Особенности выживания в районах крайнего севера

Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Марта 2012 в 11:38, курсовая работа

Краткое описание

Целью данной работы является рассмотрение особенностей выживания в районах севера.
Реализация данной цели возможна через решение следующих задач:
1.Описать общие сведения о климатических и погодных условия
2.Рассмотреть факторы риска и факторы обеспечивающие выживание.
3.Дать описание особенностей выживания в районах Севера.

Оглавление

Введение . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 3
Глава I. Общие сведения о климатических и погодных условиях Арктики, состоянии здоровья . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 5
1.1. Климат и погода . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .5
1.2. Состояние здоровья . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .6
1.3.Одежда . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .8
Глава II. Особенности передвижения, укрытия и разведения костра в районах Арктики . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .10
2.1. Передвижение . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 10
2.2. Укрытия . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 13
2.3. Разведение костра . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .15
Глава III. Особенности добычи воды и пищи в районах Арктики . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .17
3.1. Вода . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 17
3.2. Пища . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .18
3.3. Растительная пища . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 21
Заключение . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .23
Список использованной литературы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 25
Приложения . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 26

Файлы: 1 файл

KURSOVAYa_RABOTA_2_1.docx

— 551.97 Кб (Скачать)

 

 

2.3. Разведение  костра 

        Выбор места для костра. Нужно выбрать место, защищенное от ветра. В лесу от ветра защищают деревья или кустарник, а на открытой местности защиту от ветра необходимо соорудить. В качестве защиты от ветра на льду могут служить ряд снежных блоков, снежный заструг, крутой откос, полоса снега; на равнине - кустарник, выступ снега или земли. В лесистой местности хорошей защитой служат кусты. Необходимо сделать вокруг костра щит от ветра высотой примерно 120 см, оставив место для входа. Защитить костер от снега, который будет таять на ветках деревьев, свисающих над огнем.

Топливо. Все, что горит, может быть использовано в качестве топлива. На Крайнем Севере топливом могут служить ворвань, лишайник, обнаженные пласты угля, выброшенный на берег плавник, трава, кора березы. Однако в некоторых районах Арктики единственным топливом служит животный жир, который помещают в металлический резервуар, а для воспламенения жира используют фитиль. Тюлений жир хорошо горит и без резервуара, если его воспламенить бензином или спиртовыми таблетками. Квадратный кусок жира размерами 30x30 см горит в течение нескольких часов. Оставшиеся после этого шкварки съедобны. Эскимосы жгут тюлений жир, используя в качестве фитиля кости тюленя. Прежде всего, они делают небольшую пирамиду из костей, затем пропитывают небольшую тряпку тюленьим жиром, поджигают ее, помещают внутрь пирамидки и осторожно кладут сверху жир. Жир плавится от огня, капает на нагретые кости и воспламеняется.

«Печь» размером примерно с банку из-под кофе можно сделать из пустой консервной банки. Для этого нужно сделать в банке, включая дно, небольшие отверстия. Затем приготовить фитиль из куска брезента, сухого северного мха или куска тюленьей кожи (ворсом наружу). Фитиль пропитывают жиром, зажигают и помещают под банку, а ворвань - сверху банки. Жир, капающий от куска ворвани в нагретый воздух, находящийся в банке, будет, гореть лучше, чем в том случае, когда ворвань кладут непосредственно на фитиль без банки.

В субполярных районах обычным топливом служит дерево. Самым сухим топливом является сухостой, а у растущих деревьев самыми сухими являются ветки, расположенные немного выше уровня снега. Находясь в тундре, нужно расщепить молодые ивы и березы на тонкие щепки и зажечь их.

При приготовлении пищи в условиях Арктики по возможности не следует жарить мясо. При таком способе приготовления мяса теряется жир, необходимый для организма.

Итак, секрет выживания и успешного передвижения в зонах холодного климата заключается в наличии соответствующей защитной одежды, достаточного количества продуктов питания, отдыха и равномерной скорости передвижения. Умение определения направления является одним из главных факторов спешного продвижения.

От холода можно погибнуть, а для того чтобы выжить в зимнюю стужу, необходимо защитить себя. Летом убежище может потребоваться для защиты от насекомых и солнца. Можно найти соответствующее естественное укрытие в пещерах, под выступом скалы, в трещинах, кустарнике или в естественных террасах.

К выбору места для сооружения укрытия следует подходить по-разному зимой и летом.    

  Видов укрытия множество. Однако укрытие будет зависеть от имеющихся в распоряжении материалов и времени. Независимо от вида убежища в условиях Арктики оно должно преследовать основную цель - сохранять тепло от костра или от тела, чтобы человек оставался в тепле. 

   Так как костер является важным пунктом выживания, нужно обратить на него особое внимание. Необходимо правильно выбирать место для разведения костра.                                                         

 

 

 

 

 

Глава III. Особенности добычи воды и пищи в районах Арктики.

3.1. Вода

 
        Зимой в местах с холодным климатом утолить жажду - проблема. Чтобы сохранить топливо для других целей, человек часто лишает себя питьевой воды, которую можно получить, растопив лед или снег. Кроме того, для получения воды изо льда необходимо затратить время и силы и этим также можно объяснить ограниченное потребление питьевой воды.

В холодных районах Арктики у человека может наступить опасное обезвоживание организма так же легко, как в жаркой пустыне.

Воду можно получить, пробив отверстие во льду или растопив лед. Чтобы получить из снега такое же количество воды, как изо льда, необходимо примерно в 1,5 раза затратить больше топлива и времени.

Есть снег можно в определенных пределах, но надо соблюдать следующие предосторожности.

Растопить снег во рту до такой степени, чтобы из него можно было сделать «шарик» или длинную «палочку». Нельзя есть снег в его естественном виде, это вызовет обезвоживание, а не утоление жажды. 
        Нельзя есть кусочки льда, так как они могут травмировать губы и язык. 
        Нельзя есть снег, если жарко, если человек замерз или устал, так как это может привести к переохлаждению организма.

Летом воду можно брать из многочисленных водоемов, озер, рек. В более теплые месяцы свежая вода находится в углублениях на айсбергах и плавучих льдинах, а также в защищенных бухточках и узких заливах, где скапливается вода от стаявшего снега. Но любую воду, независимо от того, из какого источника она взята, необходимо кипятить или обработать химически, если это возможно. Необработанная речная вода опасна. Вода из закрытых водоемов, хотя и коричневатая по цвету, обычно пригодна для питья. Мутную воду с ледников можно пить после удаления взвесей или после отстоя. Старый морской лед, который можно отличить по синеватому цвету и округлым углам, пригоден для получения питьевой воды. Молодой лед слишком соленый.

Для растапливания льда или снега можно использовать поверхность любого предмета, которая поглощает солнечное тепло: плоский камень, темный брезент или сигнальное полотнище. Для этого необходимо положить эти предметы таким образом, чтобы вода с них стекала в углубление или какую-либо емкость.

 

 

 

 

 

3.2. Пища

 
        Возможности нахождения пищи. Возможности найти пищу в Арктике разнообразны и зависят от места и времени года. Зимой на побережье из-за ледяного покрова обычно нет ни животных, ни растений. Но в северной зоне лесов, даже когда нет мелких животных и рыбы, можно найти достаточно съедобного, чтобы не умереть с голоду.

Съестные запасы и их хранение. Если человек убил крупное животное или много мелкой дичи, он должен сделать запасы и сохранить часть мяса на будущее. В холодную погоду замороженное мясо или рыба сохраняются хорошо. Заморозить мясо необходимо как можно быстрее, разложив его снаружи вашего жилища.

В летние месяцы мясо и дичь необходимо держать в прохладном затемненном месте. В качестве холодильника можно пользоваться ямой, вырытой в земле. Можно сохранить мясо, нарезав его длинными узкими кусочками и подвесив на деревья, где оно будет подвергаться воздействию ветра и солнца. Мясо следует подвешивать на высоте, по крайней мере, 4,5 м над землей, где не летают мухи.

В некоторых районах, возможно, придется прятать запасы провианта от мелких животных. С этой целью съестные припасы подвешивают над землей на высоте примерно 2 м или сооружают склады провианта по образцу таежных охотников (прил. 5). 
        Рыба. В водах Арктики очень немного ядовитых видов рыбы. Но некоторые рыбы, например бычок-подкаменщик, мечут ядовитую икру. Черная мидия может быть ядовитой в любое время года и ее яд обладает таким же токсическим действием, как стрихнин. Нужно избегать есть мясо арктической акулы.

В прибрежных водах и реках может быть обилие лосося, поднимающегося вверх по течению для метания икры. Однако в речной воде его мясо утрачивает свои вкусовые качества, что делает его не пригодным к употреблению, за исключением крайних случаев.

В северной части Тихого и Атлантического океанов на границе с Арктикой прибрежные воды изобилуют рыбой и животными, мясо которых съедобно. В озерах, прудах арктического побережья много хариуса, форели, белуги и морской щуки. Во многих более крупных реках водится лосось и осетр. В реках и озерах северных хвойных лесов много улиток или пресноводных моллюсков.

Рыбу можно бить острогой, стрелять, ловить сетями, удочками, руками или глушить камнями, дубинками.

Крючки можно сделать самим.

В качестве наживки можно использовать кусочки мяса, насекомых, мальков. Некоторые виды северной рыбы клюют на любой предмет, находящийся в воде. Треска подплывает и пробует кусочки материи, металла или кости. Ее можно ловить, прорубив лунки во льду.

Хорошую сеть можно сделать из прочного шпагата или внутренних прядей парашютных строп. Для ловли взрослого лосося-тайменя сеть должна быть с ячеей примерно 50 мм. Для более мелкой рыбы необходим сачок с очень мелкой ячеей. Его можно сделать из гибких ивовых веток и сетки или шпагата.

Рыбу легче ловить сетями или глушить в узкой части реки. Сузить мелкую речку можно, соорудив преграду из камней, бревен или кустарника.

Можно попытаться отвести поток с тем, чтобы рыба осталась на мели. Этот способ может быть очень эффективен.

Чтобы загнать рыбу на мель, на приливо-отливной отмели сооружают запруду из валунов в виде полукруга и частично вычерпывают воду.

Дикие животные. В арктических и субарктических районах из крупных диких животных встречаются кабарга, карибу, или дикие северные олени, лоси, горные овцы, козы и медведи.

К мелким животным, обитающим в тундре зимой и летом, относятся кролики, мыши, лемминги, суслики, лисы и др. Суслики и сурки зимой спят. Летом сусликов очень много на песчаных берегах крупных рек. Сурков можно найти в горах, среди камней, обычно на краю лугов. Южнее, там, где есть леса, часто встречаются дикобразы. Их легко стряхнуть с дерева и оглушить дубинкой. Эти животные питаются корой. Обгрызенные ветви деревьев свидетельствуют об их присутствии. Поднимать животное с земли нужно только после того как человек убедится, что оно убито.

Советы по поводу охоты. Обычно лучше охотиться рано утром и поздно вечером, когда животные идут к местам кормежки и на водопой или, наоборот, возвращаются оттуда. При охоте на крупное животное не надо жалеть патрона. В Арктике к крупным животным довольно легко подкрасться и их легче убить; они могут обеспечить большим запасом мяса и топлива. Их шкура также годится для использования. Для успешной охоты на животных вы должны знать некоторые их повадки.

Карибу, или северные олени, могут быть очень любопытны. Их можно подманить на расстояние выстрела, размахивая куском материи и медленно двигаясь к ним на четвереньках.

Таким же способом передвижения на четвереньках можно заставить золка приблизиться к охотнику.

Лосей можно обнаружить в густом кустарнике, откуда они могут нападать на человека. Зимой их можно увидеть, забравшись на холм или дерево, откуда можно заметить «дымок» - конденсированный пар от животных, который поднимается как дым от небольшого костра.

Горные козлы и овцы очень осторожны и к ним трудно приблизиться. Однако их можно застать врасплох, если осторожно подойти с наветренной стороны, когда они едят, опустив голову.

Выбирать нужно для себя более возвышенную местность, чем та, на которой находятся животные.

Следы и помет мускусного быка такие же, как у домашнего рогатого скота. Будучи встревоженными, эти животные собираются вместе и остаются в таком положении. Если к ним приблизиться, один или несколько быков могут напасть.

Медведи могут быть свирепы и опасны. Раненый медведь особенно опасен, поэтому нельзя следовать за ним в его берлогу. Белый медведь - неутомимый умный охотник, у него хорошее зрение и чрезвычайно тонкое обоняние.

Кролики часто бегают по кругу и возвращаются на то же место, откуда их вспугнули. Нужно свистнуть, когда человек увидит бегущего кролика. Он может остановиться. Мелких животных можно легко ловить силками.

Морские животные. Зимой и весной морских млекопитающих - тюленей, моржей и белых медведей - можно обнаружить на сплошных ледяных полях и на плавучих льдинах на открытой воде. Как и наземные животные, они являются источником пищи, топлива, одежды.

К тюленям трудно подойти, но можно подкрасться. Держаться необходимо наветренной стороны и избегать неосторожных движений. Подойти к ним помогает белая одежда. Продвигаться вперед нужно только тогда, когда по голове животного можно судить, что оно спит. Если животное начнет двигаться, сразу же нужно остановиться и крикнуть: тюлень может испугаться и лежать тихо, что позволит вам выстрелить или бросить копье. Бородатый тюлень обычно держится на ледяных полях. Много тюленей бывает там, где от морских течений и приливов образуются полыньи и трещины. Нельзя употреблять в пищу печень бородатых тюленей. Высокое содержание в ней витамина А может вызвать заболевание.

Морж выходит на поверхность воды подышать, но обнаружить его труднее, чем тюленя, так как он не делает отдушин во льду для дыхания. Моржей можно найти на плавучих льдинах; обычно к ним можно приблизиться на лодках. Пожалуй, они являются наиболее опасными животными Арктики.

Белых медведей можно найти практически во всех прибрежных районах Арктики, но они редко появляются на суше. Необходимо избегать их, насколько это возможно. Но если необходимо убить белого медведя для питания, нельзя есть печень. Она опасна из-за высокого содержания в ней витамина А. Нельзя есть сырого мяса белого медведя: оно всегда заражено.

Птицы. В Арктике находятся гнездовья многих птиц. Летом утки, гуси, гагары и лебеди гнездятся около водоемов на равнинах. Они представляют богатый источник пищи. В арктических и субарктических районах шотландские и белые куропатки главным образом встречаются на холмистой местности и в кустарнике.

Морских птиц можно видеть на скалах и небольших прибрежных островах. Их гнездовья часто можно обнаружить, проследив за их полетом к местам кормления и обратно. Мясо морских птиц, а также ворон и сов съедобно.

Зимой источником пищи могут служить только совы, вороны и куропатки. К тундровым куропаткам можно легко приблизиться, они летают парами и очень ручные. Хотя их трудно обнаружить благодаря их защитной окраске, они являются хорошим источником пищи, их можно убить камнем, из рогатки или даже дубинкой. Белых куропаток, которые собираются большими стаями, легко поймать в силки. Они обитают в низких местах среди кустарника ивняка.

Информация о работе Особенности выживания в районах крайнего севера