Автор: Пользователь скрыл имя, 02 Января 2012 в 21:08, доклад
описание
История развития бухгалтерского учета
Бухгалтерский учет зародился в эпоху итальянского Возрождения. Система двойной защиты появилась в XII-XIV в.в. в торговых центрах Северной Италии.
Еще более ранняя двойная запись обнаружена в провинции Шампань (Франция) в 1299-1300г.г.
Родоначальником бухгалтерского учета, автором первого печатного труда является итальянский монах и ученый (математик) Лука Пачоли. Им создан «Трактат о счетах и записях» (1494 г.) в котором он раскрывает смысл учетных записей.
До 15 века лица, которые вели учетные записи, называли писцами. Впервые слово «бухгалтер» появилось в Германии. Бухгалтер в переводе с немецкого языка означает «книгодержатель», «книговед».
В 1590 году испанским ученым Бартоломео де Салазано были отмечены достоинства учета: «Бухгалтерский учет стоит выше всех наук и искусств, ибо все нуждаются в нем, а он ни в ком не нуждается. Без бухгалтерского учета мир был бы не управляем, а люди не смогли бы понимать друг друга».
Выдающимся
Следующий этап развития бухгалтерского учета начался в конце XIX – в начале XX веков: рост промышленного производства, возникновение акционерного капитала, особенно в США и Англии.
В России бухгалтерский учет как наука получил свое развитие в первой половин XIX века. Его основоположниками стали К.И. Арнольд, И.Н. Ахметов, Э.А. Мудров. Арнольд К.И. приехал из Германии и был первым в Москве преподавателем бухгалтерского учета; Ахметов И.Н. – служащий петербургской торговой фирмы; Мудров Э.А. – учитель математики и физики.
С 1984 по 1992 годы учетная система в СССР была жестко регламентирована и практически полностью стандартизированной, в связи с требованиями централизованной экономики. Традиционную советскую систему бухгалтерского учета сменила более гибкая система учета, которая в своем развитии приближается к международным стандартам.
Принципы бухгалтерского учета
Отечественная и международная практика учета строится на соблюдении определенных принципов или требований.
Базовые принципы бухгалтерского учета предполагают использование определенных допущений и требований.
Перечень
1.
Принцип целостности. Данные
2.
Принцип автономности. Имущество
предприятия строго
5. Принцип объективности (регистрации)- Все хозяйственные операции должны находить отражение в бухгалтерском учете, если они зарегистрированы на протяжении всех этапов учета оправдательными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет.
6. Принцип осмотрительности (консерватизма). Определенная степень осторожности в формировании суждений, необходимых в производстве расчетов, требуемых в условиях неопределенности, чтобы активы или доходы не были завышены, а обязательства или расходы – занижены. Соблюдение принципа осмотрительности не позволяет создавать скрытые резервы и чрезмерные запасы, сознательно занижать активы или доходы либо преднамеренно завышать обязательства или расходы. Бухгалтерская информация утратила бы качество надежности, если бы финансовая отчетность не была нейтральной.
7.
Принцип оценки затрат
8. Принцип регистрации дохода (реализации). Момент реализации продукции устанавливается каждым предприятием в отдельности и закрепляется в его учетной политике. Международные стандарты предлагают три возможных момента реализации: по отгрузке, по доставке и по получении денег продавцом или его агентом.
9. Принцип соответствия – это соответствие двух потоков: затрат и доходов. Доходы отчетного периода должны быть соотнесены с расходами, благодаря которым эти доходы получены. В отчетном периоде учитываются только те расходы, которые обеспечили доход данного периода.
10. Принцип последовательности. Соблюдение относительного постоянства в использовании приемов и методов организации бухгалтерского учета, отражаемых в учетной политике предприятия.
11.
Принцип периодичности.
12.
Принцип конфиденциальности –
коммерческая тайна
13.
Принцип неопределенности
14. Принцип денежного
измерения – это
15. Принцип преемственности
в бухгалтерском учете –
Функции бухгалтерского учета
В
системе управления хозяйственной
деятельностью предприятия
1.
Контрольная функция имеет
Контроль – проверка с целью обеспечения правильности и законности определенных действий. Различают три вида контроля: предварительный, текущий и последующий (заключительный). По форме осуществления они схожи и имеют одну и ту же цель: способствовать тому, чтобы фактически получаемые результаты были как можно ближе к требуемым. Различают их по времени проведения. Предварительный контроль проводится до совершения хозяйственной операции, текущий – во время осуществления операции, последующий (заключительный) – после ее совершения.
2.
Информационная функция. Это
На всех этапах развития к бухгалтерской информации предъявляются такие требования, как объективность, достоверность, своевременность, оперативность.
3.
Обеспечение сохранности
- наличия
специализированных складских
- совершенствования
самой системы учета,
- использования современных средств вычислительной техники для сбора, обработки и передачи информации.
4.
Функция обратной связи.
Основными компонентами информационной системы обратной связи применительно к бухгалтерскому учету являются:
Бухгалтерский учет с точки зрения системы управления представляет собой часть информационной системы обратной связи, ее основу. Он призван обеспечивать все уровни управления предприятия информацией о фактическом состоянии управляемого объекта, а также обо всех существенных отклонениях от заданных параметров.
5 Аналитическая функция. В современных условиях совершенствования управления и формирования рыночных отношений аналитическая функция также важна, поскольку достоверная и юридически обоснованная бухгалтерская информация используется для анализа финансовой и производственно-хозяйственной деятельности предприятия и его подразделений.
Информация о работе История, принципы и функции бухгалтерского учета