Историческое аспекты становления бухгалтерского учета

Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Сентября 2011 в 11:38, реферат

Краткое описание

Стоимостную оценку не всегда можно осуществить в момент хозяйственного факта. Существует немало хозяйственных фактов, которые для оценивания требуют выполнения различных вычислительных процедур. Например, затраты на приобретение материалов складываются из стоимости этих материалов по договорным или другими ценами и транспортных, заготовительных и других расходов, связанных с поставками. Для полной оценки таких расходов необходимо выполнить определенные расчеты, которые называют калькуляцией. Себестоимость готовой продукции может быть представлена в стоимостном выражении лишь с помощью калькуляции (от лат. Calculatio, что означает счет, подсчеты).

Оглавление

Введение…………………………………………………………………….3
Исторические аспекты зарождения правил ведения бухгалтерского учета: первичное наблюдение, стоимостная оценка……………………………5
Заключение……………………………………………………………..…11
Список используемых источников…………………………………..…..12

Файлы: 1 файл

мой реферат.docx

— 34.76 Кб (Скачать)

     Содержание: 

     Введение…………………………………………………………………….3

     Исторические  аспекты зарождения правил ведения  бухгалтерского учета: первичное наблюдение, стоимостная оценка……………………………5

     Заключение……………………………………………………………..…11

     Список  используемых источников…………………………………..…..12 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Введение 

     Чтобы изучать и исследовать объекты  бухгалтерского учета и иметь  возможность обобщать и сравнивать данные об объектах, нужно организовать первичное наблюдение и регистрацию  данных об этих объектах. Наблюдение осуществляют непосредственно или с помощью  различных приборов или автоматически (т.е. без участия людей). В любом  случае факт первичного наблюдения должен быть зафиксирован на материальном носителе данных объектов.

     Процесс первичного наблюдения в бухгалтерском  учете состоит из четырех элементов: наблюдения, восприятия, измерения  и регистрации. Измерение производится обязательно в двух измерителя: натуральных (природных) - материальных или трудовых и стоимостных. Измерение в стоимости  происходит через денежное, так называемую цену (цена - денежное выражение стоимости  продукта обмена).

     В основе учета всегда лежали, лежат  и будут лежать факты хозяйственной  жизни. В самом общем виде факт хозяйственной жизни — это то, что должен согласно программе наблюдения (инструкции) зарегистрировать бухгалтер. Любая единица имущества, находящаяся в организации, должна быть зафиксирована в учете. Так рождается инвентаризация и вместе с ней материальные (инвентарные) счета. Каждый факт хозяйственной жизни, порождающий обязательства сторон, тоже должен быть отражен в учете, и это приводит к такому методу учета, как коллация (сверка взаимных расчетов), а в самом учете для ее фиксации возникают счета расчетов.

     Все факты делятся на факты состояния, действия и события.

Факты состояния предопределили и первые учетные приемы — инвентаризацию — констатацию того, что есть, и коллацию — установление, кто кому и что должен. Факты действия (обычная работа) и факты события (форс-мажорные) отражались там же в порядке констатации.

     Применение  ценового измерителя позволяет сделать  обобщения и сравнить различные  объекты хозяйствования.

     В бухгалтерском учете все объекты  хозяйствования - хозяйственные факты, явления и процессы, которые первично (изначально) получили количественную характеристику в натуральных показателях, обязательно должны иметь также  стоимостную характеристику с действующим  методом цен. Затраты труда, а  также объекты хозяйствования, которые  сначала получили количественную характеристику в трудовом измеритель, также переводятся в деньги по ставкам, нормами и измерителя оплаты труда. Такой прием называют оценкой.

     Стоимостную оценку не всегда можно осуществить в момент хозяйственного факта. Существует немало хозяйственных фактов, которые для оценивания требуют выполнения различных вычислительных процедур. Например, затраты на приобретение материалов складываются из стоимости этих материалов по договорным или другими ценами и транспортных, заготовительных и других расходов, связанных с поставками. Для полной оценки таких расходов необходимо выполнить определенные расчеты, которые называют калькуляцией. Себестоимость готовой продукции может быть представлена в стоимостном выражении лишь с помощью калькуляции (от лат. Calculatio, что означает счет, подсчеты).

     Таким образом, составными элементами первичного наблюдения в бухгалтерском учете  есть оценивания и калькулирования, т.е. стоимостное измерение. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Исторические  аспекты зарождения правил ведения бухгалтерского учета: первичное  наблюдение, стоимостная  оценка. 

     Методология бухгалтерского учета прошла шесть  главных этапов, умножаясь, усложняясь и совершенствуясь. При этом достижения предыдущих этапов органически включаются в состав последующих этапов, растворяются в них:

     1. Натуралистический (4000 до н.э. - 500 до н.э.). Мысль бухгалтера достаточно  примитивна, он хочет отразить  в учете то, что видит, с чем работает. Сначала просто отразить, затем точность отражения превращается в идеал. Чем точнее учет фиксирует происходящее в хозяйстве, тем лучше. Так возникает центральное понятие бухгалтерского учета — факт хозяйственной жизни.

     Как правило, возникновение учета связывается  с появлением учетных регистров. В первобытном обществе все факты приходилось запоминать, а если не получалось, то завязывали узелки или делали зарубки. Так, если возникали какие-либо расчеты, то на отпущенное число делались зарубки //, а потом на полученное наносились контрзарубки: XI, что означало: соседний дом остался должен одну единицу каких-то ценностей или услуг.

     Первым  и самым очевидным счетным  прибором были пальцы рук.

Когда их не хватало, то использовали пальцы ног, если и их не хватало, счет продолжался с помощью подручных материалов: палочек, зерен, камешков (слово «калькуляция» означает исчисление с помощью камешков). Когда находившихся под рукой камешков было недостаточно, бухгалтеры хватались за голову и говорили — много.

     В Древнем Египте восходят истоки учета, и факты хозяйственной жизни  регистрируют на свитках папируса («свободных листах»). На этих свитках прежде всего составляли инвентари.

     Факт  хозяйственной жизни оформлялся тремя лицами – один отмечал на папирусе число ценностей, намеченных на отпуск, второй проставлял рядом  фактический отпуск и третий –  сравнивал числа и делал отметки  о выявленных отклонениях.

     Ежедневно составляли сводку данных по складу и  по «управлению складами». Однако все  эти сводки, хотя и выполнялись  ежедневно, содержали уже группировку  по наименованию ценностей. Вывод ежедневных остатков был возможен в связи  с относительно небольшими объемами хозяйственной деятельности.

     Материальный  учет предполагал и регистрацию  сметных назначений. Действительно, при VI династии в учете уже встречается смета, регистрация фактов хозяйственной жизни позволяет контролировать выполнение сметных назначений. Это подтверждается документами, относящимися к 2500-2400 гг.до н.э.

     Если  Египет был родиной «счетоводства  на свободных листах», то Вавилония стала родиной «учета на карточках».

     Как правило, документы складывались в  глиняные кувшины или в корзины, которые закрывались крышками и обвязывались веревкой. На ее конец навешивался комок глины, на котором указывалось содержание хранящихся документов, исполнители и временной (счетный) промежуток.

     Учет  материальных ценностей осуществлялся  примерно так: приходные и расходные документы гуппировались раздельно, информация внутри этих групп учитывалась в разрезе наименований отдельных ценностей, по оборотам выводилось «сальдо», которое алгебраически складывалось с начальным остатком, и таким образом определялся конечный результат, сопоставляемый с фактическим наличием ценностей. Все сведения фиксировались в таблетках, здесь же указывались причины расхождений и

на чей  счет отнесена недостача. В Вавилонии мы сталкиваемся и с прообразом синтетического и аналитического учета, так как синтетической «ведомости» «Зерновые» соответствовали аналитические «счета» — «Пшеница», «Рис» и т.п.

     2. Стоимостный (500 до н.э. — 1300). Появление денег (первые монеты возникли в V в. до н.э.) привело к возникновению нового приема — оценки, которая проводилась во всех случаях, когда деньги выступали в функции меры стоимости. С этого момента объект учета — факт хозяйственной жизни — раздвоился, ибо сначала он отражался в натуральном измерении, а потом (или одновременно) в денежном.

     Греция  стала родиной первого счетного прибора — абака. Здесь впервые появляются деньги в виде монеты. Это явление было существенным скачком в развитии учета: деньги выступали сначала как самостоятельный объект учета, далее - как средство в расчетах (все контокоррентные счета велись в деньгах) и, наконец, в функции меры стоимости; они стали измерять весь инвентарь. Однако поскольку в учете фигурировали монеты разной чеканки, сразу стал вопрос о соизмерении в учете самих монет. Тут были три варианта: сначала их складывали по металлу и весу, потом по видам монет и, наконец, по их покупательной стоимости.

     Записи  на счетах выполнялись в хронологическом  порядке, причем сальдо выводилось после регистрации каждого факта хозяйственной жизни. Некоторые данные из документов непосредственно относились на счета, а в ряде случаев они группировались по однородным документам. На их основе составлялся сводный документ. Таким образом, принцип накапливания уже был известен в III в. до н.э.

     После записи данных из документа на счет и в документе, и на счете делалась отметка о том, что запись и последующая сверка выполнены. Все ошибки, пропуски, обнаруженные при последующем контроле, отмечались на полях папируса. Отчетность предусматривала сведения о состоянии запасов и о доходах и расходах хозяйства. По периодичности отчетные формы делились на месячные, годовые и трехлетние.

     Но  появление денег имело еще  одно следствие: деление учета на патримоналъный и камеральный. В первом упор делался на учет имущества, во втором — на отражение прихода и расхода денег. В патримональном учете деньги выступают в функции меры стоимости, в камеральном учете — как средство платежа. На этом этапе развития учета счета велись и в натуральном, и стоимостном измерении.

     Как показал немецкий экономист В. Зомбарт (1863 - 1941), простая бухгалтерия существовала в учете купцов в виде хронологической записи текущих оборотов в записных книжках, заменяя ≪узелки на платках, которые завязывают крестьяне, отправляющиеся в город на рынок≫. Эти записные книжки были не только, а подчас и не столько бухгалтерскими регистрами, сколько семейными повествованиями. Не случайно в них мы находим сведения о войне, эпидемии и т.д.

И отсюда следует очень важный вывод: в  те времена учет и частная жизнь не разделялись и составляли единое, часто неразрывное, целое.

     3. Диграфический (1300 — 1850). Желание и необходимость выявлять финансовый результат хозяйственной деятельности привели к разделению патримонального учета на униграфический (простая запись) и диграфический (двойная запись).

     В плане счетов произошла революция, так как появились условные счета (счета порядка и метода); счета  собственных средств — счет капитала и дополнительный к нему счет прибылей и убытков.

     Переворот произошел сразу же вслед за открытием  Америки (1492 г.). В 1494 г. в Венеции один из лучших, а может быть, лучший математик  того времени — Лука Пачоли (1445 — 1517) издал книгу ≪Сумма арифметики, геометрии, учения о пропорциях и отношениях≫, в которой, в частности, изложил правила двойной бухгалтерии (≪Трактат о счетах и записях≫). И хотя двойная запись возникла раньше, а Пачоли только описал ее, тем не менее именно публикация книги сделала диграфизм всеобщим достоянием, великим инструментом исчисления финансовых результатов1. В экономическую жизнь пришли абстрактные категории, которые стало возможно измерять различными способами.

     И только введение всеобщего стоимостного (денежного) измерителя привело к возникновению двойной бухгалтерии. Это было связано с тем, что, во-первых, некоторые факты хозяйственной жизни как бы сами по себе отражаются дважды. Продали товары, ценности списываются, деньги приходуются. В простой бухгалтерии изначально ценности списывались в натуральном измерении, а деньги приходовались в стоимостном. Но когда и товары начали отражать в учете в стоимостном (денежном) измерении, бухгалтерия стала почти двойной. Однако полностью двойной (диграфической) она стала тогда, когда в номенклатуру счетов простой бухгалтерии ввели счета собственных средств, а материальные счета получили денежную оценку, все факты хозяйственной жизни стали отражать

Информация о работе Историческое аспекты становления бухгалтерского учета