Автор: Пользователь скрыл имя, 01 Декабря 2011 в 15:10, реферат
На предприятиях пищевой промышленности в наше время происходит внедрение новых современных технологий, способствующих повышению качества продукции и безопасности производства. Для того, чтобы поставленные цели были достигнуты, предприятие должно организовывать свою деятельность так, чтобы держать под контролем все технические, административные и человеческие факторы, влияющие на качество продукции и её безопасность. Для повышения эффективности работы предприятий пищевой промышленности деятельность предприятия должна основываться на общих для всего народного хозяйства принципах интенсификации производства – достижение высоких результатов при наименьших затратах материальных и трудовых ресурсов.
Введение
1. Вредные  и опасные факторы на предприятии
2. Методы  защиты
3. Анализ  травматизма и профзаболеваемости
Список  использованной литературы
– соблюдением установленного порядка и организованности на каждом рабочем месте, производственной, технологической и трудовой дисциплины.
     При 
организации и осуществлении 
технологических процессов для 
обеспечения безопасности следует 
предусматривать следующие 
– комплексную механизацию, автоматизацию, применение дистанционного управления технологическими процессами и операциями по приемке и транспортированию сырья и упаковыванию готовой продукции;
– применение рациональных режимов труда и отдыха с целью ограничения нервно-психических перегрузок;
– меры по предотвращению возникновения и накопления зарядов статического электричества;
– меры по защите работающих от поражения электрическим током;
– меры по снижению шума и вибрации в производственных помещениях, размещение оборудования с повышенным уровнем шума и вибрации (компрессоры, воздуходувки и т.п.) в отдельных помещениях, оборудованных средствами пожаротушения и шумоизоляции (виброизоляции);
– использование сигнальных цветов и знаков безопасности;
– герметизацию и конструктивное укрытие оборудования, являющегося источником выделения вредных газов, паров, пыли.
     Огневые 
работы на взрывоопасных и 
Устройство и эксплуатация электроустановок должны производиться в соответствии с требованиями нормативных документов по электробезопасности, утвержденных в установленном порядке.
     Производство 
работ в картонажных и 
При производстве погрузочно-разгрузочных работ и размещении грузов в организации должны соблюдаться требования СНиП 12-03-2001 и других соответствующих нормативных документов, утвержденных в установленном порядке, а также настоящих Правил.
      
Работники, непосредственно 
Средства коллективной защиты работающих должны быть соединены с производственным оборудованием в соответствии с его конструкцией и расположены на оборудовании или на рабочем месте таким образом, чтобы постоянно обеспечивалась возможность контроля его работы, а также безопасного ухода и ремонта.
     Средства 
индивидуальной защиты, применяемые 
работниками, должны обеспечивать безопасность 
труда и отвечать требованиям 
соответствующих нормативных 
Устройство и эксплуатация электроустановок должны производиться в соответствии с требованиями нормативных документов по электробезопасности, утвержденных в установленном порядке. Вновь сооружаемые и реконструированные электроустановки и установленное в них электрооборудование должны быть подвергнуты приемосдаточным испытаниям. Ввод в промышленную эксплуатацию вновь сооружаемых и реконструированных электроустановок должен осуществляться только после приемки их приемочными комиссиями согласно действующим положениям в установленном порядке.
     При 
обслуживании электроустановок необходимо 
использовать средства защиты от поражения 
электрическим током (электрозащитные 
средства), от электрических полей 
повышенной напряженности коллективные 
и индивидуальные, а также средства 
индивидуальной защиты, обеспечивающие 
безопасность обслуживания этих электроустановок. 
     3. 
Анализ травматизма и 
     Статистический 
метод предусматривает 
Вычисляются следующие показатели:
     а) 
коэффициент частоты 
 
     
Кч =N·1000/С ,  
где N - количество несчастных случаев; С - среднесписочный состав предприятия;
     б) 
коэффициент тяжести 
     Кт 
= Д / N , 
где Д - количество дней нетрудоспособности вследствие несчастного случая;
     в) 
коэффициент общего травматизма  
     Кобщ 
= Кч·Кт = Д·1000/С; 
     г) 
коэффициент, определяющий процент 
несчастных случаев с выходом 
на инвалидность и со смертельным 
исходом,  
     Кис 
= Т·1000/N , 
где Т - количество несчастных случаев с выходом на инвалидность и смертельным исходом;
     д) 
коэффициент, отражающий количество пострадавших 
на 1000 работающих, 
     Кп=П·1000/С,  
где П - количество пострадавших.
     Анализ 
травматизма и профессиональной 
заболеваемости проводится на предприятии 
по актам расследования несчастных 
случаев и профессиональных заболеваний. 
Наиболее распространенный на практике 
анализ травматизма и профзаболеваемости 
— это анализ причин возникновения опасности 
и вредности. Кроме того, проводятся анализы 
по месту происшествия, при которых выявляются 
цехи и участки с повышенным травматизмом 
и заболеваемостью; по роду повреждений, 
при которых устанавливаются характер 
и повторяемость травм и заболеваний; 
по профессиям и стажу работы пострадавших, 
при которых выявляются профессии рабочих, 
более всего подвергающиеся травмированию 
и заболеваниям, и по другим обстоятельствам. 
 
     
Список использованной литературы