Учёт кассы на предприятии

Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Декабря 2011 в 10:49, реферат

Краткое описание

Рассматривая вопросы общественного питания, нельзя обойти стороной предприятия общепита, которые представляют собой, так называемые, обслуживающие производства и хозяйства

Файлы: 1 файл

Документ Microsoft Word.docx

— 17.65 Кб (Скачать)

Рассматривая вопросы  общественного питания, нельзя обойти стороной предприятия общепита, которые  представляют собой, так называемые, обслуживающие производства и хозяйства. Этот термин, наверняка, всем знаком. Напомним, что даже в Плане счетов, утвержденным Приказом Минфина Российской Федерации  от 31 октября 2000 года №94н «Об утверждении  Плана счетов бухгалтерского учета  финансово-хозяйственной деятельности организации и Инструкции по его  применению») предусмотрен специальный  счет 29, который так и называется «Обслуживающие производства и хозяйства».  Мы не случайно затронули тему обслуживающих производств и хозяйств, дело в том, что признание предприятия общепита таковым в целях налогового учета имеет далеко идущие последствия.

Однако все по порядку.

Целью любого коммерческого  предприятия является, несомненно, получение прибыли. Именно с целью  получения дохода, субъекты хозяйственной  деятельности принимают решение  об открытии организации и осуществлении  какого либо вида предпринимательской  деятельности. Ни для кого не секрет, что на успешное ведение бизнеса  громадное значение оказывает человеческий фактор. Производительность труда работника  во многом определяется тем, насколько  комфортно чувствует себя работник на работе.

Возьмем простой  пример, если работники организации  имеют возможность нормально  пообедать при выполнении своих  трудовых обязанностей, то и «отдача» от таких работников больше. Поэтому, не удивительно, что организации  стараются обеспечить комфортные условия  для своего персонала, создавая структурные  подразделения, деятельность которых  не связана с основным производством, а направлена именно на удовлетворение каких либо бытовых потребностей работников данной организации. В частности, к таким структурным подразделениям относятся и предприятия общественного  питания.

Перечень объектов обслуживающих производств и  хозяйств, которые еще называют объекты  «непроизводственной сферы», достаточно обширен, и это не только подразделения, направленные на удовлетворение потребностей персонала, но раз мы говорим об общественном питании, то будем рассматривать  объекты обслуживающих производств  и хозяйств именно с точки зрения общепита.

Вспомним классификацию  предприятий общественного питания: рестораны, бары, кафе, столовые, закусочные и так далее. Любое ли из перечисленных  предприятий общественного питания  может признаваться объектом обслуживающих  производств и хозяйств?

Обратимся к бухгалтерскому законодательству.

Для целей бухгалтерского учета перечень предприятий и  структурных подразделений, относящихся  к сфере общественного питания, приведен в комментарии к счету 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной  деятельности организаций, утвержденной Приказом Минфина России от 31 октября 2000 года №94н:

«Счет 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» предназначен для обобщения информации о затратах, связанных с выпуском продукции, выполнением работ и оказанием  услуг обслуживающими производствами и хозяйствами организации.

На данном счете  могут быть отражены затраты состоящих  на балансе организации обслуживающих  производств и хозяйств, деятельность которых не связана с производством  продукции, выполнением работ и  оказанием услуг, явившихся целью  создания данной организации: жилищно-коммунального  хозяйства (эксплуатация жилых домов, общежитий, прачечных, бань и прочее.); пошивочных и других мастерских бытового обслуживания; столовых и буфетов; детских  дошкольных учреждений (садов, яслей); домов отдыха, санаториев и других учреждений оздоровительного и культурно-просветительного назначения.»

Как видим, бухгалтерское  законодательство относит в состав обслуживающих производств и  хозяйств не все предприятия общественного  питания, а только столовые и буфеты.

По дебету счета 29 отражаются прямые расходы, связанные  непосредственно с выпуском продукции, выполнением работ и оказанием  услуг, а также расходы вспомогательных  производств. Они списываются с  кредита счетов учета производственных запасов, расчетов с работниками  по оплате труда и др. Расходы  вспомогательных производств списываются на счет 29 с кредита счета 23 «Вспомогательные производства».

По кредиту счета 29 отражаются суммы фактической  себестоимости завершенной производством  продукции, выполненных работ и  оказанных услуг. Эти суммы списываются  со счета 29 в дебет счетов:

·  учета материальных ценностей и готовых изделий, выпущенных обслуживающими производствами и хозяйствами;

·  учета затрат подразделений - потребителей работ  и услуг, выполненных обслуживающими производствами и хозяйствами;

·  90 «Продажи» (при  продаже сторонним организациям и лицам работ и услуг, выполненных  обслуживающими производствами и хозяйствами) и др.

Остаток по счету 29 на конец месяца показывает стоимость  незавершенного производства.

Предприятия общепита, признаваемые обслуживающими производствами и хозяйствами могут:

·  состоять на едином балансе предприятия;

·  быть выделенными  на самостоятельный баланс.

Если структурное  подразделение состоит на едином балансе организации, то вся информация о затратах, связанных с деятельностью  такого объекта отражается на счете 29 «Обслуживающие производства и хозяйства».

Если структурное  подразделение выделено на отдельный  баланс, то вся информация обо всех видах расчетов с таким подразделением осуществляется с использованием счета 79 «Внутрихозяйственные расчеты».

Как правило, наличие  на балансе предприятий таких  объектов зачастую невыгодно, так как  доходы, получаемых от них, невелики, а  затраты на их содержание весьма значительны. В связи с чем, в последнее  время наблюдается явная тенденция  к тому, что организации, стремясь сократить свои затраты, отказываются от содержания таких объектов. В  частности это касается объектов социально-культурной сферы, в отношении же предприятий общепита, такая тенденция то же наблюдается, но все- таки не в таких масштабах. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Информация о работе Учёт кассы на предприятии