Организация по безопасности охраны труда на предприятии торговли и общественного питания. Основные понятия и определения. Законодательст

Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Ноября 2012 в 23:28, реферат

Краткое описание

Правила устанавливают требования охраны труда и распространяются на торговые предприятия по торговле продовольственными и непродовольственными товарами независимо от форм собственности (в дальнейшем - предприятия) и их структурные подразделения.
При выполнении работ, которые не предусмотрены Правилами, необходимо руководствоваться действующими нормативными актами по охране труда, утвержденными в установленном порядке.

Оглавление

Организация охраны труда на предприятии торговли и общественного питания………1
Основные понятия и определения………………………………………………………………………………….7
Законодательство по охране труда…………………………………………………………………………………9
Список используемой литературы…………………………………………………………………………………12

Файлы: 1 файл

Реферат.docx

— 39.21 Кб (Скачать)

                               ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

              Российский государственный торгово-экономический университет

                                             Уфимский институт (филиал)

 

 

 

 

 

 

 

                                                                РЕФЕРАТ

                              По дисциплине: Безопасность жизнедеятельности

На тему: «Организация по безопасности охраны труда на предприятии торговли и общественного питания. Основные понятия и определения. Законодательство по охране  труда.»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                  Группа: МенОргТорг – 1.2

                                                                                  Выполнил студент: Мунасыпова Люция

                                                                                  Проверил преподаватель: Доктор медицинских наук,   

                                                                                                                        Профессор Шарафутдинов А. Я.                                                     

 

 

 

 

 

                                                                   Уфа 2012

СОДЕЖАНИЕ:

Организация охраны труда  на предприятии торговли и общественного  питания………1

Основные понятия и  определения………………………………………………………………………………….7

Законодательство по охране труда…………………………………………………………………………………9

Список используемой литературы…………………………………………………………………………………12

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Правила   устанавливают   требования    охраны    труда    и  распространяются   на  торговые  предприятия  по  торговле продовольственными и непродовольственными товарами независимо от  форм собственности   (в   дальнейшем   -   предприятия)  и  их  структурные подразделения.

     При выполнении   работ,   которые   не  предусмотрены   Правилами, необходимо  руководствоваться   действующими  нормативными  актами   по охране труда, утвержденными  в установленном порядке. Действующие и вновь разрабатываемые нормативно-технические документы,  инструкции,  стандарты  предприятия  и т.  п.  должны быть приведены в соответствие с требованиями Правил.

Архитектурно-планировочные   решения  предприятий торговли,  товарный  профиль   и   особенности   организации   в   них торгово-технологических процессов,  степень технической оснащенности и т.  п.  обусловливают возможность воздействия на работников опасных  и вредных производственных факторов.

Технологические   процессы  организуются  и  производятся  в соответствии с нормативными актами (приложение N 1 к Правилам, п.п. 5,8,   24,   66,   67),   руководствами по  эксплуатации  оборудования заводов-изготовителей  и  правилами  розничной  торговли,  содержащими требования безопасности при производстве работ данного вида.

В  качестве  меры,  исключающей   непосредственный   контакт работников с товарами, могущими оказать на них вредное воздействие при погрузке (выгрузке) товаров,  размещении их на хранение и подготовке к реализации   следует   применять   индивидуальные  средства  защиты  в соответствии с нормативными актами (приложение N 1 к Правилам, п.п. 28- 41, 82, 83).

Для сокращения продолжительности воздействия  на  работников вредных производственных факторов следует:

  • Соблюдать правила  хранения   товаров   (кислоты,   растворители, ацетон,  сухие  краски  и другие аналогичные товары должны храниться в прочной,  плотно  закрытой  таре,  не  допускающей их  распыления  и испарения);
  • Соблюдать правила  подготовки  товаров  к  продаже   (дефростация мясных, рыбных и др. товаров) и продажи товаров;
  • Применять средства  механизации при транспортировании охлажденных и замороженных продуктов,  оборудовать рабочие места вентиляцией  (при работе с ядохимикатами, товарами бытовой химии и т. п.);
  • Использовать организационные        мероприятия       (сокращение продолжительности рабочего времени, увеличение перерывов).

Для  ограничения  тяжести  и снижения напряженности  труда на предприятиях   торговли      следует      использовать нормативно-техническую   документацию  по  организации  условий  труда работников массовых профессий.

Для снижения физической нагрузки работников необходимо:

  • осуществлять переноску  тяжестей  в  соответствии с существующими нормами;
  • проводить необходимые    санитарно-гигиенические     мероприятия, влияющие на снижение утомления работников;
  • оснащать магазины   необходимым   оборудованием   и    инвентарем (приложение   N  1  к Правилам,  п.  81),  обеспечивать  соответствие количества и видов средств механизации товарному профилю предприятий и объему работ, повышать коэффициент использования оборудования;
  • в целях облегчения погрузочно-разгрузочных работ магазины следует оборудовать    разгрузочными   рампами,   уравнительными   поворотными площадками, лифтами, подъемниками, обеспечить переходными мостиками;
  • обеспечить разработку    и    внедрение    технологических   карт грузопотоков;
  • принимать меры    к    улучшению   планировки,   оснащенности   и обслуживания  рабочих  мест,  изучению и распространению   передовых приемов и методов труда;
  • предоставлять условия для выполнения производственной гимнастики, самомассажа  рук  и  ног,  принимать  меры  к  обеспечению  работников специальной обувью с ортопедическими стельками.

С    целью   снижения   нервно-эмоциональной   напряженности предусматривать организацию и  оборудование  на  предприятиях  комнаты психологической разгрузки.

Помещения   для  предприятий  торговли  допускается размещать  в  первом,  втором  и  цокольном  этажах  жилых  зданий  за исключением  магазинов  суммарной торговой площадью более 1000 кв.  м, специализированных магазинов,  строительных,  москательно-химических и других  товаров,  эксплуатация  которых  может привести к загрязнению территории и воздуха жилой  застройки, магазинов с наличием  в них взрыво-  и пожароопасных веществ и материалов,  специализированных рыбных и овощных магазинов.

Содержание  вредных веществ в воздухе  рабочей зоны не должно превышать установленных  предельно  допустимых  концентраций (ПДК) в соответствии с ГОСТ (приложение N 1 к Правилам, п.п. 6, 7).

В  системах  механической  приточной вентиляции должна быть предусмотрена очистка подаваемого наружного воздуха и его  подогрев  в зимнее   время.   Забор   воздуха   для  приточной вентиляции  должен осуществляться в зоне наименьшего загрязнения на высоте не менее  2  м от  земли.  В  местах  забора  чистого  воздуха  должна быть исключена возможность появления горючих и токсичных газов и паров, а также дыма, искр и открытого огня.

Для  всех  помещений  предприятий,  где   предусматривается постоянное пребывание людей,  должно,  как правило,  предусматриваться естественное  освещение.  Естественное освещение предприятий должно соответствовать нормативным актам (приложение N 1 к Правилам, п.п. 69,  76, 79).

Допустимые  уровни звука на рабочих местах, общие требования к защите от шума определяются в  соответствии  с  нормативными  актами (приложение N 1 к Правилам, п.п. 4, 10, 11, 70, 86, 51) .

Устройство    и    содержание    площадок   для   выполнения погрузочно-разгрузочных работ должны соответствовать нормативным актам (приложение N 1 к Правилам, п.п. 67, 72, 78, 79; приложение N 2). Для предприятий,  встроенных и встроенно-пристроенных в жилые дома, погрузка, выгрузка товаров должна выполняться:

  • с торцов жилых зданий, не имеющих окон;
  • из подземных туннелей;
  • со стороны  магистралей  при  наличии   специальных   загрузочных помещений.

     Допускается не проектировать  указанные загрузочные помещения   при площади встроенных предприятий до 150 кв. м. В магазинах,  расположенных в подвальных или  полуподвальных помещениях,  с  лестницами  высотой  более  1,5 м или при числе маршей более одного,  должны быть оборудованы люки и трапы для спуска  грузов непосредственно в складское помещение.

Складирование на площадках каких-либо материалов,  оборудования и других предметов не допускается. При установке автомобиля  для погрузки-выгрузки  вблизи  здания между  зданием  и  задним  бортом кузова автомобиля должен соблюдаться интервал не менее 0,8 м. Расстояние между автомобилем и штабелем груза должно быть не менее 1,0 м.

Стеллажи должны быть изготовлены  в соответствии с требованиями ГОСТ (приложение N 1 к Правилам, п. 48).

Стеллажи,  подтоварники для  укладки и хранения товаров  должны быть  прочными,  рассчитанными на максимальную нагрузку,  устойчивыми.

Полки стеллажей должны иметь  наклон внутрь. Стеллажи,  подтоварники для укладки и хранения товаров  должны быть  прочными,  рассчитанными на максимальную нагрузку,  устойчивыми. Полки стеллажей должны иметь наклон внутрь.

При  выполнении  работ  с  тарно-упаковочными  и   штучными грузами следует использовать различные виды тары-оборудования, а также специализированные грузозахватные приспособления,  исключающие падение грузов.

При формировании "подъема" груза на поддоне наибольший свес груза с поддона на сторону не должен превышать:

  • для грузов в мешковой (тканевой,  джутовой) таре -  100  мм,  для грузов в бумажных мешках, в кипах и ящиках - 50 мм.

     Наибольшая  устойчивость пакета обеспечивается при укладке мест  в перевязку.

Машины и механизмы, применяемые  на предприятиях общественного питания, классифицируют: по структуре рабочего цикла, функциональному признаку, степени  механизации и автоматизации, технологических  процессов, виду и свойствам продуктов (предметов), подвергающихся обработке. По структуре рабочего цикла различают машины и механизмы непрерывного и периодического действия. В машинах и механизмах непрерывного действия процессы загрузки, обработки и выгрузки продукта происходят непрерывно. Продукты постоянно поступают в рабочую камеру, перемещаются вдоль неё и одновременно подвергаются воздействию рабочих органов машины, после чего удаляются из рабочей камеры.

По виду и свойствам  продуктов (предметов), подвергающихся обработке, машины и механизмы подразделяют на следующие группы.

1. Машины  для обработки овощей и картофеля  — сортировочные, моечные, очистительные,  овощерезательные, протирочные, поточные  линии по переработке овощей.

2. Машины  для обработки мяса и рыбы  — мясорубки, фаршемешалки, мясорыхлительные машины, котлетоформовочные, рыбоочистительные.

3. Машины  для приготовления теста и  кремов — просеиватели, тестомесильные машины, тестораскаточные, взбивальные.

4. Универсальные  приводы общего и специализированного  назначения.

5. Машины  для нарезки хлеба и гастрономических  продуктов.

6. Посудомоечные  машины.

7. Подъемно-транспортные  машины.

 

Структура травматизма на объектах толрговли имеет свои особенности: 

  • травматизм, связанный с использованием автотранспорта составляет 34,5 %;
  • травматизм, связанный с падением людей при различных обстоятельствах , - 19%;
  • травмы из-за обрушений конструкций, падения грузов и других предметов – 13,3%;
  • поражение людей электротоком из-за нарушения правил эксплуатации и по другим причинам – 7,6%;
  • травмы, связанные с работой на деревообрабатывающих, металлорежущих и других станках и механизмах, - 4,6%;
  • травмы ожогового характера, связанные с переноской наплитных котлов с горячими жидкостями, от жидкого топлива, пара – 4,3%;
  • травмы при работе на механическом оборудовании (мясорубки, хлеборезки и др.) – 3,8%;
  • травмы в результате взрыва котлов, сосудов под давлением – 3%;
  • травмы, вызванные отравлением окисью углерода при пожарах, от работающих двигателей или печей – 2,3%;
  • прочие факторы – 7,6%.

Обеспечение техники безопасности.

Прохождение электрического тока через организм человека оказывает  термическое, электростатическое и  биологическое действия. 
 
Термическое действие тока проявляется в ожогах отдельных участков тела, нагреве крови и кровеносных сосудов. 
 
Электростатическое – в разложении крови. 
 
Биологическое – в раздражении живых тканей организма, что может привести к прекращению деятельности органов кровообращения и дыхания. 
 
Исследователями установлено, что ток силой более 0,5 А может смертельно травмировать человека в течение 0,1 с.  
 
Соеди видов электрических травм различают электрически ожоги, которые бывают токовые (контактные) и дуговые. 
 
Токовый ожог – ожог кожи в месте контакта тела с токоведущей частью в электроустановках с напряжением не выше 1-2 кВ. 
 
^ Электрические знаки – это пятна серого и бледно-желтого цвета, царапины, ушибы на поверхности кожи человека, подвергшейся действию тока. 
 
Металлизаци кожи представляет собой проникновение в верхние слои кожи мельчайших частиц металла, расплавившегося под действием электрической дуги или растворенного в электролитах электролизных ванн. 
 
Электроофтальмия – это воспаление наружных оболочек глаз в результате воздействия мощного потокаультрафиолетовых лучей при электрической дуге. 

Информация о работе Организация по безопасности охраны труда на предприятии торговли и общественного питания. Основные понятия и определения. Законодательст