Место бухгалтерского учета в экономике

Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Июня 2015 в 17:19, лекция

Краткое описание

Учет — это система наблюдения, измерения, регистрации фактов и явлений, связанных с какой-либо деятельностью.
Хозяйственный учет — это система наблюдения, измерения и регистрации процессов деятельности организации с целью контроля и управления ею.

Оглавление

Место бухгалтерского учета в экономике...................................................3
Хозяйственный учет, его измерители и виды.........................................3
Сущность, задачи и принципы бухгалтерского учета.........................3
Пользователи бухгалтерской информации............................................4
Нормированное регулирование бухгалтерской информации...........5
Организация бухгалтерского учета.........................................................6
Учетная политика.......................................................................................7
Список использованной литературы.....................................

Файлы: 1 файл

компендиум.docx

— 27.15 Кб (Скачать)

Министерство образования и науки Российской Федерации

 

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

Российская академия народного хозяйства и государственной службы

при Президенте Российской Федерации

(РАНХиГС)

 

Факультет экономики

Кафедра финансов

 

 

Компендиум по дисциплине

«Бухгалтерский учет»

на тему: Место бухгалтерского учета в экономике

 

 

 

 

Выполнила:

ст.гр Эбс-113

 

 

Принял:

к.э.н., доцент Иванов А.В

 

 

 

 

 

 

Владимир 2015

Содержание

Место бухгалтерского учета в экономике...................................................3

  1. Хозяйственный учет, его измерители и виды.........................................3
  2. Сущность, задачи и принципы бухгалтерского учета.........................3
  3. Пользователи бухгалтерской информации............................................4
  4. Нормированное регулирование бухгалтерской информации...........5
  5. Организация бухгалтерского учета.........................................................6
  6. Учетная политика.......................................................................................7

Список использованной литературы............................................................9

Место бухгалтерского учета в экономике

1. Хозяйственный учёт, его  измерители и виды

Учет — это система наблюдения, измерения, регистрации фактов и явлений, связанных с какой-либо деятельностью.  
Хозяйственный учет — это система наблюдения, измерения и регистрации процессов деятельности организации с целью контроля и управления ею.

1. Оперативный учет – текущий учет, который несет информацию только по отдельным фрагментам хозяйственной деятельности, имеет значение в небольшом промежутке времени и документально не оформляется.

2. Статистический учет – служит для отражения массовых социально-экономических явлений в целях обобщения, изучения и выяснения их закономерностей. Предприятия сдают отчеты в органы статистики, которые содержат такие показатели как среднесписочная численность предприятия, средняя з/п по категориям работников, выручка по видам деятельности и др.

3. Налоговый учет – в рамках которого производится определение налоговой базы сумм налогов подлежащих уплате и их перечисление в бюджет, а также сдача налоговой отчетности в налоговые органы.

4. Бухгалтерский учет – занимает центральное место в системе учета поскольку его данные используются всеми видами учета.

Измерители:

  1. Натуральные измерители (кг, литры, метры, шт).
  2. Трудовые измерители используются для учета рабочего времени (часы, дни, минуты)
  3. Денежные измерители (рубли) – обобщающий показатель, т.к. он позволяет объединять разнообразные объекты учета.

 

2. Сущность, задачи и  принципы бухгалтерского учета

Бухгалтерский учет представляет собой систему сбора, наблюдения, измерения, получения и отражения информации о финансово-хозяйственной деятельности предприятия в стоимостном выражении. Бухгалтерский учет основан на сплошном, взаимосвязанном и непрерывном во времени отражении хозяйственных операций.

Основные задачи бухгалтерского учета:

  1. своевременное формирование полной и достоверной информации о деятельности организации, имущественном положении, доходах и расходах;
  2. обеспечение формирования учетной информации о наличии и движении имущества и обязательств, использовании ресурсов в соответствии с утвержденными нормативами;
  3. своевременное предотвращение отрицательных результатов хозяйствования на основе установления целесообразности совершаемых хозяйственных операций;
  4. выявление резервов хозяйственной деятельности организации;
  5. обеспечение информации для контроля исполнения налоговой политики.

Принципы:

1. Принцип двойной записи - каждая хозяйственная операция приводит к изменению минимум двух учетных объектов; запись о каждой хозяйственной операции производится на двух бухгалтерских счетах – по дебету одного счета и кредиту другого счета.

2. Принцип объектности учета - объектом учета является определенная единица информации, которая может быть измерена в количественном и стоимостном выражении. От ее учета зависит получение или утрата определённых ресурсов и экономических выгод.

3. Принцип периодичности - для определения результатов деятельности организации и предоставления потребителям информации о финансовом состоянии используют учетный и отчетный периоды.

4. Принцип денежной оценки - общим измерителем объектов учета, а также базой для анализа имущественного состояния является денежная единица.

3. Пользователи бухгалтерской  информацией

Существуют внутренние и внешние пользователи бухгалтерской информации.

Внутренние пользователи – лица, занятые в аппарате управления, собственники, менеджеры, которым необходима учетная информация для осуществления планирования, контроля и оценки деловых операций, выполнения других функций.

Внешние пользователи – сторонние потребители информации с прямым или косвенным финансовым интересом.

К внешним пользователям бухгалтерской информацией относятся организации:

  1. не работающие в организации, но прямо заинтересованные в успешной ее деятельности (акционеры, инвесторы, кредиторы, покупатели и др.);
  2. непосредственно не принимающие участия в работе организации, но имеющие косвенный финансовый интерес (налоговая служба, государственные органы управления, различные финансовые институты и участники фондового рынка);
  3. не имеющие финансового интереса, кроме делового сотрудничества (аудиторские фирмы, органы статистики, арбитраж и другие субъекты).

 

4. Нормированное регулирование  бухгалтерского учета

Первый уровень – законы, указы Президента РФ, постановления Правительства РФ, устанавливающие единые правовые и методологические нормы организации и ведения бухгалтерского учета в России. Нормы, содержащиеся в других федеральных законах и затрагивающие вопросы бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности, должны соответствовать Федеральному закону «О бухгалтерском учете». 
 Второй уровень – положения по бухгалтерскому учету, утвержденные федеральными органами исполнительной власти, Правительством РФ. 
 Третий уровень – методические указания, инструкции, рекомендации и иные аналогичные документы. Подготавливаются и утверждаются они федеральными органами, министерствами, другими органами исполнительной власти, профессиональным объединением бухгалтеров на основе и в развитие документов первого и второго уровней.  
 Четвертый уровень – рабочие документы организации, предназначенные для внутреннего пользования, утверждаемые руководителем организации в рамках принятой учетной политики организации. Учетные документы, их содержание и статус, принципы построения и взаимодействия между собой, а также порядок подготовки и утверждения определяются руководителем организации.

 

5. Организация бухгалтерского  учета

Организация бухгалтерского учета - система построения учетного процесса, которая включает в себя первичный учет и документооборот, инвентаризацию, план счетов бухгалтерского учета, форму бухгалтерского учета, формы организации учетно-вычислительных работ, объем и содержание отчетности. Возможно несколько вариантов организации бухгалтерской службы на предприятии:  
1) предметный вариант предусматривает организацию бухгалтерской службы в соответствии с названием отделов;  
2)функциональный предусматривает определенную специализацию выполнения работником или группой однородных учетных операций, соответствующих стадиям технологического процесса формирования учетной информации. 
3)линейная (иерархическая) бухгалтерия – при которой все работники бухгалтерии подчиняются главному бухгалтеру (на небольших предприятиях);  
4)по вертикали (линейно-штабная), при которой создаются промежуточные звенья (группы), возглавляемые старшими бухгалтерами, подчиняющимися главному бухгалтеру (на средних предприятиях);  
5)комбинированная (функциональная), при которой специальные структурные подразделения выполняют замкнутый цикл работ (на крупных производствах). Важным этапом в разработке структуры бухгалтерии является формирование системы должностей, должностных инструкций на каждого работника, составление графика учетных работ.

 

6. Учетная политика

Учетная политика – совокупность способов ведения бухгалтерского учета – первичного наблюдения, стоимостного измерения, текущей группировки и итогового обобщения фактов хозяйственной деятельности. Учётная политика для целей бухгалтерского учёта закреплена в следующих нормативно-правовых документах:

  1. Федеральный закон «О бухгалтерском учёте» № 402-ФЗ
  2. Положение по бухгалтерскому учёту ПБУ 1/2008

В учётной политике для целей бухгалтерского учёта в зависимости от специфики деятельности организации могут рассматриваться следующие основные вопросы:

  1. Рабочий план счетов.
  2. Формы первичных учётных документов и регистров бухгалтерского учёта, применяемых организацией.
  3. Способ учёта приобретения и заготовления материалов.
  4. Способ начисления амортизации : линейным (равномерно в течение всего срока полезного использования);
  5. Методы учёта поступления и выбытия материально-производственных запасов: по средней себестоимости; по себестоимости единицы запасов; ФИФО.
  6. Способ учёта транспортно-заготовительных расходов в отношении товаров для торговых организаций: в себестоимости приобретения товаров и их погашение по мере реализации этих товаров;
  7. Способ учёта товаров организациями розничной торговли: по покупным ценам (без учёта наценки);
  8. Способ распределения доходов в зависимости от специфики деятельности организации по следующим статьям: доходы от обычных видов деятельности;
  9. Способ определения выручки от выполнения работ, оказания услуг, продажи продукции с длительным циклом изготовления (строительство, научные и проектные работы, судостроение и т. п.): по мере готовности работы, услуги, продукции;

10.Способ учёта специального инструмента, специальных приспособлений, специального оборудования и специальной одежды: как материалы.

Список использованной литературы:

    1. Астахов В. П. Теория бухгалтерского учета. – 1998.
    2. Кондраков Н. П. Бухгалтерский (финансовый, управленческий) учет, 3-е издание. – " Издательство"" Проспект", 2013.
    3. Федеральный закон "О бухгалтерском учете" от 06.12.2011 N 402-ФЗ
    4. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет - Учебник - Издательство: «ИНФРА-М» , 2007.
    5. Кондраков Н. П., Кондраков И. Н. Бухгалтерский учет в схемах и таблицах. – " Издательство"" Проспект""", 2014.

 

 

 

 


Информация о работе Место бухгалтерского учета в экономике