Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Апреля 2012 в 00:28, контрольная работа
Цель работы состоит в изучении ревизии финансово-хозяйственной деятельности организации.
Введение…………………………..……………………………………………3
1. Программа ревизии……………………………………………...………4
2. Применение методов документального контроля в ходе ревизии…...7
3. Применение методов фактического контроля в ходе ревизии……...12
4. Заключение..……………………………………………………………19
5. Литература……………………………………………………………...20
1. Материалы списаны, а продукция не производилась, объем работ не выполнялся;
2. Допущена приписка в изготовлении продукции (объеме работ) с целью начисления завышенной оплаты труда.
3.Применение методов фактического контроля в ходе ревизии.
К методам фактического контроля относятся:
1) Инвентаризация
Это самый распространенный метод фактического контроля. С его помощью не только осуществляется контроль за сохранностью собственности организации, но и обеспечивается достоверность фактических данных о наличии имущества.
Инвентаризация имущества организации производится по его местонахождению и каждому материально ответственному лицу.
Основными целями инвентаризации являются выявление фактического наличия имущества и неучтенных объектов, подлежащих налогообложению; сопоставление фактического наличия имущества с данными бухгалтерского учета; проверка полноты отражения в учете обязательств.
Проверка фактического наличия имущества производится при участии должностных лиц, материально ответственных лиц, работников бухгалтерской службы налогоплательщика.
До начала проверки фактического наличия имущества инвентаризационной комиссии надлежит получить последние на момент инвентаризации приходные и расходные документы или отчеты о движении материальных ценностей и денежных средств.
Материально ответственные лица дают расписки о том, что к началу инвентаризации все расходные и приходные документы на имущество сданы в бухгалтерию, отражены в бухгалтерских регистрах или переданы комиссии и все ценности, поступившие на их ответственность, оприходованы, а выбывшие списаны в расход. Аналогичные расписки дают и лица, имеющие подотчетные суммы на приобретение или доверенности на получение имущества.
Сведения о фактическом наличии имущества записываются в инвентари-зационные описи или акты инвентаризации не менее чем в двух экземплярах.
Фактическое наличие имущества при инвентаризации определяют путем обязательного подсчета, взвешивания, обмера.
Описи подписывают все члены инвентаризационной комиссии,
материально ответственные лица. В описи в конце материально
ответственные лица дают расписку, подтверждающую проверку
комиссией имущества в их присутствии и об отсутствии к членам
комиссии каких-либо претензий.
2) Перевешивание и перемеривание
Эго проверка фактического наличия ценностей, зафиксированных в приходно-расходных документах и материалах инвентаризаций.
Контрольное перевзвешивание и перемеривание должны производиться только исправными весоизмерительными приборами.
Эффективность метода во многом зависит от своевременности
применения. При проверке приходно-расходных документов он
срабатывает чаше всего в момент выполнения хозяйственной операции.
Проверка возможна и по завершении операции, но незамедлительно, пока, например, бестоварный приход не замаскирован столь же бестоварным расходом.
3) Контрольный замер
Контрольный замер отличается от контрольного обмера способом исполнения: обмер представляет собой измерение внешних параметров,
а замер — способ определения фактического наличия имущества,
находящегося в какой-либо таре, например в цистерне.
4) Осмотр территории и имущества
Это проверка реального состояния средств хозяйства, упомянутых в содержании документа, путем осмотра и обследования определенных объектов.
Осмотру могут подвергаться самые различные объекты: производственные помещения, оборудование, территории, склады, продукция и др.
В торговых организациях для проверки многих хозяйственных
операций требуется проводить тщательный осмотр маркировки
товарных знаков, наличия акцизных марок, других отличительных признаков конкретных товаров. Полученные при осмотре данные
сопоставляются с содержанием бухгалтерских документов.
При осмотре весового хозяйства могут быть обнаружены следующие нарушения:
отсутствие клейма на весоизмерительных приборах;
облегченные гири;
утяжеленные чаши для взвешивания;
разбалансированные весы и др.
В свою очередь, осмотр торговых помещений позволит установить нарушения при использовании контрольно-кассовых машин.
Все данные, полученные при осмотре, сопоставляются с содержанием бухгалтерских документов.
В случае необходимости, проверяющее лицо обследует отдельные участки предприятия. В процессе данной деятельности могут быть установлены факты:
нарушения правил хранения продукции;
неудовлетворительной организации контрольно-пропускного режима;
сокрытия объектов от налогообложения и др.
5) Изъятие образцов
В процессе осмотра и обследования различных объектов проверяющими лицами могут осуществляться отбор проб и изъятие образцов сырья, материалов, продукции для последующего проведения их анализа в условиях лабораторий.
6) Анализ качества сырья, материалов и готовой продукции
Анализ качества сырья, материалов и готовой продукции даст
возможность выявить факты использования неполноценного сырья. замены одних материалов другими, более дешевыми, недовложения в продукцию, искажения качественных показателей принимаемой или выпускаемой продукции. Подобные факты могут свидетельствовать не только о нарушениях технологии производства. установленных правил, норм, стандартов и технических условий, но и о злоупотреблениях, связанных с созданием неучтенных излишков материальных ценностей.
Если проверка качества возможна без специальных лабораторных исследований и производится прямо на месте нахождения
продукции, то обязательное участие в ней должны принять лица,
ответственные за данный участок работы, и проверяемые лица.
7) Контрольный запуск сырья (материалов) в производство
Данный метод применяется в том случае, когда необходимо:
проверить правильность действующих или ранее действовавших в ревизуемый период на предприятии норм расхода сырья и материалов;
установить фактический расход, количество отходов, выход готовой продукции;
проверить технологический процесс, производительность оборудования.
Контрольный запуск сырья и материалов в производство помогает выявить различные недостатки и нарушения в нормировании и технологии производства, вскрыть хищения и другие злоупотребления, связанные с созданием неучтенных излишков материальных ценностей за счет применения завышенных норм расхода и необоснованного списания сверх норм, изменения технологического режима, искажения качественных показателей продукции.
Весь ход данного мероприятия от начала до конца с необходимыми подробностями фиксируется в одном или нескольких актах, подписываемых его участниками
8) Контрольная покупка
Контрольная покупка проводится самим контролером или покупателем в присутствии двух представителей общественности. Цель — установление соблюдения правил торговли, ведения финансовой или предпринимательской деятельности. В ходе проведения контрольной закупки определяются фактический вес отпущенного товара, правильность денежных расчетов.
В процессе контрольной покупки контролер или покупатель просит продать ему определенное количество того или иного товара. После того как товар взвешен (отмерен) продавцом, передан покупателю и с ним произведен расчет, покупка объявляется «контрольной» и вызывается заведующий торговым предприятием. В присутствии продавца, заведующего, двух покупателей осуществляется проверка фактически отпущенного товара и правильность расчетов путем перевзвешивания, перемеривания, пересчета товара.
Результаты контрольной покупки оформляются актом контрольной покупки, который подписывается всеми участниками данного действия.
9) Контрольные обмеры
Контрольные обмеры выполненных работ наиболее часто применяются для проверки выполнения строительно-монтажных и ремонтных работ. С их помощью устанавливаются фактический объем и стоимость выполненных работ и проверяется правильность их отражения в актах приемки работ и нарядах рабочим, а также правильность списания материалов на производство этих работ.
Как правило, обмер осуществляется с привлечением специалистов-строителей. При подготовке обмера определяются конкретные объекты, конструктивные элементы и виды работ, подлежащие проверке. После этого подсчитываются количество и стоимость работ, выполненных с начала строительства и оплаченных по проверяемым актам приемки работ или нарядам. Эти данные сверяют с данными проектно-сметной документации, и выявляют отклонения в характере, количестве и стоимости работ. Если возникает необходимость проверить правильность списания материалов, то подсчитываются виды и количество списанных материалов.
С помощью обмера проверяются:
соответствие характера, количества и стоимости выполненных работ тем, которые указаны в актах приемки и нарядах, а также в проекте и смете;
соответствие выполненных работ составу работ, предусмотренному сметными нормами, на основании которых составлены примененные при расчетах единичные расценки, калькуляции и прейскурантные цены, а также расценками в нарядах;
законченность объектов, конструктивных элементов, этапов и видов работ или их частей (в тех случаях, когда это имеет значение для ревизии).
Распространенными способами завышения объемов и стоимости работ являются: включение в акты и наряды фактически невыполненные работы; выполнение работе отступлением от проекта; выполнение работ в меньшем объеме, чем указано в акте приемки; применение определенных расценок при невыполнении полностью состава предусмотренных ими работ; внесение в акты приемки ранее оплаченные работы и др.
Результаты обмера выполненных работ отражаются в составляемом ревизором совместно со специалистом-строителем акте обмера, который подписывают все участники этого действия.
10) Получение объяснений
Получение письменных объяснений возможно в случаях, когда
выявленные нарушения могут быть скрыты или необходимо принять срочные меры по их устранению или привлечению должностных лиц к ответственности. Объяснения прикладываются к акту ревизии.
Полученные объяснения позволяют глубже анализировать действия должностных и материально ответственных лиц. Выявлять обстоятельства, способствующие возникновению бесхозяйственности и нарушению финансовой дисциплины.
Заключение
Одним из наиболее важных участков учета и контроля на предприятии является ревизия финансово-хозяйственной деятельности.
Обычно ревизия финансово-хозяйственной деятельности предприятия за год (осуществляемая ревизионной комиссией) имеет основной целью либо подтверждение достоверности данных, содержащихся в годовом отчете общему собранию участников предприятия, бухгалтерском балансе, отчете о прибылях и убытках, либо выявление нарушений порядка ведения бухгалтерского учета и представления финансовой отчетности, а также правовых актов Российской Федерации.
Ревизии исследуют финансово-хозяйственную деятельность предприятий и предпринимателей с целью выявления отрицательных явлений, их ликвидации и избежания в будущем. Ревизии активно влияют на выявление причин бесхозяйственности, нарушений законодательства и нормативных актов, оказывают содействие возмещению причиненных конкретными лицами убытков. Это определяет актуальность темы.
Задачи ревизии – установить законность, достоверность, экономическую целесообразность совершенных финансово-хозяйственных операций.
Для ревизии важно выявить и установить: контроль за соблюдением государственной дисциплины; правильность использования государственных средств; сохранность денежных средств и материальных ценностей; правильность ведения бухгалтерского учета; выявить факты бесхозяйственности, расточительства, хищений; установить виновных для возмещения вреда государству.
Литература.
1. Бровкин Н.Д. Контроль и ревизия: Учеб. пособие / Под ред.проф. М.В.Мельник. – М.: ИНФРА-М, 2010. – 364с. – (Высшее образование).
2. Практика контроля и ревизии: учебное пособие / Н.Л.Маренков, Т.Н. Веселова. – М.: КНОРУС, 2008.
3. Контроль и ревизия. Методические указания по выполнению контрольной работы для студентов V курска первого и второго высшего образования специальности 060500 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит». – М.: Вузовский учебник, 2003. – 12с.
Данная работа скачена с сайта Банк рефератов http://www.vzfeiinfo.ru ID работы:20108
4