Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Апреля 2013 в 10:04, курсовая работа
Хозяйственный учет зародился и развивался с появлением хозяйственных связей в человеческом обществе, история учета насчитывает свыше 6000 лет.
Примитивный учет основных хозяйственных операций сопровождал уже зачаточные формы общественного производства в первобытных общинах. У древних римлян для ведения книги счетов имелись особые лица, римляне называли их ratiocinator (ratio - счет).
Развитие производительных сил, общественного разделения труда стимулировало совершенствование хозяйственного учета, он постепенно становится неотъемлемой частью экономических отношений товарного производства.
Введение ……………………...................................................................3
Глава 1. «Экономические предпосылки появления управленческого учета как самостоятельного направления бухучета в РФ».....................7
«Экономическая сущность управленческого учета на предприятии»……………………………………………………………..9
«Взаимосвязь и различия управленческого и финансового учета»..........................................................................................................11
Связь управленческого, финансового и налогового учета………………………………………………………………………14
Требования, предъявляемые к информации управленческого учета…………………………………………………..16
Функции бухгалтера-аналитика, осуществляющего управленческий учет на предприятии.....................................................17
Глава 2. «Основные нормативные документы используемые предприятием»………………………………………………………………......19
Заключение...............................................................................................25
Список литературы..................................................................................27
Ведение же управленческого учета — внутреннее дело предприятия. Никто не вправе указывать, в какой форме он должен быть организован.
2. Точность информации. Для принятия управленческих решений зачастую используются приблизительные данные. Финансовому же учету присуща точность информации, в которой отражаются совершенные операции.
3. Масштабы информации. Финансовые отчеты обобщают информацию о деятельности всего предприятия. Управленческий учет несет в себе информацию об отдельных видах продукции, работ, услуг, результатах деятельности отдельных подразделений.
4. Цель учета. Финансовый учет ведется с целью составления финансовой отчетности для внешних пользователей информации. Управленческий же учет призван обеспечить сбор и обработку информации для планирования, управления и контроля.
5. Пользователи информации. Потребителями финансового учета являются юридические и физические лица, имеющие определенные отношения с организацией: кредиторы, налоговые органы, акционеры, внебюджетные фонды и т. д.
Данные управленческого учета используются управленческие персоналом разных уровней для определения себестоимости продукции, ее анализа, составления текущих отчетов центров ответственности, долгосрочного планирования деятельности предприятия.
6. Принципы учета. Финансовый учет ведется в общепринятом порядке на основе норм и стандартов бухгалтерского учета. Это позволяет внешним пользователям информации сравнивать и сопоставлять данные учета. Принцип управленческого учета заключается в выборе тех правил и приемов, которые дают полезную информацию при принятии решений.
7. Структура учета. В финансовом учете имеется базисное равенство: активы = обязательства + собственный капитал. В управленческом учете нет аналогичного равенства. Его структура оперирует тремя видами объектов: доходы, издержки, активы. Любая система управленческого учета оперирует этими понятиями.
8. По времени соотношения. В финансовых отчетах отражается информация о свершившихся хозяйственных операциях за отчетный период, которая используется в управленческом учете при планировании и прогнозе. Управленческий же учет охватывает информацию о свершившихся фактах и обращенную к будущему. Финансовый учет призван показать, “как это было”, а управленческий — “как должно быть”. Следовательно, управленческий учет содержит больше приблизительных оценок.
9. Формы выражения информации. В финансовом учете хозяйственные операции измеряются в денежных единицах. Остатки по всем счетам в главной книге за отчетный период используются для составления финансовой отчетности.
В управленческом учете большой объем информации представлен в натуральном выражении (нормо-час, трудовой час, час работы машины, центнеры, гектары и т. д.).
10. Частота подачи информации. Отчеты по итогам финансового учета готовятся регулярно: ежемесячно, ежеквартально, ежегодно. В управленческом же учете отчеты готовятся как на регулярной основе, так и по запросам руководителей разных уровней в нужное для них время.
11. Сроки представления информации. Сроки представления финансовых отчетов регламентируются, а для управленческих отчетов устанавливаются администрацией предприятия.
12. Методы ведения учета. Основными элементами метода финансового учета являются счета и двойная запись, документация, инвентаризация. В управленческом учете эти элементы используются, но не всегда.
13. Степень открытости информации. Финансовая отчетность - открытая, публичная и не представляет коммерческой тайны. Информация управленческого учета обычно является коммерческой тайной предприятия, не подлежит публикации и носит конфиденциальный характер.
14. Степень ответственности. За нарушение правил ведения финансового учета и искажения его данных предусматриваются штрафные санкции со стороны налоговых органов. Данте управленческого учета зачастую бывают приблизительными. За решения, которые администрацией были признаны неправильными, несет дисциплинарную ответственность (замечание, выговор и т. д.) менеджер.
1.3. «Связь управленческого, финансового и налогового учета»
Управленческий учет включает в себя производственный учет и часть финансового учета, необходимую для внутреннего управления (составление отчетов о затратах на производство продукции для внешних пользователей). Например, в состав годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности сельскохозяйственных организаций наряду с типовыми формами отчетности включаются специализированные, которые утверждается Минсельхозпродом РФ. Среди специализированных имеются формы, которые заполняются по данным управленческого учета:
Информация, содержащаяся в таких отчетах, используется менеджерами для производственных решений.
Наряду с ведением финансового учета для получения достоверной информации российскому бухгалтеру приходится вести учет для целей налогообложения.
Действующим Положением о составе затрат предусматривается порядок корректировки производственных затрат предприятия (расходы на оплату процентов по займам и кредитам, на рекламу, представительские, командировочные расходы и др.) с учетом утвержденных лимитов, норм и нормативов для целей налогообложения. Следовательно, в управленческом учете такие расходы необходимо разграничить по нормативу и сверх
норматива. При налогообложении прибыли расчетная база увеличивается на сумму расходов, которые не могут быть включены в себестоимость продукции, работ, услуг (сверхнормативные расходы). С точки зрения российского налогового законодательства, учет целесообразнее разделить на управленческий, финансовый, налоговый. Взаимосвязь между такими видами учета более наглядно можно проследить на рисунке 1.
1.4. «Требования, предъявляемые к информации управленческого учета»
Для принятия оперативных управленческих решений может использоваться приблизительная информация, которая оказывается достаточной. Информация управленческого учета должна удовлетворять следующим требованиям:
1.5. « Функции бухгалтера-аналитика, осуществляющего управленческий учет на предприятии»
Бухгалтеры, осуществляющие управленческий учет на предприятии, называются бухгалтерами-аналитиками (бухгалтерами-менеджерами). Управление складывается из планирования, контроля и стимулирования.
На стадии планирования бухгалтер-аналитик участвует в разработке планов (бюджетов) производственных подразделений, которые в дальнейшем сводятся в общий план, представляемый на утверждение руководству. Информация, содержащаяся в бюджете, должна быть предельно точной и содержать данные о доходах, расходах. Планы разрабатываются бухгалтером-аналитиком совместно с руководителями центров ответственности. Разработка планов осуществляется снизу вверх. Бухгалтер-аналитик выявляет наиболее рентабельные виды продукции, рекомендует потенциальные рынки сбыта, оптимальные цены, участвует в обсуждении производственной программы предприятия. Современный бухгалтер-аналитик должен владеть методами оперативного бухгалтерского учета, финансового анализа и планирования.
На стадии контроля в каждом центре ответственности бухгалтером-аналитиком проводится сравнительный анализ запланированных и достигнутых результатов.
При этом выявляются расхождения, определяются их причины. Таким образом, отчеты, подготовленные бухгалтерами-аналитиками в конце отчетного периода, позволяют оценить деятельность руководителей центров ответственности, а также определить, на каких участках не удалось достичь плановых показателей.
Эти планы и отчеты об их исполнении стимулируют деятельность всего персонала предприятия. Планы содержат показатели, которые должны быть достигнуты. Знакомясь с ними, менеджеры знакомятся с задачами, стоящими перед ними. Бухгалтер-аналитик, с одной стороны, несет ответственность перед руководством за достоверность составленных отчетов, а с другой, оказывает помощь управляющим центрами ответственности в планировании и подведении итогов работы.
Глава 2. «Основные нормативные документы используемые на предприятии»
В нашей стране, пока не используется понятие “управленческий учет”. Однако в связи с принятием в 1993г. государственной программы перехода РФ на принятую в международной практике систему учета разработан целый ряд нормативных документов, которые создают необходимые предпосылки для внедрения управленческого учета в практику российских предприятий.
В настоящее время система нормативного регулирования бухгалтерского учета в России состоит из документов четырех уровней.
Первую группу документов составляют законы, указы Президента, постановления Правительства. Это:
Вторую группу системы нормативного регулирования составляют положения (стандарты) по бухгалтерскому учету, которые устанавливают базовые правила ведения бухгалтерского учета по отдельным разделам учета. К настоящему времени утверждены и действуют десять ПБУ:
Правила ведения бухгалтерского учета реализуются предприятием при разработке им учетной политики.
Третий уровень представлен методическими указаниями, инструкциями, рекомендациями и т. д. Основными из них являются:
Информация о работе Управленческий учет производственной деятельности предприятия