Анализ производственного травматизма на примере предприятий пищевой промышленности

Автор: Пользователь скрыл имя, 01 Декабря 2011 в 15:10, реферат

Краткое описание

На предприятиях пищевой промышленности в наше время происходит внедрение новых современных технологий, способствующих повышению качества продукции и безопасности производства. Для того, чтобы поставленные цели были достигнуты, предприятие должно организовывать свою деятельность так, чтобы держать под контролем все технические, административные и человеческие факторы, влияющие на качество продукции и её безопасность. Для повышения эффективности работы предприятий пищевой промышленности деятельность предприятия должна основываться на общих для всего народного хозяйства принципах интенсификации производства – достижение высоких результатов при наименьших затратах материальных и трудовых ресурсов.

Оглавление

Введение
1. Вредные и опасные факторы на предприятии
2. Методы защиты
3. Анализ травматизма и профзаболеваемости
Список использованной литературы

Файлы: 1 файл

контр раб.docx

— 26.02 Кб (Скачать)

     – соблюдением установленного порядка  и организованности на каждом рабочем  месте, производственной, технологической  и трудовой дисциплины.

     При организации и осуществлении  технологических процессов для  обеспечения безопасности следует  предусматривать следующие меры:

     – комплексную механизацию, автоматизацию, применение дистанционного управления технологическими процессами и операциями по приемке и транспортированию  сырья и упаковыванию готовой  продукции;

     – применение рациональных режимов труда  и отдыха с целью ограничения  нервно-психических перегрузок;

     – меры по предотвращению возникновения  и накопления зарядов статического электричества;

     – меры по защите работающих от поражения электрическим током;

     – меры по снижению шума и вибрации в  производственных помещениях, размещение оборудования с повышенным уровнем  шума и вибрации (компрессоры, воздуходувки и т.п.) в отдельных помещениях, оборудованных средствами пожаротушения  и шумоизоляции (виброизоляции);

     – использование сигнальных цветов и  знаков безопасности;

     – герметизацию и конструктивное укрытие  оборудования, являющегося источником выделения вредных газов, паров, пыли.

     Огневые работы на взрывоопасных и взрывопожароопасных  объектах должны проводиться только в дневное время (за исключением  аварийных случаев) согласно требованиям  соответствующих нормативных документов, утвержденных в установленном порядке.

     Устройство  и эксплуатация электроустановок должны производиться в соответствии с  требованиями нормативных документов по электробезопасности, утвержденных в установленном порядке.

     Производство  работ в картонажных и полиграфических  цехах, а также работы по металлу  и деревообработке должны удовлетворять  требованиям соответствующих нормативных  документов, утвержденных в установленном  порядке.

     При производстве погрузочно-разгрузочных работ и размещении грузов в организации  должны соблюдаться требования СНиП 12-03-2001 и других соответствующих нормативных документов, утвержденных в установленном порядке, а также настоящих Правил.

       Работники, непосредственно соприкасающиеся  с пищевой продукцией, сырьем  для ее изготовления, а также  полуфабрикатами, во время работы  должны быть в санитарной одежде, обуви и иметь необходимые  принадлежности личной гигиены.

     Средства  коллективной защиты работающих должны быть соединены с производственным оборудованием в соответствии с его конструкцией и расположены на оборудовании или на рабочем месте таким образом, чтобы постоянно обеспечивалась возможность контроля его работы, а также безопасного ухода и ремонта.

     Средства  индивидуальной защиты, применяемые  работниками, должны обеспечивать безопасность труда и отвечать требованиям  соответствующих нормативных документов, утвержденных в установленном порядке.

     Устройство  и эксплуатация электроустановок должны производиться в соответствии с  требованиями нормативных документов по электробезопасности, утвержденных в установленном порядке. Вновь сооружаемые и реконструированные электроустановки и установленное в них электрооборудование должны быть подвергнуты приемосдаточным испытаниям. Ввод в промышленную эксплуатацию вновь сооружаемых и реконструированных электроустановок должен осуществляться только после приемки их приемочными комиссиями согласно действующим положениям в установленном порядке.

     При обслуживании электроустановок необходимо использовать средства защиты от поражения  электрическим током (электрозащитные  средства), от электрических полей  повышенной напряженности коллективные и индивидуальные, а также средства индивидуальной защиты, обеспечивающие безопасность обслуживания этих электроустановок. 

     3. Анализ травматизма и профзаболеваемости 

     Статистический  метод предусматривает следующие  этапы исследования: проведение наблюдения, накопление статистического материала  и обработку (анализ) полученных материалов с последующими выводами и рекомендациями. Обработка накопленного материала  по определенным признакам (по полу, возрасту, профессии и стажу работы пострадавших, по месту происшествия, по причинам возникновения несчастных случаев  и другим обстоятельствам) позволяет  составить статистические таблицы  и диаграммы. Изучение таблиц, диаграмм дает возможность установить динамику травматизма на предприятии и  выявить определенные связи и  зависимости.

     Вычисляются следующие показатели:

     а) коэффициент частоты травматизма  

 

      Кч =N·1000/С ,  

     где N - количество несчастных случаев; С - среднесписочный состав предприятия;

     б) коэффициент тяжести травматизма  

     Кт = Д / N , 

     где Д - количество дней нетрудоспособности вследствие несчастного случая;

     в) коэффициент общего травматизма  

     Кобщ = Кч·Кт = Д·1000/С; 

     г) коэффициент, определяющий процент  несчастных случаев с выходом  на инвалидность и со смертельным  исходом,  

     Кис = Т·1000/N , 

     где Т - количество несчастных случаев с выходом на инвалидность и смертельным исходом;

     д) коэффициент, отражающий количество пострадавших на 1000 работающих, 

     Кп=П·1000/С,  

     где П - количество пострадавших.

     Анализ  травматизма и профессиональной заболеваемости проводится на предприятии  по актам расследования несчастных случаев и профессиональных заболеваний. Наиболее распространенный на практике анализ травматизма и профзаболеваемости — это анализ причин возникновения опасности и вредности. Кроме того, проводятся анализы по месту происшествия, при которых выявляются цехи и участки с повышенным травматизмом и заболеваемостью; по роду повреждений, при которых устанавливаются характер и повторяемость травм и заболеваний; по профессиям и стажу работы пострадавших, при которых выявляются профессии рабочих, более всего подвергающиеся травмированию и заболеваниям, и по другим обстоятельствам. 

 

      Список использованной литературы 

  1. Законодавство України про охорону праці (у 3-х  томах) - Київ, 2005.-558 с.
  2. Прав И.М. Трахтенберг, М.Н. Коршун, О.В. Чебанова. Гигиена труда и производственная санитария.-К., 2007.-464 с.
  3. Жидецкий В.Ц., Джигерей В.С., Мельников О.В. Основы охраны труда. - Львов: Афиша, 2000 .- 350 с.
  4. Правила пожежної безпеки в Україні. Державний реєстр нормативних актів з питань пожежної безпеки-Київ: Пожінформтехніка, 2002.-352 с.
  5. И.В. Величко, В.И. Величко Гигиена и безопасность труда в с/х Львов: Афиша, 2001 .- 197 с.

Информация о работе Анализ производственного травматизма на примере предприятий пищевой промышленности