Анализ зависимости «Затраты-объем-прибыль»

Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Февраля 2012 в 14:01, контрольная работа

Краткое описание

Большую роль в обосновании управленческих решений в бизнесе играет маржинальный анализ, который называют еще анализом безубыточности или содействия доходу. Его методика базируется на изучении соотношения между тремя группами важнейших эко¬номических показателей — издержками, объемом производства (реализации) продукции и прибылью — и прогнозировании вели¬чины каждого из этих показателей при заданном значении других.

Оглавление

1.Теоретический вопрос: Анализ зависимости «Затраты-объем-прибыль» . Сущность и порядок расчета критической точки.………………………………………………...3-10
2. Расчетные задания:
Задача 1…………………………………………………………………………………11
Задача 2…………………………………………………………………………………12
Задача 3…………………………………………………………………………………13
Список использованной литературы…………………………………………………15

Файлы: 1 файл

ГОТОВОЕ2.Управленческий учет.docx

— 575.27 Кб (Скачать)

Маржа покрытия (МП = В — 3 ) 8000 тыс. тг.

Доля маржи покрытия (Дмп) 0,4

Ставка маржи покрытия (С) 8 тыс. тг.

Для определения безубыточного  объема продаж и зоны безопасности предприятия построим график (рисунок 2).

По горизонтали показывается объем реализации продукции в  процентах от производственной мощности предприятия, или в натуральных  единицах (если выпускается один вид  продукции), или в денежной оценке (если график строится для нескольких видов продукции), по вертикали — себестоимость проданной продукции и прибыль, которые вместе составляют выручку от реализации.

 


Рисунок 2. Зависимость между  прибылью, объемом реализации продукции  и ее себестоимостью

 

По графику можно установить, при каком объеме реализации продукции  предприятие получит прибыль, а  при каком ее не будет. Можно определить также точку, в которой затраты  будут равны выручке от реализации продукции. Она получила название точки  безубыточного объема реализации продукции, или порога рентабельности, или точки окупаемости затрат, ниже которой производство будет убыточным.

Полученную зависимость можно  представить графически (рисунок 3).


 

 


Рисунок 3 - Определение точки  безубыточности

 

При объеме реализации, равном нулю, предприятие получает убыток в размере суммы постоянных затрат. При объеме 1000 изделий прибыль  составит 4 млн тг. Соединив эти точки  между собой, получим на линии  х точку критического объема продаж.

В данном случае точка окупаемости (порог рентабельности) будет на отметке 500 ед., или 10 млн тг. Получен тот же результат, только более простым способом.

Мы получили достаточно удобный  инструмент графического анализа зависимости  между выпуском, выручкой, затратами  и прибылью. Данный метод можно  использовать и при других (нелинейных) характеристиках зависимостей между  объемом производства и финансовыми  показателями.

Однако, следует отметить и недостаток, присущий рассматриваемому методу. Как и всякий графический  метод, он дает не очень точные результаты.

 

2.2 Математический метод к определению точки безубыточности

 

В современных условиях владение приемами анализа безубыточности приобретает особое значение, так как этот анализ дает возможность организациям устанавливать обоснованные цены на продукцию, подбирать наиболее выигрышные комбинации показателей «затраты - объем - прибыль», позволяющие не только покрыть затраты, но и получать прибыль, необходимую для расширения деятельности.

Аналитический способ расчета  безубыточного объема продаж и зоны безопасности предприятия более  удобен, чем графический, так как  исключает необходимость чертить  каждый раз график, что довольно трудоемко. Можно вывести ряд  формул и с их помощью рассчитать данные показатели.

Для определения безубыточного  объема продаж в стоимостном выражении  необходимо сумму постоянных затрат разделить на долю маржи покрытия в выручке, используем данные пункта 2.1 курсовой работы:

 

 

Для одного вида продукции  безубыточный объем продаж можно  определить в натуральном выражении:

 

 

Для расчета точки критического объема реализации в процентах к  максимальному объему, который принимается  за 100%, может быть использована формула:

 

 

Нередко ставится задача определения  объема реализации продукции для  получения требуемой суммы прибыли:

 

 

Полученная величина в 1,5 раза больше, чем безубыточный объем  продаж в натуральном измерении (750 / 500). При этом нужно произвести и реализовать 500 ед. продукции, чтобы покрыть постоянные затраты предприятия, и 250 ед. — для получения 2000 тыс. тг. прибыли.

При многопродуктовом производстве этот показатель определяется в стоимостном  выражении:

 

 

Таким образом, были изучены  математический и графический подходы  к определению точки безубыточности, которые позволяют выявить, насколько  эффективно предприятие использует свои средства. Умение правильно их исчислять, анализировать и определять влияние различных факторов на изменение  их уровня позволит полнее выявить  резервы повышения эффективности  производства, разработать рекомендации по устранению выявленных недостатков, оздоровлению и укреплению его финансового  положения.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.РАСЧЕТНЫЕ 3АДАНИЯ

Задача 1

Определить и проанализировать характер поведения затрат организации  в зависимости от динамики объемов работы.

Показать, как информация о поведении затрат влияет на принятие управленческих решений.

Исходные данные:

В ресторане переменными  являются затраты на продукты и напитки, которые в среднем составляют 300 рублей на 1 посетителя.

Постоянные затраты в виде арендной платы, коммунальных платежей, заработной платы составляют 3100 рублей в неделю.

Какова себестоимость  одной порции, если в неделю придет 1, 5, 10, 20, 50? 100 посетителей.

Как показатель себестоимости может  повлиять на решение об открытии ресторана  или о продолжении его работы.

Расчеты привести в таблице следующей формы:

 

 

Число посетителей

Переменные затраты

 Постоянные  затраты

Себестоимость        порции на 1 человека    ;

1

300

           3900

3400

2

600

            3900

1850

10

3000

3900

610

20               

6000

3900

455

50          

15000

3900

362

100

30000

3900

331


 

 

Вывод:

Чем ниже себестоимость, тем выше полученный доход. При высокой  себестоимости возможность получения  дохода очень низка. Полученная выручка  может не покрыть все понесенные расходы и не дать прибыль. Открывать  ресторан стоит при числе посетителей  более 100 человек в неделю. Так  как вероятность получения дохода и дальнейшего развития более  высока. Чем больше посетителей, тем  ниже постоянные расходы в расчете  на 1 человека. Соответственно, себестоимость 1 порции на 1 человека будет сокращаться  при увеличении посетителей.

     Задача 2.

    Планирование     показателей     прибыли     методом     маржинального дохода

( маржинальный подход). Расчет критической  точки объема продаж.

Исходные данные:

Нормальная   производственная   мощность   предприятия   -   800ед.   продукции. Планируемые  переменные затраты на единицу продукции - 140 рублей. Постоянные годовые затраты – ЗО1ОО рублей в год. Продажная плановая цена - 180 рублей за единицу.

1).Какова  критическая точка реализации  продукции.

2).Какова   плановая   прибыль   предприятия   при   реализации   всей   произведенной продукции, исходя из нормальной производственной мощности.

Решение:

1). ТБУ =Р пост./Dмаржин.на ед.=Рпост./Цена-Рперем.на ед.=30100/180-140= =752,50 рублей

2). Прибыль=Д-Р(пост+перем)=180*800-(30100+140*800)=144000-142100=

=1900рублей

 

Ответ:

Точка безубыточности равна 752,50 рублей.

Плановая прибыль предприятия  при реализации всей произведенной  продукции равна 1900 рублей .

Задача 3

Использование  гибких  бюджетов  в   процессе   анализа   общепроизводственных расходов (ОПР).

Исходные данные:

 

ОПР

Бюджет

Факт

Отклонение от бюджета

Переменные

120300

130600

+10300

Постоянные            

50200

50100

-100

Всего:                      

170500

180700

+10200

;Выпуск продукции, ед.                            

16500

19200

+2700


Проанализировать отклонение фактических  ОПР от плановых (бюджетных) под влиянием двух факторов :

  1. Изменение объема работы (выпуск продукции);
  2. Контроль менеджера.

Расчеты привести в таблице:

ОПР

Уровень производства, ед.

Уд. (на ед.) переменные затраты по бюджету, р./ед.

16500

19200

Переменные, р.

120300

130600

 

7.29

Постоянные, р.

50200

50100

Всего, р.

170500

180700


 

 

  1. ОПР гибк.бюдж=ОПР перем.бюдж.на ед.прод.*Vфакт.пр-ва+ОПР пост.бюдж=

=120300/16500*19200+50200=190185,45 руб.

∆ОПР по объему=ОПР гибк.бюдж.- ОПР  бюдж.=190185,45-(120300+50200)=

= 190185,45-170500=19685,45 руб.

Вывод: По вышеприведенным расчетам в результате увеличения объема работ был получен перерасход общепроизводственных расходов в размере

19685,45 руб.;

 

  1. ∆ОПР контр.менедж.=ОПР  факт-ОПР гибк.бюдж.= (130600+50100)-190185,45=

=180700-190185,45=-9485,45 руб.

Вывод: Отклонение фактических ОПР от плановых в результате влияния контроля менеджера составило -9485,45 руб. То есть экономия в размере данной суммы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список использованной литературы:

  1. Васильева, Л.С. Бухгалтерский управленческий учёт : учебное пособие / Л.С. Васильева, Д.И. Ряховский. – М. :Эксмо, 2007
  1. Вахрушина М.А. Бухгалтерский управленческий учет М. 2005 г.
  1. Карпова Т. П.Основы управленческого учета. М. 2005 г.
  1. Управленческий учет: Конспект лекций / сост. Т.А. Понкрашева, НовГУ им. Ярослава Мудрого. –Новгород, 2001.
  1. Дмитриева Е.Л. Бухгалтерский управленческий учёт : учебное пособие /

Е.Л. Дмитриева, Н.В. Наумова, Н.В. Москаленко. – Тамбов : Изд-во

ГОУ ВПО ТГТУ, 2010 г.

 

 


Информация о работе Анализ зависимости «Затраты-объем-прибыль»