Сравнительная характеристика нормативного метода учета затрат и системы «стандарт-кост»

Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Марта 2012 в 16:43, курсовая работа

Краткое описание

Целью данной курсовой работы является изучение нормативного метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции. Процесс формирования нормативной себестоимости, порядок учета отклонений от норм, также учет изменений норм, а также процесс формирования и расчета фактической себестоимости единицы продукции.

Оглавление

Введение
1. Сущность нормативного метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции
1.1. Калькулирование нормативной себестоимости
1.2. Учет отклонений от норм расходов
1.3. Учет изменений норм
1.4. Калькулирование фактической себестоимости продукции
2. Преимущества и недостатки системы нормативного калькулирования
3. Сравнительная характеристика нормативного метода учета затрат и системы «стандарт-кост»
4. Практическая часть
Заключение
Список использованной литературы

Файлы: 1 файл

курсач 2.doc

— 696.50 Кб (Скачать)

Применение данного способа основано на предположении, что все выработанные продукты имеют одинаковую себестоимость и цену продажи. Если цены продажи отдельных видов продукции будут различными, это может привести к различной рентабельности, а иногда и убыточности отдельных видов совместно произведенной продукции.

Кроме того, данный способ распределения общих расходов можно применить лишь при производстве продукции, измеряемой в одних и тех же единицах. В отношении продуктов, представляющих собой твердые вещества, жидкости, газы и т.п., найти общую основу измерения их количества довольно сложно. Указанные особенности ограничивают возможности применения данного способа распределения общих расходов.

Коэффициентный способ распределения общих расходов (табл. 24.2) применяется в комплексных производствах, когда из исходного сырья вырабатывается несколько видов основной продукции.

Для распределения общих затрат между видами продукции осуществляют следующие процедуры:

        каждому виду продукции присваивают коэффициент пересчета в приведенную единицу;

        количество каждого вида продукции умножают на установленные коэффициенты пересчета; определяют общее количество приведенных единиц (суммированием их количества по каждому виду продукции);

        общие затраты делят на общее количество приведенных единиц и исчисляют себестоимость одной приведенной единицы;

        себестоимость приведенной единицы умножают на количество приведенных единиц по каждому виду продукции (см. табл. 24.2).

Таблица 24.2

КОЭФФИЦИЕНТНЫЙ СПОСОБ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ОБЩИХ РАСХОДОВ

Говядина

Количество в натуре, т

Коэффициент перерасчета

Количество приведенных единиц (гр. 2 х гр. 3)

Общие затраты, тыс. руб.

Себестоимость единицы продукции, тыс. руб. (гр. 5 : гр. 3)

I категории

610

1,0

610

30500

50

II категории

300

0,6

180

9000

30

Тощая

20

0,5

10

500

25

ИТОГО:

930

X

800

40000

x

В данной таблице общие затраты (40 000 руб.) делят на общее количество приведенных единиц (800), себестоимость приведенной единицы (50 000 руб.) умножают на количество приведенных единиц по каждому виду продукции (610, 180, 10).

Коэффициенты пересчета по отдельным видам продукции устанавливают с учетом особенностей их производства, норм выхода отдельных продуктов из единицы сырья, совокупных потребительских свойств, соотношения затрат на обработку, цен продажи, физико-химических свойств получаемых продуктов и других признаков.

Способы распределения общих расходов на основе стоимостных показателей

Способ распределения общих затрат пропорционально стоимости продукции по ценам реализации (см. табл. 24.3): общие затраты распределяют между видами выработанной продукции пропорционально их стоимости по ценам продажи.

Таблица 24.3

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ОБЩИХ ЗАТРАТ ПРОПОРЦИОНАЛЬНО СТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ

Виды продукции

Стоимость продукции по ценам продажи, руб.

Удельный вес в совокупной продаже, %

Общие затраты, руб.

А

50000

50

30000

Б

30000

30

18000

В

20000

20

12000

ИТОГО:

100000

100

60000

По данным приведенной таблицы общие затраты (60 000 руб.) распределены между продуктами А, Б и В пропорционально их стоимости по ценам продажи (50 000 руб., 30 000 руб. и 20 000 руб.). Прибыль по указанным видам продукции составит соответственно 20 000 руб. (50 000 - 30 000), 12 000 руб. (30 000-18 000) и 8000 руб. (20 000 - 12 000), а рентабельность по отношению к стоимости продукции по ценам продажи - 40% (20 000 руб. : 50 000 руб. х 100%; 12 000 руб. : : 30 000 руб. х 100%; 8000 руб.: 20 000 руб. х 100%).

Способ распределения общих затрат пропорционально себестоимости полуфабрикатов в точке разделения (табл. 24.4) применяют в тех случаях, когда полученные в точке разделения полуфабрикаты подвергаются дополнительной обработке.

Для распределения общих расходов между видами вырабатываемой продукции при данном методе осуществляют следующие расчеты:

        определяют стоимость каждого вида конечной продукции по ценам продажи (гр. 2);

        по каждому виду продукции указывают последующие (после точки разделения) затраты по их обработке (гр. 3);

        вычитанием из стоимости продукции по ценам продажи последующих затрат по обработке определяют стоимость каждого вида полуфабрикатов (гр. 4);

        определяют удельный вес каждого вида полуфабрикатов (гр. 5);

        распределяют общие расходы по видам полуфабрикатов пропорционально их удельному весу в общей совокупности (гр. 6).

Таблица 24.4

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ОБЩИХ РАСХОДОВ ПРОПОРЦИОНАЛЬНО СЕБЕСТОИМОСТИ ПОЛУФАБРИКАТОВ

Виды продукции

Стоимость продукции по ценам продажи, руб.

Последующие затраты, руб.

Стоимость полуфабрикатов (гр. 2-гр.З)

Удельный вес полуфабрикатов, %

Общие расходы, руб.

Прибыль, руб. (гр.4-гр.б)

Рентабельность, % (гр. 7:гр. 2 x 100)

А

50000

9000

41000

51

30600

10400

20,8

Б

30000

6000

24000

30

18000

6000

20,0

В

20000

5000

15000

19

11400

3600

18,0

ИТОГО:

100000

20000

80000

100

60000

20000

20,0

При использовании данного способа распределения общих расходов рентабельность совместно полученных продуктов может быть различной.

Для обеспечения одинаковой рентабельности продуктов, полученных в едином процессе, используют способ распределения общих расходов на основе постоянной доли прибыли в объеме продажи.

При данном способе для распределения общих расходов осуществляют следующие расчеты:

        определяют стоимость каждого вида продукции по ценам продажи;

        исчисляют сумму прибыли по каждому виду продукции, исходя из установленного для всех продуктов одинакового уровня рентабельности;

        вычитанием из стоимости продуктов по ценам продажи сумм прибыли определяют себестоимость каждого вида продукции;

        вычитанием из показателей себестоимости последующих затрат рассчитывают общие расходы по видам продукции (см. табл. 24.5).

Таблица 24.5

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ОБЩИХ РАСХОДОВ НА ОСНОВЕ ПОСТОЯННОЙ ДОЛИ ПРИБЫЛИ В ОБЪЕМЕ ПРОДАЖИ

Показатели

Видь; продукции

Итого

А

Б

В

1 . Стоимость продукции по ценам продажи, руб.

50000

30000

20000

100000

2. Сумма прибыли (при 20%-ной рента­бельности)

10000

6000

4000

20000

3. Себестоимость продукции (п. 1 - п. 2)

40000

24000

16000

80000

4. Последующие затраты

9000

6000

5000

20000

5. Общие затраты (п. 3-п. 4)

31000

18000

11000

60000

После распределения общих затрат между основной и попутной продукцией себестоимость основной продукции определяют суммированием последующих и общих затрат. Себестоимость единицы определяют делением совокупных затрат на количество единиц продукции. Таким же образом определяют и себестоимость отдельных видов попутных продуктов.

Попроцессный (простой) метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции

Данный метод применяется в организациях со следующими признаками производственного процесса:

        массовый характер производства одного или нескольких видов продукции;

        краткий период технологического процесса;

        незавершенное производство отсутствует или незначительно.

К таким организациям следует отнести организации добывающих отраслей (угледобывающей, нефтедобывающей и др.) промышленности, строительных материалов, электро- и теплостанции и др. Широко применяется попроцессный метод в энергетических хозяйствах вспомогательных производств.

При попроцессном методе затраты учитываются по установленным статьям калькуляции по всему производственному процессу или по отдельным стадиям процесса производства. По окончании отчетного периода совокупные затраты по производственному процессу делят на количество единиц выпущенной продукции и исчисляют себестоимость одной калькуляционной единицы.

В зависимости от количества наименований выпускаемой продукции и наличия незавершенного производства различают три варианта начисления себестоимости единицы продукции.

Первый вариант (самый простой) применяется в основном производстве тех организаций, где вырабатывается один вид продукции и отсутствует незавершенное производство - организациях угольной и горнорудной промышленности, при производстве строительных материалов, в энергетических хозяйствах вспомогательных производств и др. Себестоимость единицы продукции в указанных производствах определяют делением суммы затрат по производственному процессу на количество единиц выпущенной продукции.

В угольной промышленности, например, затраты по добыче и продаже угля, учтенные по всем стадиям технологического процесса (подготовительная выработка, выемка угля, погрузка в вагоны, транспортировка, порододоработка, сортировка и обогащение угля) делят на количество тонн добытого угля и определяют себестоимость 1 т. В электросиловом хозяйстве вспомогательных производств затраты по нему делят на количество выработанной электроэнергии и определяют себестоимость 1 кВт-ч.

Второй вариант применяют в тех производствах, где вырабатывается несколько видов продукции и отсутствует незавершенное производство - на электростанциях, где одновременно вырабатывается электро- и тепловая энергия, в организациях нефтедобывающей промышленности (добываются нефть и газ) и др.

Информация о работе Сравнительная характеристика нормативного метода учета затрат и системы «стандарт-кост»