Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Февраля 2012 в 17:33, контрольная работа
Сущность предмета бухгалтерского учета заключается в отражении движения имущества по стадиям кругооборота.
Совокупность способов и приемов, включающих документацию и инвентаризацию, систему счетов и двойную запись, оценку и калькуляцию, балансовое обобщение и отчетность рассматривается во взаимосвязи, показывается роль каждого из них.
Раскрывается содержание способа балансового обобщения и роль баланса для пользователей информацией.
Введение
1.Основные задачи бух. учета
2 Информационная и контрольная функции бухгалтерского учета
3.Место бухгалтерского учета в управлении предприятием
Последующий (заключительный) контроль осуществляется либо сразу по завершении контролируемой деятельности, либо по истечении определенного заранее периода времени; фактически полученные результаты сравниваются с требуемыми.
Хотя последующий контроль осуществляется слишком поздно, чтобы реагировать на проблемы в момент их возникновения, он выполняет две важные функции. Первая заключается в том, что последующий контроль дает руководству организации информацию, необходимую для планирования, в случае если аналогичные работы предполагается проводить в будущем. Кроме того, он позволяет также получить информацию о возникших проблемах и сформулировать новые планы так, чтобы избежать эти проблемы в будущем.
Вторая функция состоит в том, чтобы способствовать мотивации. Определять результативность и соизмерять соответствующие вознаграждения с тем, чтобы сформулировать будущие ожидания о существовании тесной связи между фактическими результатами и вознаграждениями.
В бухгалтерском учете отражается весь кругооборот средств предприятия, источников их сформирования и хозяйственные процессы. Качественная учетная информация позволяет осуществлять контроль на разных стадиях производства, контролировать в случае необходимости во всех деталях деятельность предприятия и его подразделений, анализировать ее и на базе этой информации подготавливать, обосновывать и принимать соответствующие управленческие решения на различных уровнях управления.
Контроль может осуществляться по следующим направлениям:
выполнение планов (программ) по объемам выработанной, отгруженной и реализуемой продукции;
обеспечение сохранности собственности предприятия;
рациональное и эффективное использование материально сырьевых, топливно-энергетических, трудовых и финансовых ресурсов;
использование основных средств, амортизационных отчислений, ремонтного фонда;
формирование фактических затрат на производство продукции;
калькулирование себестоимости продукции (выполненных и оказанных услуг);
формирование полной себестоимости реализованной продукции, включая коммерческие расходы;
выполнение различных смет расходов (включая, например, сметы представительских расходов, затрат, связанных с рекламой);
деятельность различных подразделений предприятия: цехов, производств, участков и т. п.;
по операциям, связанным с ценными бумагами (акциями, облигациями, векселями и т. п.);
формирование финансовых результатов деятельности пред- приятия (прибыль, доход, убыток);
снижение затрат, связанных с формированием выпущенной и реализованной продукции;
создание и использование фонда риска (резервов по сомнительным долгам);
финансовое состояние предприятия, а также информация о предприятиях-конкурентах;
формирование прибыли, подлежащей налогообложению, и прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, ее использование.
Реализации задач по усилению контрольной функции бухгалтерского учета в управлении способствует широкое применение ЭВМ и других средств вычислительной техники на всех стадиях учетного процесса, начиная со сбора, измерения, регистрации информации и кончая получением необходимых промежуточных, результативных и отчетных показателей.
Сферой контроля со стороны главного бухгалтера, работников учетного аппарата совместно с руководителями, работниками соответствующих подразделений и служб являются:
соблюдение установленных правил оформления приемки и отпуска товарно-материальных ценностей;
правильность и обоснованность применяемых цен в условиях действия рыночного механизма;
правильность начисления заработной платы по всем основаниям, удержаний из начисленных сумм (налогов, отчислений в пенсионный фонд и др.);
правильность применения тарифных таблиц, должностных окладов, строгое соблюдение штатной, финансовой и кассовой дисциплины;
соблюдение установленных правил проведения инвентаризаций денежных средств, товарно-материальных ценностей, основных средств, расчетов и обязательств;
взыскание в установленные сроки дебиторской и погашение кредиторской задолженности, соблюдение платежной дисциплины;
законность списания различных недостач, потерь, дебиторской задолженности и др.;
правильность определения прибыли, облагаемой налогом; правильность определения и своевременность выплаты дивидендов акционерам;
правильность определения прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, и направлений ее использования и др.
Таким образом, в процессе контроля систематически проверяется и наблюдается деятельность всех объектов управления, всех участков, производств, выявляются причины отклонений, отступлений от целей, поставленных перед конкретным объектом, и в оперативном порядке принимаются меры по их устранению.
Одной из основополагающих функций, которую выполняет бухгалтерский учет в системе управления в условиях формирования рыночной экономики, является информационная функция. На современном этапе роль и значение своевременно поступающей объективной экономической информации усиливаются.
Учет является важнейшим источником, поставщиком фактической информации различным объектам управления - службам предприятия, его подразделениям, менеджерам, которые, используя эту информацию с другими данными, вырабатывают и принимают соответствующие управленческие решения.
Расчеты показывают, что на долю бухгалтерской информации приходится свыше 70% общего объема экономической информации (колебания этого показателя зависят от особенностей техники и технологии производства, организации производства, труда, управления и др.).[7,c.69]
Именно системный бухгалтерский учет фиксирует и накапливает всестороннюю синтетическую (обобщающую) и аналитическую (детализированную) информацию о состоянии и движении имущества и источниках его образования, хозяйственных процессах, о конечных результатах финансовой и производственно-хозяйственной деятельности предприятия.
Бухгалтерская информация широко используется в оперативно-техническом, статистическом учете, для планирования, прогнозирования, выработки тактики и стратегии деятельности и др.
На всех этапах развития к бухгалтерской информации предъявляются такие требования, как объективность, достоверность, своевременность, оперативность. Однако на современном этапе совершенствования управления, становления рыночной экономики к бухгалтерской информации предъявляются повышенные требования. Она должна быть высокого качества и эффективной, удовлетворять потребностям собственника, иностранного партнера, участвующего в создании и функционировании совместного предприятия. Это означает, что бухгалтерская информация должна содержать минимальное количество показателей, но удовлетворять максимальное число ее пользователей на разных уровнях управления. Информация должна быть необходимой и целесообразной, исключающей лишние показатели. Необходимо также, чтобы бухгалтерская информация формировалась с наименьшими затратами труда и времени.
Наиболее информационно емкими участками бухгалтерского учета являются такие, как учет расчетов с персоналом по оплате труда, учет производственных запасов, учет затрат на производство, учет готовой продукции, ее отгрузки и реализации.
Так, например, на долю информации по учету расчетов с персоналом по оплате труда приходятся 32-37% общего объема учетной информации. Благодаря ей для расчетов, анализа труда и заработной платы, для управления трудовыми ресурсами создается достаточная информационная база.
В современных условиях, предполагающих широкое использование ЭВМ, других средств вычислительной техники, возможностей автоматизированных рабочих мест бухгалтера, экономиста, аналитика, аудитора, важным теоретическим и методологическим вопросом является не столько рост объемов учетной и аналитической информации, в том числе по расчетам с персоналом по оплате труда, сколько качество ее использования для подготовки, обоснования и принятия соответствующих решений на различных уровнях управления.
Использование средств вычислительной техники, функционирование автоматизированных рабочих мест обеспечивают возможность получения трудовых показателей любой степени детализации и за любые промежутки времени. Конечным результатом получаемой информации являются целенаправленные единые действия всех работников предприятия по улучшению качества работы, повышению производительности труда, достижению высоких финансовых результатов.
В зависимости от поставленной цели, круга решаемых задач, подразделений - пользователей информации, уровня объекта управления учетную и аналитическую информацию необходимо различать по ее максимуму и минимуму. Каждый вид информации следует дифференцировать по объектам управления и срокам выдачи.
Различной может быть и периодичность информации: смена, сутки, неделя, декада, месяц, квартал и др.
Современный бухгалтерский учет - это основная информационная система предприятия, данные, которой используют для управления хозяйственными процессами деятельности предприятия.
Управление - это прежде всего вид трудовой деятельности в общей системе общественного труда на предприятии. Управленческая деятельность, подчиняясь общим законам специализации, обособляется в самостоятельную систему.
Функционирование бухгалтерского учета как финансового центра управленческой информационной системы немыслимо без функций обратной связи. Обратная связь показывает, как повлиял на производственный процесс поток вынужденных оперативных решений. Обратная связь строится на сравнении плановых и фактических показателей. Обратная связь может использоваться для разных целей: поиска альтернатив, изменения направления работы, методов принятия решений, планирования, а также форм исполнительского отчета.
Как бухгалтеры, так и руководители должны помнить, что контрольная система это не только набор таких технических приемов, как обработка данных, но и взаимоотношения людей.
Управленческая деятельность в процессе специализации распадается на ряд функций или обособившиеся специализированные части управления. Следовательно, функция управления - это особый вид управленческой деятельности, продукт процесса разделения труда и специализации в сфере управления. Понятие «функция» означает соответствующую деятельность, определенный круг работ, выполняемый каким-либо структурным подразделением или специалистом предприятия.
Внешняя среда
В системе производственно-хозяйственной деятельности процесс управления происходит непрерывно и выглядит следующим образом. Управляющий орган получает информацию о внутреннем состоянии объекта и внешней среды. Эта информация перерабатывается в органе управления по тем или иным программам, в результате чего принимается решение, которое должно иметь форму команды для передачи управляемому объекту. Информация о выполнении команды, так же как и информация о новом состоянии управляемого объекта и о реакции внешней среды, вновь поступает в органы управления. Эти действия управления непрерывно повторяются.
Рассмотрим основные функции управления, присущие учету. Бухгалтерский учет и планирование самым тесным образом связаны между собой. Планирование включает процесс формирования порядка действий, которые должны быть предприняты в будущем, т.е. постановку цели, изыскание путей ее достижения и выбор наилучшей альтернативы. На этой стадии необходимо иметь представление об имеющихся альтернативах.
Планирование может носить стратегическую направленность: на длительную перспективу; на конкретный период времени — год; оперативно-календарное планирование определяет конкретные действия на каждую неделю и даже день.
Информационное обеспечение планирования базируется на экономических показателях обратной связи, содержащихся в бухгалтерской и статистической отчетности, в нормативной и директивной (методологической) информации, формируемой органами общегосударственного и территориального управления, финансовыми и налоговыми институтами, Национальным банком РБ и собственниками (владельцами, учредителями, акционерами).
Контроль - процесс отслеживания фактического выполнения планов, т.е. сопоставление данных фактического поведения управляемого объекта с плановым на предмет выявления отклонений. Контроль основывается на информации обратной связи, полученной в ходе повседневного оперативного учета и вытекающего из него управленческого бухгалтерского учета. Результатом данной функции управления считается информация о действиях, которые органы управления рекомендуют управляемому объекту по устранению нежелательных отклонений.(ник)
Последующее развитие всех сторон экономической жизни человеческого общества не изменили роли бухгалтерского учета в системе управления. Основная его функция - дать информацию руководителю о состоянии управляемого объекта - предприятия, организации, учреждения; какие средства производства имеются на этом предприятии, где они находятся или используются; кому и сколько, какие суммы заплатить должно предприятие, что должны платить ему; сколько и чего произведено, сколько затрачено на него средств, сколько продано продукции, товаров и выручено денег. Все эти и многие другие данные приводятся в стоимостном, денежном выражении. Заключительная и наиболее важная информация системы бухгалтерского учета - это обобщающий показатель экономической эффективности работы всего предприятия: прибыли или убытки.
Информация о работе Место бухгалтерского учета в системе управления предприятиями