Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Марта 2012 в 23:55, курсовая работа
Социально-экономическое развитие России в период развития рыночных отношений сопровождается качественными структурными сдвигами в сторону интенсификации производства. В этих условиях важным фактором дальнейшего развития любого предприятия является превышение поступлений денежных средств по сравнению с платежами. От наличия или отсутствия доходов будет зависеть, в конечном счете, возможность функционирования фирмы, ее конкурентоспособность и финансовое состояние.
Введение 3
1. Понятие дохода. Общий, средний и предельный доход 5
1.1 Общий доход 5
1.2 Средний доход 6
1.3 Предельный доход 7
2. Ценовая стратегия предприятия 8
2.1 Стратегия высоких цен 9
2.2 Стратегия средних цен 10
2.3 Стратегия низких цен 11
3. Пути повышения доходов предприятия 13
Заключение 16
Практическая работа 17
Список литературы 28
При захвате некоторого сегмента рынка фирма должна обладать средствами для его защиты. Таковыми могут служить: патенты, владение лучшим каналом сбыта, доступ к ограниченным ресурсам, репутация фирмы, репутация товара.
Иногда применить данную стратегию можно лишь единожды. Пример — товары разового потребления (билет на концерт зарубежной эстрадной звезды). Иногда данная стратегия выглядит как кратковременное конъюнктурное завышение цен.
Разновидностью премиального ценообразования является стратегия ступенчатых премий (скользящей падающей цены). После насыщения первоначально выбранного сегмента фирма может добиваться расширения рынка сбыта за счет установления цен с дискретно снижающейся величиной премиальной надбавки.
2.2 Стратегия средних цен
При выборе стратегии средних цен фирма устанавливает цену на уровне конкурентов (нейтральное ценообразование, стратегия средних цен или «справедливое ценообразование»).
В этом случае роль цены как инструмента маркетинговой политики предприятия сводится к минимуму, т. е. исследования рынка показали, что предприятие может достигнуть своих целей с помощью иных инструментов. В этом случае рыночный сектор, завоеванный предприятием, не увеличивается и не сокращается. Предприятие меньше рискует, так как выбирает цену, уже принятую рынком.
Данную стратегию иногда называют «справедливым» ценообразованием, поскольку она позволяет производителям получать справедливую отдачу в виде прибыли на вложенный капитал — с одной стороны, и не особенно переплачивать покупателям — с другой.
Нейтральное ценообразование можно рекомендовать предприятиям, действующим на рынке, где:
- покупатели весьма чувствительны к уровню цены;
- предприятия-конкуренты жестко отвечают на любую попытку изменить сложившиеся пропорции продаж на рынке;
- каждому предприятию на рынке необходимо поддерживать определенные соотношения цен в рамках ценового ряда. Под ценовым рядом понимается существующие одновременно соотношения цен на различные модели или модификации одной и той же продукции.
Когда в отрасли присутствует ярко выраженный лидер, то данная стратегия модифицируется в стратегию «следования за лидером».
2.3 Стратегия низких цен
Если предприятие придерживается стратегии низких цен, то оно устанавливает цены несколько ниже, чем у конкурентов. Данная стратегия может называться стратегией или ценового прорыва, или пониженных цен, или «ценой проникновения».
Данный тип стратегий направлен на получение большей массы прибыли за счет увеличения объема продаж и захваченной доли рынка. При этом цена не обязательно должна быть низкой по абсолютной величине.
Данную ценовую стратегию можно применять, если есть основания предполагать, что потенциальные конкуренты по каким-то причинам не смогут ответить аналогичным снижением цен.
Это возможно в следующих ситуациях:
когда предприятие, снижающее цены, обладает более эффективной технологией и дешевыми ресурсами (в результате оно получит прибыль и при пониженных ценах);
когда предприятие только вступает на рынок, и объемы его продаж еще малы (крупным конкурентам не имеет смысла реагировать на это снижение);
когда покупатели на данном рынке особенно сильно реагируют на снижения цен и в то же время нет доказательств их особой приверженности к тем или иным маркам продукции.
Данная стратегия малоэффективна, если:
ее выбирают фирмы, производящие товары престижного спроса, с целью выпуска дешевых товаров под этой же маркой для захвата более широкого сегмента. Они рискуют лишиться прежних покупателей;
для товаров повседневного спроса даже большая относительная величина снижения может быть не замечена покупателями, так как она невелика в абсолютном значении;
для товаров, свойства которых трудно определить до потребления (услуги).
После применения стратегии ценового прорыва для повышения рентабельности и возмещения прошлых затрат возможно применение стратегии «роста проникающей цены». С целью сохранения захваченного рынка повышение цены должно быть обосновано, например, улучшением качества или дизайном. Повышение цены облегчается, если товар при запуске был снабжен наклейкой «скидка на новинку».
Применяются также различные виды стратегий, которые в основном являются модификациями предложенных. Например, стратегия «преимущественной цены» в двух вариантах: цена выше, чем у конкурента (преимущество по качеству), или цена ниже, чем у конкурента (преимущество по издержкам).
Кроме этого, существует ряд дополнительных стратегий поощрения покупателей к потреблению. Например, стратегия «неокругленных цен», или «дифференциации цен в рамках взаимосвязанных товаров».
Различные варианты последней стратегии:
низкая цена на ходовой товар (приманку), повышенные цены на другие товары ассортимента;
низкая цена на основной товар компенсируется завышением цен на дополняющий товар;
выпуск несколько версий товара для сегментов с разной эластичностью;
связывание в набор дополняющих или независимых товаров по льготной цене.
3. Пути повышения доходов предприятия
Доход предприятия — это выручка от реализации производственной продукции. На величину дохода влияют два основных фактора: физический объем реализованной продукции и цели, с которыми эта продукция реализуется.
На объем производимой продукции влияют различные факторы и, в первую очередь, факторы производительности труда: технические, технологические, экономические, социально-психологические. Следует добавить и факторы по использованию основных фондов — фондоотдачу, коэффициент сменности использования оборудования и др. Непосредственно на физический объем реализованной продукции влияют факторы рыночного обращения: спрос, предложение, доходы потребителей, реклама и прочие.
Основные факторы повышения эффективности производства – это техника,
технология, организация производства.
Техника (машины, механизмы, автоматизированные системы управления
производством и т. п.) позволяет механизировать и автоматизировать производство. Принято различать частичную и комплексную механизацию и
автоматизацию.
Частичная механизация – первоначальная форма механизации, которая характеризуется заменой ручного труда машинами на отдельных процессах производства, главным образом на основных. При комплексной механизации
производства ручной труд отсутствует. При частичной автоматизации отдельные операции и процессы производства осуществляются автоматическими машинами,
механизмами и оборудованием без участия человека. Эти орудия труда работают среди обычных, неавтоматизированных машин, не образуя взаимодействующей системы.
Организация производства – это совокупность методов, обеспечивающих
наиболее целесообразное соединение и использование во времени и пространстве средств труда, в целях эффективного ведения производственных процессов и в целом предпринимательской деятельности. Характер и структура производства зависят от особенностей выпускаемой
продукции, типа производства, применяемых орудий труда, предметов труда и технологических процессов. Правильно организованное производство строится на следующих основных принципах: специализации, пропорциональности, параллельности, непрерывности, прямоточности и ритмичности.
Специализация производства – это сосредоточение выпуска конструктивно и технологически подобной продукции массового спроса. Конструктивное и технологическое подобие создается с помощью широкой унификации. В самом общем виде унификация – это сведение многообразия к рациональному единообразию с некоторым конструктивным улучшением объекта унификации.
Пропорциональность – сочетание производственных мощностей всех подразделений производства. Она позволяет выпускать продукцию в нужных
количествах, номенклатуре, ассортименте и комплектности в установленные сроки.
Параллельность – одновременное выполнение операций и стадий производственного процесса. Этот принцип позволяет создать широкий фронт работ по изготовлению конечного продукта.
Непрерывность – организация производства, при которой одна операция
следует за другой без перерывов во времени внутри смены, между сменами, внутри операции и между операциями.
Прямоточность – рациональная организация перемещения продукции в процессе производства; обеспечивает кратчайший путь движения изделия от одного этапа (стадии операции) изготовления к последующему.
Ритмичность – выпуск продукции в равные промежутки времени одинакового или возрастающего количества повторяющихся изделий.
Производственный процесс, построенный на основе соблюдения вышеназванных принципов, считается рациональным.
В условиях свободной конкуренции цена продукции, произведенной предприятиями, фирмами выравнивается автоматически. На нее воздействуют законы рыночного ценообразования. В тоже время каждый предприниматель стремится к получению максимально возможной прибыли. И здесь, помимо факторов увеличения объема производства продукции, продвижения ее на незаполненные рынки и др., неумолимо выдвигается проблема снижения затрат на производство и реализацию этой продукции, снижения издержек производства.
Заключение.
Залог выживаемости предприятия – его стабильность на рынке. Чтобы предприятие могло эффективно функционировать и развиваться, ему, прежде всего, нужна устойчивость денежной выручки, достаточной для расплаты с поставщиками, кредиторами, своими работниками, местными органами власти, государством.
Результаты предпринимательской деятельности во многом предопределяются выбором состава и структуры, изготавливаемых и реализуемых товаров, оказываемых услуг.
Изменяется подход к оценке эффективности функционирования предприятия. В плановой экономике, ориентированной на увеличение объёма товарооборота, основное внимание уделялось таким показателям эффективности, как производительность труда и фондоотдача. В рыночной экономике, где целевой функцией хозяйствующего субъекта является максимизация прибыли, на первое место выходит финансовый блок показателей эффективности, в основе которых лежит доход. Причём в современных условиях хозяйствования показатель прибыли является не только основным оценочным показателем хозяйственной деятельности, но и показателем, способным обеспечить дальнейшее развитие предприятия, накопление его ресурсного потенциала, способного создать благоприятные условия для материального стимулирования труда персонала.
Итогом хозяйственной деятельности предприятия выступает его доход. Доход – определенная денежная сумма, получаемая предприятием в результате производства и реализации благ или услуг за определенный период времени. В категории дохода отражается экономическая результативность деятельности предприятия, его хозяйственной политики, выбора стратегических и тактических решений. Динамика дохода, его величина свидетельствует о степени эффективности деятельности предприятия, общественном признании производимой им продукции, наконец, о месте и роли предприятия на соответствующем рынке.
Практическая работа
Уставной капитал общества формируется двумя учредителями:
Первый учредитель предоставляет необходимые основные фонды и его доля составляет 5о + 1% = 51%
Второй учредитель вносит свою долю денежными средствами. Недостающая для начала деятельности сумма берется в банке в кредит на 2 года под (15 + 1)% годовых = 16%.
До начала деятельности осуществляются следующие расходы:
1. Регистрация фирмы. Стоимость услуг (8 + 1) тыс. рублей =9 тыс. рублей.
2. Заключение франчайзенгового договора и выплата франшизы в сумме 10 + 9 = 19 тыс. рублей.
3. Проведение обучения и сертификация персонала у франчайзера
( 9 + 5=14 специалистов по 10*1=10 тыс.рублей на каждого)
4. Внесение предоплаты по аренде помещения в сумме
500 + 1*10тыс.руб. = 500 + 10 = 510 тыс.рублей.
5. Ремонт помещения 50 + 9*10 тыс.руб. = 50 + 90 = 140 тыс.рублей.
6. Заказывается необходимое имущество
Таблица №1
Необходимое имущество со сроком службы более 1 года
Вид ОФ | кол-во, шт. | за1шт.,тыс.руб. |
|
сервер | 2 | 10*1 = 10 | 20 |
мини АТС с телефонными аппаратами | 1 | 20+9 = 29 | 29 |
персональные ЭВМ | 10+1+20+9 = 40 | 25 | 1000 |
факс | 5 | 4 | 20 |
принтер | 4 | 5 | 20 |
сканер | 1 | 5 | 5 |
рабочее место | 10+1 = 11 | 5 | 55 |
учебное место | 20+9 = 29 | 2 | 58 |
машина | 1 | 75 | 75 |
оборудование для кухни ** | 1 | 10 | 10 |
итого |
Информация о работе Доходы предприятия. Ценовая стратегия предприятия. Пути повышения доходов