Калькулирование себестоимости

Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Апреля 2012 в 13:04, курсовая работа

Краткое описание

Цель данной работы – исследовать проблемы учета затрат и анализа системы калькулирования себестоимости продукции при попроцессном методе.
В рамках указанной цели необходимо решение следующих частных задач:
- рассмотреть понятия себестоимости и калькулирования в управленческом учете;
- раскрыть сущность попроцессного метода учета затрат, а также сферу его применения;

Оглавление

Введение…………………………………………………………………...2
Глава 1. Теоретическая часть.....................................................................3
1.1. Понятия себестоимости и калькулирования в управленческом учете………………………………………………………………………………..3
Особенности и сфера применения попроцессного метода учета затрат………………………………………………………………………………5
Учетный процесс при попроцессном методе учета……….………8
1.4. Методы учета затрат и калькулирования при попроцессном методе учета……………………………………………………………………...11
Глава 2. Практическая часть....................................................................16
Заключение................................................................................................20
Список использованной литературы…………………………………...21
Приложения……………………………………………………………...22

Файлы: 1 файл

Курсовая БУУ.doc

— 138.50 Кб (Скачать)

На основе рис.1 учетный процесс можно подразделить на пять этапов:

  1. суммирование движущихся в потоке вещественных единиц продукции;
  2. определение продукции на выходе в эквивалентных единицах;
  3. суммирование учтенных затрат по дебету счета «Основное производство»;
  4. подсчет себестоимости единицы продукции;
  5. распределение затрат между готовыми полуфабрикатами и незавершенным производством на конец периода.

Первые  два этапа предполагают отражение  процесса производства в натуральных, три последующих — в стоимостных  единицах.

Рассмотрим эти этапы.

Этап 1. Подсчет потока физических единиц. [6]

На первом этапе прослеживается движение полуфабрикатов (откуда они поступили и куда переданы): составляется баланс деталей (рис.2).

Рис. 2. Схема баланса  деталей

Полное  содержание балансов зависит от технологии производства и целей оперативного учета. В любом случае итоговым документом оперативного учета движения полуфабрикатов в производстве является межцеховой баланс, отражающий момент  передачи продукции разной степени готовности от одного подразделения другому. Следует различать содержание итогового цехового баланса и сводного баланса межцехового учета по предприятию. Содержание цеховых балансов отражает специфику организации и технологии данного цеха и его производственные взаимосвязи. Сводный баланс по предприятию показывает уровень внутризаводской кооперации и разделения труда.

Балансы имеют постоянные реквизиты, содержание которых не зависит от особенностей цехов и которые заполняются  на основе единых справочников, классификаторов, массивов информации за месяц. Переменная информация формируется по первичным документам, единым для оперативного учета движения производства и бухгалтерского учета прямых затрат на производство. При этом информация об объеме продукции группируется в первичном учете по бригадам, а в цеховом балансе представлена сгруппированной по цеху в единицах, используемых в оперативном планировании.

Межцеховое  движение деталей по предприятию  в целом обобщается в сводном  балансе движения деталей.

Балансы охватывают большой круг учетных операций, информация о которых формируется на рабочих местах, а обобщается в цеховых балансах. Все операции по приходу и расходу подтверждаются первичными документами, сверяются и балансируются.

На первом этапе калькулирования проводится также оценка незавершенного производства, которая включает прямые материальные затраты и затраты на обработку — прямые трудовые затраты, отчисления на социальное страхование и общепроизводственные расходы.

Этап 2.  Подсчет выпуска  в условных единицах. [6]

Оценка переданных другим цехам или сданных на склады полуфабрикатов производится по средней взвешенной. При этом незавершенное производство по проценту готовности переводят в полностью обработанные полуфабрикаты. Расчет условных единиц выполняют отдельно по материальным затратам, учитывая, что вся завершенная работа полностью укомплектована материалами.

Собственные прямые затраты и общепроизводственные расходы данного цеха делят на количество пересчитанных единиц. Полученные результаты в последующих этапах используют для подсчета суммы затрат по дебету счета "Основное производство".

Этап 3. Суммирование всех учтенных затрат по дебету счета “Основное  производство”[6]

Условные  единицы, оставшиеся в незавершенном  производстве на начало периода, оцениваются  так же, как на предыдущем этапе. По дебету счета "Основное производство" обобщают затраты, группируя их по элементам затрат: основные материалы + основная заработная плата + отчисления, связанные с заработной платой + общепроизводственные расходы.

Таким образом отражаются незавершенное производство и выполнение работы одновременно в  планово-учетных единицах и стоимостном выражении.

Этап 4. Подсчет себестоимости  единицы продукции [6]

Подсчет производят делением сгруппированных  соответствующим образом затрат на количество единиц, отдельно рассчитанных для материальных и добавленных затрат этим подразделением (см. второй этап).

Этап 5. Распределение  затрат между готовыми полуфабрикатами  и незавершенным  производством на конец периода [6]

В составе  пятого этапа калькулирования основными учетными процедурами являются:

·     учет выхода готовой продукции предприятия;

·     подсчет по балансам условных единиц незавершенного производства по местам хранения (нахождения);

·     оценка готовой продукции и незавершенного производства.

Этапы калькулирования прослеживаются в  отчетах о производстве продукции  и связанных с ним затратах. В финансовом учете при попроцессном методе для каждого цеха открывают  отдельный аналитический счет. [6]

       1.4. Методы учета затрат  и калькулирования  при попроцессном методе учета

В зависимости  от количества наименований выпускаемой  продукции и наличия незавершенного производства существуют различные  варианты начисления себестоимости  единицы продукции при попроцессном методе учета [10].

Если  запасов готовой продукции у предприятия нет (энергетические, транспортные организации), то используется метод простого одноступенчатого калькулирования. Себестоимость единицы продукции определяется делением суммарных затрат отчетного периода на количество произведенной продукции по формуле:

         З

    С = -,

          X

где С - себестоимость единицы продукции, руб.;

3 - совокупные  затраты за отчетный период, руб.;

X - количество произведенной продукции [2].

Например, предприятие производит розлив минеральной  воды в бутылки. За расчетный период было разлито воды в 1500 штук бутылок. На основании имеющихся данных о  величине прямых и косвенных затрат определим себестоимость одной  единицы продукции [11].

Таблица 1

Метод простого одноступенчатого калькулирования 

Затраты за один расчетный период Значение, руб.
  По элементам Совокупное
Материалы для производства 3000,00 -
+ прямые  затраты 500,00 3500,00
+ накладные  затраты на материалы и на  изготовление 1500,00 5000,00
+ административно-управленческие  накладные затраты 500,00 5500,00
+ накладные  затраты по сбыту 500,00 -
= совокупные  затраты   6000-00
Продукция   1500 штук
Одноступенчатое калькулирование
Совокупные  затраты / продукция

6000,00 руб. / 1500 штук

Руб. / штук

4,00


 

Если  на предприятиях имеются запасы готовой  продукции, то применяется метод простого двухступенчатого калькулирования по формуле:

                    З

          З       упр

    С = -  +  -----,

          X       X

                  прод

где С - полная себестоимость единицы продукции, руб.;

З - совокупные производственные затраты отчетного  периода, руб.;

З  упр - управленческие и сбытовые расходы  отчетного периода, руб.;

X - количество  произведенной продукции;

X прод - количество проданной продукции в отчетном периоде [2].

Расчет  себестоимости единицы продукции  при таком методе ведется в  три этапа:

1) рассчитывается  производственная себестоимость  всей произведенной продукции,  затем делением всех производственных  затрат на количество изготовленных изделий определяется производственная себестоимость единицы продукции;

2) сумма  управленческих и коммерческих  расходов делится на количество  проданной за отчетный период  продукции;

3) суммируются  показатели, рассчитанные на первых  двух этапах [12].

Например, предприятием произведено 10 000 ед. изделий, а реализовано 8 000 ед. Производственная себестоимость — 1 млн. руб., а издержки по управлению и сбыту — 0,2 млн. руб. Тогда себестоимость единицы  продукции составит:

С = 1 000 000 / 10 000 + 200 000 / 8 000 = 100 + 25 = 125 руб. [3]

Из описания последовательности расчетов себестоимости  по методу простого двухступенчатого калькулирования видно, что его  практическое использование предполагает наличие на предприятии простейшей системы учета затрат по местам их возникновения. Это позволяет выделить издержки производственной сферы и административно-сбытовые издержки.

Метод простого двухступенчатого калькулирования  позволяет:

• оценить  запасы и готовую продукцию по производственной себестоимости;

• отнести расходы по управлению и сбыту в полном объеме на количество проданной продукции [12].

Способ  одно- и двухступенчатой калькуляции  используется в тех калькуляциях, где технологический процесс  организован в виде непрерывной  деятельности при непродолжительном производственном цикле. Если технологический процесс организован в виде цепочки отдельных этапов, технологически и организационно обособленных, производство на отдельных этапах может осуществляться с разным ритмом, тогда возникают остатки полуфабрикатов при передаче из одного подразделения в другое [13].

Если  производственный процесс состоит  из нескольких стадий и от стадии к  стадии запасы меняются, то используется метод простого многоступенчатого калькулирования по формуле:

           З        З               З        З

            1       2               n       упр

    С =  --  +  --  + ...  +  --  +  -----,

            X      X              X        X

            1       2               n       прод

где С - полная себестоимость единицы продукции, руб.;

    З ... З  - совокупные производственные  затраты каждой стадии, руб.;

    1     n

    X ...  X   - количество полуфабрикатов, изготовленных в отчетном периоде

    1       n

на каждой стадии;

      З    - управленческие и сбытовые  расходы отчетного периода, руб.;

     упр

       X     - количество проданной  продукции в отчетном периоде [2].

     прод

Для повышения  аналитичности расчетов затраты  сырья и материалов в расчете  на единицу продукции целесообразно  учитывать отдельно, а в рамках переделов – лишь прямые затраты на зарплату и общепроизводственные расходы (называемые вместе добавленными или  конверсионными затратами) каждого из них. Такая разновидность простого калькулирования называется калькулированием затрат по стадиям обработки. Формула для расчета единицы продукции примет вид:

 где

 С  – полная  себестоимость единицы  продукции, руб.

Зм –  затраты сырья и материалов в  расчете на единицу продукции, руб.

Зкон1, Зкон2,  Зкон i  – добавленные  затраты каждого передела, руб.;

Зус  – управленческие и сбытовые затраты отчетного периода, руб.;

Q1, Q2, Qi –количество полуфабрикатов, изготовленных  в отчетном периоде каждым  переделом, в натуральном выражении;

Qр –  количество реализованной за  отчетный период продукции в  натуральном выражении [14].

Например, затраты на материалы для изготовления определенного вида продукции составляют 120 руб. на единицу. Производство подразделено на две последовательные технологические стадии (цеха, переделы).

Информация о работе Калькулирование себестоимости