Издержки производства и себестоимость продукции в сельском хозяйстве

Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Марта 2012 в 13:38, контрольная работа

Краткое описание

В процессе материального производства затрачивается как живой, так и овеществленный (прошлый) труд. При этом каждое предприятие стремится получить возможно большую сумму прибыли от своей деятельности. Достижение этой цели можно осуществить или за счет повышения цены реализации продукции или путем снижения издержек производства.

Оглавление

Понятие общественных и индивидуальных издержек производства, стоимости и себестоимости сельскохозяйственной продукции, отличии и взаимосвязь между ними. Понятие себестоимости сельскохозяйственной продукции и необходимость её снижения……………………………………………………………………..
Виды себестоимости сельскохозяйственной продукции. Классификация затрат при исчислении себестоимости продукции растениеводства и животноводства……………………………………………………………...
Методика исчисления себестоимости продукции в сельском хозяйстве. Порядок отнесения затрат на отдельные виды основной, сопряженной и побочной продукции………………………………………………………..
Уровень и динамика себестоимости основных видов продукции растениеводства и животноводства в сельскохозяйственных предприятиях и тенденции их изменения…………………………………
Основные факторы и меры способствующие снижению уровня себестоимости растениеводческой и животноводческой продукции механизированных работ…………………………………………………..
Список используемой литературы………………………………………...

Файлы: 1 файл

Экономика.docx

— 46.72 Кб (Скачать)

Министерство сельского  хозяйства

Российской Федерации

Нижегородская сельскохозяйственная

                                                     Сельскохозяйственная академия

 

                                                          

 

 

                                   Контрольная работа

                                по дисциплине - экономика отрасли.

 

 

                  Тема: Издержки производства и себестоимость продукции.                                                                                                           

 

         Работу выполнила: студентка 4 курса

Факультета заочного образования

Специальности экономика и управление

                                                         на предприятии АПК 

                                                                                            46 группы

                                                                      № зачетной книжки: 08803

                                                                                    Балымова Кристина Михайловна

                                                                                  Проверила: Новичкова Наталья

                                                  Васильевна.

                                                 

                                                   Нижний Новгород

                                                                 2012

                                                        Содержание

                       Стр.

                                              

  1. Понятие общественных и индивидуальных издержек производства, стоимости и себестоимости сельскохозяйственной продукции, отличии и взаимосвязь между ними. Понятие себестоимости сельскохозяйственной продукции и необходимость её снижения……………………………………………………………………..
  2. Виды себестоимости сельскохозяйственной продукции. Классификация затрат при исчислении себестоимости продукции растениеводства и животноводства……………………………………………………………...
  3. Методика исчисления себестоимости продукции в сельском хозяйстве. Порядок отнесения затрат на отдельные виды основной, сопряженной и побочной продукции………………………………………………………..
  4. Уровень и динамика себестоимости основных видов продукции растениеводства и животноводства в сельскохозяйственных предприятиях и тенденции их изменения…………………………………
  5. Основные факторы и меры способствующие снижению уровня себестоимости растениеводческой и животноводческой продукции механизированных работ…………………………………………………..
  6. Список используемой литературы………………………………………...
  7. Приложения…………………………………………………………………

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Понятие общественных и индивидуальных издержек производства, стоимости и себестоимости сельскохозяйственной продукции, отличии и взаимосвязь между ними. Понятие себестоимости сельскохозяйственной продукции и необходимость её снижения.

 

 

В процессе материального  производства затрачивается как живой, так и овеществленный (прошлый) труд. При этом каждое предприятие стремится получить возможно большую сумму прибыли от своей деятельности. Достижение этой цели можно осуществить

или за счет повышения цены реализации продукции или путем  снижения издержек производства.

Издержки производства представляют собой совокупные затраты живого и овеществленного труда на производство конкретного вида продукции. В условиях товарного производства издержки производства выступают в стоимостной форме. Экономическое содержание этой категории зависит от способа производства. При переходе к рыночным отношениям издержки производства определяются затратами постоянного и переменного капитала (с + v). Величина издержек производства складывается в условиях конкурентной борьбы за рынки сбыта продукции.

Экономическая сущность издержек производства заключается в том, что в условиях последовательной интенсификации и научно-технического прогресса в сельском хозяйстве происходит изменение соотношения между затратами живого и прошлого труда. Это достигается за счет увеличения количества применяемых машин, оборудования, материально-технических ресурсов (минеральных удобрений, средств зашиты растений, инструментов и др.), а также при значительном удорожании их по отношению к стоимости использованного живого труда.

Издержки производства, как  совокупные затраты труда на производство продукции, с теоретических позиций подразделяются на общественные и индивидуальные. Общественные издержки состоят из трех частей: прошлый или овеществленный в средствах производства (с); стоимость продукта, созданного для себя (v) и стоимости продукта, созданного для общества (м). Они соответствуют стоимости продукта. Общий вид общественных издержек производства составляет с + v + м (схема 44).

Индивидуальные издержки производства представляют собой издержки производства отдельного предприятия. Они состоят из стоимости потребленных в процессе производства материальных ресурсов (износ основных средств производства, стоимость семян, кормов, удобрений, горюче-смазочных материалов, ядохимикатов, запасных частей и др.) и затрат на оплату труда работников предприятия. Индивидуальные издержки соответствуют себестоимости продукции.

Исходным пунктом производства товаров в рыночных условиях служат денежные расходы предприятия на приобретение средств производства (постоянного капитала — С) и оплату рабочей силы (V). Таким образом, себестоимость продукции в сельском хозяйстве складывается из сумм С + V.

Термин издержки производства можно использовать в следующих значениях:

  • действительные (имманентные) издержки производства, которые совпадают со стоимостью товара и измеряются рабочим временем. Такие издержки необходимы, чтобы продукт был произведен при любых общественных условиях и непосредственно зависят от эффективности средств труда и его производительности. Действительные издержки равняются С + V + М;

 

  • издержки производства предприятия. Они представляют собой затраченный на производство продукции основной и оборотный капитал и равняются С + V;

 

  • издержки производства в значении цены. В условиях конкуренции товары продаются не по стоимости, а по ценам производства, которые состоят из С + V + Р;

 

  • издержки производства предпринимателя. Они состоят из 
    С + V + М', то есть из издержек производства и части прибыли 
    конкретного товаропроизводителя.

 

В современной концепции издержек производства появились понятия экономических, внешних и внутренних, постоянных в переменных, а также предельных.

Понятие экономических издержек основывается на редкости ресурсов и  возможности их альтернативного использования. Выбор определенного ресурса для производства конкретного товара означает невозможность производства другого альтернативного товара.

    Экономические издержки представляют собой выплаты и доходы, которые предприятие обязано сделать или обеспечить поставщику ресурсов для того, чтобы отвлечь эти ресурсы от использования в альтернативных производствах. При этом данные выплаты могут быть внешними или внутренними. Внешние издержки представляют собой денежные расходы, которые предприятие выплачивает поставщикам трудовых ресурсов, сырья, топлива, энергии, а также организациям, оказывающим транспортные и другие услуги. Другими словами, это плата за ресурсы, не принадлежащие данному предприятию.

Однако в процессе производства предприятие может использовать также и определенные ресурсы, принадлежащие ему. Денежные расходы на собственные и самостоятельно используемые ресурсы представляют собой неоплачиваемые или внутренние издержки. С точки зрения предприятия внутренние издержки равны денежным платежам, которые могли бы быть получены за самостоятельно используемые ресурсы при оптимальном их применении. Так, если бы предприятие сдало в аренду свои производственные помещения, а также материальные ресурсы (землю, оборотные средства, капитал и др.), то оно могло бы получать соответствующий доход от переданных другому предприятию средств производства.

     Сумма внешних и внутренних издержек, а также нормальный размер прибыли предприятия составляют вмененные издержки. Нормальная прибыль — это минимальная плата, которая необходима для удержания ресурсов в рамках данного предприятия. В краткосрочном периоде различные виды издержек могут быть отнесены к постоянным или переменным. Постоянными издержками называют такие, величина которых не меняется в зависимости от объема производства. К ним относятся плата обязательств по ценным бумагам, рентные платежи, часть отчислений на амортизацию зданий и оборудования, страховые взносы. Постоянные издержки связаны с существованием производственного оборудования предприятия и должны быть оплачены даже если на нем ничего не производится. Показатель постоянных издержек остается неизменным при всех уровнях производства, включая и нулевой.

   Переменные издержки представляют собой затраты, которые меняются в зависимости от изменения объема производства. В состав переменных издержек включаются затраты на сырье, топливо, энергию, транспортные услуги, оплата по трудовым ресурсам. Переменные издержки на единицу продукции в начале процесса производства возрастают несколько медленнее, а затем увеличиваются более быстрыми темпами. Такое поведение переменных издержек обуславливается законом убывающей отдачи ресурсов.

Различие между постоянными  и переменными издержками имеет  существенное значение для каждого  предприятия и предпринимателя. Переменные издержки — это такие издержки, которыми предприниматель может управлять. Их размер может быть изменен в течение кратковременного периода путем изменения объема производства. В свою очередь постоянные издержки находятся вне контроля администрации предприятия. Они являются обязательными и должны быть оплачены независимо от объема производства.

Для предприятия не безразлична  как общая сумма издержек, так  и средние издержки на единицу  продукции. Показатель средних издержек используется для сравнения с ценой, которая также рассчитывается на единицу продукции.

Средние постоянные издержки определяются путем деления их суммы  на соответствующее количество произведенной  продукции. Поскольку сумма постоянных издержек не зависит от объема производства, то средние постоянные издержки снижаются по мере роста количества производимой продукции. С ростом объема производства сумма постоянных издержек распределяется на возрастающее количество продукции.

Средние переменные издержки рассчитываются как частное от деления  суммы переменных издержек на количество произведенной продукции. В начале производства средние переменные издержки снижаются и достигают своего минимума, а затем начинают возрастать. При малом объеме производства производственный процесс будет относительно не эффективным и дорогостоящим, поскольку находящееся у предприятия оборудование и ресурсы будут недоиспользоваться.

          Стоимость и себестоимость сельскохозяйственной продукции.

 

        Наличие товарно-денежных отношений обуславливает объективную необходимость наряду со стоимостью товара использовать и такую экономическую категорию как себестоимость производства продукции. Себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ и услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.

     Определение себестоимости продукции осуществляется на основе данных, характеризующих наиболее эффективное и рациональное использование имеющихся сельскохозяйственных угодий, основных фондов, материальных и трудовых ресурсов, при обеспечении нормальных условий труда, соблюдение научно обоснованной системы земледелия и животноводства и условий охрани окружающей природной среды. Целью учета затрат и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) является своевременное, полное и достоверное отражение фактических затрат на производство продукции в документах о финансово-хозяйственной деятельности, а также контроль за рациональным и экономным использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов. Калькулирование себестоимости единицы продукции (работ и услуг) необходимо для определения эффективности проектируемых и осуществляемых агротехнических, технологических., организационных и экономических мероприятий по развитию и совершенствованию производства, обоснования цен, определения прибыли и исчисления налогов.

Основу себестоимости  продукции (работ, услуг) составляют 1 затраты  прошлого и живого труда. Прошлый  труд, аккумулированный в средствах  производства, оценивается по фактическим 1 ценам приобретения, а материалы собственного производства — по себестоимости в конкретном предприятии. Живой труд учитывается по размеру фактической его оплаты, включая и часть затрат по воспроизводству рабочей силы.

Себестоимость продукции  является одним из наиболее важных показателей экономической эффективности сельскохозяйственного производства. Она показывает во что обходится производство сельскохозяйственной продукции конкретному предприятию. В себестоимости получают отражение качественная сторона хозяйственной деятельности предприятий: эффективность использования производственных ресурсов, состояние технологии и организации производства, внедрение достижений науки и передового опыта, уровень управления хозяйством.

Показатель себестоимости  продукции необходим для обоснования рационального размещения и специализации сельскохозяйственного производства, определения его экономической эффективности, установления уровня цен на сельскохозяйственную продукцию.

Информация о работе Издержки производства и себестоимость продукции в сельском хозяйстве