Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Ноября 2012 в 18:43, курсовая работа
Техник-электрик должен знать основные задачи экономики и организации производства на предприятиях, вопросы организации и планирования электрификации в сельскохозяйственном производстве, анализа деятельности электрохозяйства. Кроме того, должен умело применять в производстве элементы хозрасчета, материальной заинтересованности, решать конкретные вопросы организации производства.
Введение
1. Организационно-экономическая характеристика хозяйства
1.1 Наименование и место расположения хозяйства
1.2 Краткая природно-климатическая характеристика хозяйства
1.3 Значение отрасли растениеводства и животноводства
1.4 Специализация хозяйства
1.5 Характеристика землепользования
1.6 Состав и структура товарной продукции
1.7 Организационная структура управления
1.8 Основные экономические показатели хозяйства
2. Технологическая часть
2.1 Электроустановки, электрооборудование в хозяйстве
2.2 Расчет объема электроэнергии хозяйства в условных единицах
2.3 Расчет в потребности электроэнергии в подразделениях хозяйства
2.4 Расчет численности работников хозяйства
3. Экономическая часть
3.1 Расчет заработной платы всех работников в хозяйстве
3.2 Расчет годовых эксплуатационных затрат
3.3 Составление калькуляции себестоимости и определение стоимости 1 кВт.ч
3.4 Экономическая эффективность от применения электроэнергии
Заключение
Список используемой литературы
Данное хозяйство
Крупнорогатый скот, в том числе коровы - 1213 голов;
Свиньи всего - 3813 голов;
Куры - 3 тыс.;
Урожайная площадь сельскохозяйственных культур, га.:
Зерновые и бобовые без кукурузы - 3082;
Кукуруза на зерно - 520;
Подсолнечник - 650;
Овощи открытого грунта - 19;
Многолетние травы - 604;
1.5 Характеристика землепользования
Важнейшей предпосылкой и естественной основой создания материальных благ являются земельные ресурсы. Роль земли поистине огромна и многообразна. Она является непременным условием существования человеческого общества.
Рациональное
использование земельных
В промышленности она функционирует
как фундамент или
Земля в сельском хозяйстве функционирует в качестве предмета труда, когда человек воздействует на ее верхний слой- почву и создает необходимые условия для роста и развития сельскохозяйственных структур. В то же время земля является и орудием труда, когда при возделывании растений используются механические, физиологические и биологические свойства почвы для получения сельскохозяйственной продукции.
Экономическая оценка земли отражает
сравнительную ценность ее как особого
средства в сельском хозяйстве, исходя
из объективных условий в
Экономическая оценка земли осуществляется в двух направлениях: общая экономическая оценка как средства и частная оценка по эффективности возделывания отдельных сельскохозяйственных культур.
Землепользование и посевные площади, га:
Общая земельная площадь - 8268;
Сельскохозяйственные угодий - 7087;
Пашня - 6323;
Сенокосы - 500;
Пастбища - 364.
1.6 Состав и структура товарной продукции
Товарная продукция представляет собой весь объем проданной сельскохозяйственной продукции по всем каналам реализации. Товарная продукция выступает в натуральном и стоимостном выражении. В натуральной форме предприятия реализуют виды произведенной сельскохозяйственной продукции: зерно, картофель, овощи, молоко и другие. Совокупный объем реализованной продукции предприятия определяется в стоимостной форме.
Основными показателями, характеризующими товарность сельскохозяйственных и других видов продукции является: общий размер товарной продукции в расчете на 100 га. Земельных угодий или на голову скота.
Для определения уровня товарности отдельных видов продукции( зерно, картофель, молоко и так далее) используется размер валовой и товарной продукции в натуральном выражении (кг., т., шт.). При определении уровня товарности всего сельскохозяйственного предприятия применяют стоимостные показатели валовой товарной продукции. В этой связи очень важно, чтобы товарная продукция рассчитывалась в единых ценах.
Таблица 1. Состав и структура товарной продукции
Виды продукции |
Выручка от реализации, тыс. руб. |
Структура товарной продукции, % |
|
Отрасли растениеводства: |
|||
Зерновые и бобовые |
1192 |
51 |
|
Сахарная свекла |
819 |
35 |
|
Подсолнечник |
316 |
14 |
|
Овощи |
13 |
1 |
|
Итого |
2340 |
||
Отрасли животноводства: |
|||
Крупнорогатый скот |
765 |
26 |
|
Свиньи |
790 |
27 |
|
Молоко |
1370 |
46 |
|
Яйца всех видов птицы: |
56 |
2 |
|
Итого |
2981 |
||
Всего |
5321 |
||
1.7 Организационная структура управления
Предметом науки управления является совокупность общественных отношений, которые складываются между людьми в процессе производства на разных уровнях и в различных звеньях социально-экономической системы. В практической деятельности управления - это процесс воздействия на коллективы людей и отдельных работников с целью решения определенных задач.
Методы управления производством и агробизнесом - это система приемов, рычагов, с помощью которых достигают поставленной цели, решают определенные задачи. Они позволяют руководить производственно-сбытовой деятельностью, строить ее в соответствии с требованиями рынка.
Выбор методов управления зависит от цели бизнеса, формы собственности и хозяйствования, размера предприятия, обеспеченности его материальными и трудовыми ресурсами, уровня подготовки кадров и так далее.
Методы управления квалифицируются по содержанию, объекту, характеру, уровню и продолжительностью воздействия, масштабу пользования, источнику воздействия.
По содержанию методы подразделяются на экономические, административные, социально-психологические.
Административные методы носят характер непосредственного воздействия, социально-психологические и экономические - косвенно.
По продолжительности
По масштабу использования функций методы разделяются на общие и частные: общие реализуют все функции управления, частные - только некоторые.
В зависимости от источника воздействия методы управления разделяются на централизованные и децентрализованные. Централизованные методы - это налоги, процент за кредит, цены, а децентрализованные - социально-психологические применяемые в первичных трудовых коллективах.
Чтобы получить хороший результат, необходимо рационально сочетать административные, экономические и социально-психологические методы.
Организационные структуры подразделяются на типы по следующим критериям: ступенчатость, организационное построение и форма соподчиненности.
По ступеням различают двух-, трёх-, четырёхступенчатую и смешанную структуры управления.
При двухступенчатой структуре
бригадиры подчиняются
Трёхступенчатая структура предусматривает наличие руководителя промежуточного подразделения - управляющего, отделением или начальника цеха.
Четырёхступенчатая структура характерна для агропромышленных объединений, комбинатов и агрофирм. Здесь директора подчинены руководителю объединения.
При комбинированной структуре управления одни бригадиры подчиняются непосредственно руководителю хозяйства, другие - управляющим отделениям или начальникам цехов.
По организационным признакам структуры управления подразделяются на территориальную, отраслевую и комбинированную.
Территориальная
структура используется в хозяйствах,
где имеются отделения и
По формам соподчиненности структуры управления классифицируются на линейные, функциональные и линейно-функциональ-ные.
Линейная структура
Функциональная - представляет организацию управления по функциям, закрепленным за агрономической, зоотехнической и другими службами. При такой структуре подчиненный получает одновременно указания от нескольких специалистов, что усложняет процесс управления.
Линейно-функциональная структура
заключается в одновременном
использовании линейного и
Структура управления предприятия СПК « Елшанский»
1.8 Основные
экономические показатели
Одной из самых актуальных проблем дальнейшего ускорения развития сельского хозяйства в современных условиях является дальнейшее повышение эффективности отрасли. Эффективность - это сложная экономическая категория, в которой отражается важнейшая сторона деятельности предприятия - его результативность.
При характеристике
экономической эффективности
Валовая продукция - это вся созданная за определенный период сельскохозяйственная продукция в денежном выражении, а товарная- эта реализованная продукция.
Валовой доход(ВД)
представляет собой разницу между
стоимостью валовой продукции (ВП) и
потребленными материальными
ВД=ВП - М
Чистый доход (ЧД) рассчитывают путем вычитания из стоимости валовой продукции издержки производства ил ее себестоимость (Сп):
ЧД = ВП - Сп
Размер чистого дохода можно определить и при вычитании из стоимости валового дохода суммы на оплату труда (От). Тогда чистый доход будет равен:
ЧД = ВД - Сп
Различают созданный и реализованный чистый доход. Реализованная часть чистого дохода отвечает размеру прибыли предприятия, следовательно, если чистый доход находят при распределении валовой продукции, то прибыль рассчитывают как разницу между выручкой от реализации продукции (Вр) и ее полной себестоимостью:
П = Вр - Ск
Обобщающим
результатом экономической
?Пр
R= ?Ск * 100%
Эти показатели используются как при характеристики эффективности сельского хозяйства в целом, так и эффективности отраслей отдельных видов продукции.
Растениеводство:
Зерновые и бобовые без кукурузы
Пр = Вр - Сб = 1192 - 7710 = -6518 руб.;
Сахарная свекла
Пр = Вр - Сб = 819 - 421 = 392 руб.;
Подсолнечник
Пр = Вр - Сб = 316 - 162 = 154 руб.;
Овощи
Пр = Вр - Сб = 13 - 22 = -9 руб.;
?Пр 5981
R = ?Ск * 100% = -8375 * 100 = -72%
Животноводство:
КРС Пр = Вр - Сб = 621 - 581 = 40 руб.;
Свиньи
Пр = Вр - Сб = 710 - 759 = -49 руб.;
Молоко
Пр = ВР - Сб = 1173 - 920 = 253 руб.;
Яйца всех видов птиц
Пр = Вр - Сб = 51 - 32 = 19 руб.
?Пр 263
R = ?Ск * 100% = 2292 * 100 = 11,5%
Вывод: данного хозяйства очень мала. Так по животноводству она составляет 11,5%, когда должна составлять не менее 30%, это означает что продукция мало востребована и плохо реализуется, а по растениеводству вообще отрицательна, это значит что растениеводство не окупается. Для увеличения рентабельности необходимо: материальное стимулирование рабочих, повышение их квалификации, внедрение новых технологий, внедрение механизации и автоматизации производства.
2. Технологическая часть
2.1 Электроустановки,
электрооборудование в
Эксплуатацию электроустановок, находящихся на балансе энергетических предприятий, осуществляет персонал электротехнических служб и сельскохозяйственных предприятий за счет их производственной деятельности. Техническое обслуживание и ремонт электроустановок и электрооборудования, находящиеся на сельскохозяйственных предприятиях, производит эти хозяйства.
Эксплуатацию
электрических установок, находящиеся
на балансе предприятий и
Энергетические предприятия и сельскохозяйственные потребители руководствуются действующими правилами и типовыми положениями о взаимоотношениях персонала по обслуживанию электросетей сельскохозяйственных потребителей.
Граница ответственности
между сельскохозяйственными
В электроустановках
до 1000В, установлена граница
Информация о работе Ускорение темпов развития сельского хозяйства