Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Сентября 2014 в 17:13, контрольная работа
Непрерывное текущее наблюдение и контроль за хозяйственными операциями и за изменениями в составе имущества и источников его формирования осуществляется с помощью системы счетов бухучета.
Бухгалтерский счет - основная единица хранения информации, которая после обобщения всей бухгалтерской информации необходима для принятия управленческих решений. Счета бухгалтерского учета - это способ текущего взаимосвязанного отражения и группировки имущества по составу и размещению, по источникам его образования, а также хозяйственных операций по качественно однородным признакам, выраженным в денежных, натуральных и трудовых измерителях.
Счета бухгалтерского учета: активные, пассивные, активно-пассивные…………………………………………………………………………….3
Виды хозяйственного учета…………………………………………...8
Практические задания
Список использованной литературы
На базе статистических данных государственные органы управления разрабатывают прогнозы, принимают решения в области экономической политики, определяют конкретные меры по управлению экономикой страны.
Бухгалтерский учет - способ сплошного, непрерывного отражения с документальным оформлением хозяйственных явлений и процессов. Представляет собой систему взаимосвязанного непрерывного наблюдения, регистрации, обобщения и контроля хозяйственной деятельности организации с целью оценки показателей и предоставления их соответствующим пользователям для обоснования или принятия управленческих решений.
Вся технология формирования учетной информации направлены на оценку и движение имущества экономического субъекта, его обязательств и связанных с ними хозяйственных операций.
Среди отдельных видов хозяйственного учета бухгалтерский занимает центральное место. А приоритет учетной информации, ее полезность определяются значимостью и достоверностью.
Значимость информации данного учёта проявляется в возможности оказывать влияние на результат применения управленческих решений, поскольку они позволяют:
- предсказывать возможные ситуации и выбирать альтернативные варианты;
- иметь обратную связь с источником информации;
- своевременно получать информацию.
Достоверность же учетной информации базируется на:
- правдивости и полноте;
- прозрачности, позволяющей подтвердить факты хозяйственных операций;
- нейтральности, если получение учетной информации не является результатом ее преднамеренного искажения в интересах определенных пользователей.
Отмеченные достоинства обусловлены природой самого бухгалтерского учета:
а) сплошным измерением наличия и движения имущества экономического субъекта, его источников формирования и отслеживания хозяйственных процессов;
б) непрерывным характером регистрации хозяйственных операций;
в) документальным их оформлением;
г) осуществлением специфических приемов в ситуациях, когда указанные выше приёмы не могут быть реализованы (например, инвентаризация);
д) обобщением данных текущего бухгалтерского учета в виде составления соответствующих форм отчетности от одного отчетного периода к другому.
Реализация бухгалтерского учета в заданном режиме позволяет получать достоверную информацию о фактах хозяйственной жизни предприятия. При этом, учетная информация дает возможность реализовать три функции управления: планирование, контроль и оценку.
Планирование предполагает процесс формирования порядка действий, включающий постановку определенной цели и изыскание вариантов ее достижения при наименьших издержках.
Контроль включает в себя комплекс процедур по отслеживанию фактического выполнения плановых заданий. От бухгалтера на данной стадии требуется информация, которая содержит сопоставление фактических издержек и доходов с плановыми показателями.
Оценка, есть процесс изучения всей системы принятия управленческих решений. В условиях рынка правильные её критерии достигаются в первую очередь через обратную связь, позволяющую объективно оценить, выполнена ли поставленная цель.
В современных условиях бухгалтерский учет представлен тремя видами учета:
1. Финансовым, ориентированным на удовлетворение информацией внешних пользователей;
2. Управленческим, обслуживающим аппарат управления фирмы и направленным на решение, как ее текущих задач, так и стратегических целей;
3. Налоговым, призванным правильно рассчитывать налогооблагаемую базу по видам налогов, их сумму и своевременно производить расчеты с бюджетом.
Таким образом, содержание отмеченных функций управления в виде планирования, контроля и оценки эффективности принимаемых решений, в большей мере реализуется благодаря именно бухгалтерскому учету. Ведь его информационная система дает внутренним и внешним её пользователям полную картину финансово-хозяйственной деятельности фирмы.
К настоящему времени практически на всех предприятиях введён автоматизированный учет хозяйственных операций, что существенно облегчает труд бухгалтеров, уменьшает трудозатраты при разнесении операций по счетам, сокращает влияние человеческого фактора при совершении ошибок в ведении учёта. Кроме того, система автоматизированного учёта ведет к высвобождению времени для более глубокого анализа хозяйственной деятельности предприятия.
Список использованной литературы
1. Астахов В. П. Теория бухгалтерского учета. – Ростов н/Д: ИПЦ «Март», 2007. – 448 с
2. Богатая И. Н. Бухгалтерский учет/И. Н. Богатая, Н. Н. Хахонова. – 4 – е изд., перераб. и доп.. – Ростов н/д: Феникс, 2007. – 858 с.
3. Гусева Т. М. Основы бухгалтерского учёта: теория, практика, тесты / Т. М. Гусева, Т. Н. Шеина. – М.: Финансы и статистика, 2004.
4. Кутер М. И. Теория бухгалтерского учета: Учебник для студ. вузов, обуч. по экон. спец.. – 3-е изд., перераб. и доп.. – М.: Финансы и статистика, 2008. – 591 с.
5. Соколов Я. В. Новый План счетов и основы ведения бухгалтерского учёта / Я. В. Соколов, В. В. Патров, Н. Н. Карзаева. – М.: Финансы и статистика, 2003.
6. Соколов Я. В. Основы теории бухгалтерского учета. – М.: Финансы и статистика, 2009.- 496 с.
Информация о работе Счета бухгалтерского учета: активные, пассивные, активно-пассивные