Учет готовой продукции

Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Апреля 2012 в 20:19, курсовая работа

Краткое описание

Готовая продукция — конечный продукт производственного процесса организации. Это изделия и предметы, полностью законченные обработкой в данной организации, отвечающие требованиям стандартов и техническим условиям, принятые отделом технического контроля и сданные на склад готовой продукции.

Организации изготовляют продукцию исходя из условий заключенных с покупателями и заказчиками договоров, разрабатываемых плановых заданий по ассортименту, количеству и качеству подлежащей выпуску продукции, постоянно уделяя большое внимание вопросам изучения спроса и конкурентоспособности продукции, расширения ее ассортимента, равняясь на потребности рынка.

Оглавление

Введение

1. Теоретический аспект учета выпуска готовой продукции

2. Организационно-экономическая характеристика ООО Торговый дом «Юкон»

2.1 Организационная характеристика предприятия

2.2 Основные показатели деятельности ООО Торговый дом «Юкон»

3. Учет готовой продукции в ООО Торговый дом «Юкон»

3.1 Документация по движению готовой продукции

3.2 Оценка готовой продукции и ее номенклатура

3.3 Синтетический учет выпуска готовой продукции

3.4 Инвентаризация готовой и отгруженной продукции

3.5 Совершенствование учета выпуска готовой продукции

Выводы и предложения

Список использованных источников

Файлы: 1 файл

курсач 2.doc

— 167.50 Кб (Скачать)

 

Из таблицы 1 видно, что объем производства и реализации в 2011 году по сравнению с 2010 годом уменьшился, объем производства на 4%, а объем реализации на 5%.

Основные причины снижения объема производства и реализации выпускаемой продукции это насыщенность рынка кондитерскими и хлебобулочными изделиями из различных регионов страны, в том числе импортной. Что касается себестоимости, то в 2011 году по сравнению с 2010 годом она уменьшилась на 14,02%, это означает, что предприятие снизило свои затраты. Уменьшение себестоимости положительно влияет на деятельность предприятия и увеличивает прибыль.

Таблица 2 – Анализ показателей рентабельности предприятия

Показатели

2010г.

2011г.

Изменения,

(+,-)

2011г. к 2010г.

Прибыль от продаж, тыс. руб.

158

303

+ 145

Чистая прибыль, тыс.руб.

116

217

+ 101

Выручка от реализации продукции, тыс.руб.

10031

13416

+ 3385

Собственный капитал, тыс.руб

6508

4912

- 1596

Долгосрочные заемные средства, тыс. руб

-

-

-

Рентабельность продаж, %

1,57

2,26

+ 0,69

Рентабельность собственного капитала, %

2,43

6,17

+ 3,74


 

Из таблицы 2 видно, что чистая прибыль в 2011г. по сравнению с 2010 возросла на 101 тыс. руб. и составила 217 тыс. руб. Увеличение чистой прибыли произошло из-за значительного увеличения прибыли от реализации продукции, которая в 2011 году по сравнению с 2010 годом увеличилась на 145 тыс. руб. Значительно уменьшился собственный капитал, что неблагоприятно для деятельности предприятия, так как уменьшение собственного капитала ведет к его нехватке и тем самым к увеличению заемных средств. В связи с такими изменениями происходит рост рентабельности. Увеличение рентабельности свидетельствует о том, что предприятие более экономично использует ресурсы.

 

 

Таблица 3 – Анализ финансовой устойчивости предприятия

Показатели

2010г.

2011г.

Отклонение, (+,-)

2011г. к 2010г.

Собственные средства, тыс.руб.

6508

4912

-1596

Заемные средства, тыс.руб.

-

575

+575

Долгосрочные заемные средства, тыс.руб.

-

-

-

Стоимость имущества, тыс.руб.

6683

8900

+ 2217

Внеоборотные активы, тыс.руб.

2550

4202

+ 1652

Оборотные активы, тыс.руб.

4133

4698

+ 565

Коэффициент финансовой независимости

0,97

0,55

-0,42

Коэффициент соотношения заемных и собственных средств

0

0,12

+0,12

Коэффициент финансовой устойчивости

0,97

0,55

-0,42


 

Из таблицы 2.4 видно, что в 2011 году по сравнению с 2010 годом произошло уменьшение собственных и увеличение заемных средств, что негативно влияет на деятельность предприятия. В связи с этим наблюдается снижение коэффициента финансовой независимости на 0,42. В 2011г. наблюдается рост коэффициента соотношения заемных и собственных средств по сравнению с 2010 г. на 0,12. Также произошло уменьшение коэффициента финансовой устойчивости на 0,42. Для повышения финансовой устойчивости предприятию необходимо уменьшить заемные средства и увеличить собственные.

 

Таблица 4 – Анализ финансовых результатов деятельности предприятия, тыс. руб.

Показатели

2010г.

2011г.

Отклонение, (+,-)

2011г. к 2010г.

Выручка от реализации продукции, работ, услуг

10031

13416

+ 3385

Себестоимость реализации продукции

3886

3341

- 545

Прибыль (убыток) от продаж

158

303

+ 145

Прочие операционные доходы

5

1

- 4

Прочие операционные расходы

10

19

+ 9

Прибыль (убыток) до налогообложения

153

285

+ 132

Налог на прибыль и иные аналогичные обязательные платежи

37

68

+ 31

Чистая прибыль

116

217

+ 101

 

Из таблицы 4 видно, что выручка от реализации продукции увеличилась в 2011 году по сравнению с 2010 годом на 3385 тыс. руб. Что касается себестоимости, то она уменьшилась на 545 тыс. руб. Уменьшение себестоимости повлияло на увеличение прибыли. В связи с таким изменением прибыль от продаж увеличилась на 145 тыс. руб. и чистая прибыль увеличилась на 101 тыс. руб. и составила 217 тыс. руб. Отсюда можно сделать вывод, что в целом предприятие является прибыльным. Что касается налогов, то они увеличились на 31 тыс. руб. Для того, чтобы увеличить показатель прибыли предприятию необходимо уменьшать расходы и увеличить выручку.

 


3. Бухгалтерский учет выпуска готовой продукции в ООО ТД «Юкон»

 

3.1 Документация по движению готовой продукции, выполнения работ, услуг

 

Готовая продукция — конечный продукт производственного процесса предприятия. Это изготовленные на данном предприятии изделия и продукты, полностью укомплектованные, сданные на склад предприятия в соответствии с утвержденным порядком их приемки и готовые к реализации.

Предприятие разрабатывает годовой план выпуска готовой продукции и календарные квартальные, месячные, дневные и получасовые графики выпуска готовых изделий. Заведующие цехов ведут оперативный учет выполнения графиков, что необходимо для определения ритмичности работы цехов, срывов в работе и их причин.

Сдачу продукции из производства на склад оформляют накладными, которые выписывают в цехах в двух экземплярах. Один экземпляр передается кладовщику, а другой с распиской в приемке продукции остается в цехе.

В бухгалтерии на основе сдаточных накладных ведут накопительные ведомости выпуска готовой продукции за месяц.

Учет готовой продукции на складе организуется по оперативно-бухгалтерскому (сальдовому методу) аналогично учету материалов. Каждому виду изделий присваивается номенклатурный номер.

Готовая продукция, как правило, должна быть сдана на склад в подотчет материально ответственному лицу. Крупные партии изделий и продукции, которые не могут быть сданы на склад, принимаются представителем заказчика на месте изготовления, комплектации и сборки.

Для учета готовой продукции на каждый номенклатурный номер изделий открывается карточка складского учета или карточка учета материалов (форма № М-17).

По мере поступления и отпуска готовых изделий кладовщик на основе соответствующих документов записывает в карточках количество ценностей в графы «приход» и «расход» и рассчитывает остаток после каждой записи.

Бухгалтер должен ежедневно забирать со склада документы за истекшие сутки (приказы-накладные, товарно-транспортные накладные). Выборочно проверяет записи в карточках складского учета. Остатки готовой продукции периодически инвентаризуют. В конце месяца на основании карточек складского учета кладовщик заполняет ведомость учета остатков готовых изделий в разрезе номенклатурных номеров и передает ее в бухгалтерию для сверки остатков по учетным ценам.

 

3.2 Оценка готовой продукции и её номенклатура

 

После суммирования затрат на производство за месяц и оценки остатков незавершенного производства бухгалтерия переходит к калькулированию себестоимости выпущенной продукции.

Калькулирование себестоимости выпущенной продукции (работ, услуг) производится путем следующего расчета:

фактическая производственная себестоимость выпущенной продукции = остаток незавершенного производства на начало месяца + затраты на производство за месяц + расходы на подготовку и освоение производства + потери от брака — остаток незавершенного производства на конец месяца.

Такой расчет производится по каждой статье калькуляции и каждому виду продукции (работ, услуг).

Готовая продукция является «частью материально-производственных запасов, предназначенных для продажи (конечный результат производственного цикла, активы, законченные обработкой, технические и качественные характеристики которых соответствуют условиям договора)» (ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов»). Готовая продукция принимается к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости.

Достаточно часто на предприятиях возникает ситуация, когда сложно оценить фактическую себестоимость готовой продукции к моменту поступления ее на склад, так как ее фактическую себестоимость можно рассчитать только после окончания отчетного периода (месяца), а движение продукции происходит ежедневно, поэтому для текущего учета необходима условная оценка продукции. Для удобства текущего учета выпуска продукции и поступления готовой продукции на склад применяются учетные цены.

В качестве учетной цены можно применять нормативную (плановую) производственную себестоимость, договорные, оптовые, розничные цены. Каждая из них, т. е. плановая себестоимость или договорная цена единицы продукции, разрабатывается организацией самостоятельно. В конце отчетного периода (месяца) учетная цена готовой продукции, поступившей на склад, доводится до фактической себестоимости путем расчета суммы и процента отклонений:

 

Процент отклонения =

 

где Отн — отклонение на остаток готовой продукции на начало месяца; От — отклонение по продукции, выпущенной в текущем месяце; О - сумма остатка готовой продукции по учетной цене; П — сумма поступившей в течение месяца готовой продукции на склад по плановой себестоимости или другой учетной цене.

Отклонения показывают экономию, когда фактическая себестоимость меньше учетной цены, или перерасход, если фактическая себестоимость оказалась больше учетной цены. Отклонения учитываются на тех же счетах, что и готовая продукция. В случае перерасхода делаются дополнительные записи на счетах, при экономии — сторнировочные записи.

Информация о работе Учет готовой продукции