Стрижка Каре

Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Марта 2015 в 19:12, курсовая работа

Краткое описание

Стрижка — это укорачивание волос. Процесс стрижки состоит из методов, операций, срезов, определенного фасона. Стрижка волос это самая распространенная операция, от качества которой зависит внешний вид прически и ее долговечность. Постоянное развитие моды постепенно привело к изменению, как форм стрижек, так и отдельных ее элементов.

Оглавление

I Введение 3
Историческая справка 4
II Основная часть 6
Правила обслуживания клиентов 6
Женская стрижка «Каре» 8
Технология выполнения 9
III Охрана труда и техника безопасности 11
Организационные вопросы по охране труда 11
Техника безопасности 14
Дезинфекция инструментов 16
IV Заключение 18
V Список используемой литературы 19

Файлы: 1 файл

ДИПЛОМ ПУ.docx

— 367.81 Кб (Скачать)

При использовании в парикмахерской приточно-вытяжной системы вентиляции равномерный воздухообмен во всех помещениях обеспечивается при условии, если приточная система вентиляции подает воздуха в среднем в 1,2 - 1,5 раза меньше, чем удаляет вытяжная. При размещении парикмахерской в первом этаже жилого дома вентиляционные системы желательно располагать в подвальных помещениях с повышенной звукоизоляцией.

Что же касается небольших парикмахерских (с количеством рабочих мест до трех), то в них считается вполне достаточной наличие естественной вентиляции (через окна, форточки, фрамуги и т. п.).

В больших городах и населенных пунктах подавляющее большинство парикмахерских имеет центральное отопление (водяное или паровое), благодаря которому в помещении поддерживается температура на уровне 18 - 20° С.

 

При невозможности оборудования в парикмахерской центрального или водяного отопления (это касается в основном сельских парикмахерских) печь должна растапливаться обязательно из подсобного или вспомогательного помещения. Есть некоторые особенности и при организации водоснабжения сельских парикмахерских. Везде, где нет водопровода, и вода доставляется из колодцев, ручьев и т. п., ее необходимо перед применением обязательно прокипятить. При отсутствии централизованной канализации отходы парикмахерских должны сливаться в закрытый выгреб и вывозиться специальным транспортом на свалки.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Техника безопасности

 

1.После работы с каждым  клиентом расчёска должна дезинфицироваться  в ультрафиолетовом облучателе  или в растворе (не менее 15 минут). По мере загрязнения расчёску  необходимо промыть мыльным раствором.

2.Необходимо следить, чтобы  зубья  расчёски были не очень  острыми и не имели заусенцев.

3.Нельзя хранить расчёску  в кармане рабочей одежды и  оставлять в волосах у клиента.

4.При работе с химическими  препаратами запрещается использовать  железные расчёски.

5.При работе с бритвой  после каждого клиента необходимо  продезинфицировать в ультрафиолетовом  облучателе или денатурате. Кроме  того необходимо поменять лезвие  в станке.

6.Бритва должна храниться  в футляре.

7.Передавать бритву стоит  в закрытом виде в чехле.

8.При работе необходимо  следить за тем, чтобы головка  бритвы была направлена к выступающим  частям лица и головы.

9.При бритье необходимо  быть предельно внимательным, нельзя  размахивать бритвой и  разговаривать  с клиентом.

10.После обслуживания  каждого клиента в филировочной бритве необходимо поменять лезвие, а её пластмассовые части продезинфицировать в ультрафиолетовом облучателе или выдержать в растворе не менее 15 минут.

11.После дезинфекции бритву  необходимо насухо вытереть, чтобы  избежать попадания влаги в  футляр.

12.После обслуживания  каждого клиента ножницы необходимо  продезинфицировать в ультрафиолетовом  облучателе или денатурате.

13.Хранить ножницы в  чехле.

14.Передавать ножницы  следует, держа их за рабочие  полотна, кольцами вперёд.

15.Использовать ножницы  строго по назначению.

16.При падении ножниц  не надо их попытаться поймать  во избежание травмирования.

17.При включении в сеть  необходимо проверить целостность  шнуру машинки и соответствие  питающего напряжения.

18.Смену ножей следует  производить только при выключенном  двигателе машинки.

19.нельзя брать машинку  мокрыми руками и стричь мокрые  волосы.

20.Нельзя хранить машинку  в ящике туалетного столика, она  должна подвешиваться на рабочем  месте во избежание повреждения  целости шнура.

21.Перед включением электрических  аппаратов в сеть необходимо  проверить исправность их проводов  и наличие заземления.

22.Запрещается включать  все электрические аппараты мокрыми  руками в розетку.

23.Запрещается использовать  электрические аппараты, не имеющие  предохранительных сеточек.

24.Перед тем как посадить  клиента под сушуар, необходимо надеть на накрученные бигуди сеточку для  волос.

25.Не разрешается самостоятельно  разбирать электрические аппараты.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Дезинфекция инструментов

 

В парикмахерских применяются химический и физический методы дезинфекции. К физическим средствам относятся: кипячение в воде, прожигание на открытом огне горелки металлических инструментов, глажение белья горячим утюгом, а также удерживание инструментов под УФ-лучами. Однако в настоящее время в парикмахерских этот метод используется редко.

Химический метод - это обработка парикмахерских инструментов и принадлежностей спиртом, раствором хлорамина, инкрасептом, триацидом и др. Дезинфекцию осуществляют путем замачивания, погружения, протирания объектов обеззараживания.

Дезинфекция инструментов производится физическим методом или химическими средствами непосредственно после того, как они будут вымыты в 0,5 %-ном мыльном растворе при помощи щетки, а затем под проточной водой или стерилизаторе.

Инструменты, используемые в парикмахерской, должны быть изготовлены из материалов, легко поддающихся дезинфекции.

Обслуживание посетителей в парикмахерской производится только продезинфицированными инструментами, для чего необходимо бритвы и ножницы опускать в спирт (денатурированный или гидролизный) крепостью 70%. Спирт, предназначенный для дезинфекции инструментов, наливать в широкогорлый сосуд с пробкой или плотно закрывающейся крышкой и использовать не более чем на 150 процедур.

Для дезинфекции инструментов необходимо следить за тем, чтобы режущая поверхность была полностью погружена в спирт. Расход спирта на одного посетителя проводится в соответствии с действующими Нормами расхода материалов для парикмахерских.

Электрические машинки после каждого клиента механически очищаются от волос и дезинфицируются двукратным протиранием спиртом, пластмассовый корпус протирается 0,5 %-м раствором хлорамина.

Инструменты и предметы из пластмассы (щетки, расчески) дезинфицируются 0,5 %-м раствором хлорамина в течение 10-15 минут. Раствор наливается в пластмассовые банки с крышками емкостью не менее 500 мл и заменяется свежим не реже одного раза в 5 дней.

Бигуди периодически моют щеткой в мыльной воде. Щетки на пластмассовой или деревянной основе после применения моют водой с мылом, а затем опускают в дезинфицирующий раствор.

Инструменты хранятся на рабочем месте или в шкафах. Инструменты для маникюра и педикюра во время работы хранятся в лотке, в нерабочее время - в специальных футлярах.

Парикмахерская должна иметь запас белья и использовать его в соответствии с действующими Нормами расхода материалов, парфюмерии, белья и инструментов для парикмахерских.

Перед началом работы мастер обязан укрыть клиента чистым пеньюаром, закрыть его чистой салфеткой, а подголовник кресла - бумажной или хлопчатобумажной салфеткой, сменяемой после каждого посетителя.

Удаление остриженных волос с шеи и лица производится чистой ватой или одноразовой салфеткой.

При обслуживании клиентов работниками парикмахерских должно использоваться только чистое бельё. Запас чистого белья должен быть в количестве, обеспечивающем его разовое (индивидуальное) применение для каждого клиента.

Работникам парикмахерской выдается санитарно-гигиеническая одежда согласно утвержденным нормам.

Стирка парикмахерского белья и халатов производится только в прачечной.

 

IV Заключение

 

Стрижка "Каре" с незапамятных времен до настоящего времени занимает одно из ведущих мест. На основе "Каре" выполняется большое количество различных причесок. Эта стрижка встречается еще в Древнем Египте. Волосы специально начесывали, смазывали воском и благовониями и укладывали в прическу. Удлиненное "Каре" стало как бы визитной карточкой Египта. Это отражено на рисунках, надписях, иероглифах.

Благодаря появляющимся новым силуэтам и формам стрижек, причесок, человек приобретает надежду на то, чтобы соответствовать критериями современной моды.

В процессе написания дипломной работы были изучены основные операции стрижки волос и, непосредственно, технология выполнения стрижки "Каре".

Учитывая достоинства и недостатки лица клиента, можно подобрать ему стрижку с использованием какой-либо из описанных операций выполнения стрижки. И эта стрижка будет радовать его своей новизной и своеобразием.

Каре по праву считается одной из самых распространенных и элегантных стрижек. В ней сочетается простота и в то же время изящество. Девушки и женщины могут смело выбирать для себя данную прическу, в независимости от особенностей лица, возраста и статуса. Универсальность данной стрижки проверена множеством модниц, которые, между тем, оставались неповторимыми и оригинальными.

 

 

 

 

 

 

V Список используемой литературы

 

 

  1. Батурчик Н. П. "Парикмахерские работы" Учебное пособие. Минск, «Вышэйшая школа», 1977 г.
  2. Женский интернет-журнал Neolove
  3. Константинов А.В., Меркулов Ю.К. 'Основы парикмахерского дела' - Москва: Легкая индустрия, 1971 - с.238
  4. Электронный журнал SalonS.Su - все о волосах. Уход за волосами, парикмахерское искусство.
  5. http://alevur.ru/dezinfekcia-parikmaherskoi.html
  6. http://www.olastudio.ru/%D0%98%D0%BD%D1%84%D0%BE/%D0%96%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5_%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%B6%D0%BA%D0%B8_%D0%9A%D0%B0%D1%80%D0%B5.html

 

 

 


Информация о работе Стрижка Каре