Диоксины и полигалогенированные углеводороды как контаминанты продуктов питания

Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Февраля 2013 в 13:57, реферат

Краткое описание

Диоксины — это органические высокотоксичные вещества, которые обладают мутагенным, иммунодепрессантным, канцерогенным, тератогенным и эмбриотоксическим действием. Диоксины почти не расщепляются и накапливаются как в организме человека, так и в биосфере, включая воздух, воду, пищевые продукты. Диоксин более чем в 60 тысяч раз более ядовит, чем цианистый калий и в 500 раз более ядовит по сравнению со стрихнином.

Файлы: 1 файл

Диоксины и полигалогенированные углеводороды как контаминанты продуктов питания.docx

— 149.34 Кб (Скачать)

Мониторинг ПХДД и ПХДФ в продуктах питания позволяет  выявить

наиболее загрязненные продукты, потенциально формирующие нагрузку на

организм жителей республики, и рассчитать потребляемую суточную дозу для оценки уровня воздействия и прогноза воздействия на здоровье.

Однако проведение выборочного  мониторинга продуктов питания  из торговой сети не позволяет установить источники поступления загрязненных продуктов, что является недостатком такого подхода к проведению мониторинга. В связи с изложенным рекомендуется проводить как мониторинг продуктов питания, отобранных в торговой сети, так и целенаправленный мониторинг продуктов питания, производимых из продовольственного сырья, полученного в регионах с предполагаемым загрязнением диоксинами.

На основании полученных в результате мониторинга данных разработать профилактические мероприятия по снижению выбросов ПХДД и ПХДФ и предотвращению негативного воздействия на население.

Поскольку в Республике Беларусь максимально допустимые дозы не разработаны и не утверждены, в таблице приведены нормы, рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения (Таблица 2) /5/.

Таблица 2 – Максимально допустимые уровни содержания диоксинов в продуктах питания

 

Наименование

продукта

Удельное

содержание в

цельном

продукте

(нг/кг)

Удельное содержание в  пересчете на жир

(нг/кг)

Молоко и

молочные

продукты

-

5,2

Мясо и мясные

продукты

(съедобная часть)

0,09

3,3

Рыба и

рыбопродукты

(съедобная часть)

11,0

88,0


 

Необходимо отметить, что  в Украине и Беларуси нормативная  база не регулирует содержание в продуктах  птицеводства таких экологически опасных  веществ, как диоксин и полихлорбифенилы (диоксинподобные вещества). 

По российским нормативам максимально допустимый уровень  диоксина в мясе составляет 0,9 нг/кг (при пересчете на жир — 3,3 нг/кг). Очевидно, при экспорте птицеводческой продукции в Россию и Европу отечественным  птицеводам придется столкнуться и  с этой проблемой /6/.

Существует СТБ 1126-98, в  котором определяются концентрации ПХБ в почве химико-аналитическими методами. А также постановление  РБ «О координационном совете по выполнению Стокгольмской конвенции о стойких органических загрязнителях».

Наряду с разработкой  конкретных технических решений, направленных на снижение диоксинового загрязнения, необходимо иметь общую программу борьбы с этими загрязнителями. Основными моментами такой программы должны явиться:

- проведение анализа на содержание диоксинов в различных объектах окружающей среды;

- создание замкнутых технологических циклов, исключающих потери веществ в окружающую среду;

- создание новых технологий, исключающих образование диоксиновых веществ, новых способов уничтожения мусора и отходов производства;

- разработка методов быстрой детоксикации больших площадей;

- совершенствование методов очистки и изыскание условий и катализаторов разложения диоксинов;

- закрытие всех диоксиноопасных производств;

- замена хлорирования озонированием и УФ-облучением на станциях водоочистки;

- постоянные медицинские наблюдения /2/.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список использованной литературы

 

1 Сайт «Чистый воздух». Режим доступа: http://sites.google.com/site/cleanairua/spra/dioksiny

2 Безопасность продовольственного сырья и пищевых продуктов: учеб. пособие / под общ. ред. И. А. Рогова. – Новосибирск: Сибирское университетское издательство, 2007. – 227 с.

3 Позняковский В. М. Гигиенические основы питания, безопасность и экспертиза пищевых продуктов. – Новосибирск: Сибирское университетское издательство, 2002. – 556 с.

4 Режим доступа: http://crowngold.narod.ru/articles/dioxini.htm#part42

5 Инструкция по мониторингу дибензо-n-диоксинов и дибензофуранов в продуктах питания и определению потребляемой суточной дозы: утв. М-вом здравоохранения Респ. Беларусь 28.12.2005. – Минск: Дикта, 2005. – 21 с.

6 Белорусское сельское хозяйство/ Научно-практический журнал. Режим доступа : http://agriculture.by

7 СТП СМК 4.2.3-01-2011 «Общие требования и правила оформления учебных текстовых документов» . – Могилев: МГУП, 2011. – 44 с.

 


Информация о работе Диоксины и полигалогенированные углеводороды как контаминанты продуктов питания