Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Ноября 2012 в 23:28, реферат
Правила устанавливают требования охраны труда и распространяются на торговые предприятия по торговле продовольственными и непродовольственными товарами независимо от форм собственности (в дальнейшем - предприятия) и их структурные подразделения.
При выполнении работ, которые не предусмотрены Правилами, необходимо руководствоваться действующими нормативными актами по охране труда, утвержденными в установленном порядке.
Организация охраны труда на предприятии торговли и общественного питания………1
Основные понятия и определения………………………………………………………………………………….7
Законодательство по охране труда…………………………………………………………………………………9
Список используемой литературы…………………………………………………………………………………12
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО
Российский государственный торгово-экономический университет
По дисциплине: Безопасность жизнедеятельности
На тему: «Организация по безопасности охраны труда на предприятии торговли и общественного питания. Основные понятия и определения. Законодательство по охране труда.»
СОДЕЖАНИЕ:
Организация охраны труда на предприятии торговли и общественного питания………1
Основные понятия и
определения…………………………………………………
Законодательство по охране
труда…………………………………………………………………
Список используемой
литературы……………………………………………………
Правила устанавливают требования охраны труда и распространяются на торговые предприятия по торговле продовольственными и непродовольственными товарами независимо от форм собственности (в дальнейшем - предприятия) и их структурные подразделения.
При выполнении
работ, которые не предусмотрены
Правилами, необходимо руководствоваться
действующими нормативными актами
по охране труда,
Архитектурно-планировочные решения предприятий торговли, товарный профиль и особенности организации в них торгово-технологических процессов, степень технической оснащенности и т. п. обусловливают возможность воздействия на работников опасных и вредных производственных факторов.
Технологические процессы организуются и производятся в соответствии с нормативными актами (приложение N 1 к Правилам, п.п. 5,8, 24, 66, 67), руководствами по эксплуатации оборудования заводов-изготовителей и правилами розничной торговли, содержащими требования безопасности при производстве работ данного вида.
В качестве меры, исключающей непосредственный контакт работников с товарами, могущими оказать на них вредное воздействие при погрузке (выгрузке) товаров, размещении их на хранение и подготовке к реализации следует применять индивидуальные средства защиты в соответствии с нормативными актами (приложение N 1 к Правилам, п.п. 28- 41, 82, 83).
Для сокращения продолжительности воздействия на работников вредных производственных факторов следует:
Для ограничения тяжести и снижения напряженности труда на предприятиях торговли следует использовать нормативно-техническую документацию по организации условий труда работников массовых профессий.
Для снижения физической нагрузки работников необходимо:
С целью снижения нервно-эмоциональной напряженности предусматривать организацию и оборудование на предприятиях комнаты психологической разгрузки.
Помещения для предприятий торговли допускается размещать в первом, втором и цокольном этажах жилых зданий за исключением магазинов суммарной торговой площадью более 1000 кв. м, специализированных магазинов, строительных, москательно-химических и других товаров, эксплуатация которых может привести к загрязнению территории и воздуха жилой застройки, магазинов с наличием в них взрыво- и пожароопасных веществ и материалов, специализированных рыбных и овощных магазинов.
Содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны не должно превышать установленных предельно допустимых концентраций (ПДК) в соответствии с ГОСТ (приложение N 1 к Правилам, п.п. 6, 7).
В системах механической приточной вентиляции должна быть предусмотрена очистка подаваемого наружного воздуха и его подогрев в зимнее время. Забор воздуха для приточной вентиляции должен осуществляться в зоне наименьшего загрязнения на высоте не менее 2 м от земли. В местах забора чистого воздуха должна быть исключена возможность появления горючих и токсичных газов и паров, а также дыма, искр и открытого огня.
Для всех помещений предприятий, где предусматривается постоянное пребывание людей, должно, как правило, предусматриваться естественное освещение. Естественное освещение предприятий должно соответствовать нормативным актам (приложение N 1 к Правилам, п.п. 69, 76, 79).
Допустимые уровни звука на рабочих местах, общие требования к защите от шума определяются в соответствии с нормативными актами (приложение N 1 к Правилам, п.п. 4, 10, 11, 70, 86, 51) .
Устройство и содержание площадок для выполнения погрузочно-разгрузочных работ должны соответствовать нормативным актам (приложение N 1 к Правилам, п.п. 67, 72, 78, 79; приложение N 2). Для предприятий, встроенных и встроенно-пристроенных в жилые дома, погрузка, выгрузка товаров должна выполняться:
Допускается не проектировать
указанные загрузочные
Складирование на площадках каких-либо материалов, оборудования и других предметов не допускается. При установке автомобиля для погрузки-выгрузки вблизи здания между зданием и задним бортом кузова автомобиля должен соблюдаться интервал не менее 0,8 м. Расстояние между автомобилем и штабелем груза должно быть не менее 1,0 м.
Стеллажи должны быть изготовлены в соответствии с требованиями ГОСТ (приложение N 1 к Правилам, п. 48).
Стеллажи, подтоварники для укладки и хранения товаров должны быть прочными, рассчитанными на максимальную нагрузку, устойчивыми.
Полки стеллажей должны иметь наклон внутрь. Стеллажи, подтоварники для укладки и хранения товаров должны быть прочными, рассчитанными на максимальную нагрузку, устойчивыми. Полки стеллажей должны иметь наклон внутрь.
При выполнении работ с тарно-упаковочными и штучными грузами следует использовать различные виды тары-оборудования, а также специализированные грузозахватные приспособления, исключающие падение грузов.
При формировании "подъема" груза на поддоне наибольший свес груза с поддона на сторону не должен превышать:
Наибольшая
устойчивость пакета
Машины и механизмы, применяемые на предприятиях общественного питания, классифицируют: по структуре рабочего цикла, функциональному признаку, степени механизации и автоматизации, технологических процессов, виду и свойствам продуктов (предметов), подвергающихся обработке. По структуре рабочего цикла различают машины и механизмы непрерывного и периодического действия. В машинах и механизмах непрерывного действия процессы загрузки, обработки и выгрузки продукта происходят непрерывно. Продукты постоянно поступают в рабочую камеру, перемещаются вдоль неё и одновременно подвергаются воздействию рабочих органов машины, после чего удаляются из рабочей камеры.
По виду и свойствам продуктов (предметов), подвергающихся обработке, машины и механизмы подразделяют на следующие группы.
1. Машины
для обработки овощей и
2. Машины для обработки мяса и рыбы — мясорубки, фаршемешалки, мясорыхлительные машины, котлетоформовочные, рыбоочистительные.
3. Машины для приготовления теста и кремов — просеиватели, тестомесильные машины, тестораскаточные, взбивальные.
4. Универсальные
приводы общего и
5. Машины
для нарезки хлеба и
6. Посудомоечные машины.
7. Подъемно-транспортные машины.
Структура травматизма на
объектах толрговли имеет свои особенности:
Обеспечение техники безопасности.
Прохождение электрического
тока через организм человека оказывает
термическое, электростатическое и
биологическое действия.
Термическое действие
тока проявляется в ожогах отдельных участков
тела, нагреве крови и кровеносных сосудов.
Электростатическое
– в разложении крови.
Биологическое
– в раздражении живых тканей организма,
что может привести к прекращению деятельности
органов кровообращения и дыхания.
Исследователями установлено, что ток
силой более 0,5 А может смертельно травмировать
человека в течение 0,1 с.
Соеди видов электрических травм различают
электрически ожоги, которые бывают токовые
(контактные) и дуговые.
Токовый
ожог – ожог кожи в месте контакта
тела с токоведущей частью в электроустановках
с напряжением не выше 1-2 кВ.
^ Электрические
знаки – это пятна серого и бледно-желтого
цвета, царапины, ушибы на поверхности
кожи человека, подвергшейся действию
тока.
Металлизаци
кожи представляет собой проникновение
в верхние слои кожи мельчайших частиц
металла, расплавившегося под действием
электрической дуги или растворенного
в электролитах электролизных ванн.
Электроофтальмия
– это воспаление наружных оболочек
глаз в результате воздействия мощного
потокаультрафиолетовых лучей при электрической
дуге.