Пожарная безопасность

Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Февраля 2013 в 15:46, реферат

Краткое описание

Пожары наносят громадный материальный ущерб и в ряде случаев сопровождаются гибелью людей. Поэтому защита от пожаров является важнейшей обязанностью каждого члена общества и проводится в общегосударственном масштабе.
Противопожарная защита имеет своей целью изыскание наиболее эффективных, экономически целесообразных и технически обоснованных способов и средств предупреждения пожаров и их ликвидации с минимальным ущербом при наиболее рациональном использовании сил и технических средств тушения

Оглавление

Введение 3
Пожароопасные свойства материалов и веществ 4
Показатели пожароопасности веществ 4
Показатели взрыво-пожароопасности веществ разных агрегатных состояний 5
Пожар как фактор техногенной катастрофы 5
Ландшафтные пожары 9
Статистические данные о пожарах 10
Разное 10
Организация пожарной охраны 12
Меры пожарной профилактики 12
Противопожарный инструктаж и пожарно-технический минимум. 13
Пожарная безопасность на территории предприятия 13
Организация пожарной охраны на предприятиях торговли 15
Огнетушащие вещества и аппараты пожаротушения 15
Классификации Ошибка! Закладка не определена.
Классификация пожаров и рекомендуемые огнегасительные вещества 19
Классификация помещений и зданий по степени взрывопожароопасности 19
Классификация взрыво и пожароопасных зон помещения в соответствии с ПУЭ 20
Классификация токсичных и пожароопасных свойств веществ 21

Файлы: 1 файл

Пожарная безопасность.doc

— 204.00 Кб (Скачать)

Спецодежда лиц, работающих с маслами, лаками, красками должна храниться в металлических шкафах, установленных в специально отведенных для этой цели местах.

 

Организация пожарной охраны на предприятиях торговли

 

Основные требования пожарной безопасности для действующих предприятий торговли и общественного питания, баз и складов государственной, потребительской кооперации, рабочего снабжения и других объектов установлены «Правилами пожарной безопасности ППБ-01-93».

В соответствии с действующим  законодательством ответственность за обеспечение пожарной безопасности на указанных предприятиях несут руководители, работодатели этих объектов.

Ответственность за пожарную безопасность отделов, секций, цехов, мастерских, торговых ларьков, палаток, павильонов, буфетов, закусочных, кафетериев, отдельных складов, кладовых и других помещений несут их заведующие или другие должностные лица, специально назначенные приказом руководителя, работодателя предприятия. Таблички с указанием лиц, ответственных за пожарную безопасность, вывешиваются на видных местах. Эти лица обязаны обеспечить выполнение действующих правил на вверенных им объектах.

На основании правил пожарной безопасности для отдельных  помещений баз, складов, предприятий  торговли и общественного питания  руководители соответствующих подразделений разрабатывают конкретные инструкции о мерах пожарной безопасности с учетом физико-химических и пожароопасных свойств хранимых товаров и технологического оборудования. В инструкциях должны быть отражены: порядок содержания территории, помещений и путей эвакуации; условия и нормы хранения товаров, места курения, применения открытого огня и производства огневых работ; специальные противопожарные мероприятия, порядок применения средств пожаротушения и вызова пожарной помощи; обязанности и действия рабочих и служащих при пожаре и др.

Руководитель предприятия, работодатель, а также заведующие структурными подразделениями и  другие должностные лица, а также  работники, виновные в нарушении  правил, в зависимости от характера нарушений и их последствий, несут ответственность в установленном прядке.

 

Огнетушащие вещества и  аппараты пожаротушения

 

В практике тушения пожаров  наибольшее распространение получили следующие принципы прекращения горения:

1) изоляция очага горения  от воздуха или снижение концентрации кислорода путем разбавления воздуха негорючими газами (углеводы CО2 < 12-14%).

2) охлаждение очага  горения ниже определенных температур;

3) интенсивное торможение (ингибирование) скорости химической  реакции в пламени;

4) механический срыв пламени струей газа или воды;

5) создание условий огнепреграждения (условий, когда пламя распространяется через узкие каналы).

Вещества , которые создают  условия при которых прекращается горение называются огнегасящими. Они должны быть дешевыми и безопасными в эксплуатации не приносить вреда материалам и объектам.

Вода является хорошим огнегасящим средством, обладающим следующими достоинствами: охлаждающее действие, разбавление горючей смеси паром (при испарении воды ее объем увеличивается в 1700 раз), механическое воздействие на пламя , доступность и низкая стоимость , химическая нейтральность.

Недостатки: нефтепродукты  всплывают и продолжают гореть на поверхности воды; вода обладает высокой электропроводностью, поэтому ее нельзя применять для тушения пожаров на электроустановках под напряжением.

Тушение пожаров водой  производят установками водяного пожаротушения, пожарными автомашинами и водяными стволами. Для подачи воды в эти  установки используют водопроводы.

К установкам водяного пожаротушения  относят спринклерные и дренчерные установки.

Спринклерная  установка представляет собой разветвленную систему труб, заполненную водой и оборудованную спринклерными головками. Выходные отверстия спринклерных головок закрываются легкоплавкими замками, которые распаиваются при воздействии определенных температур (345, 366, 414 и 455 К). Вода из системы под давлением выходит из отверстия головки и орошает конструкции помещения и оборудование.

Дренчерные  установки представляют собой систему трубопроводов, на которых расположены специальные головки-дренчеры с открытыми выходными отверстиями диаметром 8, 10 и 12,7 мм лопастного или розеточного типа, рассчитанные на орошение до 12 м2 площади пола.

Дренчерные установки  могут быть ручного и автоматического  действия. После приведения в действие вода заполняет систему и выливается через отверстия в дренчерных головках.

Пар применяют в условиях ограниченного воздухообмена , а также в закрытых помещениях с наиболее опасными технологическими процессами. Гашение пожара паром осуществляется за счет изоляции поверхности горения от окружающей среды. При гашении необходимо создать концентрацию пара приблизительно 35 % .

Пены применяют для тушения твердых и жидких веществ, не вступающих во взаимодействие с водой. Огнегасящий эффект при этом достигается за счет изоляции поверхности горючего вещества от окружающего воздуха. Огнетушащие свойства пены определяются ее кратностью - отношением объема пены к объему ее жидкой фазы, стойкостью дисперсностью, вязкостью. В зависимости от способа получения пены делят на химические и воздушно-механические.

Химическая  пена образуется при взаимодействии растворов кислот и щелочей в присутствии пенообразующего вещества и представляет собой концентрированную эмульсию двуокиси углерода в водном реакторе минеральных солей. Применение химических солей сложно и дорого, поэтому их применение сокращается.

Воздушно-механическую пену низкой (до 20), средней (до 200) и высокой (свыше 200) кратности получают с помощью специальной аппаратуры и пенообразователей ПО-1, ПО-1Д, ПО-6К и т.д.

 Инертные газообразные разбавители: двуокись углерода, азот, дымовые и отработавшие газы, пар, аргон и другие.

Ингибиторы - на основе предельных углеводородов, в которых один или несколько атомов водорода замещены атомами галлоидов (фтор, хлор, бром). Галоидоуглеводороды плохо растворяются в воде, но хорошо смешиваются со многими органическими веществами:

- тетрафтордибромэтан (хладон 114В2),

- бромистый метилен

- трифторбромметан (хладон 13В1)

- 3, 5, 7, 4НД, СЖБ, БФ (на основе бромистого этила)

Порошковые  составы несмотря на их высокую стоимость , сложность в эксплуатации и хранении , широко применяют для прекращения горения твердых , жидких  и газообразных  горючих материалов. Они являются единственным  средством гашения пожаров щелочных  металлов и металлоорганических соединений. Для гашения пожаров используется также песок, грунт , флюсы. Порошковые составы не обладают электропроводимостью , не коррозируют металлы и практически не токсичны .

Широко используются составы на основе карбонатов и бикарбонатов натрия и калия.

Аппараты пожаротушения: передвижные (пожарные автомобили), стационарные установки, огнетушители.

Автомобили предназначены  для изготовления огнегасящих веществ, используются для ликвидации пожаров на значительном расстоянии от их дислокации и подразделяются на :

- автоцистерны (вода, воздушно-механическая пена) АЦ-40 2,1 -5м3 воды;

- специальные - АП-3, порошок ПС и ПСБ-3  3,2т.

- аэродромные ; вода, хладон.

Стационарные установки  предназначены для тушения пожаров  в начальной стадии их возникновения без участия человека. Подразделяются на водяные , пенные , газовые, порошковые, паровые. Могут быть автоматическими и ручными с дистанционным управлением.

Огнетушители – устройства для  гашения пожаров огнегасящим  веществом, которое он выпускает после приведения его в действие, используется для ликвидации небольших пожаров. Как огнетушащие вещества  в них используют химическую или воздухомеханическую пену , диоксид углерода (жидком состоянии), аэрозоли и порошки в состав которых входит бром. Подразделяются:

по подвижности:

- ручные до 10 литров

- передвижные

- стационарные

по огнетушащему составу:

- жидкостные; (заряд состоит из воды или воды с добавками)

- углекислотные; (СО2)

- химпенные (водные растворы кислот и щелочей)

- воздушно-пенные;

- хладоновые; (хладоны 114В2 и 13В1)

- порошковые; (ПС, ПСБ-3, ПФ, П-1А, СИ-2)

- комбинированные

Огнетушители маркируются  буквами (вид огнетушителя по разряду) и цифровой (объем).

Ручной пожарный инструмент – это инструмент для раскрывания и разбирания конструкций  и проведения аварийно-спасательных работ при гашении пожара. К ним относятся : крюки, ломы, топоры, ведра, лопаты, ножницы для резания металла. Инструмент размещается на видном и доступном месте на стендах и щитах.

 

 

 

Классификация пожаров и рекомендуемые 
огнегасительные вещества

 

Класс.

пожаров

Характеристика  гор. Среды, объекта

Огнегасительные средства

А

обычные твердые  и горючие материалы (дерево, бумага)

все виды

Б

горючие жидкости, плавящиеся при нагревании материала (мазут, спирты, бензин)

распыленная вода, все виды пены, порошки, составы на основе СО2 и бромэтила

С

горючие газы (водород, ацетилен, углеводороды)

газ. составы, в  состав которых входят инертные разбавители (азот, порошки, вода)

Д

металлы и их сплавы (Nа, К, Al, Mg)

порошки

Е

электроустановки  под напряжением

порошки, двуокись азота, оксид азота, углекислый газ, составы бромэтил+СО2


 

Классификация помещений  и зданий по степени взрывопожароопасности

 

В соответствии с общесоюзными нормами технологического проектирования все производственные здания и помещения по взрывопожарной опасности подразделяются на категории А, Б, В1 - В4, Г и Д

 

А - взрывопожароопасные. Та категория, в которой осуществляются технологические процессы, связанные с выделением горючих газов, легковоспламеняющиеся жидкости с температурой вспышки не более 28°С в таком количестве, что могут образовать взрывоопасные парогазовоздушные смеси, при воспламенении которых развивается расчетное избыточное давление взрыва в помещении, превышающее 5 кПа.

Вещества и материалы, способные взрываться и гореть при  взаимодействии с водой, кислородом воздуха или друг с другом в  таком количестве, что расчетное  избыточное давление взрыва в помещении  превышает 5 кПа.

Б - помещения, где осуществляются технологические процессы с использованием ЛВЖ с температурой вспышки свыше 28 °С, способные образовывать взрывоопасные и пожароопасные смеси при воспламенении которых образуется избыточное расчетное давление взрыва свыше 5 кПа.

tВСП > 28 °С; Р - свыше 5 кПа.

В1-В4 - помещения и здания, где обращаются технологические процессы с использованием горючих и трудно горючих жидкостей, твердых горючих веществ, которые при взаимодействии друг с другом или кислородом воздуха способны только гореть. При условии, что эти вещества не относятся ни к А, ни к Б. Эта категория — пожароопасная.

Г - помещения и здания, где обращаются технологические процессы с использованием негорючих веществ и материалов в горячем, раскаленном или расплавленном состоянии (например, стекловаренные печи).

Д - помещения и здания, где обращаются технологические процессы с использованием твердых негорючих веществ и материалов в холодном состоянии (механическая обработка металлов).

Классификация взрыво и  пожароопасных зон помещения  в соответствии с ПУЭ

Для обеспечения конструктивного соответствия электротехнических изделий правила устройства электроустановок — ПУЭ-85 выделяется пожаро- и взрывоопасные зоны.

Пожароопасные зоны — пространства в помещении или вне его, в котором находятся горючие вещества, как при нормальном осуществлении технологического процесса, так и в результате его нарушения.

Зоны:

П-I - помещения, в которых обращаются горючие жидкости с температурой вспышки паров свыше 61°С.

П-II - помещения, в которых выделяются горючие  пыли с нижних концентрационных пределах возгораемости > 65 г/м3.

П-IIа - помещения, в которых обращаются твердые  горючие вещества.

П-III - пожароопасная  зона вне помещения, к которой  выделяются горючие жидкости с температурой вспышки более 61°С или горючие пыли с нижним концентрационным пределом возгораемости более 65 г/м3.

Взрывоопасные зоны — помещения или часть  его или вне помещения, где  образуются взрывоопасные смеси  как при нормальном протекании технологического процесса, так и в аварийных ситуациях.

Для газов:

В-I - помещения, в которых образуются горючие газы или пары ЛВЖ, способные образовывать взрывоопасные смеси в нормальном режиме работы.

В-Iа - помещения, в которых образуются горючие  газы или пары ЛВЖ, способные образовывать взрывоопасные смеси в аварийном режиме работы.

Информация о работе Пожарная безопасность