переменных расходов более чем на 40% точка безубыточности лишается смысла, поскольку стремится к бесконечности;

a снижение цены, более чем на 20 % невозможно компенсировать ни каким увеличением объема продаж, так как максимальный объем производства ограничен.

В наибольшей степени на минимальный  объем производства (точку безубыточности) влияет цена товара, из этого и следует  исходить при составлении плана  на предстоящий период.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Экономические показатели предприятия

Информация о работе Экономическое обоснование создания малого предприятия акционерного типа