Шпаргалка по "Животноводство"

Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Ноября 2011 в 10:13, шпаргалка

Краткое описание

Система органов пищеварения у свиней.Что такое конституция сельскохозяйственных животных. Показатели оценки шерстяной продуктивности овец.Виды продуктивности сельскохозяйственных животных.Породы птиц. Кроссы.Понятие о корме. Классификация кормов.

Файлы: 1 файл

жовотноводство.doc

— 80.50 Кб (Скачать)

                            5)  Система органов пищеварения.

Пищеварительная система осуществляет обмен веществ  между организмом и окружающей средой. Через органы пищеварения в организм поступают с пищей все необходимые  ему вещества – белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины – и выбрасываются во внешнюю среду непереваренные остатки пищи и часть продуктов обмена.

Пищеварительный тракт представляет собой полую  трубку, состоящую из слизистой оболочки и мышечных волокон. Он начинается в  полости рта и заканчивается анальным отверстием. По всей своей длине пищеварительный тракт имеет специализированные отделы, которые предназначены для перемещения и усвоения проглоченной пищи.

Пищеварительный тракт состоит из нескольких отделов: ротовой полости, глотки, пищевода, желудка, тонкого и толстого кишечника, прямой кишки и анального отверстия (ануса) (рис. 12). За день свиньям необходимо выпаивать 15-25 л воды. В норме выделяется 0,5-3 кг фекалий за сутки, мягкой консистенции, коричневатого цвета. Процент содержания воды в нормальных фекалиях составляет 55-75%. Любые отклонения от нормы указывают на возможное возникновение болезни.

Рис. 12. Схема органов  пищеварения свиньи:

1 – пищевод; 2 –  желудок; 3 – двенадцатиперстная  кишка; 4 – подвздошная  кишка; 5 – тощая  кишка; 6 – слепая кишка; 7 – поперечно-ободочная кишка; 8 – малая ободочная кишка; 9 – прямая кишка 

16 )Что такое конституция сельскохозяйственных животных.

Конституция сельскохозяйственных животных этосовокупность морфологических, биологических и хозяйственных свойств животного, характеризующих его как единое целое. Внешним выражением Конституция сельскохозяйственных животных являются наружные формы животного, или экстерьер. Конституция сельскохозяйственных животных складывается под влиянием наследственности и условий внешней среды, главными из которых являются приёмы выращивания молодняка, кормление и содержание животных. 

25)Показатели оценки шерстяной продуктивности овец.

Диаметр шерстных волокон является одним из самых важных показателей технологической пригодности шерсти при изготовлении. 
Шерсть является основной продукцией тонкорунного и полутонкорунного овцеводства. От продуктивности овец и качества шерстяного сырья в значительной степени зависит эффективность и конкурентоспособность отрасли овцеводства. 
Качественные особенности шерсти овец различных пород и направлений продуктивности, закономерности формирования ее свойств на животных учитываются при селекции, типизации шерсти и породном районировании.  
Наиболее важными признаками шерсти, по мнению большинства исследователей, являются тонина, длина волокон, их уравненность, прочность на разрыв, густота (плотность руна), эластичность, цвет и другие. 
Важнейшим свойством шерсти для определения ее технического (производственного) назначения, а также для оценки племенных и хозяйственных достоинств конкретной овцы является: длина, тонина, густота, извитость, уравненность, крепость и жиропотность волокон, а также общее состояние шерстного покрова .
Шерсти тонкорунных овец присуща извитость. Чем меньше толщина шерсти, тем больше извитков приходится на 1 см ее длины. По количеству извитков, приходящихся на 1 см длины шерсти, можно приблизительно определить ее толщину в классах и микронах.При оценке шерстной продуктивности овец обращают внимание на равномерность извитости по длине шерстинок, что служит показателем одинакового диаметра по всей их длине, а также достаточной прочности. Важно, чтобы толщина шерсти была приблизительно одинаковой на всех участках туловища. Допускаются расхождения лишь на одно качество или на один класс. Так, шерсть асканийских овец должна быть в основном 64 качества, а на ляжках — не ниже 60 качества.При оценке шерстной продуктивности овец учитывают качество и количество жиропота (продукт потовых и сальных желез кожи); от него в значительной степени зависит качество шерсти — ее прочность, эластичность, упругость и т. п., а также выход чистой шерсти.Стандарты разработаны также и для полутонкорунных, полугрубошерстных и грубошерстных овец. От овец грубошерстных пород получают неоднородную по толщине шерсть, поэтому об их шерстной продуктивности судят по настригам шерсти, ее длине, соотношению в ней ости (толстых шерстинок), пуха (тонких шерстинок) и переходного волоса, а также по цвету шерсти и выходу чистого волокна.

36)Виды  продуктивности сельскохозяйственных животных.

Продуктивность  определяется наследственностью и  зависит от видовых, породных, возрастных индивидуальных и др. особенностей. Генетически обусловленная продуктивность может быть получена только в благоприятных условиях кормления и содержания.

Настриг шерсти с маток тонкорунных овец 5—8 кг (выход чистой шерсти 25—55%), рекордный 30,5 кг, с грубошёрстных 1—4 кг (выход чистой шерсти 45-70%). Средний начёс пуха с коз пуховых пород 0,3—0,5 кг. От овец тонкорунных, полутонкорунных пород и их помесей с грубошёрстными получают меховые овчины, от грубошёрстных и полугрубошёрстных — шубные, от ягнят смушковых пород — смушки. Яичная продуктивность с.-х. птицы характеризуется количеством яиц, снесённых за год, и их весом. Наиболее высокая яичная продуктивность у кур, особенно специализированных яичных пород и линий, 220—250 яиц, рекордная до 360. От уток получают в год 120—180 яиц, от индеек 100—150, от гусей 50—80, от цесарок 90—100, от перепелов 250—300. Куриные яйца весят 50—60 г, индюшиные 100—110 г, гусиные 100—180 г, цесариные около 45 г, перепелиные 8—10 г. Продуктивность пчелиной семьи за сезон 100—150 кг мёда (30—50 кг товарного).

45)Породы птиц. Кроссы.

Селекционеры  постоянно занимаются селекцией  и поисками новых, более продуктивных линий. Среди них подбираются 2,3,4 линии, которые при определенной схеме скрещивания между собой  в первом поколении дают потомство, превосходящее по хозяйственным признакам своих родителей. Сочетающиеся линии носят название кроссы, а их молодняк — гибриды.

В последние  годы очень расширилась среди  ведущих фирм мира работа по созданию новых яичных кроссов.

  1.  
     

    Леггорн — одна из самых распространенных яичных пород.

    Живой вес кур  — 1,8-2 кг, петухов — 2,5-2,7 кг. Инстинкт насиживания утерян. Яйценоскость составляет 220 и более яиц в год.

    1. Сегодня появились более совершенные перспективные кроссы, которые на международном рынке теснят друг друга. Это такие как Шавер 579, Изобраун, Ломанн-Браун, Тетра СЛ, Хаин Лайн. Эти кроссы характерны своей скороспелостью (начало яйцекладки в 125-135-дневном возрасте), высокой яйценоскостью (280-300 и более яиц в год), жизнестойкостью и хорошей сохранностью, как при выращивании, так и при содержании продуктивного поголовья (98-95%), невысокими затратами корма на производство яиц.
    2. Кросс Ломанн - Браун (коричневый) — цыплята достигают половой зрелости в 135 дней, когда у них появляется первое яйцо. Уже в 150 дней яйценоскость достигает 50%, а в 170-180 дней — 90 и более процентов. Яйценоскость за 72 недели жизни доходит до 300-310 яиц на среднюю несушку. Сохранность при выращивании молодняка находится в пределах 98%, у взрослых кур за продуктивный период содержания — 94%.
    3. Кросс Тетра СЛ. Высокопродуктивный. Средняя яйценоскость за 52 недели достигает 301-309 яиц. В 17-19-недельном возрасте продуктивность поголовья несушек доходит до 90% и выше. На выращивание одного цыпленка до 18-недельного возраста затрачивается 6,5-6,8 кг комбикорма, на несушку с 18 до 72 недель требуется 43-45 кг.
    4. Изобраун — результат многолетней работы французских селекционеров. Широко распространен в мире. Хорошо приспосабливается к разным климатическим условиям при разных системах содержания — клеточной и напольной.

    50% яйценоскости  достигает в возрасте 21 недели  и способен наращивать ее до 93-95%.

    От начальной  несушки получают до 320 яиц. Жизнестойкость поголовья — 93-96%.

    Шаверовский кросс 579. Яйцекладка начинается в 17-18 недель, вес яйца 62-63 г, яйцо коричневое. Пик яйценоскости достигает 95% в 25-27 недель, а за 12 месяцев от несушки получают 305-315 яиц. Жизнестойкость кур высокая — 95-97%. При сортировке цыплят по полу допускается погрешность не более одного процента. Птица спокойная, не пугливая, за ней легко ухаживать.

    Вес кур в 18-недельном  возрасте составляет 1580 г. Для выращивания  до этого возраста требуется 7 кг корма.

    1.  
       

      Кросс фирмы Хаин-Лайн Белая 36. Несушки начинают яйцекладку рано и быстро доводят до пиковой (91 %) в среднем по стаду в 29 недель.

      На начальную  несушку за период от 18 до 70 недель получают в среднем по 273 яйца, что говорит  об очень незначительном ее отходе при содержании.

      При этом к периоду  начала яйцекладки несушка имеет лишь 1,19 кг живого веса, а к концу яйцекладки — 1,65 кг. Небольшой вес при такой продуктивности свидетельствует о небольших затратах корма и эффективности ее содержания. На выращивание до 18 недель одной молодки расходуется 6 кг корма. Суточное потребление корма несушкой чуть больше 100 г.

      На дюжину яиц  расходуется 1,62 кг корма.

      1. Орловские. Их происхождение неизвестно. Птицеводов-любителей привлекает их нарядный внешний вид. Оперение имеет черную ситцевую, палевую окраски. перьями.. Ноги крепкие, толстые, не оперенные.
       
       

      Яйценоскость  орловских кур невысокая — до 160 яиц.

      1. Павловские. Старинная русская порода, выведена в с. Павлово Горьковской области.

      Для выведения  использованы три разновидности  местных кур: лохмоногие с гладким  оперением на голове, густой бородой и бакенбардами, голоногие и хохлатые куры. Принимали участие в их создании и перуанские петухи, имевшие нарядный внешний вид.

      Были получены средней величины куры с невысоким  живым весом: у петухов до 2,5 кг, у кур — 1,8-2 кг.

      1. Минорки. Порода выведена в Испании на острове Минорка. Существует две ее разновидности: чисто-черные с темно-зеленоватым оттенком оперения, реже белые (рис 3).

      Имеют стройное, слегка вытянутое туловище. Голова средних размеров с прямостоящим, ярко-красным листовидным гребнём. Мочки белые. Шея длинная и прямая. Грудь глубокая, спина длинная. Ноги высокие. Живая масса петухов колеблется между 3-3,5 кг, несушек — 2,3-2,5 кг. Яйценоскость составляет 160-170 яиц в год. Вес яиц 60-65 г. Скорлупа белая. 

            56.Понятие о корме. Классификация кормов.  
      Кормами называют продукты растительного, животного, микробного происхождения, содержащие питательные вещества в усвояемой форме и не оказывающие вредного действия на здоровье животных и качество получаемой от них продукции, а также минеральные вещества.

      В процессе пищеварения  питательные вещества извлекаются из кормов и используются животным для поддержания жизни, построения тканей, органов, ре гуляции обмена веществ и производства продуктов.

      Продукты, содержащие наряду с питательными веществами вредные и ядовитые примеси, могут быть использованы в качестве кормового средства лишь только после их полного обезвреживания, гарантирующего сохранение здоровья животного, его потомства и качество продукции, употребляемой в пищу человеком.

      Классификация кормов:

      Зеленые корма. 
      Силос. 
      Сенаж. 
      Сено. 
      Травяная мука и резка. 
      Солома. 
      Корнеклубнеплоды и бахчевые культуры. 
      Зерновые корма.

      Отходы технических  производств. 
      Корма животного происхождения. 
      Комбинированные корма и пищевые отходы               

      Все корма, применяемые  в настоящее время для кормления  животных, классифицируются по происхождению, а также по химическому составу  и физиологическому действию на организм.  
      По происхождению все корма делятся на растительные и животные. К кормам растительного происхождения относятся: 1) зеленый корм — трава пастбищ, лугов и посевных растений; 2) грубый корм — сено, сенная резка, травяная мука, мякина, солома, древесный (веточный) корм, стержни початков кукурузы, водоросли и др.; 3) силосованный корм — силос, сенаж; 4) корнеклубнеплоды и бахчевые культуры — свекла, брюква, турнепс, репа, морковь, картофель, топинамбур (земляная груша), батат (сладкий картофель), кормовые арбузы, тыква, кабачки и др.; 5) зерновые корма — овес, ячмень, кукуруза, рожь, пшеница, сорго, горох, соя, вика, чечевица, чина, люпин и др.; 6) отходы технических производств — мукомольного (отруби, сечка, мучная пыль, лузга гречихи, шелуха проса, пленки овса и ячменя), маслоэкстракционного (жмыхи и шроты); крахмального — мезга; бродильного — барда, солодовые ростки, пивная дробина, пивная гуща, пивные дрожжи; свеклосахарного — жом, кормовая патока (меласса).  
      К кормам животного происхождения относятся: отходы от переработки животных и рыбы, молоко и молочные отходы, другие продукты, полученные из непищевого сырья — мясная, кровяная, мясокостная и рыбная мука, молоко цельное и снятое (обрат), сыворотка, пахта, каныга, летошка и др.  
      Разные отрасли промышленности для целей животноводства производят различные кормовые добавки (минеральные, витаминные, микробиологические, химические, ферментные препараты и др.).  
      Объемистым кормам относятся грубые, содержащие много клетчатки, и влажные, содержащие много воды. В свою очередь, влажные корма делятся на сочные и водянистые. Сочные — это те, в которых основная масса воды входит в состав протоплазмы и является физиологически связанной водой. К сочным кормам относятся зеленая трава, силос, корнеклубнеплоды и бахчевые. Водянистые корма являются отходами технических производств: крахмального, свеклосахарного и бродильного. В них вода находится в виде примеси, образующейся при обработке сырья.  
      К концентрированным кормам, содержащим в своем составе максимальное количество питательных веществ, относятся зерновые культуры, отруби, жмыхи, шроты, сухой жом, сухая барда, сухая мезга, комбикорм. Все концентрированные корма делятся на углеводистые и протеиновые. К углеводистым концентратам относятся в основном зерновые злаковые — овес, ячмень, кукуруза, пшеница, рожь и др.; к протеиновым — зерновые бобовые (горох, соя, кормовые бобы, вика, люпин и др.), а также отходы мас-лоэкстракционного производства (жмыхи и шроты).

                        
       
       
       
       
       
       
       

          Список использованной литературы
      1.Богданов Е. А., Типы телосложения сельскохозяйственных животных и человека и их значение, М.— П., 1923; Кулешов П. Н., Овцеводство, 6 изд., М., 1925;

           2. Дюрст И., Основы разведения крупного рогатого скота, пер. с нем., М., 1936; Борисенко Е. Я., Разведение сельскохозяйственных животных, 4 изд., М., 1967,

           3.Арзуманян Е.А.,Бегучев А.П.-3-е изд.,переработ.и доп. – М: Агропромиздат,1985;

        4.Е.Я.Борисенко  «Разведение сельскохозяйственных  животных»

        5. Борисенко  Е.Я., Разведение сельскохозяйственных  животных, 4 изд., М., 1967;

        6. Иоганссон  И., Рендель Я., Граверт О., Генетика  и разведение домашних животных, пер. с нем., М., 1970.

        7. Е.Я.  Борисенко. Подбор в животноводстве.

        8. Кравченко  Н.А., Племенной подбор, 2 изд., М., 1957;

             9.Справочник зоотехника, 3 изд., ч. 1—2, М., 1969.

          10.Красота В.Ф., Джапаридзе Т.Г.  Разведение сельскохозяйственных животных. - М.: Колос, 1999.

          11.Болгов А.Е., Карманова Е.Т., Дубровский  А.О. Отбор скота по технологическим  признакам. - Петрозаводск, Россельхозиздат, 1980.

         12.Горин В.Т. Основные принципы  отбора сельскохозяйственных животных. Лекция

         13.Эйснер Ф.Ф. Теория практика  племенного дела в скотоводстве. - Киев, Урожай, 1984.

        14.Петренко  И.П. О наследственных особенностях  помесей F1 F2 в скотоводстве. - Киев, 1987.

      15.для  студентов-заочников по специальности  1506 - "Зоотехния". - М.: 1983. 1. Хохрин С.Н. Корма и кормление животных. Санкт-Петербург: "Лань", 2002. - 512с.  

           Содержание:

        5)  Система органов пищеварения.

      16 )Что такое конституция сельскохозяйственных животных.

      25)Показатели оценки шерстяной продуктивности овец.

      36)Виды продуктивности сельскохозяйственных животных.

      45)Породы  птиц. Кроссы.

           56).Понятие о корме. Классификация кормов.  

           Список  литературы.

Информация о работе Шпаргалка по "Животноводство"