Пути снижения себестоимости продукции

Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Апреля 2012 в 20:16, реферат

Краткое описание

В процессе деятельности компания постоянно должна принимать решения: какие товары следует выпускать; на какие рынки надо с ними выходить; как выбирать оптимальную технологию производства; какие материалы приобретать и как их использовать; как распределять имеющиеся трудовые финансовые ресурсы; каких показателей компания должна достигнуть в отношении эффективности производства и т.п.

Оглавление

Введение……………………………………………………………..1
Себестоимость продукции………………………………………….2
Пути снижения себестоимости продукции ………………3
Технико-экономические факторы и резервы снижения себестоимости…………………………………………................ 7
Заключение…………………………………………………………………..15
Список литературы……………………………………16

Файлы: 1 файл

менеджмент.docx

— 40.56 Кб (Скачать)

ЭА = ( АОК / ДО - А1К / Д1 ) * Д1,

где ЭА - экономия в  связи с относительным снижением  амортизационных отчислений    

 А0, А1 - сумма амортизационных отчислений в базисном и отчетном году   

 К - коэффициент, учитывающий величину амортизационных отчислений, относимых на себестоимость продукции в базисном году   

 Д0, Д1 - объем товарной продукции базисного и отчетного года.

Чтобы не было повторного счета, общую сумму экономии уменьшают (увеличивают) на ту часть, которая учтена по другим факторам.

Изменение номенклатуры и ассортимента производимой продукции  является одним из важных факторов, влияющих на уровень затрат на производство. При различной рентабельности отдельных  изделий (по отношению к себестоимости) сдвиги в составе продукции, связанные  с совершенствованием ее структуры  и повышением эффективности производства, могут приводить и к уменьшению и к увеличению затрат на производство. Влияние изменений структуры  продукции на себестоимость анализируется  по переменным расходам по статьям  калькуляции типовой номенклатуры. Расчет влияния структуры производимой продукции на себестоимость необходимо увязать с показателями повышения  производительности труда.

4. Улучшение использования  природных ресурсов. Здесь учитывается:  изменение состава и качества  сырья; изменение продуктивности  месторождений, объемов подготовительных  работ при добыче, способов добычи  природного сырья; изменение других  природных условий. Эти факторы  отражают влияние естественных (природных)  условий на величину переменных  затрат. Анализ их влияния на  снижение себестоимости продукции  проводится на основе отраслевых  методик добывающих отраслей  промышленности.

5. Отраслевые и  прочие факторы. К ним относятся:  ввод и освоение новых цехов,  производственных единиц и производств,  подготовка и освоение производства  в действующих объединениях и  на предприятиях; прочие факторы.  Необходимо проанализировать резервы  снижения себестоимости в результате  ликвидации устаревших и ввода  новых цехов и производств  на более высокой технической  основе, с лучшими экономическими  показателями.

Значительные резервы  заложены в снижении расходов на подготовку и освоение новых видов продукции  и новых технологических процессов, в уменьшении затрат пускового периода  по вновь вводимым в действие цехам  и объектам. Расчет суммы изменения  расходов осуществляется по формуле

ЭП = ( С1/Д1 - С0/Д0 ) * Д1,

где ЭП - изменение  затрат на подготовку и освоение производства      

 С0, С1 - суммы затрат базисного и отчетного года     

 Д0, Д1 - объем товарной продукции базисного и отчетного года.

Влияние на себестоимость  товарной продукции изменений в  размещении производства анализируется  тогда, когда один и тот же вид  продукции производится на нескольких предприятиях, имеющих неодинаковые затраты в результате применения различных технологических процессов. При этом целесообразно провести расчет оптимального размещения отдельных видов продукции по предприятиям объединения с учетом использования существующих мощностей, снижения издержек производства и на основе сопоставления оптимального варианта с фактическим выявить резервы.

Если изменения  величины затрат в анализируемый  период не нашли отражения в вышеизложенных факторах, то их относят к прочим. К ним можно отнести, например, изменение размеров или прекращение  разного рода обязательных платежей, изменение величины затрат, включаемых в себестоимость продукции и  др.

Выявленные в  результате анализа факторы снижения себестоимости и резервы необходимо суммировать в окончательных  выводах, определить суммарное влияние  всех факторов на снижение общей величины затрат т затрат на единицу продукции.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Оценка издержек, а затем  и поиск путей их снижения - обязательное условие преуспевания любого разумного  предпринимателя. К сожалению, отечественные  предприниматели не спешат ему следовать: более того, включившись в инфляционную гонку цен, они пренебрегают анализом и планированием себестоимости. Это делает их беспомощными перед  ситуацией, когда рост цен наталкивается  на барьер низкого спроса. Не смогут они в таких условиях конкурировать  и с иностранными фирмами. Поэтому, как бы легко и соблазнительно ни казалось сегодня решать свои экономические  проблемы за счет повышения цен, упор надо делать на снижение издержек на производство своих товаров.

Снижение себестоимости  при прочих равных условиях обеспечивает рост прибыли, получаемой предприятием, т.е. экономическую эффективность  его функционирования.

Выводы:

¦Издержки производства и  реализации продукции могут изменяться в зависимости от роста или  снижения объема производства, уровня использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов.

¦Для целей планирования, учета и калькулирования затраты на производство продукции классифицируются по виду производства, виду продукции, виду расходов, месту возникновения затрат.

Затраты, образующие себестоимость  продукции, группируются по следующим  экономическим элементам: материальные затраты, затраты на оплату труда, отчисления на социальные нужды, амортизация основных фондов, прочие затраты.

В зарубежной практике принято  подразделение издержек производства предприятия на постоянные, переменные, валовые и предельные. Постоянные и переменные издержки вместе составляют валовые издержки производства.

Важнейший путь снижения затрат на производство продукции -- экономия всех видов ресурсов, потребляемых в производстве, -- трудовых и материальных. 

 

 

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. «Экономика предприятия» /Под. ред. Семенова В.М., М.: Центр экономики и маркетинга, 1996 - 184с.

2. «Основы экономики»: учеб. / А.И. Михайлушкин, П.Д. Шимко - М.: Дрофа, 2003 - 320с.

3. «Сдаем основы экономики» / О.С. Пузиков, О.Г. Тузлуков и др., Ростов н/Д: Феникс, 2004 - 192с.

4. «Экономика организации  (предпрятия): учеб. /Под. ред. Сафронова Н.А., 2-е изд. перераб. и доп., М.: 2004 - 618с.

5. «Экономика предприятия»: учеб. /Под. ред. Волкова О.И., 2-е изд. перераб. и доп., М.: 2000 - 520с.

6. «Экономика предприятия»: учеб. /Под. ред. Горфинкеля В.Я., проф. Швандра В.А. - 3-е изд. перераб. и доп., М.: ЮНИТИ-ДАНА 2000 - 718с.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Информация о работе Пути снижения себестоимости продукции