Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Ноября 2011 в 20:01, лекция
1. Жалобы и признаки при заболеваниях пищеварительной системы.
2. Острый гастрит. Причины, признаки, первая помощь.
3. Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки. Этиология, факторы риска, клинические признаки, течение, первая помощь.
4. Энтероколиты. Причины, признаки, первая помощь. Понятие о пищевых отравлениях бактериальной природы (пищевые токсикоинфекции и интоксикации).
5. Неотложная помощь при желудочно-кишечных кровотечениях.
6. Острый холецистит, печеночная колика.
7. Сахарный диабет и его осложнения. Причины, признаки.
Диагностика сахарного диабета
При любом типе заболевания непременным условием успешного лечения является диета. Из рациона исключают все легкоусвояемые рафинированные углеводы — сахар, кондитерские изделия, варенье, сладкое печенье, высококалорийные хлебобулочные изделия, спиртные напитки, сиропы, виноград, финики.
В процентном соотношении белки должны составлять 16 % от общей калорийности пищи, жиры — 24 %, углеводы 60 %, причем они должны быть представлены большей частью овощами и фруктами. Режим питания больные должны соблюдать очень строго, количество приемов пищи у них не менее 5—6 раз в сутки (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин, второй ужин). Широко рекомендуются свежие зелень, ягоды (кроме винограда), мясо, рыба, птица. Полезно регулярное использование в пищу топинамбура, содержащего растительный аналог инсулина — инулин. Диета составляется врачом с учетом вкуса и привычек больного, имеющихся осложнений и сопутствующих заболеваний.