История, принципы и функции бухгалтерского учета

Автор: Пользователь скрыл имя, 02 Января 2012 в 21:08, доклад

Краткое описание

описание

Файлы: 1 файл

для ПССГК почтой.doc

— 41.50 Кб (Скачать)

     История развития бухгалтерского учета

            Бухгалтерский учет зародился в эпоху итальянского Возрождения. Система двойной защиты появилась в XII-XIV в.в. в торговых центрах  Северной Италии.

            Еще более ранняя двойная запись обнаружена в провинции  Шампань (Франция) в 1299-1300г.г.

Родоначальником бухгалтерского учета, автором первого  печатного труда является итальянский  монах и ученый (математик) Лука Пачоли. Им создан «Трактат о счетах и записях» (1494 г.) в котором он раскрывает смысл  учетных записей.

            До 15 века лица, которые вели учетные записи, называли писцами. Впервые слово «бухгалтер» появилось в Германии. Бухгалтер в переводе с немецкого языка означает «книгодержатель», «книговед».

            В 1590 году испанским  ученым Бартоломео де Салазано были отмечены достоинства учета: «Бухгалтерский учет стоит выше всех наук и искусств, ибо все нуждаются в нем, а он ни в ком не нуждается. Без бухгалтерского учета мир был бы не управляем, а люди не смогли бы понимать друг друга».

            Выдающимся автором  после Л.Пачоли был Жак Савари. В его работе «О совершенном купце», он разделил счета на синтетические, аналитические, практиковал торговую калькуляцию. Конец XVII и начало XIX веков – эпоха большого влияния Савари.

            Следующий этап развития бухгалтерского учета начался в  конце XIX – в начале XX веков: рост промышленного производства, возникновение акционерного капитала, особенно в США и Англии.

            В России бухгалтерский  учет как наука получил свое развитие в первой половин XIX века. Его основоположниками стали К.И. Арнольд, И.Н. Ахметов, Э.А. Мудров. Арнольд К.И. приехал из Германии и был первым в Москве преподавателем бухгалтерского учета; Ахметов И.Н. – служащий петербургской торговой фирмы; Мудров Э.А. – учитель математики и физики.

            С 1984 по 1992 годы учетная  система в СССР была жестко регламентирована и практически полностью стандартизированной, в связи с требованиями централизованной экономики. Традиционную советскую систему бухгалтерского учета сменила более гибкая система учета, которая в своем развитии приближается к международным стандартам.

 

Принципы  бухгалтерского учета

            Отечественная и  международная практика учета строится на соблюдении определенных принципов  или требований.

            Базовые принципы бухгалтерского учета предполагают использование  определенных допущений и требований.

            Перечень допущений, установленных в российских нормативных  актах регулирования бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности предусматривает:

     1. Принцип целостности. Данные бухгалтерского  учета представляют собой единую  систему, отвечающую задачам управления имуществом предприятия, его обязательствам и хозяйственным операциям, осуществляемым предприятием в процессе своей деятельности. Все элементы учета, не оказывающие влияния на хозяйственные процессы, должны быть изъяты из системы учета как излишние.

    2. Принцип автономности. Имущество  предприятия строго разграничено  и обособлено от имущества  его совладельцев, работников. В  бухгалтерском учете и балансе  следует отражать только имущество,  которое признается собственностью конкретного предприятия. Предприятие рассматривается как самостоятельное юридическое лицо по отношению к своим работникам и собственникам.

  1. Принцип двойной записи – двойственная непрерывность отражения хозяйственных явлений, фактов и операций, которая предопределена использованием записи на счетах одновременно и на одинаковую сумму по дебету одного и кредиту другого бухгалтерского счета.
  2. Принцип действующего предприятия. Предприятие избегает банкротства или своей ликвидации, не прекращая своей деятельности в ближайшем будущем. Этот принцип отражает необходимость увязать ценность активов с будущими прибылями, которые могут быть получены при помощи этих активов. Он имеет особое значение при оценке имущества предприятия.

            5. Принцип объективности  (регистрации)- Все хозяйственные операции должны находить отражение в бухгалтерском учете, если они зарегистрированы на протяжении всех этапов учета оправдательными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет.

     6. Принцип осмотрительности (консерватизма). Определенная степень осторожности в формировании суждений, необходимых в производстве расчетов, требуемых в условиях неопределенности, чтобы активы или доходы не были завышены, а обязательства или расходы – занижены. Соблюдение принципа осмотрительности не позволяет создавать скрытые резервы и чрезмерные запасы, сознательно занижать активы или доходы либо преднамеренно завышать обязательства или расходы. Бухгалтерская информация утратила бы качество надежности, если бы финансовая отчетность не была нейтральной.

     7. Принцип оценки затрат предприятия.  Отражение затрат в учете, балансе  и отчетности по фактической  себестоимости в момент их  использования в производстве.

     8. Принцип регистрации дохода (реализации). Момент реализации продукции устанавливается каждым предприятием в отдельности и закрепляется в его учетной политике. Международные стандарты предлагают три возможных момента реализации: по отгрузке, по доставке и по получении денег продавцом или его агентом.

     9. Принцип соответствия – это соответствие двух потоков: затрат и доходов. Доходы отчетного периода должны быть соотнесены с расходами, благодаря которым эти доходы получены. В отчетном периоде учитываются только те расходы, которые обеспечили доход данного периода.

     10. Принцип последовательности. Соблюдение относительного постоянства в использовании приемов и методов организации бухгалтерского учета, отражаемых в учетной политике предприятия.

     11. Принцип периодичности. Регулярное  балансовое обобщение, которое  предопределено такими элементами метода бухгалтерского учета, как составление баланса и отчетности за год, полугодие, квартал, месяц.

     12. Принцип конфиденциальности –  коммерческая тайна организации,  за разглашение которой предусмотрена  законодательно установленная ответственность.

     13. Принцип неопределенности относится  к предприятиям, которые будут  продолжительно действовать и  в будущем. Соблюдение этого  принципа предполагает, что при  распределении учетной информации  между прошлым и будущим отчетными периодами предпочтение отдается будущему. Используемая для характеристики деятельности предприятия оценка отличается неопределенностью.

            14. Принцип денежного  измерения – это количественное  измерение и исчисление фактов  хозяйственных явлений и процессов.  В качестве единицы измерения выступает валюта страны.

            15. Принцип преемственности  в бухгалтерском учете – разумная  приверженность  национальным традициям науки и практики своей страны.

 

Функции бухгалтерского учета

   В системе управления хозяйственной  деятельностью предприятия бухгалтерский учет выполняет следующие функции: контрольную, информационную, обеспечения сохранности имущества, обратной связи, аналитическую.

     1. Контрольная функция имеет большое  значение в условиях развития  рыночных отношений и наличия различных форм собственности. Работники бухгалтерии, аудиторских фирм, налоговых служб осуществляют контроль за сохранностью, наличием и движением имущества предприятий и организаций, правильностью и своевременностью расчетов с государством и другими субъектами хозяйственных взаимоотношений.

     Контроль  – проверка с целью обеспечения  правильности и законности определенных действий. Различают три вида контроля: предварительный, текущий и последующий (заключительный). По форме осуществления  они схожи и имеют одну и  ту же цель: способствовать тому, чтобы фактически получаемые результаты были как можно ближе к требуемым. Различают их по времени проведения. Предварительный контроль проводится до совершения хозяйственной операции, текущий – во время осуществления операции, последующий (заключительный) – после ее совершения.

     2. Информационная функция. Это одна  из главных функций, которую  выполняет бухгалтерский учет в системе управления в условиях формирования рыночной экономики. Бухгалтерская информация широко используется в оперативно-техническом, статистическом учете, для планирования, прогнозирования, выработки тактики и стратегии деятельности предприятия.

На всех этапах развития к бухгалтерской  информации предъявляются такие требования, как объективность, достоверность, своевременность, оперативность.

     3. Обеспечение сохранности собственности  – функция, имеющая большое  значение в условиях рыночных  отношений и наличия разных  форм собственности. Выполнение данной функции зависит от действующей у нас системы учета и определенных предпосылок:

- наличия  специализированных складских помещений,  оснащенных средствами оргтехники;

- совершенствования  самой системы учета, применения  научно обоснованных методов выявления недостач, растрат, хищений;

- использования  современных средств вычислительной техники для сбора, обработки и передачи информации.

     4. Функция обратной связи. Бухгалтерский  учет формирует и передает  информацию обратной связи, то есть информацию о фактических параметрах развития объекта управления.

    Основными компонентами информационной системы обратной связи применительно к бухгалтерскому учету являются:

  • ввод – неупорядоченные данные;
  • процесс – обработка данных;
  • вывод – упорядоченная информация.

    Бухгалтерский учет с точки зрения системы управления представляет собой часть информационной системы обратной связи, ее основу. Он призван обеспечивать все уровни управления предприятия информацией о фактическом состоянии управляемого объекта, а также обо всех существенных отклонениях от заданных параметров.

     5 Аналитическая функция. В современных условиях совершенствования управления и формирования рыночных отношений аналитическая функция также важна, поскольку достоверная и юридически обоснованная бухгалтерская информация используется для анализа финансовой и производственно-хозяйственной деятельности предприятия и его подразделений.

Информация о работе История, принципы и функции бухгалтерского учета