Повышение экономической эффективности производства продукции растеневодства

Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Января 2012 в 20:38, курсовая работа

Краткое описание

Растениеводство - одна из основных отраслей сельскохозяйственного производства республики Башкортостан ,оно включает возделывание культур в полеводстве,овощеводстве,бахчеводстве,плодоводстве,луговодстве,цвето-водстве и т.д. Человек получает от него продукты питания, сырье для легкой и пищевой промышленности, корма для животных и т.д.

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПОВЫШЕНИЯ УРОЖАЙНОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР И КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА………………………………………….5
1.1 Сущность и система показателей повышения качества урожайности сельскохозяйственных культур…………………………………………………...5
1.2 Обзор литературы……………………………………………………………..6
2 ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КАРМАСКАЛИНСКОГО ФИЛИАЛА «НИВА»………………………………10
2.1 Местоположение и природно–климатические условия предприятия…10
2.2 Земельные ресурсы предприятия и их использование……………….…11
2.3 Материально технические ресурсы данного хозяйства…………………14
2.4 Основные фонды предприятия и эффективность их использования…..15
2.5 Трудовые ресурсы предприятия и эффективность их использования….16
2.6 Специализация предприятия………………………………………………17
3 ПОВЫШЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ РАСТЕНЕВОДСТВА КРМАСКАЛИНСКОМ ФИЛИАЛЕ «НИВА»
3.1 Пути повышения экономической эффективности производства продукции растеневодства………..…………………………………………….…19
3.2 Динамика выполнения плана по урожайности сельскохозяйственных культур………………………………………………………………………….…21
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЯ

Файлы: 1 файл

курсовая.doc

— 252.50 Кб (Скачать)

ОГЛАВЛЕНИЕ 

ВВЕДЕНИЕ

1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПОВЫШЕНИЯ УРОЖАЙНОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР И КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА………………………………………….5

    1.1 Сущность и система показателей повышения качества урожайности сельскохозяйственных культур…………………………………………………...5

    1.2 Обзор литературы……………………………………………………………..6

2 ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КАРМАСКАЛИНСКОГО ФИЛИАЛА «НИВА»………………………………10

    2.1 Местоположение и природно–климатические условия предприятия…10

    2.2 Земельные ресурсы предприятия и их использование……………….…11

    2.3 Материально технические ресурсы данного хозяйства…………………14

    2.4 Основные фонды предприятия и эффективность их использования…..15

    2.5 Трудовые ресурсы предприятия и эффективность их  использования….16

   2.6 Специализация предприятия………………………………………………17

3 ПОВЫШЕНИЕ  ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА   ПРОДУКЦИИ РАСТЕНЕВОДСТВА КРМАСКАЛИНСКОМ  ФИЛИАЛЕ «НИВА»

      3.1 Пути  повышения экономической  эффективности производства  продукции  растеневодства………..…………………………………………….…19

      3.2 Динамика выполнения плана по урожайности сельскохозяйственных культур………………………………………………………………………….…21

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

БИБЛИОГРАФИЯ

 

     Введение

                                                                                                                                   

         Аграрный сектор, сельское хозяйство, в экономике любой страны занимает особое место и обладает рядом особенностей. Важнейшей из них является то, что ведение производства органично связано с использованием земли и природной среды; при этом земля служит главным средством производства. Сельское хозяйство основано на использовании биологических факторов растений, что предопределяет несовпадение периода производства с рабочим периодом.

        Сельское  хозяйство во многом зависит от  климатических и погодных  условий, отличается большой территориальной рассредоточенностью производства; в сельском хозяйстве в большей мере, чем в других отраслях, в воспроизводственном процессе используется продукция собственного производства (семена, корма и др.). То есть, по существу, уровень развития сельского хозяйства во многом определяет уровень экономической безопасности страны. Трудно найти другую отрасль хозяйства, которая оказывала бы такое широкое и многообразное воздействие на экономику, социальные отношения и состояние окружающей среды.

       Растениеводство - одна из основных  отраслей сельскохозяйственного  производства  республики Башкортостан ,оно включает возделывание  культур в полеводстве,овощеводстве,бахчеводстве,плодоводстве,луговодстве,цвето-водстве и т.д. Человек получает от него продукты питания, сырье для легкой и пищевой промышленности, корма для животных и т.д.

       Показателем, который может дать  представление об эффективности  этого вида сельскохозяйственного производства, является прибыль от реализации продукции растениеводства и, как производный, - показатель рентабельности продукции.

       Динамика и темпы производства  продукции растениеводства, уровень  обеспеченности населения продукцией растениеводства, а перерабатывающей промышленности сырьем, определяется развитием и размещением растениеводства в стране. Успешное развитие растениеводства зависит от обеспеченности рабочей силой, транспортными путями для перевозки продукции, гарантированными вблизи рынков  сбыта.

        Основная цель курсовой работы заключается в определении экономической эффективности производства продукции растениеводства на примере конкретного предприятия – ГУСП МТС «Башкирская», расположенного в Кармаскалинском районе. Главные задачи заключаются в том, чтобы проследить работу предприятия путем анализа основных показателей его экономической деятельности. Для наиболее полного раскрытия темы проводится анализ не только данных по предприятию в целом, но и рассчитываются основные показатели эффективности производства   культур. Предлагаются также меры по повышению эффективности производства продукции растениеводства как в общем в отрасли, так и по предприятию в целом.

  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И  МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ  ОСНОВЫ ПОВЫШЕНИЯ УРОЖАЙНОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР И КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА 

    1. Сущность и система показателей урожайности и качества сельскохозяйственных культур

       

        Основные задачи выполнения плана урожайности: оценка степени его выполнения, выяснение причин невыполнения, оценка устойчивости урожайности по годам, причины изменения урожайности в динамике, разработка мероприятий по повышению урожайности культур.

        Оценивая уровень урожайности за длительный период, целесообразно выравнивать динамические ряды способом средних скользящих, что поможет избежать влияния погодных условий отдельных лет и определить общую тенденцию.

        Степень влияния  отдельных  факторов на рост средней продуктивности 1га всех посевов можно определить индексным методом.

       Средняя продуктивность посевов зависит от продуктивности посевов отдельных групп культур и их структуры:

Iср.п. = Iп.к.Iстр.п.

где Iср.п. – индекс средней продуктивности 1 га посевов;

Iп.к. – индекс средней продуктивности 1 га групп культур;

Iстр.п. – индекс структуры посевов.

Iср.п. = ∑С1П1 / ∑С0П0

Iп.к. = ∑С1П1 / ∑С1П0

Iстр.п. = ∑С1П / ∑С0П0

       Подобные расчеты можно сделать  по каждой группе культур и  не только по сравнению с  базисным годом, но и по сравнению  с планом, любым предшествующим периодом, при планировании новых культур, испытании новых сортов.

        В повышении урожайности большую роль играют высокопродуктивные сорта и качество семян. На сельскохозяйственных предприятиях все посевы должны проводиться семенами районированных сортов высоких репродукций. Через определенный период производственного использования теряют свои качественные признаки и их следует заменить на новые. Предприятие должно заниматься сортообновлением – закупать на селекционных станциях или в семеноведческих хозяйствах семена первой репродукции или элиты. Для посева необходимо использовать высококачественные семена не ниже II класса.

        Выполнение плана основных работ по возделыванию сельскохозяйственных культур по подразделениям и предприятию в целом дает возможность вскрыть основные причины разницы в урожайности сельскохозяйственных культур и себестоимости продукции.   

       На основе анализа выполнения  агротехнических мероприятий и  сроков проведения полевых работ  руководство предприятия разрабатывает меры по устранению недостатков в работе и внедрению опыта передовых бригад и звеньев по выращиванию высоких урожаев во все остальные бригады и подразделения.     

1.2 Обзор литературы 

     По-мнению А.И.Алтухова, ежегодно складывающееся положение с ценами на зерно возникает вследствие отсутствия на федеральном уровне стратегии развития зерновой отрасли и рынка зерна. Резкие годовые колебания рыночной конъюнктуры, слабая роль государства в поддержании рыночного равновесия по отдельным видам зерна и неразвитость инфраструктуры, нерациональное распределение доходов между участниками зернового рынка лишь усугубляют ситуацию в зерновом хозяйстве и на рынке зерна, привнося элементы стихийности в их развитие.

     Исследования  показывают, что удорожание российского зерна возможно и в перспективе. Во-первых, это связано с возрастающей зависимостью цен на него на внутреннем рынке от мировых, которые повышаются вследствие сокращения мировых запасов, а также частичной переориентации его на выработку биотоплива. Во-вторых, рост себестоимости зерна вероятен за счет удорожания энергоносителей, т.к. по условиям вступления России в ВТО через несколько лет цены внутреннего рынка на них должны сравняться  мировыми. Это затронет, прежде всего, высокомеханизированное зерновое производство. В-третьих, из-за отсутствия системы регулирования ценовых пропорций в АПК механизм государственного воздействия на рынок зерна еще недостаточно отработан и допускает существенные ценовые сдвиги и сбои, часто не в пользу его производителей. /3/ 

     Гордеев А.В., Бутковский В.А. считают, что зерновое хозяйство является стратегической, многоцелевой, многофункциональной и системообразующей отраслью в экономике АПК. Уровень ее развития характеризует экономическую и социально-политическую стабильность в стране, ее продовольственную безопасность, становится своеобразным индикатором экономического благополучия государства. Поддержание эффективности функционирования зернового хозяйства является не только сугубо отраслевой, но и сложной макроэкономической проблемой, поскольку его динамическое и устойчивое развитие определяется макроэкономическими,институциональными и структурными преобразованиями, происходящими в стране. В перспективе роль страны в производстве и экспорте зерна будет неуклонно возрастать. Однако уже ближайшие годы необходимо: обеспечить устойчивость производства зерна путем расширения посевных площадей; ориентировать развитие зернового производства преимущественно на крупные отраслевые хозяйства как главные структурообразующие элементы зернопродуктового подкомплекса; расширить залог зерна за счет использования простых и двойных  складских свидетельств; изменить порядок проведения интервеционных операций на рынке зерна; разработать государственную экспортную политику. /4/

     Тельнов Ф.А. утверждает, что качество зерна и зернопродуктов характеризуются совокупностью технологических, физико-химических, потребительских свойств, обусловливающих их пригодность к целевому использованию. У разных товарных партий зерна колебания этих свойств могут быть довольно значимыми. Это зависит от сорта, условий выращивания, почвы, климата, применяемой агротехники, сроков и способов уборки урожая, его послеуборочной обработки, хранения и переработки.

     Повышение качества зерна продолжает оставаться сложной проблемой. По данным Госхлебинспекции РФ, только каждая третья тонна продовольственного зерна пшеницы, собранного в 2006г., относилась к 3 классу, остальное зерно было 4-5 класса. Основная роль в повышении производства высококачественного зерна принадлежит селекции и семеноводству, базирующемуся на систематическом сортообновлении и сортовой агротехнике и технологии возделывания пшеницы в хозяйствах. /7/

     По-мнению И.А.Минакова, важным фактором интенсификации отрасли является совершенствование технологии возделывания зерновых культур. Основными направлениями совершенствования технологий  в зерновом хозяйстве являются:

     - оптимизация режима питания растений  путем внесения необходимого  количества удобрений строго  по нормам и срокам на запрограммированный  урожай;

     - использование высокоурожайных  сортов и гибридов зерновых  культур, устойчивых к полеганию,  болезням и вредителям;

     - применение наиболее рациональных  схем размещения растений по  лучшим предшественникам в системе  севооборотов, позволяющих эффективно использовать землю и технику;

     Наиболее  полно указанные направления  реализуются через интенсивные, ресурсосберегающие технологии возделывания зерновых культур. Опыт работы передовых  хозяйств свидетельствует о том, что применение интенсивных технологий возделывания зерновых культур даже в сложившихся экономических условиях, когда господствует инфляция, диспаритет цен, экономически выгодно. /6/

     А.Алтухов  считал, что уровень рентабельности характеризует выгодность производства зерна и его сыта, или доходность ведения зерновой отрасли с точки зрения окупаемости текущих затрат. Этот показатель зависит от себестоимости производства и цены реализации. Именно их соотношение отражает размер прибыли, являющейся в рыночных условиях хозяйствования важнейшим инструментом функционирования товарно – денежных отношений и обобщающей оценкой эффективности зернового хозяйства. Однако повышение рентабельности – сложная проблема, поскольку ее решение затрагивает межотраслевые отношения как в самом зернопродуктовом подкомплексе, так и в животноводстве, пищевой и перерабатывающей промышленностях.

Информация о работе Повышение экономической эффективности производства продукции растеневодства