Валовый доход на примере Дюртюли

Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Сентября 2011 в 16:06, курсовая работа

Краткое описание

Целью курсовой работы – приобретение практических навыков в области изучения отдельных проблем экономики организаций (предприятий), умение раскрыть и обосновать актуальность поставленной задачи в соответствии с проблемами, стоящими перед агропромышленным комплексом и экономикой в целом.

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ И ПОНЯТИЯ ВАЛОВОГО ДОХОДА И ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ 6
1.1 Понятие и содержание валового дохода 6
1.2 Эффективность повышения валового дохода 9
1.3 Порядок формирования и использования валового дохода 11
2 КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА CХА «Победа» Дюртилинского района 15
2.1 Природно-климатические условия 15
2.2 Основные производственные фонды 16
2.3 Трудовые ресурсы 17
2.4 Специализация предприятия 20
3 АНАЛИЗ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ВАЛОВОГО ДОХОДА 22
3.1 Расчет валового дохода по организации 22
3.2 Расчет валового дохода по продукции растениеводства 23
3.3 Расчет валового дохода по продукции животноводства 25
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЧЕКСКИЙ СПИСОК
ПРИЛОЖЕНИЕ

Файлы: 1 файл

Бакирова.doc

— 264.50 Кб (Скачать)
 
 

    2.3 Трудовые ресурсы 

    Трудовые  ресурсы представляют важный фактор, рациональное использование которого обеспечивает повышение конкурентоспособности производства сельскохозяйственной продукции.

    Специфика использования трудовых ресурсов в  сельском хозяйстве заключается в сезонности труда, являющейся результатом несовпадения периода производства и рабочего периода. Сезонность выражается в увеличении потребности в труде в период посевных работ, уборке урожая и в уменьшении ее в зимний период. Рассмотрим обеспечение хозяйства трудовыми ресурсами и их использование (таблица 3). 
 

    Таблица 3. Состав трудовых ресурсов

Показатель 2006 г. 2007 г. 2008 г. 2008 г.

 к 2006 г.,+/-

чел. % чел. % чел. % чел. %
По  организации  - всего 106 100 161 100 104 100 -2 100
в том числе:        работники  занятые в сельскохозяйственном производстве – всего 101 95,2 146 90,6 93 89,4 -8 400
в том числе:          Рабочие постоянные                        87 82 119 74 77 74 -10 500
Из них:                              трактористы-машинисты 11 10,3 24 15 19 18.2 +8 400
операторы машинного доения, дояры 9 8,4 14 8,7 10 9,6 +1      50
скотники  КРС     18 17 32 20 26 25 +8 400
работники свиноводства - - - - - - -
работники овцеводства и козоводства - - - - -
работники коневодства 1 0,9 1 0,6    1 0,9  0 0
Рабочие сезонные и временные 1 0,9 2 1,2 - - -1 50
Служащие 13 12,2 25 15,5 16 15,3 +3 150
Из них: руководители 4 3,7 8 5 7 6,7 +3 150
           Специалисты 8 7,5 15 9,3 9 8,6 +1 50
Работники, занятые в подсобных промышленных предприятиях и промыслах 3 2,8   4 2,5 3 2,8 0 0
Работники занятые прочими видами деятельности - - - - - - - -
 

    Среднегодовая численность работников показывает понижение от 106 человек в 2006 г. к 2008 г., которая достигла 100 человек. Производительность труда, как известно, зависит от объема произведенной продукции и количества работников (затрат рабочего времени). Общий объем валовой сельскохозяйственной продукции, в т.ч. и на одного работника увеличивается. Произошло это за счет более эффективного развития животноводства и растениеводства.

    Таблица 4. Показатели использования трудовых ресурсов

Показатели  
2006г.
 
2007г.
 
2008г.
2008 г. к

2006г.,+/-

Среднегодовая численность работников, чел.  
106
 
161
 
104
 
-2
Отработано  – всего, тыс. чел. /час. 242 416 178 +182
     в  т.ч. на одного работника 2283 2583,8 1001,7 -1281,3
Нагрузка  на одного работника сельскохозяйственных угодий, га  
48,3
 
48,3
 
49,3
 
-9
    пашни, га 38,8 38,8 39,7 -2
Валовая продукция - всего, тыс. руб. 14033 16232  
33561
+19528
    в т.ч. на одного работника 132,1 137,6 158,3 26.2
 

               Эффективность же использования трудовых ресурсов в первую очередь характеризуется производительностью труда, т.е. способностью конкретного труда производить в единицу времени определенное количество продукции (таблица5).

    Таблица 5. Эффективность использования трудовых ресурсов.

Показатели 2006 г. 2007 г. 2008 г. 2008 г. К 2006 г.,+/-
Производительность  труда, в расчете на ед. раб. времени. 55,6 79 229,1 +173,5
Производительность  труда, в расчете на 1 работника 126,9 204,1 392,2 +265,3
Трудоемкость, чел. - Час на 1 ц 0,017 0,012 0,004 -0,013
Валовая продукция (ВП) 13460 32866 40790 +27330

    

      Приведенные данные свидетельствуют о том, что исследуемое хозяйство имеет большие резервы роста производительности труда в будущем. 

    2.4 Специализация предприятия 

    Специализация предприятия заключается в выделении  главной отрасли и создании условий  для ее преимущественного развития. Оно характеризует производственное направление и определяет отраслевую структуру хозяйства.

       На определение уровня специализации СХА  «Победа» Дюртюлинского района влияет ряд показателей: почвенно-климатические условия, экономические факторы.

    Главным показателем рациональной специализации  является структура денежной выручки  от реализации товарной продукции. Дополнительным показателем специализации является: структура посевных площадей; структура поголовья; скота; структура в стоимостном выражении и т.д.

    Главной задачей хозяйства, учитывая его  месторасположение и природные условия, является производство молока, мяса.

        В структуре товарной продукции  наибольший удельный вес приходится на животноводческие отрасли –79,1%, на растениеводство – 20,8%.

    Из  производимых продуктов растениеводства  первое место занимают зерновые и  зернобобовые – 20,2%. В животноводстве высок удельный вес произведенного и реализованного молока-43%,мяса лошадей- 0,2%, произведенного мяса - КРС- 29 %. Таким образом, можно сделать вывод о том, что главными отраслями в анализируемом хозяйстве является скотоводство, производство зерновых.

                                Кс  = 100/∑Уi (2i -1)                                      (2.1)

    где Уi – доля товарной продукции отдельных отраслей;

    i – Порядковый номер вида товарной продукции в ранжированном ряду по доле в сумме выручки от реализации, начиная с наивысшего.

      Кс=100/43*(2*1-1)+29*(2*2-1)+29*(2*3-1)+20,8*(2*4-1) +20,2*(2*5-1)+16*(2*6-1)+8,7*(2*7-1)+0,3*(2*8-1)+0,02*(2*9-1)= =100/43+87+145+145,6+181,8+176+113,1+4,5+0,34 = 0,11.

    Коэффициент специализации характеризует предприятие  как организацию с высокой степенью специализации. Удельный вес других отраслей очень низкий. Специализацию СХА «Победа» определим как скотоводческую с развитым производством мяса КРС и  молока.

        Рассмотрим существующие состав и сочетания отраслей в анализируемом предприятии (таблица 6).

    Таблица 6. Состав и структура денежной выручки

Показатели 2006 г., тыс. руб. 2007 г., тыс. руб. 2008 г., тыс. руб. Выручка за 3 года
тыс. руб. %
Зерновые и зернобобовые 397 8794 7223 5471 20,2
 в  т.ч  пшеница 286 3439 3418 2381 8,7
  Ячмень 11 2259 2068 4338 16
Продукция растениеводства в переработанном виде - 30 25 27 0,09
Прочая  продукция растениеводства - 173 256 214 0,79
Растениеводство, всего 397 8997 7504 5632 20,8
Скотоводство, всего 5816 6715 11078 7869 29
В т.ч. КРС 5770 6889 10903 7854 29
         Молоко 5730 12929 16276 11645 43
         Лошади 46 26 175 82 0,3
         Мед 8 9 - 8 0,02
прочая  продукция животноводства 41 375 140 185 0,6
Животноводство, всего 12448 21698 30188 21444 79,1
Итого 12845 30695 37692 27076 100
 
 
 
 
 
 
 
 

    3 АНАЛИЗ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ВАЛОВОГО ДОХОДА 

    3.1 Расчет валового  дохода по организации 

    Рассматривая  доход применительно к понятию  «стоимость товара» как вновь созданная стоимость, т.е. та часть стоимости продукции, которая остается после вычета из ее полной стоимости расходованных средств производства – основных и оборотных. В свою очередь, вновь созданная стоимость заключает в себе стоимость рабочей силы и прибавочную стоимость. Исходя из классического определения валового дохода, его количественное значение мы находим по следующей формуле:

    S - C = V +m                                      (3.1)

    Где S – стоимость продукции – валовая продукция;

    C – стоимость израсходованных на производство продукции основных и оборотных средств производства (продукция прошлого труда)- материальные затраты;

    V – Стоимость рабочей силы, затраченной на производство продукции (необходимый продукт) – заработная плата;

    m – прибавочная стоимость (прибавочный продукт) – чистый доход;

    V + m – вновь созданная продукция (чистая продукция) – валовой доход.

    В современных условиях применяется метод вычисления валового дохода как вновь созданной продукции (чистой продукции), т.е. по формуле:

                                       ВД = З/п + ЧД                                        (3.2)

    Для вычисления показателя валового дохода представим данные по заработной плате,- «Отчет о численности и заработной плате работников организации» (форма №5-АПК) и чистому доходу,- «Отчет о прибылях и убытках» (форма №2-АПК), (таблица 7). 
 
 

    Таблица 7. Показатели чистого дохода и заработной платы.

Показатель 2006 г. 2007 г. 2008 г. 2008 г. к 2006 г.,+/- в среднем за 3 года
Заработная  плата работников организации, тыс. руб. 3020 8754 8984 +5964 6919,3
Чистый  доход, тыс. руб. 4743 10587 15918 +11175 10416

Информация о работе Валовый доход на примере Дюртюли