Методы калькулирования

Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Декабря 2011 в 18:35, контрольная работа

Краткое описание

Цель контрольной работы – дать общую характеристику методов учёта затрат и калькулирования себестоимости. Исходя из поставлено цели в работе следующие задачи: раскрыть сущность методов учёта затрат, калькулирования себестоимости продукции на предприятии; произвести расчет себестоимости на примере.

Оглавление

Введение 2
1. Понятие метода учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции 3
2. Характеристика методов учета затрат 5
Заключение 13
13

Файлы: 1 файл

Копия Контрольная работа по учету затрат Кб.doc

— 88.50 Кб (Скачать)

План

 

Введение

       Затраты (издержки) — размер, измеренный в  денежной форме ресурсов, использованных в процессе хозяйственной деятельности хозяйствующего субъекта за определенный временной этап. Затраты отражаются в бухгалтерском балансе как активы организации, способные в будущем принести доход. Учет затрат на производство — одна из важнейших функций бухгалтерского учета. Информация об издержках производства нужна, прежде всего, руководителю хозяйствующего субъекта и его подразделений, а также его участникам (учредителям) для выработки политики управления хозяйствующим субъектом с целью снижения издержек и увеличения прибыльности. От того, на сколько полно предприятие учитывает свои реальные затраты, зависит уровень экономической обоснованности цены производимой им продукции, а значит и уровень прибыли, которое может получить предприятие от производственной деятельности. Ошибка, допущенная при учёте затрат или калькулировании себестоимости продукции, ведёт к возникновению ложной экономической информации. Каждая отрасль производства имеет свои особенности в организации финансово-хозяйственной деятельности.

       Метод учета затрат и калькулирования  выбирается предприятием самостоятельно, так как зависит от ряда частных факторов: отраслевой принадлежности, размера, применяемой технологии, ассортимента продукции. На практике эти методы могут применяться в различных сочетаниях. Главное, чтобы выбранный организацией метод обеспечивал возможность группировки затрат по отдельным объектам учета, текущего контроля за затратами на производство.

       Цель  контрольной работы – дать общую  характеристику методов учёта затрат и калькулирования себестоимости. Исходя из поставлено цели в работе следующие задачи: раскрыть сущность методов учёта затрат, калькулирования себестоимости продукции на предприятии; произвести расчет себестоимости на примере.

1. Понятие метода учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции

       Один  из основных показателей работы предприятия — себестоимость продукции. Исчисление себестоимости единицы продукции или работ и всей товарной продукции называется калькуляцией. Различают плановые, сметные, нормативные и отчетные, или фактические, калькуляции.

       Калькулирование себестоимости продукции осуществляют различными методами. Под методом учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции понимают совокупность способов (приемов) регистрации, сводки и обобщения в учетных регистрах данных о затратах на производство продукции и исчисления ее себестоимости (по всей продукции в целом, по видам продукции и единицам продукции). Во многих отраслях и производствах распределение сырья и материалов по видам продукции осуществляется прямым путем, так как в первичных документах по их расходованию указывается вид (код) изделия. Однако в ряде отраслей и производств сырье и материалы расходуются на группу изделий, и поэтому по видам продукции они распределяются косвенно — нормативным или коэффициентным способом.

       При нормативном способе фактически израсходованное сырье и материалы распределяются по видам продукции пропорционально расходу их по норме. При коэффициентном способе основой распределения является коэффициент содержания, показывающий соотношение потребления сырья и материалов по каждому изделию. При этом одному из продуктов присваивается коэффициент 1, а остальные сравниваются с ним в зависимости от выбранного признака (веса продукции, отпускных цен на продукцию, содержания органических веществ и т. п.)[3, с. 328-329].

       Проектом  Методических рекомендаций рекомендуются  простой (попроцессный), попередельный  и позаказный методы учета затрат на производство и калькулирования  себестоимости продукции. Наряду с  названными методами организации могут  применять нормативный метод учета затрат на производство калькулирования себестоимости продукции и метод директ-костинга (сокращенной себестоимости продукции).

       Под методом учета затрат на производство и калькулирование продукции  понимают систему приемов отражения  производственных затрат для определения фактической себестоимости продукции.

       Методы  учета затрат и калькулирования  продукции зависят от организации  и технологии производства, а также  типа и характера производственного  процесса.

       Выбор метода калькулирования себестоимости  продукции связан с отраслевыми и производственными особенностями предприятия. [4, 263-264].

       В понятие метода входят не только приемы исчисления себестоимости единицы продукции, но и порядок оценки незавершенного производства, брака продукции, отходов производства и других списаний затрат на производство. Методы исключения затрат на побочную продукцию применяются, когда наряду с основной получают побочную продукцию. Побочную продукцию оценивают по установленным ценам и исключают из суммы затрат на производство основной и побочной продукции. Оставшаяся сумма затрат будет составлять себестоимость всей основной продукции. Разделив эту сумму на количество единиц основной продукции, получают себестоимость ее единицы [5, с.349].

 

2. Характеристика методов учета затрат

       На производственных предприятиях учет затрат можно организовать различными методами. Рассмотрим более подробно каждый из методов.

       Нормативный метод учета затрат позволяет оценить не только то, какими были затраты, но и то, какими они должны быть. Под нормативными понимают текущие (действующие) нормы затрат с поправками на изменение технологии и т.п. В практической деятельности используют различные нормативы: только по количеству, только по ценам, по количеству и по ценам одновременно.

       Нормативный метод учета затрат продукции предполагает обязательное предварительное составление по каждому изделию нормативных калькуляций, которые рассчитываются на базе норм затрат, действующих на начало отчетного периода. По мере внедрения организационных и научно-технических мероприятий, обновления норм и нормативов калькуляции обновляются.

       При нормативном методе учет затрат ведется  в пределах установленных норм и по отклонениям от них. Информация об отклонениях важна для оперативного воздействия на процесс формирования себестоимости продукции.

       При этом методе фактическая себестоимость  продукции определяется путем прибавления (вычитания) к нормативной себестоимости доли отклонений от норм по каждой статье согласно формуле

       сф – сн ± он,

где  Сф — фактическая себестоимость продукции;

 Сн — нормативная себестоимость продукции;

 Он — отклонение фактической себестоимости продукции от ее нормативной себестоимости.

       Для успешного применения нормативного метода необходимы:

  • строгое нормирование расхода всех видов ресурсов;
  • предварительное составление нормативных калькуляций;
  • разработка первичной документации, позволяющей фиксировать затраты производства как в пределах норм, так и по отклонениям от них, в разрезе мест их возникновения, причин и виновников;
  • подведение итогов и принятие оперативных управленческих 
    решений по результатам контроля за формированием себестоимости продукции по каждому производственному подразделению и 
    предприятию в целом.

       Нормативный метод требует также правильной организации складского хозяйства: обеспечения складов весоизмерительным оборудованием, а производственных цехов — приборами для учета потребления воды, газа, пара, электроэнергии; разработки номенклатуры ценников; качественного оформления первичной документации и других организационно-технических мероприятий.

       Нормативный метод в целом, по сравнению с  методом учета затрат по фактической себестоимости, более эффективно решает задачу управления затратами. Основные достоинства этого метода:

  • возможность контроля над затратами путем составления нормативных калькуляций;
  • возможность контроля затрат путем сопоставления их фактических значений с нормативными;
  • возможность выявления и анализа мест, причин и виновников отклонений фактических затрат от нормативных;
  • возможность принять оперативные меры в процессе производства, а не только в конце отчетного периода и др.

       К недостаткам этого метода можно  отнести увеличение трудоемкости учетно-вычислительных работ и необходимость организации учета как в пределах норм затрат, так и по отклонениям от них.

       При использовании метода учета затрат по плановой себестоимости за основу берутся допустимые затраты на продукцию и единицу изделия, исходя из прогрессивных норм расходов материалов, топлива, энергии, заработной платы и других затрат, а также имеющихся резервов. Главное преимущество этого метода состоит в том, что плановые затраты основаны не на достигнутом уровне, а на прогнозе будущего. При этом используется технологическая документация, сведения о ценах поставщиков на следующие периоды, экспертные оценки и др.

       В практической деятельности в качестве плановых норм затрат можно использовать идеальные стандарты и достижимые.

       Идеальные стандарты показывают, какими должны быть затраты предприятия в оптимальных условиях (т.е. при отсутствии потерь, брака, убытков и т.п.). Это цель, на которую должна ориентироваться вся политика управления затратами на предприятии.

       Достижимые  стандарты устанавливаются с учетом реальных условий функционирования предприятий: качества применяемых ресурсов, процента отходов, брака и т.д. Такие стандарты позволяют более реально оценить будущие затраты предприятия, но они не могут стимулировать их снижение. Поэтому рекомендуется устанавливать стандарты затрат на предприятии таким образом, чтобы достичь их было не слишком легко, но возможно.

       Стандарты затрат устанавливаются на относительно длительный период, чтобы менеджеры могли опираться на них в принятии решений. Но в то же время их необходимо периодически пересматривать. На практике это чаще всего делают в процессе разработки годового плана (бюджета).

       Метод учета затрат по плановой себестоимости  сохраняет все положительные черты нормативного метода, но по сравнению с ним обладает дополнительным преимуществом: более глубокая обоснованность плановых величин по сравнению с нормативными обеспечивает увеличение точности прогнозов и эффективности контроля.

       Стандарт-костинг (standart costing) - система учета затрат и калькуляции себестоимости  с использованием нормативных затрат. "Стандарт" - количество необходимых  для производства единицы продукции затрат; "костинг" - денежное выражение этих затрат. Система появилась в Америке в начале 30-х годов двадцатого века, когда США переживали экономический кризис. Широко применяется в Западных странах с развитой рыночной экономикой, в России на его основе был разработан и удачно используется метод нормативного учета затрат на производство. Незаменим в отраслях, где цены на ресурсы относительно стабильны, а сами изделия не изменяются в течение длительного времени - на предприятиях обрабатывающих отраслей, швейного, обувного, мебельного производства и ряда других.

       В зависимости от характера производственного процесса учет затрат можно организовать попередельным (попроцессным) или позаказным методом.

       Попередельный (попроцессный) метод учета затрат применяется в производствах, где готовый продукт получается в результате последовательной обработки исходного материала на отдельных технологически прерывных стадиях, фазах или переделах.

       Переделом, напомним, называется такая совокупность технологических операций, которая завершается выработкой промежуточного продукта (полуфабриката) или получением законченного готового продукта.

       Сущность  попередельного метода состоит в  том, что учет затрат ведется по процессам (переделам), а внутри их — по статьям калькуляции и видам продукции. Прямые затраты учитываются по каждому переделу, а косвенные — по цеху, производству, предприятию в целом, с последующим распределением между себестоимостью продукции переделов согласно принятым базам распределения.

       Попередельный метод применяется при производстве колбасной, консервной, пивобезалкогольной продукции и т.д.

       Существуют  два варианта попередельного метода учета затрат: полуфабрикатный и бесполуфабрикатный. При полуфабрикатном варианте продукция каждого предыдущего передела является полуфабрикатом для последующих переделов или реализуется на сторону.

       При бесполуфабрикатном варианте по каждому переделу учитываются главным образом только затраты на обработку. Себестоимость готовой продукции исчисляется суммированием затрат на сырье, исходные материалы, расходов всех переделов на обработку и общепроизводственных расходов. При этом калькулируют только себестоимость готовой продукции [2, с.322-327].

Информация о работе Методы калькулирования