Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Февраля 2012 в 14:01, контрольная работа
Большую роль в обосновании управленческих решений в бизнесе играет маржинальный анализ, который называют еще анализом безубыточности или содействия доходу. Его методика базируется на изучении соотношения между тремя группами важнейших эко¬номических показателей — издержками, объемом производства (реализации) продукции и прибылью — и прогнозировании вели¬чины каждого из этих показателей при заданном значении других.
1.Теоретический вопрос: Анализ зависимости «Затраты-объем-прибыль» . Сущность и порядок расчета критической точки.………………………………………………...3-10
2. Расчетные задания:
Задача 1…………………………………………………………………………………11
Задача 2…………………………………………………………………………………12
Задача 3…………………………………………………………………………………13
Список использованной литературы…………………………………………………15
Маржа покрытия (МП = В — 3 ) 8000 тыс. тг.
Доля маржи покрытия (Дмп) 0,4
Ставка маржи покрытия (С) 8 тыс. тг.
Для определения безубыточного объема продаж и зоны безопасности предприятия построим график (рисунок 2).
По горизонтали показывается объем реализации продукции в процентах от производственной мощности предприятия, или в натуральных единицах (если выпускается один вид продукции), или в денежной оценке (если график строится для нескольких видов продукции), по вертикали — себестоимость проданной продукции и прибыль, которые вместе составляют выручку от реализации.
Рисунок 2. Зависимость между прибылью, объемом реализации продукции и ее себестоимостью
По графику можно установить, при каком объеме реализации продукции предприятие получит прибыль, а при каком ее не будет. Можно определить также точку, в которой затраты будут равны выручке от реализации продукции. Она получила название точки безубыточного объема реализации продукции, или порога рентабельности, или точки окупаемости затрат, ниже которой производство будет убыточным.
Полученную зависимость можно представить графически (рисунок 3).
Рисунок 3 - Определение точки безубыточности
При объеме реализации, равном нулю, предприятие получает убыток в размере суммы постоянных затрат. При объеме 1000 изделий прибыль составит 4 млн тг. Соединив эти точки между собой, получим на линии х точку критического объема продаж.
В данном случае точка окупаемости (порог рентабельности) будет на отметке 500 ед., или 10 млн тг. Получен тот же результат, только более простым способом.
Мы получили достаточно удобный инструмент графического анализа зависимости между выпуском, выручкой, затратами и прибылью. Данный метод можно использовать и при других (нелинейных) характеристиках зависимостей между объемом производства и финансовыми показателями.
Однако, следует отметить и недостаток, присущий рассматриваемому методу. Как и всякий графический метод, он дает не очень точные результаты.
2.2 Математический метод к определению точки безубыточности
В современных условиях владение приемами анализа безубыточности приобретает особое значение, так как этот анализ дает возможность организациям устанавливать обоснованные цены на продукцию, подбирать наиболее выигрышные комбинации показателей «затраты - объем - прибыль», позволяющие не только покрыть затраты, но и получать прибыль, необходимую для расширения деятельности.
Аналитический способ расчета
безубыточного объема продаж и зоны
безопасности предприятия более
удобен, чем графический, так как
исключает необходимость
Для определения безубыточного объема продаж в стоимостном выражении необходимо сумму постоянных затрат разделить на долю маржи покрытия в выручке, используем данные пункта 2.1 курсовой работы:
Для одного вида продукции безубыточный объем продаж можно определить в натуральном выражении:
Для расчета точки критического объема реализации в процентах к максимальному объему, который принимается за 100%, может быть использована формула:
Нередко ставится задача определения
объема реализации продукции для
получения требуемой суммы
Полученная величина в 1,5 раза больше, чем безубыточный объем продаж в натуральном измерении (750 / 500). При этом нужно произвести и реализовать 500 ед. продукции, чтобы покрыть постоянные затраты предприятия, и 250 ед. — для получения 2000 тыс. тг. прибыли.
При многопродуктовом производстве этот показатель определяется в стоимостном выражении:
Таким образом, были изучены
математический и графический подходы
к определению точки
2.РАСЧЕТНЫЕ 3АДАНИЯ
Задача 1
Определить и проанализировать характер поведения затрат организации в зависимости от динамики объемов работы.
Показать, как информация о поведении затрат влияет на принятие управленческих решений.
Исходные данные:
В ресторане переменными являются затраты на продукты и напитки, которые в среднем составляют 300 рублей на 1 посетителя.
Постоянные затраты в виде арендной платы, коммунальных платежей, заработной платы составляют 3100 рублей в неделю.
Какова себестоимость одной порции, если в неделю придет 1, 5, 10, 20, 50? 100 посетителей.
Как показатель себестоимости может повлиять на решение об открытии ресторана или о продолжении его работы.
Расчеты привести в таблице следующей формы:
Число посетителей |
Переменные затраты |
Постоянные затраты |
Себестоимость порции на 1 человека ; |
1 |
300 |
3900 |
3400 |
2 |
600 |
3900 |
1850 |
10 |
3000 |
3900 |
610 |
20 |
6000 |
3900 |
455 |
50 |
15000 |
3900 |
362 |
100 |
30000 |
3900 |
331 |
Вывод:
Чем ниже себестоимость,
тем выше полученный доход. При высокой
себестоимости возможность
Задача 2.
Планирование показателей прибыли методом маржинального дохода
( маржинальный подход). Расчет критической точки объема продаж.
Исходные данные:
Нормальная производственная мощность предприятия - 800ед. продукции. Планируемые переменные затраты на единицу продукции - 140 рублей. Постоянные годовые затраты – ЗО1ОО рублей в год. Продажная плановая цена - 180 рублей за единицу.
1).Какова критическая точка реализации продукции.
2).Какова плановая прибыль предприятия при реализации всей произведенной продукции, исходя из нормальной производственной мощности.
Решение:
1). ТБУ =Р пост./Dмаржин.на ед.=Рпост./Цена-Рперем.на ед.=30100/180-140= =752,50 рублей
2). Прибыль=Д-Р(пост+перем)=180*
=1900рублей
Ответ:
Точка безубыточности равна 752,50 рублей.
Плановая прибыль предприятия при реализации всей произведенной продукции равна 1900 рублей .
Задача 3
Использование гибких бюджетов в процессе анализа общепроизводственных расходов (ОПР).
Исходные данные:
ОПР |
Бюджет |
Факт |
Отклонение от бюджета |
Переменные |
120300 |
130600 |
+10300 |
Постоянные |
50200 |
50100 |
-100 |
Всего: |
170500 |
180700 |
+10200 |
;Выпуск продукции, ед. |
16500 |
19200 |
+2700 |
Проанализировать отклонение фактических ОПР от плановых (бюджетных) под влиянием двух факторов :
Расчеты привести в таблице:
ОПР |
Уровень производства, ед. |
Уд. (на ед.) переменные затраты по бюджету, р./ед. | |
16500 |
19200 | ||
Переменные, р. |
120300 |
130600 |
7.29 |
Постоянные, р. |
50200 |
50100 | |
Всего, р. |
170500 |
180700 |
=120300/16500*19200+50200=
∆ОПР по объему=ОПР гибк.бюдж.- ОПР
бюдж.=190185,45-(120300+50200)
= 190185,45-170500=19685,45 руб.
Вывод: По вышеприведенным расчетам в результате увеличения объема работ был получен перерасход общепроизводственных расходов в размере
19685,45 руб.;
=180700-190185,45=-9485,45 руб.
Вывод: Отклонение фактических ОПР от плановых в результате влияния контроля менеджера составило -9485,45 руб. То есть экономия в размере данной суммы.
Список использованной литературы:
Е.Л. Дмитриева, Н.В. Наумова, Н.В. Москаленко. – Тамбов : Изд-во
ГОУ ВПО ТГТУ, 2010 г.
Информация о работе Анализ зависимости «Затраты-объем-прибыль»