Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Февраля 2012 в 11:04, реферат
Химические вещества (органические, неорганические, элементорганические) в зависимости от их практического использования классифицируются на: промышленные яды, используемые в производстве: например, органические растворители (дихлорэтан), топливо (пропан, бутан), красители (анилин); ядохимикаты, используемые в сельском хозяйстве: пестициды (гексахлоран), инсектициды (карбофос) и др.; лекарственные средства; бытовые химикаты, используемые в виде пищевых добавок (уксусная кислота), средства санитарии, личной гигиены, косметики и т. д.; биологические растительные и животные яды, которые содержатся в растениях и грибах (аконит, цикута), у животных и насекомых (змей, пчел, скорпионов); отравляющие вещества: зарин, иприт, фосген и др.
Введение.......................................................................................................................3
Классификация вредных веществ
и пути их поступления в организм человека......................................................6
Влияние вредных веществ на организм человека……………………………….8
Профилактика  профессиональных отравлений.......................................................9 
Заключение.................................................................................................................11 
Список  использованной литературы...........................
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
НЕГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
ИНСТИТУТ УПРАВЛЕНИЯ И ПРАВА
Факультет юридический
Специальность: ЮРИСПРУДЕНЦИЯ
РЕФЕРАТ
по дисциплине
Безопасность жизнедеятельности
Тема: Вредные вещества и их воздействие на организм человека
Работу выполнила студентка 1 курса
Волкогонова Елена Алексеевна
Саратов 2010
Содержание:
Введение......................
Классификация вредных веществ
и пути их 
поступления в организм человека......................
Влияние вредных веществ на организм человека……………………………….8
Профилактика 
профессиональных отравлений....................
Заключение....................
Список 
использованной литературы....................
 
Введение
В настоящее время известно около 7 млн. химических веществ и соединений (далее вещество), из которых 60 тыс. находят применение в деятельности человека. На международном рынке ежегодно появляется 500...1000 новых химических соединений и смесей.
Химические вещества (органические, неорганические, элементорганические) в зависимости от их практического использования классифицируются на: промышленные яды, используемые в производстве: например, органические растворители (дихлорэтан), топливо (пропан, бутан), красители (анилин); ядохимикаты, используемые в сельском хозяйстве: пестициды (гексахлоран), инсектициды (карбофос) и др.; лекарственные средства; бытовые химикаты, используемые в виде пищевых добавок (уксусная кислота), средства санитарии, личной гигиены, косметики и т. д.; биологические растительные и животные яды, которые содержатся в растениях и грибах (аконит, цикута), у животных и насекомых (змей, пчел, скорпионов); отравляющие вещества: зарин, иприт, фосген и др.
Ядовитые свойства могут проявить все вещества, даже такие, как поваренная соль в больших дозах или кислород при повышенном давлении. Однако к ядам принято относить лишь те, которые свое вредное действие проявляют в обычных условиях и в относительно небольших количествах.
К промышленным ядам относится большая 
группа химических веществ и соединений, 
которые в виде сырья, промежуточных 
или готовых продуктов 
В организм промышленные химические вещества могут проникать через органы дыхания, желудочно-кишечный тракт и неповрежденную кожу. Однако основным путем поступления являются легкие. Помимо острых и хронических профессиональных интоксикаций, промышленные яды могут быть причиной понижения устойчивости организма и повышенной общей заболеваемости.
Бытовые отравления чаще всего возникают 
при попадании яда в желудочно-
Токсическое действие вредных веществ характеризуется показателями токсикометрии, в соответствии с которыми вещества классифицируют на чрезвычайно токсичные, высокотоксичные, умеренно токсичные и малотоксичные. Эффект токсического действия различных веществ зависит от количества, попавшего в организм вещества, его физических свойств, длительности поступления, химизма взаимодействия с биологическими средами (кровью, ферментами). Кроме того, эффект зависит от пола, возраста, индивидуальной чувствительности, путей поступления и выведения, распределения в организме, а также метеорологических условий и других сопутствующих факторов окружающей среды.
Яды, наряду с общей, обладают избирательной токсичностью, т. е. они представляют наибольшую опасность для определенного органа или системы организма. По избирательной токсичности выделяют яды: сердечные с преимущественным кардиотоксическим действием; к этой группе относят многие лекарственные препараты, растительные яды, соли металлов (бария, калия, кобальта, кадмия); нервные, вызывающие нарушение преимущественно психической активности (угарный газ, фосфорорганические соединения, алкоголь и его суррогаты, наркотики, снотворные лекарственные препараты и др.); печеночные, среди которых особо следует выделить хлорированные углеводороды, ядовитые грибы, фенолы и альдегиды; почечные - соединения тяжелых металлов этиленгликоль, щавелевая кислота кровяные -анилин и его производные, нитриты, мышьяковистый водород; легочные - оксиды азота, озон, фосген и др.
Показатели токсиметрии и 
На человека в процессе его трудовой деятельности могут воздействовать вредные (вызывающие заболевания) производственные факторы.
Вредные производственные факторы подразделяются на четыре группы:
Вредными для здоровья физическими факторами являются: повышенная или пониженная температура воздуха рабочей зоны; высокие влажность и скорость движения воздуха; повышенные уровни шума, вибрации, ультразвука и различных излучений - тепловых, ионизирующих, электромагнитных, инфракрасных и др. К вредным физическим факторам относятся также запыленность и загазованность воздуха рабочей зоны; недостаточная освещенность рабочих мест, проходов и проездов; повышенная яркость света и пульсация светового потока.
Химические вредные производственные факторы по характеру действия на организм человека подразделяются на следующие подгруппы: общетоксические, раздражающие, сенсибилизирующие (вызывающие аллергические заболевания), канцерогенные (вызывающие развитие опухолей), мутагенные (действующие на половые клетки организма). В эту группу входят многочисленные пары и газы: пары бензола и толуола, окись углерода, сернистый ангидрид, окислы азота, аэрозоли свинца и др., токсичные пыли, образующиеся, например, при обработке резанием бериллия, свинцовистых бронз и латуней и некоторых пластмасс с вредными наполнителями. К этой группе относятся агрессивные жидкости (кислоты, щелочи), которые могут причинить химические ожоги кожного покрова при соприкосновении с ними.
К биологическим вредным производственным факторам относятся микроорганизмы (бактерии, вирусы и др.) и макроорганизмы (растения и животные), воздействие которых на работающих вызывает заболевания.
К психофизиологическим вредным производственным факторам относятся физические перегрузки (статические и динамические) и нервно-психические перегрузки (умственное перенапряжение, перенапряжение анализаторов слуха, зрения и др.).
Уровни воздействия на работающих 
вредных производственных факторов 
нормированы предельно-
Предельно допустимое значение вредного производственного фактора - это предельное значение величины вредного производственного фактора, воздействие которого при ежедневной регламентированной продолжительности в течение всего трудового стажа не приводит к снижению работоспособности и заболеванию как в период трудовой деятельности, так и к заболеванию в последующий период жизни, а также не оказывает неблагоприятного влияния на здоровье потомства.
 
Классификация вредных веществ и пути их поступления в организм человека
Нерациональное применение химических веществ, синтетических материалов неблагоприятно влияет на здоровье работающих.
Вредное вещество (промышленный яд), попадая в организм человека во время его профессиональной деятельности, вызывает патологические изменения.
Основными источниками загрязнения воздуха производственных помещений вредными веществами могут являться сырье, компоненты и готовая продукция. Заболевания, возникающие при воздействии этих веществ, называют профессиональными отравлениями (интоксикациями).
По степени воздействия на организм вредные вещества подразделяются на четыре класса опасности:
Класс опасности вредных веществ устанавливают в зависимости от норм и показателей, указанных в таблице:
Наименование  | 
  Норма для класса опасности  | |||
показателя  | 
  1-го  | 
  2-го  | 
  3-го  | 
  4-го  | 
Предельно допустимая                      | 
  
   
 Менее 0,1  | 
  
   
 0,1-1,0  | 
  
   
 1,1-10,0  | 
  
   
 Более 10,0  | 
Средняя смертельная доза при попавведении в желудок, мг/кг  | 
  Менее 15  | 
  15-150  | 
  151-5000  | 
  Более 5000  | 
Средняя смертельная доза при нан нанесении на кожу, мг/кг  | 
  Менее 100  | 
  100-500  | 
  501-2500  | 
  Более 2500  | 
Средняя смертельная алопконцентрация в воздухе, мг/куб.м  | 
  Менее 500  | 
  500-5000  | 
  5001-50000  | 
  Более 50000  | 
Коэффициент возможности ингаингаляционного отравления (К ВИО)  | 
  Более 300  | 
  300-30  | 
  29-3  | 
  Менее 3  | 
Зона острого действия  | 
  Менее 6,0  | 
  6,0-18,0  | 
  18,1-54,0  | 
  Более 54,0  | 
Зона хронического действия  | 
  Более 10,0  | 
  10,0-5,0  | 
  4,9-2,5  | 
  Менее 2,5  | 
Отнесение вредного вещества к классу опасности производят по показателю, значение которого соответствует наиболее высокому классу опасности.
Токсические вещества поступают в организм человека через дыхательные пути (ингаляционное проникновение), желудочно-кишечный тракт и кожу. Степень отравления зависит от их агрегатного состояния (газообразные и парообразные вещества, жидкие и твердые аэрозоли) и от характера технологического процесса (нагрев вещества, измельчение и др.).
Преобладающее большинство профессиональных отравлений связано с ингаляционным проникновением в организм вредных веществ, являющимся наиболее опасным, так как большая всасывающая поверхность легочных альвеол, усиленно омываемых кровью, обусловливает очень быстрое и почти беспрепятственное проникновение ядов к важнейшим жизненным центрам.
Поступление токсических веществ через желудочно-кишечный тракт в производственных условиях наблюдается довольно редко. Это бывает из-за нарушения правил личной гигиены, частичного заглатывания паров и пыли, проникающих через дыхательные пути, и несоблюдения правил техники безопасности при работе в химических лабораториях. Следует отметить, что в этом случае яд попадает через систему воротной вены в печень, где превращается в менее токсические соединения.
Вещества, хорошо растворимые в жирах и липоидах, могут проникать в кровь через неповрежденную кожу. Сильное отравление вызывают вещества, обладающие повышенной токсичностью, малой летучестью, быстрой растворимостью в крови. К таким веществам можно отнести, например, нитро- и аминопродукты ароматических углеводородов, тетраэтилсвинец, метиловый спирт и др.
Токсические вещества в организме распределяются неодинаково, причем некоторые из них способны к накоплению в определенных тканях. Здесь особо можно выделить электролиты, многие из которых весьма быстро исчезают из крови и сосредоточиваются в отдельных органах. Свинец накапливается в основном в костях, марганец — в печени, ртуть — в почках и толстой кишке. Естественно, что особенность распределения ядов может в какой-то мере отражаться и на их дальнейшей судьбе в организме.
Вступая в круг сложных и многообразных жизненных процессов, токсические вещества подвергаются разнообразным превращениям в ходе реакций окисления, восстановления и гидролитического расщепления. Общая направленность этих превращений характеризуется наиболее часто образованием менее ядовитых соединений, хотя в отдельных случаях могут получаться и более токсические продукты (например, формальдегид при окислении метилового спирта).
Информация о работе Вредные вещества и их воздействие на организм человека