Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Января 2012 в 20:38, курсовая работа
Растениеводство - одна из основных отраслей сельскохозяйственного производства республики Башкортостан ,оно включает возделывание культур в полеводстве,овощеводстве,бахчеводстве,плодоводстве,луговодстве,цвето-водстве и т.д. Человек получает от него продукты питания, сырье для легкой и пищевой промышленности, корма для животных и т.д.
ВВЕДЕНИЕ
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПОВЫШЕНИЯ УРОЖАЙНОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР И КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА………………………………………….5
1.1 Сущность и система показателей повышения качества урожайности сельскохозяйственных культур…………………………………………………...5
1.2 Обзор литературы……………………………………………………………..6
2 ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КАРМАСКАЛИНСКОГО ФИЛИАЛА «НИВА»………………………………10
2.1 Местоположение и природно–климатические условия предприятия…10
2.2 Земельные ресурсы предприятия и их использование……………….…11
2.3 Материально технические ресурсы данного хозяйства…………………14
2.4 Основные фонды предприятия и эффективность их использования…..15
2.5 Трудовые ресурсы предприятия и эффективность их использования….16
2.6 Специализация предприятия………………………………………………17
3 ПОВЫШЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ РАСТЕНЕВОДСТВА КРМАСКАЛИНСКОМ ФИЛИАЛЕ «НИВА»
3.1 Пути повышения экономической эффективности производства продукции растеневодства………..…………………………………………….…19
3.2 Динамика выполнения плана по урожайности сельскохозяйственных культур………………………………………………………………………….…21
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЯ
ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ
И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПОВЫШЕНИЯ
УРОЖАЙНОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР
И КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА………………………………………
1.1 Сущность и система показателей повышения качества урожайности сельскохозяйственных культур…………………………………………………...5
1.2 Обзор литературы……………………………………………………
2 ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КАРМАСКАЛИНСКОГО ФИЛИАЛА «НИВА»………………………………10
2.1 Местоположение и природно–климатические условия предприятия…10
2.2 Земельные ресурсы предприятия и их использование……………….…11
2.3 Материально технические ресурсы данного хозяйства…………………14
2.4 Основные фонды предприятия и эффективность их использования…..15
2.5 Трудовые ресурсы предприятия и эффективность их использования….16
2.6 Специализация предприятия………………………………………………
3 ПОВЫШЕНИЕ
ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ
3.1 Пути повышения экономической
эффективности производства продукции
растеневодства………..……………………………
3.2 Динамика выполнения
плана по урожайности сельскохозяйственных
культур……………………………………………………………
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЯ
Аграрный сектор, сельское хозяйство, в экономике любой страны занимает особое место и обладает рядом особенностей. Важнейшей из них является то, что ведение производства органично связано с использованием земли и природной среды; при этом земля служит главным средством производства. Сельское хозяйство основано на использовании биологических факторов растений, что предопределяет несовпадение периода производства с рабочим периодом.
Сельское хозяйство во многом зависит от климатических и погодных условий, отличается большой территориальной рассредоточенностью производства; в сельском хозяйстве в большей мере, чем в других отраслях, в воспроизводственном процессе используется продукция собственного производства (семена, корма и др.). То есть, по существу, уровень развития сельского хозяйства во многом определяет уровень экономической безопасности страны. Трудно найти другую отрасль хозяйства, которая оказывала бы такое широкое и многообразное воздействие на экономику, социальные отношения и состояние окружающей среды.
Растениеводство - одна из основных
отраслей
Показателем, который может
Динамика и темпы производства
продукции растениеводства,
Основная цель курсовой работы заключается в определении экономической эффективности производства продукции растениеводства на примере конкретного предприятия – ГУСП МТС «Башкирская», расположенного в Кармаскалинском районе. Главные задачи заключаются в том, чтобы проследить работу предприятия путем анализа основных показателей его экономической деятельности. Для наиболее полного раскрытия темы проводится анализ не только данных по предприятию в целом, но и рассчитываются основные показатели эффективности производства культур. Предлагаются также меры по повышению эффективности производства продукции растениеводства как в общем в отрасли, так и по предприятию в целом.
1
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И
МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ
ОСНОВЫ ПОВЫШЕНИЯ УРОЖАЙНОСТИ
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ
КУЛЬТУР И КАЧЕСТВА
ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА
Основные задачи выполнения плана урожайности: оценка степени его выполнения, выяснение причин невыполнения, оценка устойчивости урожайности по годам, причины изменения урожайности в динамике, разработка мероприятий по повышению урожайности культур.
Оценивая уровень урожайности за длительный период, целесообразно выравнивать динамические ряды способом средних скользящих, что поможет избежать влияния погодных условий отдельных лет и определить общую тенденцию.
Степень влияния отдельных
факторов на рост средней
Средняя продуктивность посевов зависит от продуктивности посевов отдельных групп культур и их структуры:
Iср.п. = Iп.к.Iстр.п.
где Iср.п. – индекс средней продуктивности 1 га посевов;
Iп.к. – индекс средней продуктивности 1 га групп культур;
Iстр.п. – индекс структуры посевов.
Iср.п. = ∑С1П1 / ∑С0П0
Iп.к. = ∑С1П1 / ∑С1П0
Iстр.п. = ∑С1П0 / ∑С0П0
Подобные расчеты можно
В повышении урожайности большую роль играют высокопродуктивные сорта и качество семян. На сельскохозяйственных предприятиях все посевы должны проводиться семенами районированных сортов высоких репродукций. Через определенный период производственного использования теряют свои качественные признаки и их следует заменить на новые. Предприятие должно заниматься сортообновлением – закупать на селекционных станциях или в семеноведческих хозяйствах семена первой репродукции или элиты. Для посева необходимо использовать высококачественные семена не ниже II класса.
Выполнение плана основных работ по возделыванию сельскохозяйственных культур по подразделениям и предприятию в целом дает возможность вскрыть основные причины разницы в урожайности сельскохозяйственных культур и себестоимости продукции.
На основе анализа выполнения
агротехнических мероприятий и
сроков проведения полевых
1.2
Обзор литературы
По-мнению А.И.Алтухова, ежегодно складывающееся положение с ценами на зерно возникает вследствие отсутствия на федеральном уровне стратегии развития зерновой отрасли и рынка зерна. Резкие годовые колебания рыночной конъюнктуры, слабая роль государства в поддержании рыночного равновесия по отдельным видам зерна и неразвитость инфраструктуры, нерациональное распределение доходов между участниками зернового рынка лишь усугубляют ситуацию в зерновом хозяйстве и на рынке зерна, привнося элементы стихийности в их развитие.
Исследования показывают, что удорожание российского зерна возможно и в перспективе. Во-первых, это связано с возрастающей зависимостью цен на него на внутреннем рынке от мировых, которые повышаются вследствие сокращения мировых запасов, а также частичной переориентации его на выработку биотоплива. Во-вторых, рост себестоимости зерна вероятен за счет удорожания энергоносителей, т.к. по условиям вступления России в ВТО через несколько лет цены внутреннего рынка на них должны сравняться мировыми. Это затронет, прежде всего, высокомеханизированное зерновое производство. В-третьих, из-за отсутствия системы регулирования ценовых пропорций в АПК механизм государственного воздействия на рынок зерна еще недостаточно отработан и допускает существенные ценовые сдвиги и сбои, часто не в пользу его производителей. /3/
Гордеев
А.В., Бутковский В.А. считают, что зерновое
хозяйство является стратегической, многоцелевой,
многофункциональной и системообразующей
отраслью в экономике АПК. Уровень ее развития
характеризует экономическую и социально-политическую
стабильность в стране, ее продовольственную
безопасность, становится своеобразным
индикатором экономического благополучия
государства. Поддержание эффективности
функционирования зернового хозяйства
является не только сугубо отраслевой,
но и сложной макроэкономической проблемой,
поскольку его динамическое и устойчивое
развитие определяется макроэкономическими,
Тельнов Ф.А. утверждает, что качество зерна и зернопродуктов характеризуются совокупностью технологических, физико-химических, потребительских свойств, обусловливающих их пригодность к целевому использованию. У разных товарных партий зерна колебания этих свойств могут быть довольно значимыми. Это зависит от сорта, условий выращивания, почвы, климата, применяемой агротехники, сроков и способов уборки урожая, его послеуборочной обработки, хранения и переработки.
Повышение качества зерна продолжает оставаться сложной проблемой. По данным Госхлебинспекции РФ, только каждая третья тонна продовольственного зерна пшеницы, собранного в 2006г., относилась к 3 классу, остальное зерно было 4-5 класса. Основная роль в повышении производства высококачественного зерна принадлежит селекции и семеноводству, базирующемуся на систематическом сортообновлении и сортовой агротехнике и технологии возделывания пшеницы в хозяйствах. /7/
По-мнению И.А.Минакова, важным фактором интенсификации отрасли является совершенствование технологии возделывания зерновых культур. Основными направлениями совершенствования технологий в зерновом хозяйстве являются:
-
оптимизация режима питания
-
использование высокоурожайных
сортов и гибридов зерновых
культур, устойчивых к
-
применение наиболее
Наиболее полно указанные направления реализуются через интенсивные, ресурсосберегающие технологии возделывания зерновых культур. Опыт работы передовых хозяйств свидетельствует о том, что применение интенсивных технологий возделывания зерновых культур даже в сложившихся экономических условиях, когда господствует инфляция, диспаритет цен, экономически выгодно. /6/
А.Алтухов считал, что уровень рентабельности характеризует выгодность производства зерна и его сыта, или доходность ведения зерновой отрасли с точки зрения окупаемости текущих затрат. Этот показатель зависит от себестоимости производства и цены реализации. Именно их соотношение отражает размер прибыли, являющейся в рыночных условиях хозяйствования важнейшим инструментом функционирования товарно – денежных отношений и обобщающей оценкой эффективности зернового хозяйства. Однако повышение рентабельности – сложная проблема, поскольку ее решение затрагивает межотраслевые отношения как в самом зернопродуктовом подкомплексе, так и в животноводстве, пищевой и перерабатывающей промышленностях.
Информация о работе Повышение экономической эффективности производства продукции растеневодства