Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Февраля 2013 в 13:57, реферат
Диоксины — это органические высокотоксичные вещества, которые обладают мутагенным, иммунодепрессантным, канцерогенным, тератогенным и эмбриотоксическим действием. Диоксины почти не расщепляются и накапливаются как в организме человека, так и в биосфере, включая воздух, воду, пищевые продукты. Диоксин более чем в 60 тысяч раз более ядовит, чем цианистый калий и в 500 раз более ядовит по сравнению со стрихнином.
Мониторинг ПХДД и ПХДФ в продуктах питания позволяет выявить
наиболее загрязненные продукты, потенциально формирующие нагрузку на
организм жителей республики, и рассчитать потребляемую суточную дозу для оценки уровня воздействия и прогноза воздействия на здоровье.
Однако проведение выборочного мониторинга продуктов питания из торговой сети не позволяет установить источники поступления загрязненных продуктов, что является недостатком такого подхода к проведению мониторинга. В связи с изложенным рекомендуется проводить как мониторинг продуктов питания, отобранных в торговой сети, так и целенаправленный мониторинг продуктов питания, производимых из продовольственного сырья, полученного в регионах с предполагаемым загрязнением диоксинами.
На основании полученных в результате мониторинга данных разработать профилактические мероприятия по снижению выбросов ПХДД и ПХДФ и предотвращению негативного воздействия на население.
Поскольку в Республике Беларусь максимально допустимые дозы не разработаны и не утверждены, в таблице приведены нормы, рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения (Таблица 2) /5/.
Таблица 2 – Максимально допустимые уровни содержания диоксинов в продуктах питания
Наименование продукта |
Удельное содержание в цельном продукте (нг/кг) |
Удельное содержание в пересчете на жир (нг/кг) |
Молоко и молочные продукты |
- |
5,2 |
Мясо и мясные продукты (съедобная часть) |
0,09 |
3,3 |
Рыба и рыбопродукты (съедобная часть) |
11,0 |
88,0 |
Необходимо отметить, что в Украине и Беларуси нормативная база не регулирует содержание в продуктах птицеводства таких экологически опасных веществ, как диоксин и полихлорбифенилы (диоксинподобные вещества).
По российским нормативам максимально допустимый уровень диоксина в мясе составляет 0,9 нг/кг (при пересчете на жир — 3,3 нг/кг). Очевидно, при экспорте птицеводческой продукции в Россию и Европу отечественным птицеводам придется столкнуться и с этой проблемой /6/.
Существует СТБ 1126-98, в
котором определяются концентрации
ПХБ в почве химико-
Наряду с разработкой конкретных технических решений, направленных на снижение диоксинового загрязнения, необходимо иметь общую программу борьбы с этими загрязнителями. Основными моментами такой программы должны явиться:
- проведение анализа на содержание диоксинов в различных объектах окружающей среды;
- создание замкнутых технологических циклов, исключающих потери веществ в окружающую среду;
- создание новых технологий, исключающих образование диоксиновых веществ, новых способов уничтожения мусора и отходов производства;
- разработка методов быстрой детоксикации больших площадей;
- совершенствование методов очистки и изыскание условий и катализаторов разложения диоксинов;
- закрытие всех диоксиноопасных производств;
- замена хлорирования озонированием и УФ-облучением на станциях водоочистки;
- постоянные медицинские наблюдения /2/.
Список использованной литературы
1 Сайт «Чистый
воздух». Режим доступа: http://sites.google.com/site/
2 Безопасность продовольственного сырья и пищевых продуктов: учеб. пособие / под общ. ред. И. А. Рогова. – Новосибирск: Сибирское университетское издательство, 2007. – 227 с.
3 Позняковский В. М. Гигиенические основы питания, безопасность и экспертиза пищевых продуктов. – Новосибирск: Сибирское университетское издательство, 2002. – 556 с.
4 Режим доступа: http://crowngold.narod.ru/
5 Инструкция по мониторингу дибензо-n-диоксинов и дибензофуранов в продуктах питания и определению потребляемой суточной дозы: утв. М-вом здравоохранения Респ. Беларусь 28.12.2005. – Минск: Дикта, 2005. – 21 с.
6 Белорусское сельское хозяйство/ Научно-практический журнал. Режим доступа : http://agriculture.by
7 СТП СМК 4.2.3-01-2011 «Общие требования и правила оформления учебных текстовых документов» . – Могилев: МГУП, 2011. – 44 с.
Информация о работе Диоксины и полигалогенированные углеводороды как контаминанты продуктов питания