Технологические машины: МФК-2240 и МФК-2000, с описанием их устройства и принципа действия

Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Декабря 2011 в 08:50, контрольная работа

Краткое описание

В данной расчётно-графической работе представлен обзор технологических машин: МФК-2240 и МФК-2000, с описанием их устройства и принципа действия.

Файлы: 1 файл

gКопия расчетная часть по обор.doc.docx

— 26.94 Кб (Скачать)

Расчетная часть

    Исходные  данные для определения основных характеристик машины

    Показатели  
    Значение
высота  бункера      h=0,25м
частота вращения формовочного стола     n1=0,1с-1
диаметр бункера      D=0,263м
диаметр формовочной ячейки     d=0,06м
максимальное  расстояние от оси вращения до рабочих  точек лопасти      rmax= 0,128м
минимальное расстояние от оси вращения до рабочих  точек лопасти      rmin=0,033м
радиус  центра вращения ячейки     R=0,14m
частота вращения лопастей     n=0,58с-1
число ячеек в столе          Z=3 шт.
  1. Определение производительности

    Производительность  котлетоформовочной машины определяется по формуле:

    Qr = n1•z•60     [шт/мин]                               (1)

    где n1 - частота вращения формовочного стола, мин-1;

           z - число ячеек в столе, шт.

    Qr = 0,1с-1•60•3шт•60=1080 шт/мин 

  1. Определение мощности электродвигателя

    2.1 Скорость отделения отформованной порции от основной массы фарша: 
                          υ2 = 2•π•n1•r2            [м/с] (2)

    где  n1-частота вращения формовочного стола, мин-1;

           r2-расстояние от оси вращения формовочного стола до центра лопасти, м.

    υ2 = 2•3,14•0,1с-1•60•0,14м=5,27 м/с 

    2.2  Площадь формовочной ячейки:

    Fф = π•d2/4         [м2]  (3)

    где Fосн- площадь основания, м2;

           d - диаметр формовочной ячейки, м.

    Fф = 3,14•0,062м2/4=0,0028 м2

    2.3 Усилие, которое необходимо приложить  для отделения отформованных  порций от основной массы фарша:

    P2 = τ•FФ [H] (4)

    где   τ- предельное напряжение сдвига для фарша (0,6...2,0)•103Па;

             FФ - площадь формовочной ячейки, м2

    Р2 =2•103Па•0,0028м2=5,65 Н

    2.4 Мощность, необходимая для формовки котлет

    N2 = P2•υ2        [Вт]  (5)

    где      Р2 -   усилие, которое необходимо приложить для отделения отформованных порций от основной массы фарша, рассчитанная по формуле (4), Н;

             υ2 - скорость отделения отформованной порции от основной массы фарша, рассчитанная по формуле (2), м/с.

    N2 = 5,65Н•5,27м/с=29,77 Вт

    2.5 Объём фарша в бункере:

    V=π•D2/4•h•φ                      [м3]                  (6)

    где D - диаметр бункера, м;

          h - высота бункера, м;

         φ - коэффициент заполнения бункера=0,6.

    V = 3,14•0,2632м2/4•0,25м•0,6 = 0,0081 м3

    2.6 Масса фарша, находящиеся в бункере:

    m1=V•ρ       [кг]        (7)

    где V- объём формовочной ячейки, м3;

          ρ - плотность фарша, кг/м3.

    m1 = 0,0081м3•1000кг/м3 = 8,10 кг

    2.7 Угловая скорость вращения лопастей:

    ω = 2•π•n [рад/с] (8)

    где   n - частота вращения лопастей, с-1.

    ω = 2•3,14•0,58с-1 = 3,64 рад/с

    2.8 Сила, нормальная к поверхности сдвига:

    P1 = m1•ω2•r1        [H] (9)

    где   m1 - масса загруженного продукта, рассчитанная по формуле (7), кг;

            ω - угловая скорость, рассчитанная по формуле (8), рад/с;

             r1 - расстояние от оси вращения до конца пера лопасти, м.

    Р1 = 8,10кг•3,642рад/с•0,128м = 13,73 Н

    2.9 Площадь контакта фарша с поверхностью  бункера:

    Fσ = Fосн+Fбок•φ = π•D2/4+π•D•h•φ            [м2] (10)

    где Fосн- площадь основания, м2;

           Fбок – площадь боковой поверхности, м2;

           D – диаметр бункера, м;

           h- высота бункера, м;

           φ- коэффициент заполнения бункера=0,6.

    Fσ = 3,14 • 0,2632м2/4+3,14•0,263м•0,25м•0,6 = 0,17 м2

    2.10 Сила трения о внутренние поверхности бункера и лопасти:

    T = f•(P1 + σф•Fσ) [H] (11)

    где f-коэффициент трения, для мясного фарша (0,12…0,15);

          σф - липкость фарша, (2,5... 5,0)•103Па;

           Fσ - площадь контакта фарша с бункером, рассчитанная по формуле (10), м2;

           Р1 - сила, нормальная к поверхности сдвига, рассчитанная по формуле (9), Н.

    Т = 0,12•(13,73Н + 3•103•0,17м2) = 66,12 Н

    2.11 Мощность, необходимая для преодоления силы трения:

    N1 = T•l•n             [Вт] (12)

    где n-частота вращения лопастей, мин-1;

           l-периметр бункера для фарша, м;

          Т-сила трения, рассчитанная по  формуле (11), Н;

          N1 = T•π•D•n=66,12Н•3,14•0,263м•0,58с-1•60=1900,19 Вт

    2.12  Потребная мощность электродвигателя:

    N0=(N1+N2)/η          [Вт] (13)

    где  N1- мощность, необходимая для преодоления силы трения, рассчитанная по   формуле (12), Вт;

           N2- мощность, необходимая для формовки котлет, рассчитанная по   формуле (5), Вт;

           η - к.п.д. передаточного механизма=0,8;

    N0 = (1900,19Вт+29,77 Вт)/0,8 = 2182,45 Вт=2,18кВТ

    Рассчитанной  потребной мощности  соответствует  тип  электродвигателя АИР 100 L6 N0 = 2,2 кВТ, Об/мин=1000  
Заключение
 

    В        данной        расчётно-графической  работе представлен обзор технологических  машин: МФК-2240 и МФК-2000, с описанием их устройства и принципа действия.

    Выполнены расчеты: определение производительности, определение мощности электродвигателя. 

 

        Список  использованной литературы

  1. Елхина В.Д., Голованов О.М. Оборудование предприятий общественного питания. - М: «ИРПО -Академия», 2002 г.
  2. Гуляева В.А. Оборудование предприятий торговли и общественного питания, ИНФРА-М, 2004г.
  3. Коршунов Н.П.,  Соколова Е.А. Оборудование предприятий общественного питания методические указания и задания контрольной работы, НГТУ, 2004г.
  4. Ботов М.И., Елхина В.Д. Лабороторные работы по оборудованию предприятий общественного питания, изд.-М, 2005г.

Информация о работе Технологические машины: МФК-2240 и МФК-2000, с описанием их устройства и принципа действия