Действия работников организаций при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций природного характера

Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Апреля 2013 в 10:42, лекция

Краткое описание

Человечество на протяжении всей своей истории постоянно сопровождают неблагоприятные и опасные природные явления и процессы, которые изменяют состояние природной среды, оптимальной для жизни человека и ведения хозяйства. С течением времени, с развитием цивилизации появляются опасности, которые стал создавать сам человек.

Оглавление

Введение 2
1. Чрезвычайные ситуации и их классификация 20
2. Стихийные бедствия метеорологического характера и их характеристика. Действия работников организаций при них.10
3. Стихийные бедствия гидрологического характера. Действия работников организаций при них. 10
4. Природные пожары. Действия населения при них. 15
5. Массовые заболевания людей, сельскохозяйственных животных и растений 20
Подведение итогов занятия

Файлы: 1 файл

Т3 Действ при ЧС прир хар-ра.doc

— 173.50 Кб (Скачать)

Действия  населения при возникновении  лесного (торфяного) пожара.

В пожароопасный период в лесах и на торфяниках области  областные  органы исполнительной власти, органы местного самоуправления и органы управления по делам ГОЧС области и районов оповещают население об угрозе пожаров, дают рекомендации о поведении в лесу, а если лесные и торфяные пожары возникают на обширных территориях, то принимаются меры по ограничению или запрещению посещения лесов населением.

В случае, если вы оказались вблизи очага пожара в лесу или на торфянике и у вас нет возможности своими силами справиться с его локализацией и тушением, немедленно предупредите всех находящихся поблизости о необходимости выхода из опасной зоны; организуйте выход на дорогу или просеку, широкую поляну, к берегу реки или водоема, в поле. Выходите из опасной зоны быстро, перпендикулярно направлению движения огня. Если невозможно уйти от пожара, войдите в водоем или накройтесь мокрой одеждой. Оказавшись на открытом пространстве или поляне, дышите воздухом возле земли - там он менее задымлен; рот и нос при этом прикройте ватно-марлевой повязкой или тряпкой. После выхода из зоны пожара сообщите о его месте, размерах и характере в администрацию населенного пункта, лесничество или противопожарную службу, а также местному населению. Знайте сигналы оповещения о приближении зоны пожара к населенному пункту и принимайте участие в организации его тушения.

При угрозе приближения  фронта пожара к населенному пункту или отдельным домам необходимо осуществлять меры по предупреждению возгорания строений. Для этого увеличиваются противопожарные просветы между лесом и границами застройки за счет вырубки деревьев и кустарника, устраиваются широкие минерализованные полосы вокруг поселков и отдельных строений, создаются запасы воды и песка. При угрозе сильного задымления населению выдаются противогазы с гопкалитовыми патронами. Одновременно подготавливается к эвакуации или складируется в безопасных местах имущество, выводится из опасной зоны домашний скот.

В случае приближения  огня непосредственно к строениям  и угрозы массового пожара в населенном пункте при наличии свободных путей производится эвакуация нетрудоспособного населения. При ее невозможности упомянутая категория размещается в загерметизированных каменных зданиях, защитных сооружениях или на обширных открытых площадках - базарных площадях, стадионах и т.д. Защита строений от возгорания осуществляется путем непрерывного наблюдения за горящими фрагментами и искрами, летящими на них, немедленного подавления отдельных возгораний на постройках водой, песком, другими средствами и способами пожаротушения. В случае угрозы для жизни населения в населенных пунктах организуется его эвакуация в безопасные места.

Необходимо всем жителям  области строго выполнять постановления  администрации области, органов местного самоуправления, рекомендации органов управления по делам ГОЧС в пожароопасный период.

 

 

5-й учебный вопрос.

Массовые инфекционные заболевания  людей,

сельскохозяйственных животных и растений

 

До настоящего времени  иногда возникают вспышки чумы, холеры, бруцеллеза. Все еще высок уровень  заболеваемости острой дизентерией, брюшным  тифом, дифтерией, вирусным гепатитом, сальмонеллезом, гриппом. Особенно опасно их возникновение на предприятиях, в учебных заведениях, воинских коллективах, где один может заразить многих. Поэтому знание вопросов предупреждения инфекционных заболеваний, причин их возникновения и закономерностей распространения, а также правил поведения в очаге поможет в ликвидации как небольших, так и крупных эпидемических вспышек. Это необходимо потому, что ликвидация эпидемий требует огромных материальных средств, участия большого количества людей и может продолжаться длительное время, парализуя жизнедеятельность городов, работу промышленности и сельского хозяйства.

Болезнетворные микробы  могут заражать людей, животных, растения, запасы продовольствия.

В зависимости от строения и биологических свойств микробы разделяются на бактерии, вирусы, риккетсии и грибки.

Бактерии - микроорганизмы растительного происхождения, преимущественно одноклеточные, видимые только с помощью микроскопа. При благоприятных условиях они размножаются очень быстро простым делением через каждые 20-30 мин. При действии солнечных лучей, дезинфицирующих веществ и кипячения бактерии быстро погибают, но некоторые из них (сибирской язвы, столбняка, ботулизма), превращаясь в споры, обладают высокой устойчивостью к указанным факторам. Попадая в благоприятные для развития условия, споры прорастают и превращаются в вегетативную (деятельную) форму бактерий. К низким температурам бактерии мало чувствительны и легко переносят замораживание. Бактерии вызывают заболевания чумой, холерой, сапом, сибирской язвой и др.

Вирусы - мельчайшие организмы, в тысячи раз меньше бактерий. Обнаружить их можно только с помощью ультрамикроскопа. В отличие от бактерий вирусы размножаются только в живых тканях. Многие из них выдерживают высушивание и температуру выше 100*С. Вирусы могут вызвать такие заболевания, как натуральная оспа, грипп, пситтакоз, американский лошадиный энцефаломиелит и др.

Риккетсии по размерам и формам приближаются к некоторым бактериям, но развиваются и живут они только в тканях пораженных ими органов. Они вызывают заболевания сыпным тифом, ку-лихорадкой, пятнистой лихорадкой Скалистых гор, лихорадкой цуцугамуши и др.

Грибки, как и бактерии, имеют растительное происхождение, но более совершенны по строению. Устойчивость грибков к воздействию физико-химических факторов значительно выше, чем бактерий; они хорошо переносят воздействие солнечных лучей и высушивание. Грибки вызывают такие заболевания, как кокцидиоидомикоз, криптококкоз и др.

Некоторые микробы, например микробы ботулизма, столбняка, дифтерии, вырабатывают сильно действующие яды - токсины, которые вызывают тяжелые отравления. В высушенном виде токсины сохраняют токсичность (ядовитость) в течение многих недель.

Существуют микробы, которые  могут вызвать заболевания животных. К числу таких опасных инфекционных заболеваний относятся ящур, чума крупного рогатого скота, чума свиней, оспа овец, сап, сибирская язва и др.

Опасными являются также  возбудители некоторых заболеваний  растений, например, возбудители стеблевой  ржавчины злаковых культур, фитофторозы картофеля, пирикуляриоз риса и др.

Надо помнить, что возбудители  инфекционных заболеваний, проникая в  организм, находят там благоприятную среду для развития. Быстро размножаясь, они выделяют ядовитые продукты (токсины), которые разрушают ткани, что приводит к нарушению нормальных процессов жизнедеятельности организма. Болезнь возникает, как правило, через несколько часов или дней с момента заражения. В этот период, называемый инкубационным, идет размножение микробов и накопление токсических веществ без видимых признаков заболевания.

Носитель их заражает окружающих или обсеменяет возбудителями  различные объекты внешней среды.

Процесс передачи возбудителя инфекции состоит из трех фаз:

-    выведение  возбудителя из зараженного организма;

-    пребывание  возбудителя во внешней среде;

-    внедрение  в организм здорового человека.

Возникновение и поддержание эпидемического (эпизоотического, эпифитотического) процесса возможно при наличии трех условий (элементов):

1.    Источник возбудителя инфекции - организм, в котором возбудитель не только сохраняется, размножается, но и выделяется во внешнюю среду или непосредственно передаётся другому восприимчивому организму. Иметь болезнетворные микроорганизмы и выделять их могут не только больные, но и не проявляющие признаков болезни - бактерионосители;

2.    Механизм передачи:

-    водный - питье зараженной воды, мытье ее фруктов и овощей, посуды, умывание, купание и т.д. (холера, брюшной тиф, лептоспироз и др.);

-    пищевой (алиментарный) - пищевые токсикоинфекции;

-    воздушно-капельный (аэрогенный) - грипп, дифтерия, корь, паротит, туберкулез, скарлатина, натуральная оспа;

-    трансмиссионный - посредством насекомых (сыпной тиф, малярия, туляремия, клещевой энцефалит);

-    контактный (контактно-бытовой).

3.     Восприимчивость организма (способность организма (человека, животного, растения) к ответной реакции на внедрение, размножение, жизнедеятельность патогенных микроорганизмов, развитием инфекционного процесса. Зараженные люди и животные являются естественными носителями возбудителей, от которых патогенные микроорганизмы могут передаваться здоровым людям.

Многие возбудители  сохраняют жизнеспособность в воде, по крайней мере, несколько дней. В связи с этим передача острой дизентерии, холеры, брюшного тифа может происходить через нее весьма широко. Если не принимать необходимых санитарных мер, водные эпидемии могут привести к печальным последствиям. Многие инфекционные заболевания передаются с пищевыми продуктами.

Спорадическая заболеваемость - обычный уровень заболеваемости для данной местности, проявляющийся в не связанных между собой общим источником инфекции, единичных случаях заболеваемости.

Эпидемия (эпизоотия, эпифитотия) — массовое распространение заболевания, вызванного одним источником инфекции, («Вспышка» подходит к пищевым токсикоинфекциям, которые, возникнув, прекращаются после изъятия инфицированной пищи).

Пандемия (панзоотия, панфитотия) - сильная эпидемия, охватывающая большое число людей на территории, выходящей за границы одного государства.

 

Наиболее часто  встречающиеся инфекции, пути их распространения  и способы предупреждения:

Инфекции дыхательных  путей - многочисленные и самые распространенные заболевания. Ежегодно ими перебаливает до 15-20% всего населения, а в период эпидемических вспышек гриппа - до 40%. Возбудители локализуются в верхних дыхательных путях и распространяются воздушно-капельным способом. При стихийном бедствии и крупных катастрофах обычно происходит скапливание людей, нарушаются нормы и правила общежития, что обуславливает массовость заболевания гриппом, дифтерией, ангиной, менингитом.

Грипп. Его вирус в течение короткого времени может поразить значительное количество людей. Он устойчив к замораживанию, но быстро погибает при нагревании, высушивании, под действием дезинфицирующих средств, при ультрафиолетовом облучении. Инкубационный период продолжается от 12 ч. до 7 суток. При тяжелом течении возможны осложнения - пневмония, воспаление головного мозга и его оболочек.

Дифтерия характеризуется воспалительным процессом в глотке и токсическим поражением сердечно-сосудистой и нервной систем. Возбудитель болезни - дифтерийная палочка. Передается воздушно-капельным путем. Инкубационный период от 5 до 10 дней. Опасность для жизни представляет токсическое поражение ядами дифтерийных палочек организма больного.

Холера, дизентерия, брюшной тиф, сальмонеллез, инфекционный гепатит - все эти острые кишечные инфекции занимают второе место после воздушно-капельных. При этой группе заболеваний болезнетворные микроорганизмы проникают внутрь с проглатываемой пищей или водой.

Разрушение водопроводных  и канализационных сетей, низкая санитарная культура, беспечность и неосмотрительность в использовании открытых водоемов приводят к возникновению этих эпидемий.

Острая бактериальная дизентерия. Возбудители - дизентерийные бактерии, которые выделяются с испражнениями больного. Во внешней среде они сохраняются 30-45 дней. Инкубационный период - до 7 дней (чаще 2-3 дня).

Брюшной тиф. Источник инфекции - больные или бактерионосители. Палочка брюшного тифа и паратифов выделяется с испражнениями и мочой. В почве и воде они могут сохраняться до четырех месяцев, в испражнениях до 25 дней, на влажном белье - до двух недель. Инкубационный период продолжается от одной до трех недель. Заболевание длится 2-3 недели и может осложниться кишечным кровотечением или прободением кишечника на месте одной из многочисленных образовавшихся при этом язв.

 

Профилактика, карантин, обсервация

Важное значение для  предупреждения развития инфекционных заболеваний имеет экстренная или специфическая профилактика.

Экстренная профилактика проводится при возникновении опасности массовых заболеваний, но когда вид возбудителя еще точно не определен. Она заключается в приеме населением антибиотиков, сульфаниламидных и других лекарственных препаратов.

Специфическая профилактика - создание искусственного иммунитета (невосприимчивости) путем предохранительных прививок (вакцинации) - проводится против некоторых болезней (натуральная оспа, дифтерия, туберкулез, полиомиелит и др.) постоянно, а против других - только при появлении опасности их возникновения и распространения.

Для предупреждения и  ослабления инфекционных заболеваний  в порядке самопомощи и взаимопомощи рекомендуется использовать средства, содержащиеся в аптечке индивидуальной АИ-2.

При возникновении очага  инфекционного заболевания в  целях предотвращения распространения болезней объявляется карантин или обсервация.

Карантин вводится при возникновении особо опасных болезней (оспы, чумы, холеры и др.). Он может охватывать территорию района, города, группы населенных пунктов. Карантин представляет собой систему режимных, противоэпидемических и лечебно-профилактических мероприятий, направленных на полную изоляцию очага и ликвидацию болезней в нем.

Информация о работе Действия работников организаций при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций природного характера