Аудит готовой продукции

Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Марта 2012 в 02:00, контрольная работа

Краткое описание

Готовая продукция – часть материально-производственных запасов организации, предназначенная для продажи, конечный результат производственного процесса, законченный обработкой, технические и качественные характеристики которого соответствуют условиям договора или требованиям иных документов в случаях, установленных законодательством. Отражается готовая продукция в бухгалтерском балансе по фактической или нормативной (плановой) производственной себестоимости, включающей затраты, связанные с использованием в процессе производства основных средств, сырья, материалов, топлива, энергии, трудовых ресурсов и другие затраты на производство продукции либо по прямым статьям затрат.

Оглавление

1. Понятие, сущность аудита готовой продукции
2. Документы и учетные ресурсы по объектам учета
3. Методы аудита, применяемые при проверки данного объекта учета
4. Порядок проведения аудиторской проверки
Список использованных источников

Файлы: 1 файл

аудит готовой продукции.doc

— 133.50 Кб (Скачать)

проверка правильности отражения в учете результатов инвентаризации готовой продукции

сопоставление записей аналитического и синтетического учета счета 43 «Готовая продукция» и счета 40 «Выпуск продукции» записям в главной книге и балансе;

правильность оценки готовой продукции.

В настоящее время применяется шесть основных видов оценки готовой продукции.

По фактической производственной себестоимости.

Этот способ используется сравнительно редко, в основном на предприятиях индивидуального производства, выпускающих крупное уникальное оборудование и транспортные средства. Может применятся на предприятиях с ограниченной номенклатурой массовой продукции.

По неполной (сокращенной) производственной себестоимости продукции, исчисляемой по фактическим затратам без общехозяйственных расходов. Может применяться в тех же производствах, где применяется первый способ оценки продукции.

По оптовым ценам реализации. Оптовые цены применяются в качестве твердых учетных цен. Отклонения фактической себестоимости продукции учитывается на отдельном аналитическом счете. При устойчивых оптовых ценах этот вариант оценки продукции является самым распространенным, так как позволяет сопоставлять оценку продукции в текущем учете и отчетности, что важно для контроля за правильным определением товарного выпуска.

По плановой (нормативной) производственной себестоимости, также выступающей в качестве твердой учетной цены. При этом способе обуславливается необходимость отдельного учета отклонений фактической производственной себестоимости продукции от плановой или нормативной. Достоинство данного способа оценки готовой продукции заключается в обеспечении единства оценки в планировании учета. Однако если плановая и нормативная себестоимость продукции изменяется часто, то переоценка остатков готовой продукции усложняется. Вариантом этого способа оценки готовой продукции является оценка по сокращенной плановой производственной себестоимости.

По свободным отпускным ценам и тарифам, увеличенным на сумму НДС и спецналога. Используется этот способ при выполнении единичных заказов и работ.

По свободным рыночным ценам. Этот вариант оценки применяется для учета товаров реализуемых через розничную сеть.

При проверке правильности отгрузки и реализации продукции необходимо установить:

заключены ли договора на поставку готовой продукции и правильность их оформления;

правильность оформления цен на отгруженную продукцию;

своевременность предъявления в банк платежного требования-поручения за отгруженную продукцию;

правильность оформления документов по отпуску продукции, если продукция отпускается непосредственно со склада поставщика;

правильность организации складского учета готовой продукции;

правильность ведения аналитического и синтетического учета отгрузки и реализации продукции (работ, услуг);

соответствие записей синтетического и аналитического учета по счету 90 «Продажи» в журнале-ордере №11 записям в главной книге и балансе (при журнально-ордерной форме учета);

правильность установления отпускной цены с учетом расходов по доставке продукции от поставщика до покупателя в соответствии с заключенным договором поставки.

Различают следующие виды франко-мест, до которых все расходы по отгрузке продукции несет поставщик:

франко-склад поставщика, когда все расходы, связанные с отгрузкой, предприятие-поставщик включает в платежное требование-поручение (стоимость погрузочно-разгрузочных работ на складе, на станции железной дороги, стоимость перевозки и железнодорожный тариф);

франко-станция отправления – поставщик включает в платежное требование железнодорожный тариф и стоимость погрузки продукции в вагоны;

франко-вагон станция назначения - поставщик включает в платежное требование только сумму железнодорожного тарифа;

франко-станция назначения – все расходы по отгрузке, включая железнодорожный тариф, оплачивает поставщик;

франко-склад покупателя – кроме указанных расходов поставщик оплачивает разгрузочно-погрузочные работы на станции покупателя, на его складе и стоимость перевозки до его склада и др;

Наряду с аудиторской проверкой учета готовой продукции и ее продажи проводится аудиторская проверка расчетов с покупателями и заказчиками. Рациональная организация контроля за состоянием расчетов способствует укреплению договорной и расчетной дисциплины, выполнению обязательств по поставкам продукции в заданном ассортименте и качестве, повышению ответственности за соблюдение платежной дисциплины, сокращению дебиторской и кредиторской задолженности, ускорению оборачиваемости оборотных средств и, следовательно, улучшению финансового состояния предприятия.

Проверку состояния расчетов рекомендуется начинать с анализа материалов инвентаризации расчетов.

Инвентаризация расчетов заключается в выявлении по соответствующим документам остатков и тщательной проверке обоснованности сумм, числящихся на счетах. Учитывая, что сами предприятия в большинстве случаев проводят инвентаризацию расчетов с низким качеством (либо вообще не проводят), аудитор должен установить сроки возникновения задолженности по счетам дебиторов и кредиторов, ее реальность и лиц, виновных в пропуске сроков исковой давности (согласно гражданскому кодексу РФ срок исковой давности установлен 3 года)[2].

В случае необходимости нужно провести сверку расчетов с дебиторами и кредиторами с составлением актов сверок. Для этой работы можно привлечь и сотрудников бухгалтерии проверяемого предприятия.

При аудите расчетов с покупателями и заказчиками необходимо проверить:

наличие заключенных с партнерами договоров на продажу товаров, выполнение работ и оказание услуг, обратить внимание на законность совершения сделки в соответствии с ГК РФ;

согласованность цен на товары указанные в расчетных документах с ценами указанными в договорах;

при проверке проведенной инвентаризации расчетов проводились ли встречные проверки, особенно тогда, когда на финансовый результат списывается неподтвержденная дебиторская задолженность по которой истекли сроки исковой давности;

все случаи отнесения дебиторской задолженности на себестоимость;

правильность оформления счетов-фактур продавцов и покупателей, ведется ли их регистрация в книгах покупок и продаж;

своевременность предъявления штрафных санкций покупателям при нарушении договорных обязательств;

законность и документальное оформление списания задолженности с истекшим сроком исковой давности ГК РФ и причины ее возникновения;

законность осуществления расчетов по задолженности через третьих лиц (по договору уступки права требования долга третьему лицу);

расчеты по векселям;

правильность корреспонденции счетов и соответствие данных синтетического и аналитического учета с соответствующими показателями отчетности;

расчеты в иностранной валюте.

Путем сверки и арифметического контроля устанавливается правильность ценообразования при реализации продукции (работ, услуг), используемые наценки, отсутствие случаев расчетов с покупателями по ценам ниже себестоимости при бартерных сделках, взаимозачетах, использовании векселей.

Схематично процедуры по сверке расчетов с покупателями и заказчиками показаны в табл.1.1.

Таблица 1.1.

Аудиторские процедуры по проверке расчетов с покупателями и заказчиками

Перечень аудиторских процедур

Источники информации

Оценка правильности оформления заключенных хозяйственных договоров.

Хозяйственные договора

Проверка данных регистров учета расчетов с покупателями и сверка их со счетами главной книги

Журналы-ордера, машинограммы, главная книга

Проверка расчетов по претензиям с покупателями

Хозяйственные договора, претензионные акты, машинограммы

Проверка данных инвентаризации расчетов с покупателями и подтверждение сумм дебиторской задолжности. Проведение выборочной инвентаризации при необходимости.

Акты сверки расчетов, хозяйственные договора, журналы-ордера, машинограммы.

Проверка правильности корреспонденции счетов по расчетам с покупателями

Ведомости, журналы-ордера, машинограммы, главная книга

Проверка правильности налогообложения по расчетам с покупателями с использованием векселей, взаимозачетов, бартера и других форм расчетов.

Хозяйственные договоры, счета-фактуры, книга продаж, машинограммы, акты сверки расчетов, протоколы о взаимозачете

 

Стоит отметить, что действующим законодательством предусмотрен предельный срок исполнения обязательств по расчетам, по договорам, равным трем месяцам с момента фактического получения товаров (работ, услуг). Сумма не истребованной кредитором задолженности по указанным обязательствам подлежит списанию по истечении четырех месяцев со дня фактического получения предприятием-должником товаров (работ, услуг), как безнадежная дебиторская задолженность на убытки предприятия кредитора (однако сумма этой задолженности не уменьшает налогооблагаемую прибыль).

 

4. Порядок проведения аудиторской проверки

 

До начала проведения аудиторской проверки необходимо ознакомиться в достаточной мере с деятельностью предприятия и разработать план (программу) проведения проверки.

Планирование следует рассматривать как важный и ответственный этап аудиторской проверки, поскольку от качества его выполнения зависит эффективность всей последующей работы аудитора.

При планировании аудиторской проверки определяют аудиторский риск и уровень существенности, позволяющие считать бухгалтерскую отчетность достоверной. Уровень аудиторского риска и существенности позволяет спланировать необходимые аудиторские процедуры.

Полезным средством предварительной оценки эффективности системы внутреннего контроля и учета операций по выпуску и реали­зации продукции является проведение тестирования.

Вопросы для проверки состояния системы внутреннего контроля учета выпуска готовой продукции:

•      обоснованы ли цены и сроки реализации продукции по до­говорам;

•      применяются ли цены реализации ниже себестоимости;

•      как оформлена книга продаж;

•      сопоставляется ли количество отгруженной продукции с дан­ными счетов-фактур;

•      проверяются ли товарно-транспортные документы с целью вы­явления ошибок при подсчете количества, суммы, применении цен, наценок;

•      контролируется ли главным бухгалтером себестоимость реали­зованной продукции;

•      соблюдается ли график документооборота по учету реализации продукции;

•              проводятся ли инвентаризации готовой продукции на складе.
Вопросы для проверки системы бухгалтерского учета могут быть

следующими:

•      имеется ли единая учетная политика по реализации продук­ции;

•      проверяется ли соответствие записей аналитического и синте­тического учета реализации;

•      выявляются ли расхождения между данными отчетов о готовой продукции и отчетов об оприходованной на складе продукции;

•      датируются ли счета-фактуры на реализацию продукции днем отгрузки;

•      соблюдается ли установленный порядок списания коммерче­ских расходов;

•      разработаны ли схемы учета готовой продукции и ее реализации;

•      с какой периодичностью сверяются данные первичного, анали­тического и синтетического учета готовой продукции и ее реализации и др.

Проанализировав полученные ответы, аудитор должен уточнить направления контроля процесса выпуска и реализации продукции и выбрать для каждого направления наиболее приемлемые процедуры (табл. 2).

Таблица 2. Программа аудиторской проверки выпуска готовой продукции и процесса реализации

Перечень процедур

Источники информации

1

2

Проверка данных регистров учета выпус­ка готовой продукции и реализации и сверка их со счетами Главной книги

Ведомости,  журналы-ордера,  машино­граммы,   Главная книга

Выборочный контроль движения готовой продукции на складе

Карточки складского учета готовой про­дукции

Выборочная проверка правильности оформления отгрузочных документов и их отражения в учете

Счета-фактуры,  накладные,  книга про­даж,  машинограммы

Выборочная проверка соответствия цен, указанных в отгрузочных документах, ценам в прейскуранте

Счета-фактуры,  накладные,  прейску­рант

Выборочная проверка правильности от­ражения задолженности покупателей в учетных регистрах и Главной книге

Акты сверки расчетов,  машинограммы, Главная книга

Проверка своевременности и полноты списания себестоимости реализованной продукции и коммерческих расходов

Расчет фактической себестоимости от­груженной (реализованной) продукции

Проверка правильности корреспонден­ции счетов по учету выпуска и реализа­ции продукции,  поступлению выручки

Учетная политика,  ведомости,  журна­лы-ордера,  машинограммы,  Главная книга

Информация о работе Аудит готовой продукции