Автор: Пользователь скрыл имя, 01 Декабря 2011 в 15:10, реферат
На предприятиях пищевой промышленности в наше время происходит внедрение новых современных технологий, способствующих повышению качества продукции и безопасности производства. Для того, чтобы поставленные цели были достигнуты, предприятие должно организовывать свою деятельность так, чтобы держать под контролем все технические, административные и человеческие факторы, влияющие на качество продукции и её безопасность. Для повышения эффективности работы предприятий пищевой промышленности деятельность предприятия должна основываться на общих для всего народного хозяйства принципах интенсификации производства – достижение высоких результатов при наименьших затратах материальных и трудовых ресурсов.
Введение
1. Вредные и опасные факторы на предприятии
2. Методы защиты
3. Анализ травматизма и профзаболеваемости
Список использованной литературы
– соблюдением установленного порядка и организованности на каждом рабочем месте, производственной, технологической и трудовой дисциплины.
При
организации и осуществлении
технологических процессов для
обеспечения безопасности следует
предусматривать следующие
– комплексную механизацию, автоматизацию, применение дистанционного управления технологическими процессами и операциями по приемке и транспортированию сырья и упаковыванию готовой продукции;
– применение рациональных режимов труда и отдыха с целью ограничения нервно-психических перегрузок;
– меры по предотвращению возникновения и накопления зарядов статического электричества;
– меры по защите работающих от поражения электрическим током;
– меры по снижению шума и вибрации в производственных помещениях, размещение оборудования с повышенным уровнем шума и вибрации (компрессоры, воздуходувки и т.п.) в отдельных помещениях, оборудованных средствами пожаротушения и шумоизоляции (виброизоляции);
– использование сигнальных цветов и знаков безопасности;
– герметизацию и конструктивное укрытие оборудования, являющегося источником выделения вредных газов, паров, пыли.
Огневые
работы на взрывоопасных и
Устройство и эксплуатация электроустановок должны производиться в соответствии с требованиями нормативных документов по электробезопасности, утвержденных в установленном порядке.
Производство
работ в картонажных и
При производстве погрузочно-разгрузочных работ и размещении грузов в организации должны соблюдаться требования СНиП 12-03-2001 и других соответствующих нормативных документов, утвержденных в установленном порядке, а также настоящих Правил.
Работники, непосредственно
Средства коллективной защиты работающих должны быть соединены с производственным оборудованием в соответствии с его конструкцией и расположены на оборудовании или на рабочем месте таким образом, чтобы постоянно обеспечивалась возможность контроля его работы, а также безопасного ухода и ремонта.
Средства
индивидуальной защиты, применяемые
работниками, должны обеспечивать безопасность
труда и отвечать требованиям
соответствующих нормативных
Устройство и эксплуатация электроустановок должны производиться в соответствии с требованиями нормативных документов по электробезопасности, утвержденных в установленном порядке. Вновь сооружаемые и реконструированные электроустановки и установленное в них электрооборудование должны быть подвергнуты приемосдаточным испытаниям. Ввод в промышленную эксплуатацию вновь сооружаемых и реконструированных электроустановок должен осуществляться только после приемки их приемочными комиссиями согласно действующим положениям в установленном порядке.
При
обслуживании электроустановок необходимо
использовать средства защиты от поражения
электрическим током (электрозащитные
средства), от электрических полей
повышенной напряженности коллективные
и индивидуальные, а также средства
индивидуальной защиты, обеспечивающие
безопасность обслуживания этих электроустановок.
3.
Анализ травматизма и
Статистический
метод предусматривает
Вычисляются следующие показатели:
а)
коэффициент частоты
Кч =N·1000/С ,
где N - количество несчастных случаев; С - среднесписочный состав предприятия;
б)
коэффициент тяжести
Кт
= Д / N ,
где Д - количество дней нетрудоспособности вследствие несчастного случая;
в)
коэффициент общего травматизма
Кобщ
= Кч·Кт = Д·1000/С;
г)
коэффициент, определяющий процент
несчастных случаев с выходом
на инвалидность и со смертельным
исходом,
Кис
= Т·1000/N ,
где Т - количество несчастных случаев с выходом на инвалидность и смертельным исходом;
д)
коэффициент, отражающий количество пострадавших
на 1000 работающих,
Кп=П·1000/С,
где П - количество пострадавших.
Анализ
травматизма и профессиональной
заболеваемости проводится на предприятии
по актам расследования несчастных
случаев и профессиональных заболеваний.
Наиболее распространенный на практике
анализ травматизма и профзаболеваемости
— это анализ причин возникновения опасности
и вредности. Кроме того, проводятся анализы
по месту происшествия, при которых выявляются
цехи и участки с повышенным травматизмом
и заболеваемостью; по роду повреждений,
при которых устанавливаются характер
и повторяемость травм и заболеваний;
по профессиям и стажу работы пострадавших,
при которых выявляются профессии рабочих,
более всего подвергающиеся травмированию
и заболеваниям, и по другим обстоятельствам.
Список использованной литературы