Управленческий учет производственной деятельности предприятия

Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Апреля 2013 в 10:04, курсовая работа

Краткое описание

Хозяйственный учет зародился и развивался с появлением хозяйственных связей в человеческом обществе, история учета насчитывает свыше 6000 лет.
Примитивный учет основных хозяйственных операций сопровождал уже зачаточные формы общественного производства в первобытных общинах. У древних римлян для ведения книги счетов имелись особые лица, римляне называли их ratiocinator (ratio - счет).
Развитие производительных сил, общественного разделения труда стимулировало совершенствование хозяйственного учета, он постепенно становится неотъемлемой частью экономических отношений товарного производства.

Оглавление

Введение ……………………...................................................................3
Глава 1. «Экономические предпосылки появления управленческого учета как самостоятельного направления бухучета в РФ».....................7
«Экономическая сущность управленческого учета на предприятии»……………………………………………………………..9
«Взаимосвязь и различия управленческого и финансового учета»..........................................................................................................11
Связь управленческого, финансового и налогового учета………………………………………………………………………14
Требования, предъявляемые к информации управленческого учета…………………………………………………..16
Функции бухгалтера-аналитика, осуществляющего управленческий учет на предприятии.....................................................17
Глава 2. «Основные нормативные документы используемые предприятием»………………………………………………………………......19
Заключение...............................................................................................25
Список литературы..................................................................................27

Файлы: 1 файл

бухгалтерский управленческий учет.doc

— 132.00 Кб (Скачать)

Ведение же управленческого  учета — внутреннее дело предприятия. Никто не вправе указывать, в какой форме он должен быть организован.

2. Точность информации. Для принятия управленческих решений зачастую используются приблизительные данные. Финансовому же учету присуща точность информации, в которой отражаются совершенные операции.

3. Масштабы  информации. Финансовые отчеты обобщают информацию о деятельности всего предприятия. Управленческий учет несет в себе информацию об отдельных видах продукции, работ, услуг, результатах деятельности отдельных подразделений.

4. Цель учета. Финансовый учет ведется с целью составления финансовой отчетности для внешних пользователей информации. Управленческий же учет призван обеспечить сбор и обработку информации для планирования, управления и контроля.

5. Пользователи информации. Потребителями финансового учета являются юридические и физические лица, имеющие определенные отношения с организацией: кредиторы, налоговые органы, акционеры, внебюджетные фонды и т. д.

Данные управленческого  учета используются управленческие персоналом разных уровней для определения себестоимости продукции, ее анализа, составления текущих отчетов центров ответственности, долгосрочного планирования деятельности предприятия.

6. Принципы учета. Финансовый учет ведется в общепринятом порядке на основе норм и стандартов бухгалтерского учета. Это позволяет внешним пользователям информации сравнивать и сопоставлять данные учета. Принцип управленческого учета заключается в выборе тех правил и приемов, которые дают полезную информацию при принятии решений.

7. Структура учета. В финансовом учете имеется базисное равенство: активы = обязательства + собственный капитал. В управленческом учете нет аналогичного равенства. Его структура оперирует тремя видами объектов: доходы, издержки, активы. Любая система управленческого учета оперирует этими понятиями.

8. По времени соотношения. В финансовых отчетах отражается информация о свершившихся хозяйственных операциях за отчетный период, которая используется в управленческом учете при планировании и прогнозе. Управленческий же учет охватывает информацию о свершившихся фактах и обращенную к будущему. Финансовый учет призван показать, “как это было”, а управленческий — “как должно быть”. Следовательно, управленческий учет содержит больше приблизительных оценок.

9. Формы выражения информации. В финансовом учете хозяйственные операции измеряются в денежных единицах. Остатки по всем счетам в главной книге за отчетный период используются для составления финансовой отчетности.

В управленческом учете  большой объем информации представлен в натуральном выражении (нормо-час, трудовой час, час работы машины, центнеры, гектары и т. д.).

10. Частота подачи информации. Отчеты по итогам финансового учета готовятся регулярно: ежемесячно, ежеквартально, ежегодно. В управленческом же учете отчеты готовятся как на регулярной основе, так и по запросам руководителей разных уровней в нужное для них время.

11. Сроки представления информации. Сроки представления финансовых отчетов регламентируются, а для управленческих отчетов устанавливаются администрацией предприятия.

12. Методы ведения учета. Основными элементами метода финансового учета являются счета и двойная запись, документация, инвентаризация. В управленческом учете эти элементы используются, но не всегда.

13. Степень открытости информации. Финансовая отчетность - открытая, публичная и не представляет коммерческой тайны. Информация управленческого учета обычно является коммерческой тайной предприятия, не подлежит публикации и носит конфиденциальный характер.

14. Степень ответственности. За нарушение правил ведения финансового учета и искажения его данных предусматриваются штрафные санкции со стороны налоговых органов. Данте управленческого учета зачастую бывают приблизительными. За решения, которые администрацией были признаны неправильными, несет дисциплинарную ответственность (замечание, выговор и т. д.) менеджер.

 

1.3. «Связь управленческого, финансового и налогового учета»

Управленческий учет включает в себя производственный учет и часть финансового учета, необходимую  для внутреннего управления (составление отчетов о затратах на производство продукции для внешних пользователей). Например, в состав годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности сельскохозяйственных организаций наряду с типовыми формами отчетности включаются специализированные, которые утверждается Минсельхозпродом РФ. Среди специализированных имеются формы, которые заполняются по данным управленческого учета:

  • реализация продукции сельскохозяйственным предприятием (организацией) (форма № 7-АПК);
  • затраты на основное производство (форма № 8-АПК);
  • производство и себестоимость продукции растениеводства (форма № 9-АПК);
  • производство и себестоимость продукции животноводства (форма № 13-АПК).

Информация, содержащаяся в таких отчетах, используется менеджерами для производственных решений.

Наряду с ведением финансового учета для получения достоверной информации российскому бухгалтеру приходится вести учет для целей налогообложения.

Действующим Положением о составе затрат предусматривается порядок корректировки производственных затрат предприятия (расходы на оплату процентов по займам и кредитам, на рекламу, представительские, командировочные расходы и др.) с учетом утвержденных лимитов, норм и нормативов для целей налогообложения. Следовательно, в управленческом учете такие расходы необходимо разграничить по нормативу и сверх

норматива. При налогообложении  прибыли расчетная база увеличивается на сумму расходов, которые не могут быть включены в себестоимость продукции, работ, услуг (сверхнормативные расходы). С точки зрения российского налогового законодательства, учет целесообразнее разделить на управленческий, финансовый, налоговый. Взаимосвязь между такими видами учета более наглядно можно проследить на рисунке 1.

Рис. 1 Взаимосвязь  между видами учета


 

1.4. «Требования, предъявляемые к информации управленческого учета»

Для принятия оперативных  управленческих решений может использоваться приблизительная информация, которая оказывается достаточной. Информация управленческого учета должна удовлетворять следующим требованиям:

  • адресности. Внутрипроизводственная информация должна предоставляться конкретным управляющим;
  • оперативности. Информацию следует предоставлять в сжатые сроки, сразу же после запроса менеджеров, чтобы своевременно принять правильное решение. В противном случае она окажется малоэффективной для целей управления;
  • достаточности. Информацию предоставляют в объеме, необходимом для принятия управленческого решения;
  • аналитичности. В составе управленческого учета информация собирается, группируется, изучается в целях наиболее четкого и достоверного отражения результатов деятельности структурных подразделений и определения доли участия в получении прибыли предприятия;
  • гибкости и инициативности. Информация должна обеспечивать все информационные интересы в условиях изменения хозяйственных ситуаций. При этом ее следует учитывать предложения центров ответственности по использованию;
  • полезности. Информация должна привлекать внимание менеджеров к сферам потенциального риска и содержать объективную оценку работы управляющих;
  • достаточной экономичности. Ведение управленческого учета считается целесообразным, если ценность его данных для управления выше стоимости их получения.

 

1.5. « Функции бухгалтера-аналитика, осуществляющего управленческий учет на предприятии»

Бухгалтеры, осуществляющие управленческий учет на предприятии, называются бухгалтерами-аналитиками (бухгалтерами-менеджерами). Управление складывается из планирования, контроля и стимулирования.

На стадии планирования бухгалтер-аналитик участвует в разработке планов (бюджетов) производственных подразделений, которые в дальнейшем сводятся в общий план, представляемый на утверждение руководству. Информация, содержащаяся в бюджете, должна быть предельно точной и содержать данные о доходах, расходах. Планы разрабатываются бухгалтером-аналитиком совместно с руководителями центров ответственности. Разработка планов осуществляется снизу вверх. Бухгалтер-аналитик выявляет наиболее рентабельные виды продукции, рекомендует потенциальные рынки сбыта, оптимальные цены, участвует в обсуждении производственной программы предприятия. Современный бухгалтер-аналитик должен владеть методами оперативного бухгалтерского учета, финансового анализа и планирования.

На стадии контроля в  каждом центре ответственности бухгалтером-аналитиком проводится сравнительный анализ запланированных и достигнутых результатов.

При этом выявляются расхождения, определяются их причины. Таким образом, отчеты, подготовленные бухгалтерами-аналитиками в конце отчетного периода, позволяют оценить деятельность руководителей центров ответственности, а также определить, на каких участках не удалось достичь плановых показателей.

Эти планы и отчеты об их исполнении стимулируют деятельность всего персонала предприятия. Планы содержат показатели, которые должны быть достигнуты. Знакомясь с ними, менеджеры знакомятся с задачами, стоящими перед ними. Бухгалтер-аналитик, с одной стороны, несет ответственность перед руководством за достоверность составленных отчетов, а с другой, оказывает помощь управляющим центрами ответственности в планировании и подведении итогов работы.

Глава 2. «Основные нормативные документы используемые на предприятии»

В нашей стране, пока не используется понятие “управленческий учет”. Однако в связи с принятием в 1993г. государственной программы перехода РФ на принятую в международной практике систему учета разработан целый ряд нормативных документов, которые создают необходимые предпосылки для внедрения управленческого учета в практику российских предприятий.

В настоящее время система нормативного регулирования бухгалтерского учета в России состоит из документов четырех уровней.

Первую группу документов составляют законы, указы Президента, постановления Правительства. Это:

  • Гражданский кодекс (I и II части),
  • ФЗ от 21.11.1996 г. №129-ФЗ “О бухгалтерском учете”,
  • ФЗ от 08.02.1998 г. №14-ФЗ “Об обществах с ограниченной ответственностью” и др.

Вторую группу системы  нормативного регулирования составляют положения (стандарты) по бухгалтерскому учету, которые устанавливают базовые правила ведения бухгалтерского учета по отдельным разделам учета. К настоящему времени утверждены и действуют десять ПБУ:

  • ПБУ 1/98 “Учетная политика организаций”;
  • ПБУ 2/94 “Учет договоров (контрактов) на капитальное строительство”;
  • ПБУ 3/95 “Учет имущества и обязательств организации, стоимость которых выражена в иностранной валюте”;
  • ПБУ 4/99 “Бухгалтерская отчетность организации”;
  • ПБУ 5/98 “Учет материально-производственных запасов”;
  • ПБУ 6/97 “Учет основных средств”;
  • ПБУ 7/98 “События после отчетной даты”;
  • ПБУ 8/98 “Условные факты хозяйственной деятельности”;
  • ПБУ 9/99 “Доходы организации”;
  • ПБУ 10/99 “Расходы организации”.

Правила ведения бухгалтерского учета реализуются предприятием при разработке им учетной политики.

Третий уровень представлен методическими указаниями, инструкциями, рекомендациями и т. д. Основными из них являются:

  • План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и инструкция по его применению (со всеми дополнениями и изменениями). Утверждены приказом МФ СССР от 01.11.91 г. №56;
  • Положение о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли (с изменениями и дополнениями). Утверждено Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 г. №552;
  • Приказ МФ РФ от 21.11.97 г. №81н “О формировании годовой бухгалтерской отчетности организации”;
  • Методические указания по бухгалтерскому учету основных средств. Утверждены приказом Минфина РФ от 20.07.1998 г. №33н;
  • Отраслевые инструкции по учету затрат и исчислению себестоимости продукции, и др.

Информация о работе Управленческий учет производственной деятельности предприятия