Ускорение темпов развития сельского хозяйства

Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Ноября 2012 в 18:43, курсовая работа

Краткое описание

Техник-электрик должен знать основные задачи экономики и организации производства на предприятиях, вопросы организации и планирования электрификации в сельскохозяйственном производстве, анализа деятельности электрохозяйства. Кроме того, должен умело применять в производстве элементы хозрасчета, материальной заинтересованности, решать конкретные вопросы организации производства.

Оглавление

Введение
1. Организационно-экономическая характеристика хозяйства
1.1 Наименование и место расположения хозяйства
1.2 Краткая природно-климатическая характеристика хозяйства
1.3 Значение отрасли растениеводства и животноводства
1.4 Специализация хозяйства
1.5 Характеристика землепользования
1.6 Состав и структура товарной продукции
1.7 Организационная структура управления
1.8 Основные экономические показатели хозяйства
2. Технологическая часть
2.1 Электроустановки, электрооборудование в хозяйстве
2.2 Расчет объема электроэнергии хозяйства в условных единицах
2.3 Расчет в потребности электроэнергии в подразделениях хозяйства
2.4 Расчет численности работников хозяйства
3. Экономическая часть
3.1 Расчет заработной платы всех работников в хозяйстве
3.2 Расчет годовых эксплуатационных затрат
3.3 Составление калькуляции себестоимости и определение стоимости 1 кВт.ч
3.4 Экономическая эффективность от применения электроэнергии
Заключение
Список используемой литературы

Файлы: 1 файл

cvdbh.doc

— 563.00 Кб (Скачать)

Данное хозяйство специализируется на выращивании следующих видов  животных:

Крупнорогатый скот, в том числе коровы - 1213 голов;

Свиньи всего - 3813 голов;

Куры - 3 тыс.;

Урожайная площадь  сельскохозяйственных культур, га.:

Зерновые и  бобовые без кукурузы - 3082;

Кукуруза на зерно - 520;

Подсолнечник - 650;

Овощи открытого  грунта - 19;

Многолетние травы - 604;

1.5 Характеристика землепользования

Важнейшей предпосылкой и естественной основой создания материальных благ являются земельные ресурсы. Роль земли поистине огромна и многообразна. Она является непременным условием существования человеческого общества.

Рациональное  использование земельных ресурсов имеет большое значение в экономике сельского хозяйства и страны в целом. В сферах производственной деятельности человека роль земли не одинакова.

В промышленности она функционирует  как фундамент или пространственный операционный базис для размещения производства. Особое значение приобретает земля в добывающих отраслях промышленности. Здесь процесс производства и получения продукции не зависит от качества почвы, рельефа и многих других свойств, присущих земле. В сельском хозяйстве получение продукции связано именно с качественным состоянием земли, с характерами и условиями ее пользования. Она является важной производительной силой, без которой не мыслим процесс сельскохозяйственного производства.

Земля в сельском хозяйстве функционирует  в качестве предмета труда, когда  человек воздействует на ее верхний слой- почву и создает необходимые условия для роста и развития сельскохозяйственных структур. В то же время земля является и орудием труда, когда при возделывании растений используются механические, физиологические и биологические свойства почвы для получения сельскохозяйственной продукции.

Экономическая оценка земли отражает сравнительную ценность ее как особого  средства в сельском хозяйстве, исходя из объективных условий в соответствующих  природно-экономических рамках. В  основе экономической оценки лежат различия в качестве почв, названные как природными, так и экономическими условиями производства. При экономической оценке земли определяется степень влияния качества почвы на такие важнейшие экономические показатели как валовую продукцию, валовой и чистый доход, прибыль и другие.

Экономическая оценка земли осуществляется в двух направлениях: общая экономическая  оценка как средства и частная  оценка по эффективности возделывания отдельных сельскохозяйственных культур.

Землепользование и посевные площади, га:

Общая земельная  площадь - 8268;

Сельскохозяйственные  угодий - 7087;

Пашня - 6323;

Сенокосы - 500;

Пастбища - 364.

1.6 Состав и структура товарной продукции

Товарная продукция  представляет собой весь объем проданной сельскохозяйственной продукции по всем каналам реализации. Товарная продукция выступает в натуральном и стоимостном выражении. В натуральной форме предприятия реализуют виды произведенной сельскохозяйственной продукции: зерно, картофель, овощи, молоко и другие. Совокупный объем реализованной продукции предприятия определяется в стоимостной форме.

Основными показателями, характеризующими товарность сельскохозяйственных и  других видов продукции является: общий размер товарной продукции  в расчете на 100 га. Земельных угодий или на голову скота.

Для определения  уровня товарности отдельных видов  продукции( зерно, картофель, молоко и  так далее) используется размер валовой  и товарной продукции в натуральном выражении (кг., т., шт.). При определении уровня товарности всего сельскохозяйственного предприятия применяют стоимостные показатели валовой товарной продукции. В этой связи очень важно, чтобы товарная продукция рассчитывалась в единых ценах.

Таблица 1. Состав и структура товарной продукции

 

Виды продукции

Выручка от реализации, тыс. руб.

Структура товарной продукции, %

 

Отрасли растениеводства:

     

Зерновые и бобовые

1192

51

 

Сахарная свекла

819

35

 

Подсолнечник 

316

14

 

Овощи

13

1

 

Итого

2340

   

Отрасли животноводства:

     

Крупнорогатый скот

765

26

 

Свиньи 

790

27

 

Молоко

1370

46

 

Яйца всех видов птицы:

56

2

 

Итого

2981

   

Всего

5321

   
       

1.7 Организационная структура управления

Предметом науки  управления является совокупность общественных отношений, которые складываются между  людьми в процессе производства на разных уровнях и в различных звеньях социально-экономической системы. В практической деятельности управления - это процесс воздействия на коллективы людей и отдельных работников с целью решения определенных задач.

Методы управления производством и агробизнесом - это система приемов, рычагов, с помощью которых достигают поставленной цели, решают определенные задачи. Они позволяют руководить производственно-сбытовой деятельностью, строить ее в соответствии с требованиями рынка.

Выбор методов управления зависит от цели бизнеса, формы собственности и хозяйствования, размера предприятия, обеспеченности его материальными и трудовыми ресурсами, уровня подготовки кадров и так далее.

Методы управления квалифицируются по содержанию, объекту, характеру, уровню и продолжительностью воздействия, масштабу пользования, источнику воздействия.

По содержанию методы подразделяются на экономические, административные, социально-психологические.

Административные методы носят  характер непосредственного воздействия, социально-психологические и экономические - косвенно.

По продолжительности воздействия  методы бывают долгосрочные, среднесрочные  и краткосрочные.

По масштабу использования функций  методы разделяются на общие и  частные: общие реализуют все  функции управления, частные - только некоторые.

В зависимости от источника воздействия  методы управления разделяются на централизованные и децентрализованные. Централизованные методы - это налоги, процент за кредит, цены, а децентрализованные - социально-психологические применяемые в первичных трудовых коллективах.

Чтобы получить хороший результат, необходимо рационально  сочетать административные, экономические и социально-психологические методы.

Организационные структуры подразделяются на типы по следующим критериям: ступенчатость, организационное построение и форма соподчиненности.

По ступеням различают двух-, трёх-, четырёхступенчатую и смешанную  структуры управления.

При двухступенчатой структуре  бригадиры подчиняются непосредственно  руководителю хозяйства.

Трёхступенчатая структура предусматривает наличие руководителя промежуточного подразделения - управляющего, отделением или начальника цеха.

Четырёхступенчатая структура  характерна для агропромышленных объединений, комбинатов и агрофирм. Здесь директора  подчинены руководителю объединения.

При комбинированной структуре  управления одни бригадиры подчиняются  непосредственно руководителю хозяйства, другие - управляющим отделениям или  начальникам цехов.

По организационным признакам  структуры управления подразделяются на территориальную, отраслевую и комбинированную.

Территориальная структура используется в хозяйствах, где имеются отделения и управления строится со специализированными внутрихозяйственными подразделениями, комбинированная - там, где имеются и отделения и цеха.

По формам соподчиненности структуры управления классифицируются на линейные, функциональные и линейно-функциональ-ные.

Линейная структура характеризуется  административной соподчиненностью работников: руководитель предприятия дает указания работникам по административной и функциональным деятельностям. Такая структура в сельскохозяйственной практике не применяется.

Функциональная - представляет организацию управления по функциям, закрепленным за агрономической, зоотехнической и другими службами. При такой структуре подчиненный получает одновременно указания от нескольких специалистов, что усложняет процесс управления.

Линейно-функциональная структура  заключается в одновременном  использовании линейного и функционального  воздействия. Этот тип структуры  наиболее распространен на сельскохозяйственных и агропромышленных предприятиях.

Структура управления предприятия СПК « Елшанский»

 

1.8 Основные  экономические показатели хозяйства

Одной из самых  актуальных проблем дальнейшего  ускорения развития сельского хозяйства  в современных условиях является дальнейшее повышение эффективности отрасли. Эффективность - это сложная экономическая категория, в которой отражается важнейшая сторона деятельности предприятия - его результативность.

При характеристике экономической эффективности сельскохозяйственного производства используется система натуральных и стоимостных показателей. Натуральные показатели - показатели эффективности: урожайность сельскохозяйственных культур, продуктивность животных. Натуральные показатели являются базой для расчёта стоимостных показателей: валовой и товарной продукции, валового и чистого дохода, прибыли и рентабельности производства.

Валовая продукция - это вся созданная за определенный период сельскохозяйственная продукция  в денежном выражении, а товарная- эта реализованная продукция.

Валовой доход(ВД) представляет собой разницу между  стоимостью валовой продукции (ВП) и  потребленными материальными затратами (М):

ВД=ВП - М

Чистый доход (ЧД) рассчитывают путем вычитания  из стоимости валовой продукции  издержки производства ил ее себестоимость (Сп):

ЧД = ВП - Сп

Размер чистого  дохода можно определить и при  вычитании из стоимости валового дохода суммы на оплату труда (От). Тогда  чистый доход будет равен:

 

ЧД = ВД - Сп

Различают созданный  и реализованный чистый доход. Реализованная часть чистого дохода отвечает размеру прибыли предприятия, следовательно, если чистый доход находят при распределении валовой продукции, то прибыль рассчитывают как разницу между выручкой от реализации продукции (Вр) и ее полной себестоимостью:

П = Вр - Ск

Обобщающим  результатом экономической эффективности  сельскохозяйственного производства является рентабельность. Уровень рентабельности рассчитывают как процентное отношение  прибыли к полной себестоимости  продукции.

?Пр

R= ?Ск * 100%

Эти показатели используются как при характеристики эффективности сельского хозяйства в целом, так и эффективности отраслей отдельных видов продукции.

Растениеводство:

Зерновые и  бобовые без кукурузы

Пр = Вр - Сб = 1192 - 7710 = -6518 руб.;

Сахарная свекла

Пр = Вр - Сб = 819 - 421 = 392 руб.;

 

Подсолнечник

Пр = Вр - Сб = 316 - 162 = 154 руб.;

Овощи

Пр = Вр - Сб = 13 - 22 = -9 руб.;

?Пр 5981

R = ?Ск * 100% = -8375 * 100 = -72%

Животноводство:

КРС Пр = Вр - Сб = 621 - 581 = 40 руб.;

Свиньи

Пр = Вр - Сб = 710 - 759 = -49 руб.;

Молоко

Пр = ВР - Сб = 1173 - 920 = 253 руб.;

Яйца всех видов птиц

Пр = Вр - Сб = 51 - 32 = 19 руб.

?Пр 263

R = ?Ск * 100% = 2292 * 100 = 11,5%

Вывод: данного  хозяйства очень мала. Так по животноводству она составляет 11,5%, когда должна составлять не менее 30%, это означает что продукция мало востребована и плохо реализуется, а по растениеводству вообще отрицательна, это значит что растениеводство не окупается. Для увеличения рентабельности необходимо: материальное стимулирование рабочих, повышение их квалификации, внедрение новых технологий, внедрение механизации и автоматизации производства.

 

2. Технологическая  часть

2.1 Электроустановки, электрооборудование в хозяйстве

Эксплуатацию  электроустановок, находящихся на балансе  энергетических предприятий, осуществляет персонал электротехнических служб и сельскохозяйственных предприятий за счет их производственной деятельности. Техническое обслуживание и ремонт электроустановок и электрооборудования, находящиеся на сельскохозяйственных предприятиях, производит эти хозяйства.

Эксплуатацию  электрических установок, находящиеся  на балансе предприятий и организаций  осуществляется энергетическая служба этих предприятий или специалисты  межхозяйственных производственно-эксплутационных  предприятий.

Энергетические  предприятия и сельскохозяйственные потребители руководствуются действующими правилами и типовыми положениями о взаимоотношениях персонала по обслуживанию электросетей сельскохозяйственных потребителей.

Граница ответственности  между сельскохозяйственными потребителями и энергетическими предприятиями за состояние и обслуживания электроустановок определяется по их балансовой принадлежности. Для установок выше 1000 В, она устанавливается на соединение проходных изоляторов с наружной стороны закрытого распределительного устройства и на натяжном зажиме нормальной оттяжкой гирлянды открытого распределительного устройства. При наличии на балансе сельскохозяйственных потребителей линий электропередач, трансформаторных подстанций, низковольтных сетей граница раздела устанавливает на опоре основной линии, где произведена отпайка.

В электроустановках  до 1000В, установлена граница обслуживания на первых изоляторах, а для кабельных  вводов - на наконечниках питающего  кабеля. Надзор за состоянием наконечников ведет потребитель. Эксплуатацию уличного освещения населенных пунктов осуществляет сельскохозяйственный потребитель.

Информация о работе Ускорение темпов развития сельского хозяйства