Ликвидация последствий после радиоактивного загрязнения

Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Апреля 2012 в 15:28, контрольная работа

Краткое описание

Организовать и провести СиДНР в очагах комбинированного поражения намного сложнее, чем в очагах радиационного (ядерного), химического или бактериологического (биологического) поражения. Это поясняется сложностью обстановки, которая может возникнуть вследствие применения противником ядерного, химического и бактериологического оружия или при одновременном возникновении аварии на АЭС, химически опасном объекте.

Файлы: 1 файл

радиационная безопасность.doc

— 114.00 Кб (Скачать)

Жизнеобеспечение  населения в чрезвычайных ситуациях:

Организация жизнеобеспечения населения в экстремальных  условиях является комплексом мероприятий, направленных на создание и поддержание нормальных условий жизни, здоровья и трудоспособности людей. Он включает в себя:

— управление деятельностью рабочих и служащих, всего населения при угрозе и  возникновении ЧС;

— защита населения и территорий от последствий  аварий, катастроф, а также стихийных бедствий;

— обеспечение  населения питьевой водой, продуктами и предметами первое необходимости;

— защита продуктов, пищевого сырья, фуража, водоисточников от радиационного, химического и  биологического заражения (загрязнения);

— обеспечение  жильем и трудоустройство;

— коммунально-бытовое  обслуживание;

— медицинское  обслуживание;

— обучение населения способам защиты и действий в условиях ЧС;

— разработка и своевременное введение режимов  деятельности в условиях радиационного, химического и биологического заражения;

— санитарную обработку;

— обеззараживание  территории, сооружений, транспортных средств, оснащения, сырья, материалов и готовой продукции;

— подготовку сил и средств и проведение СиДНР в районах бедствия и  очагах непосредственного поражения;

— информирование населения о характере и уровне опасности, порядок поведения;

— нравственно-психологическую  подготовку и мероприятия по поддержанию  высокой психологической стойкости  людей в экстремальных условиях;

— мероприятия, направленные на предупреждение, предотвращения или ослабление неблагоприятных для людей экологических последствий ЧС и прочие мероприятия.

Выполнение  всех этих мероприятий организовывается исполнительной властью и органами управления гражданской обороны  соответствующего уровня. Непосредственными исполнителями являются руководители предприятий, учреждений и организаций.

Один  из главных вопросов – организация  обеспечения население продуктами питания, водой и предметами первой необходимости. Пища, вода, незараженный воздух, а в холодное время и тепло являются основными факторами жизнедеятельности населения.

Порядок обеспечения население продуктами, водой и предметами первой необходимости  в условиях ЧС определяется соответствующими постановлениями Кабинета Министров  Украины, и в первую очередь, указаниями и инструкциями Министерства торговли, Минагропрома, Министерства здравоохранения и других. Областные и местные органы, в особенности торговли и питания, являются организаторами и исполнителями этой задачи.

Задачу  коммунально-бытового обслуживания населения выполняют министерства жилищно-коммунального хозяйства, бытового обслуживания населения, соответствующие организации и предприятия на местах, а также коммунально-технические службы ГО.

Организацию информирования население при возникновении чрезвычайной ситуации решает Министерство связи Украины, Государственный комитет по телевидения и радиовещанию, их территориальные организации, местные органы власти и органы управления ГО.

Обеспечение населения продуктами питания и предметами первой необходимости осуществляет служба торговли и питания ГО сельского района (района, куда эвакуировано население). Первые двое суток люди должны питаться запасами продуктов, привезенных с собой. При их отсутствии питания осуществляется через сеть (столовых) общественного питания, или в семьях, куда они подселяются.

Медицинское обслуживание возлагается на существующую сеть лечебных учреждений в местах расселения:

— больницы;

— поликлиники;

— медицинские  пункты;

— аптеки.

  Защита продуктов питания и воды

 Достигается  путем изоляции их от внешней  среды. В домашних условиях  продукты питания затариваются  в полиэтиленовые мешочки, в  ящики уплотненные пленкой, клеенкой, в посуду с плотно прилегаемыми  крышками и относятся в холодильник  или шкаф для продуктов. Вода сохраняется в герметичной таре или посуде, которая плотно закрывается.

Тщательно загерметизуйте помещение (дом, квартиру), подвал, где сохраняются разные овощи. Если вы проживаете в сельской местности, то кроме герметизации и усиления защитных свойств помещений дома и подвала побеспокойтесь о создание защитных запасов продуктов в доме (на кухне).

Для защиты воды в колодце: выстройте навес  или будку из плотно подогнанных  досок, шахту колодца закройте герметичной  крышкой; вокруг колодца устройте „глиняный замок" шириной 1,5-2 г и глубиной 0,5 г. Глину втрамбуйте с уклоном 1-2°. На глину насыпается пласт песка, гравия или земли. Глиняный „замок" защищает от попадания зараженных сточных и грунтовых вод.

Зерно, муку и прочие сыпучие продукты необходимо хранить в ящиках (закромах) с плотно закрытыми крышками (брезентом, клеенкой). Овощи, оставшиеся в поле уложить в бурты, закрыть матами (соломой) и засыпать пластом земли.

  Обеззараживание продовольственных и непродовольственных товаров:

Заражение и загрязнение продовольственных и непродовольственных товаров во время чрезвычайных ситуаций происходит:

·  при  сохранении на открытом воздухе или  в недостаточно загерметизированных  помещениях;

·  при  перевозке на открытом, а также  на закрытом, но зараженном транспорте;

·  при  контакте с зараженным оборудованием, в особенности для пищевых  продуктов;

·  при  упаковке продукции в зараженную тару;

·  при  умышленных действиях террористов, психически неуравновешенных людей  и во время диверсионных акций  или военных действий;

·  в  случае биологического загрязнения  – от контакта с насекомыми, животными, людьми, которые были заражены.

Основным  способом защиты продовольственных  и непродовольственных товаров  является максимальная их изоляция от внешней среды.

Значительно уменьшает риск загрязнения и заражения товаров во время катастроф и стихийных бедствий:

·  рациональное размещение складов;

·  рассредоточение  запасов товаров;

·  герметизация складских помещений;

·  использование  специальной тары для сохранения прод- и непродтоваров;

·  широкое  использование подвалов и иных укрытий.

Радиоактивное загрязнение. В плотные непористые продукты (мясо, рыба, овощи, фрукты) радиоактивная  пыль не проникает, но к поверхности  прилипает очень прочно; в пористые продукты (хлеб, сухари и т.д.) проникает на глубину пор; в сыпучие проникает тем глубже, чем большего размера частицы продукта и большие воздушные слои между ними, в частности в муку - до 15 мм; в крупу - до 40 мм, в соль - до 120 мм, в картофель (насыпью) - до 150 мм. В жидких продуктах большие частички радиоактивной пыли оседают на дно тары (водоема), кроме вязких продуктов, а мелкие могут образовывать дисперсные растворы.

Мясо  животных и птиц, которые пребывали  на загрязненной территории и потребляли загрязненные корма и воду, заражено радиоактивными веществами во всей толщи.

Заражение ядовитыми веществами. Продовольственные  товары, вода и непродовольственные  товары могут быть зараженны капельно-жидкими  ядовитыми веществами, их парами и  аэрозолями. Глубина проникновения  в материалы зависит как от пористости материала, так и физических свойств. Для плотных пищевых продуктов (мясо, сало, жир, масло) глубина проникновения составляет 5-10 мм; в сыпучие продукты - мука и крупа ядовитые вещества проникают на глубину 20-30 мм. Жидкие продукты и вода заражаются по всему объему. В частности , иприт проникает в кирпич на 6-10 мм, дерево - до 6 мм, в ткани - насквозь.

Биологическое заражение. Микроорганизмы могут длительное время сохранять свою жизнедеятельность, а в благоприятных условиях в споровой форме - десятки лет. Глубина заражения пищевых продуктов практически такая же, как и радиоактивных веществ. При этом нужно учитывать возможность развития микроорганизмов на поверхности и внутри продуктов, что ведет к увеличению глубины заражения. На развитие микроорганизмов влияет наличие солнечного света, температура сохранения продукта, вид продукта и тому подобное.

Контроль  за зараженными и загрязненными  прод- и непродтоварами и водой  осуществляется, как правило, постами  радиационного и химического наблюдения и химическими лабораториями. Обеззараживание проводится на складах и в производственных помещениях, а также на специально оборудованных площадках обеззараживания.

Дезактивация  продовольственных  товаров

При дезактивации продовольственных товаров:

·  удаляют  радиоактивную пыль с поверхности  тары и продовольственных товаров  с помощью пылесосов и обмывают или обтирают их, при этом целесообразно  использовать моющие средства;

·  заменяют загрязненную тару и упаковку на чистую;

·  снимают  оболочку (с колбасных изделий, сыров и т.д.); с

·  нимают внешний слой зараженных продуктов.

Вода  дезактивируется отстаиванием, фильтрованием, перегонкой. При дезактивации колодцев воду откачивают, очищают стенки и  дно, засыпают на дно чистый песок.

Дезактивация  непродовольственных товаров проводится по той же методике, что и для материалов и инструментов.

Дезактивация  неупакованных и упакованных  в незащищенную тару продовольственных  товаров (мешки, корзины и пр.).

Для дезактивации сыпучих продуктов, затаренных в  мешки из ткани, применяют пылесос. Для удаления верхнего загрязненного  слоя муки мешки поливают водой или  замачивают так, чтобы загрязненная мука намокла, а чистая осталась сухой  и через 5-6 ч. перетаривают. Удаление внешнего загрязненного слоя сахара-песка, крупы, крахмала и других сыпучих продуктов, которые хранились в мешках, зараженный крайний слой удаляют с помощью металлического цилиндра без дна и крышки, который на 4-6 см меньше внутреннего диаметра мешка. При дезактивации сыпучих продуктов, которые хранятся в буртах (насыпью), снимают верхний пласт на глубину загрязнения.

Жиры  жидкие повторно направляются на рафинирование. С твердых жиров срезается  слой толщиной 3-5 мм. Колбасы, твердые  сыры, свежие плоды и овощи моют и снимают оболочку, а при необходимости и 5 мм верхнего слоя. Мясо и рыбу промывают водой, при необходимости срезают верхний слой толщиной 5 мм. С хлеба срезают верхний слой толщиной до 1 см.

Дезактивация  продовольственных товаров в  защитной таре.

Если  продукты затарены в многослойные бумажные мешки, то верхнюю бумагу снимают  и после этого протирают мешок.

Продукты, упакованные в картонную тару, перекладывают в чистую, а пластиковую  тару - обмывают и протирают.

Дегазация продовольственных товаров.

Тару  дегазируют, моя с использованием поверхностно-активных веществ, а в  случае заражения сильнодействующими ядовитыми веществами протирают  дегазирующими растворами, после  чего обмывают водой и просушивают.

Сыпучие продукты в мешках (мука, крупа, сахар-песок, крахмал) дегазируют проветриванием или используют те же методы, которые при дезактивации. Хлеб проветривают и перерабатывают на сухари. Масло рафинируют и дезодорируют, в твердых жирах удаляют верхний слой толщиной 1 см при заражении до 1 суток и не меньше 2 см через 2-3 суток после заражения.

Колбасные изделия - обрабатывают раствором перманганата калия, потом снимают оболочку и  направляют на термическую обработку (в воде при 90 С на протяжении 2-3 часов), твердые сыры обрабатывают аналогично, правда при необходимости перерабатывают в плавленные.

При дегазации  сначала срезают ножом участки, которые имеют подозрительный несоответствующий  цвет, потом моют, а при необходимости  снимают верхний слой около1 см.

Вода  дегазируется хлорированием (30-50 мг активного хлора на 1 л воды) или кипячением (в продолжение часа).

Дезинфекция продовольственных товаров осуществляется в процессе предварительной обработки, которая включает мытье, очистку  верхних слоев и т.п., и в  процессе термической обработки, в  частности при кипячении, обработке паром, тушении, жарении. Тара и упаковка продуктов дезинфицируется теми же способами что оборудование и инвентарь.

Особого внимания требуют продукты, пораженные плесневелыми грибами и иными  микроорганизмами, способными к образованию токсинов. Даже удаление заплесневелых мест не гарантирует устранение токсинов, так как метаболиты проникают в продукт глубже, чем мицелий. Кроме того, на микотоксины практически не влияет термическая обработка.

Информация о работе Ликвидация последствий после радиоактивного загрязнения