Себестоймость продукции

Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Апреля 2012 в 01:16, доклад

Краткое описание

Решающие факторы снижения себестоймости продукции в народном хозяйстве:
рост производительности труда и экономия прошлого труда путём лучшего использования средств производства и снижения материалоёмкости при постоянном улучшении качества продукции. Каждый процент снижения материальных затрат в народном хозяйстве составляет (начало 70-х гг.) более 4 млрд. руб. Неуклонное снижение С. п. достигается на основе научно-технического прогресса, совершенствования орудий труда, механизации и автоматизации производства, его концентрации и специализации. Всё большее значение приобретают совершенствование управления и организации производства, интенсификация производств, процессов, повышение действенности хозрасчёта, методов социалистического хозяйствования.

Файлы: 1 файл

Себестоимость продукции.docx

— 20.89 Кб (Скачать)

 
                   Себестоимость продукции

Себестоимость продукции, денежные (ресурсные) издержки социалистических предприятий на производство и реализацию продукции, выражающие часть её стоимости (стоимость потребленных средств производства и стоимость необходимого продукта). С. п. — один из важных обобщающих качественных показателей эффективности социалистического производства в условиях хозяйственного расчёта, позволяющий осуществлять контроль над затратами живого и овеществленного труда и оценивать результаты хозяйственной деятельности предприятия. Отношение чистого дохода (прибыли) к С. п. выражает рентабельность производства.

           В практике планирования исчисляется себестоимость всей продукции (по экономическим элементам затрат) и единицы изделия (по калькуляционным статьям расходов). Экономические элементы затрат отражают стоимость израсходованных средств производства и стоимость необходимого продукта, идущую на оплату труда. Они включают: сырьё и основные материалы (за вычетом отходов), покупные комплектующие изделия и полуфабрикаты, вспомогательные материалы, топливо и энергию, амортизацию основных производственных фондов, заработную плату (основную и дополнительную), отчисления на социальное страхование. Соотношение отдельных видов затрат образует структуру С. п., которая резко отличается как по отдельным отраслям народного хозяйства (см. табл.), так и внутри них.

      Под влиянием научно-технического прогресса, в результате роста производительности труда в структуре С. п.          увеличиваются удельные затраты материальных ресурсов и уменьшается доля денежных расходов на оплату труда. Группировка затрат по калькуляционным статьям расходов даёт возможность определить себестоимость единицы продукции и выявить факторы, влияющие на формирование уровня С. п., вскрыть резервы её снижения (см. Калькуляция).

Все расходы предприятия, связанные с изготовлением продукции, являются производственными и в  совокупности образуют фабрично-заводскую  себестоимость. В процессе хозяйственной  деятельности предприятие несёт  и внепроизводственные расходы: затраты на реализацию продукции (в  т. ч. транспортные расходы), содержание вышестоящих организаций и др. Фабрично-заводская себестоимость  с добавлением всех внепроизводственных  расходов образует полную С. п.

Различают плановую и отчётную (фактическую) С. п. Основные плановые показатели С. п.: затраты на 1 руб. товарной (реализованной) продукции; себестоимость отдельных  видов (групп) продукции и услуг; уровень и структура С. п. по элементам  затрат (смета затрат на производство); снижение себестоимости сравнимой товарной продукции и конкретных видов её. Отчётность по С. п. предусматривает показатель фактических затрат на 1 руб. товарной продукции и итоговые данные себестоимости товарной продукции (в т. ч. сравнимой).

С 1966 С. п. планируется как  расчётный показатель государственного плана по прибыли и утверждается втехпромфинплане предприятия. С 1975 в тех отраслях, где это целесообразно, устанавливаются плановые задания по снижению С. п. вместо задания по рентабельности.

С. п. формируется непосредственно  на предприятии. Она отражает индивидуальные затраты и условия производства, конкретные результаты хозяйствования данного производственного коллектива. Поэтому себестоимость одного и  того же вида продукции на разных предприятиях неодинакова. При ценообразовании  в качестве базы берётся, как правило, среднеотраслевая себестоимость, представляющая собой средневзвешенную величину затрат на производство данного вида продукции  в масштабах отрасли. В некоторых  отраслях промышленности (например, в  добывающих) при обосновании оптовых цен ориентируются на среднюю зональную С. п.

Специфичны условия формирования С. п. в сельском хозяйстве. В совхозах и колхозах (с 1958) составляется смета  затрат на производство и калькулируется С. п. растениеводства и животноводства, исчисляется общий уровень затрат по отдельным видам работ. Основными  плановыми показателями являются: затраты  на 1 руб. валовой (товарной) продукции, нормативы расходов в расчёте  на 1 га посевов и 1 голову скота, а также себестоимость важнейших видов продукции. К типовой номенклатуре статей затрат относятся: основная и дополнительная заработная плата с отчислениями на социальное страхование — в совхозах, оплата труда с отчислениями в централизованный союзный фонд социального обеспечения — в колхозах; амортизация основных средств производства; текущий ремонт; общепроизводственные и общехозяйственные расходы. В С. п. растениеводства также включаются затраты на семена и посадочный материал, удобрения, горючее и смазочные материалы; животноводства — стоимость кормов, водо- и электроснабжения. При учёте и планировании С. п. в совхозах и колхозах применяется единая система показателей. Различия касаются прежде всего расходов на оплату труда. В совхозах уровень и фонд заработной платы планируются государственными органами. Колхозы самостоятельно определяют размер отчислений на оплату труда и устанавливают её уровень по категориям работников, исходя из гарантированного минимума и результатов своей производственной деятельности. В колхозах применяются два метода определения уровня оплаты труда при исчислении С. п. В одних случаях планируются фактические затраты по оплате труда, в других — С. п. определяется как условная величина по нормативам заработной платы работников совхозов. Условная С. п. используется главным образом для экономического анализа. Затраты на основную, сопряжённую и побочную продукцию также распределяют различными методами: а) по установленным коэффициентам; б) пропорционально стоимости сопряжённых видов продукции по ценам реализации; в) путём исключения из общей суммы затрат стоимости побочной продукции по установленным ценам. Неиспользуемая побочная продукция при определении себестоимости основной и сопряжённой продукции в расчёт не принимается.

С. п. позволяет сравнивать и сопоставлять экономическую эффективность  работы предприятий, выпускающих различную  продукцию и находящихся в  разных технико-экономических условиях. Анализ динамики С. п. выявляет присущую социализму объективную закономерность систематического снижения общего уровня издержек производства. Изменение затрат на 1 руб. товарной продукции промышленности (в % к предыдущему году, в сравнимых ценах) характеризуется следующими данными:

Снижение издержек производства в сельском хозяйстве на 1% в начале 70-х гг. означало экономию около 0,5 млрд. руб.

Благодаря снижению уровня С. п. увеличиваются внутрипроизводственные источники накоплений, ускоряются темпы  расширенного воспроизводства, роста  производительных сил. Вместе с тем  снижение С. п. является базой планомерного снижения оптовых и розничных  цен, роста доходов трудящихся и, следовательно, неуклонного повышения  материального и культурного  уровня их жизни.

Борьба за увеличение продукции  народного хозяйства при систематическом  снижении уровня её себестоимости —  магистральное направление всенародного социалистического соревнования, развивающегося под лозунгом: "дать продукции  больше, лучшего качества, с меньшими затратами".

Решающие факторы снижения С. п. в народном хозяйстве: рост производительности труда и экономия прошлого труда  путём лучшего использования  средств производства и снижения материалоёмкости при постоянном улучшении качества продукции. Каждый процент снижения материальных затрат в народном хозяйстве составляет (начало 70-х гг.) более 4 млрд. руб. Неуклонное снижение С. п. достигается на основе научно-технического прогресса, совершенствования орудий труда, механизации и автоматизации производства, его концентрации и специализации. Всё большее значение приобретают совершенствование управления и организации производства, интенсификация производств, процессов, повышение действенности хозрасчёта, методов социалистического хозяйствования.



Информация о работе Себестоймость продукции