Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Марта 2012 в 10:57, контрольная работа
Для успешного воплощения в жизнь всех мероприятий по охране труда необходимы знания в области физиологии труда, которые помогают правильно организовать процесс трудовой деятельности человека.
Одним из составляющих охраны труда является правильная организация рабочих мест, поддержание допустимых, а в лучшем случае и оптимальных условий труда, а также усовершенствование этих самых условий труда.
Целью данной контрольной работы является более подробное рассмотрение рабочего мест и условий труда.
Введение
1. Понятие рабочего места
2. Классификация и параметры условий труда
3. Методы усовершенствования условий труда
Список использованной литературы
Министерство образования и науки, молодежи и спорта Украины
Крымский экономический институт Государственного высшего учебного заведения «Киевский национальный экономический университет имени Вадима Гетьмана»
Модульное задание
по дисциплине «Основы охраны труда»
на тему: «Раскройте сущность понятия “условия труда”»
Выполнила:
студентка группы МО-42
Григорьева Татьяна
Проверил:
Иванись В.Д.
Симферополь, 2012 год
Содержание
Введение
1. Понятие рабочего места
2. Классификация и параметры условий труда
3. Методы усовершенствования условий труда
Список использованной литературы
Введение
Важным моментом в комплексе мероприятий направленных на совершенствование условий труда являются мероприятия по охране труда. Этим вопросам уделяется все больше внимание, т.к. забота о здоровье человека стала не только делом государственной важности, но и элементом конкуренции работодателей в вопросе привлечения кадров.
Для успешного воплощения в жизнь всех мероприятий по охране труда необходимы знания в области физиологии труда, которые помогают правильно организовать процесс трудовой деятельности человека.
Одним из составляющих охраны труда является правильная организация рабочих мест, поддержание допустимых, а в лучшем случае и оптимальных условий труда, а также усовершенствование этих самых условий труда.
Целью данной контрольной работы является более подробное рассмотрение рабочего мест и условий труда.
1.Понятие рабочего места
Рабочее место – основной элемент системы управления персоналом.
Рабочее место – место постоянного или временного пребывания работающих в процессе трудовой деятельности.
Рабочее место можно рассматривать с двух точек зрения:
1. Рабочее место в организационно-техническом аспекте представляет собой часть производственного пространства оснащенное предметами (средствами) труда для выполнения обособленной части производственного процесса.
2. Рабочее место с точки зрения занятости – это сфера деятельности работника или совокупность функций, которые он должен выполнить.
Рабочее место можно классифицировать по следующим признакам:
– По количеству рабочих:
Индивидуальные (предназначенные только для деятельности одного рабочего),
Бригадные (предназначенные для выполнения задания группой рабочих).
– По количеству оборудования:
Без оборудования – на данном рабочем месте не предназначено никакого оборудования для выполнения планового задания (рабочее место учителя, преподавателя и т.д.),
С одной единицей оборудования – на рабочем месте должна быть только одна рабочая единица оборудования (программист, оператор и т.д.),
С нескольким единицами оборудования – на рабочем месте необходимо иметь несколько единиц оборудования (рабочий копировального центра).
– По степени механизации:
С ручной работой – на рабочем месте необходимо применять ручной труд (рабочее место оператора, ручной труд – набор текста на клавиатуре),
Механизированное рабочее место на рабочем месте присутствуем какой-то механизированный элемент операции. Например, станочник отводит деталь ручным трудом, а обрабатывается деталь механическим путем.
Автоматизированное рабочее место – на рабочем месте этого типа вся работа осуществляется автоматически по заранее заданной программе. Например, обычная стиральная машина-автомат прачки выполняет стирку по специальной программе.
– По степени специализации:
Единичные рабочие места – рабочие места, предназначенные для выполнения одинаковых операций или работ,
Серийные рабочие места – предназначенные для выполнения определенной группы операций, так называемых серий,
Массовые рабочие места – они способствуют выполнению большого числа операций.
Организация рабочего места – комплекс мероприятий, направленных на создание на данном рабочем месте соответствующих условий труда в целях полноты использования технических возможностей оборудования и сохранение трудоспособности (работоспособности) человека.
В организации рабочего места можно выделить несколько этапов:
1 этап. Специализация (организация) рабочего места, она позволяет определить производственных профиль, закрепить за ним конкретные операции.
2 этап. Оснащение рабочего места подразумевает обеспечение рабочих мест основным и вспомогательным оборудованием, средствами и предметами труда.
3 этап. Планировка рабочего места – взаимное расположение основного и вспомогательного оборудования, инвентаря, инструмента, в соответствии с производственными площадями.
Планировка должна обеспечивать минимальную траекторию перемещения рабочих, удобную позицию исполнителя, рациональное размещение заготовок, инструмента, оснастки.
4 этап. Обслуживание рабочего места.
Рассмотрим основные принципы обслуживания. Ими являются:
1. Плановость процесса обслуживания, полное подчинение, регламенты подчинения производственному ритму (функция вспомогательных рабочих).
2. Предупредительность, предупредительное комплектования, ремонт узлов инструмента, заготовок, соответствующих технической документации.
3. Комплексность – взаимная увязка действий всех обслуживающих и вспомогательных подразделений предприятия.
4. Экономическое использование наиболее эффективных систем обслуживания рабочих мест.
Можно выделить три системы обслуживания рабочих мест:
1. Централизованная – обслуживание на всех предприятиях,
2. Децентрализованная – обслуживает определенные участки и цехи),
3. Смешанная – сочетает в себе две предыдущие.
Более экономичной является централизованная система.
Существуют определенные функции обслуживания рабочих мест:
Контрольная – контроль качества продукции, контроль технологических режимов оборудования (методы статистического контроля), предупреждение брака.
Транспортно-складская – учет, хранение, выдача и доставка продукции.
Ремонтная – обеспечение выполненных профилактических аварийных ремонтов.
Энергетическая – своевременное обеспечение рабочих мест энергией, всеми видами топлива.
2.Классификация и параметры условий труда
Исходя из гигиенических критериев, условия труда подразделяются на 4 класса:
оптимальные,
допустимые,
вредные
опасные.
Оптимальные условия труда (1 класс) - такие условия, при которых сохраняется здоровье работающих и создаются предпосылки для поддержания высокого уровня работоспособности. Оптимальные нормативы производственных факторов установлены для микроклиматических параметров и факторов трудового процесса. Для других факторов условно за оптимальные принимаются такие условия труда, при которых неблагоприятные факторы отсутствуют либо не превышают уровни, принятые в качестве безопасных для населения.
Допустимые условия труда (2 класс) характеризуются такими уровнями факторов среды и трудового процесса, которые не превышают установленных гигиенических нормативов для рабочих мест, а возможные изменения функционального состояния организма восстанавливаются во время регламентированного отдыха или к началу следующей смены и не должны оказывать неблагоприятного действия в ближайшем и отдаленном периоде на состояние здоровья работающих и их потомство. Допустимые условия труда условно относят к безопасным.
Вредные условия труда (3 класс) характеризуются наличием вредных производственных факторов, превышающих гигиенические нормативы и оказывающих неблагоприятное действие на организм работающего и/или его потомство. Вредные условия труда по степени превышения гигиенических нормативов и выраженности изменений в организме работающих подразделяются на 4 степени вредности:
1 степень 3 класса (3.1) - условия труда характеризуются такими отклонениями уровней вредных факторов от гигиенических нормативов, которые вызывают функциональные изменения, восстанавливающиеся, как правило, при более длительном (чем к началу следующей смены) прерывании контакта с вредными факторами и увеличивают риск повреждения здоровья;
2 степень 3 класса (3.2) - уровни вредных факторов, вызывающие стойкие функциональные изменения, приводящие в большинстве случаев к увеличению производственно обусловленной заболеваемости (что проявляется повышением уровня заболеваемости с временной утратой трудоспособности и, в первую очередь, теми болезнями, которые отражают состояние наиболее уязвимых органов и систем для данных вредных факторов), появлению начальных признаков или легких (без потери профессиональной трудоспособности) форм профессиональных заболеваний, возникающих после продолжительной экспозиции (часто после 15 и более лет);
3 степень 3 класса (3.3) - условия труда, характеризующиеся такими уровнями вредных факторов, воздействие которых приводит к развитию, как правило, профессиональных болезней легкой и средней степеней тяжести (с потерей профессиональной трудоспособности) в периоде трудовой деятельности, росту хронической (производственно - обусловленной) патологии, включая повышенные уровни заболеваемости с временной утратой трудоспособности;
4 степень 3 класса (3.4) - условия труда, при которых могут возникать тяжелые формы профессиональных заболеваний (с потерей общей трудоспособности), отмечается значительный рост числа хронических заболеваний и высокие уровни заболеваемости с временной утратой трудоспособности;
Опасные (экстремальные) условия труда (4 класс) характеризуются уровнями производственных факторов, воздействие которых в течение рабочей смены (или ее части) создает угрозу для жизни, высокий риск развития острых профессиональных поражений, в т.ч. и тяжелых форм.
Основными параметрами условий труда на рабочем месте являются температура воздуха, интенсивность теплового облучения, скорость движения воздуха, влажность воздуха, а также освещенность. Их характеристики для каждого вида условий труда приведены в таблице 1.
Температуры воздуха.
Температура воздуха в производственных помещениях зависит от количества тепла, поступающего в помещение от источников тепловыделения конвекционным путём, количества тепла, уходящего из помещения, и разбавления его приточным воздухом. Измеряется она чаще всего в градусах по Цельсию.
При обеспечении допустимых показателей микроклимата температура внутренних поверхностей конструкций, ограждающих рабочую зону (стен, пола, потолка и др.), или устройств (экранов и т.п.) не должна выходить за пределы допустимых величин температуры воздуха, установленных в табл. 1, для отдельных категорий работ. Перепад температуры воздуха по высоте рабочей зоны при всех категориях работ допускается до 3°С.
Колебания температуры воздуха по горизонтали в рабочей зоне, а также в течение смены допускаются до 4°С - при легких работах, до 5°С - при средней тяжести работах и до 6°С - при тяжелых работах, при этом абсолютные значения температуры воздуха, измеренной на разной высоте и в различных участках помещений в течение смены, не должны выходить за пределы допустимых величин.
Информация о работе Раскройте сущность понятия “условия труда”