Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Ноября 2010 в 21:53, курсовая работа
Россия занимает одно из первых мест по заболоченности территории и запасами торфа. Больше всего болот в тундре и тайге. Меняясь с севера на юг, от зоны тундры к зоне степей, болота отражают природно-климатические параметры в своем физическом облике, в торфяной залежи, размерах, конфигурации. В торфе содержится от 80-95%. Вода в болотах тоже особая: свободна лишь небольшая ее часть, а остальная «намертво» связана с коллоидными веществами торфа.
Болота – незаменимые архивы истории: нарастая из столетия в столетие, торф скрывает древние поселения человека, природные памятники, старые русла рек, ледниковые доледниковые озерные депрессии.
ВВЕДЕНИЕ 3
1.РАЗНООБРАЗИЕ БОЛОТ. 4
2.ЖИВОТНЫЕ И РАСТЕНИЯ БОЛОТ 6
А) ЖИВОТНЫЕ БОЛОТ 6
Б) РАСТЕНИЯ БОЛОТ 9
3.ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ БОЛОТ. 15
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 17
ПРИЛОЖЕНИЕ 18
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 21
Кубышка издавна известна в народной медицине. Отвары корневищ и цветков считали хорошим средством от кашля. Настои листьев и стеблей использовали при некоторых болезнях почек. Корневище вместе со стеблями применяли при ревматизме и подагре, а настойку из цветков пили при камнях в почках, при радикулите, невралгии.
Кубышку считали съедобной. Так, после вымачивания, высушивания и размалывания корневищ до революции крестьяне из них получали крахмал, который добавляли в хлеб; из семян, поджаренных до коричневого состояния, делали суррогат кофе.
Чемерица обыкновенная. (см.ПРИЛОЖЕНИЕ,рис.3) Это обитатель сырых лугов, отдельных низинных болот и влажных зарослей кустарников. Народные названия чемерицы – зеленый анчар, волчок.
Чемерица очень ядовита! Уже 2г свежих корней чемерицы могут убить лошадь. Скот обычно не трогает чемерицу, но молодые животные все же часто погибают, употребив ее в пищу, и даже мясо их делается ядовитым. Чемерица опасна и в сене, поскольку ее яды не разрушаются при высушивании. Яды чемерицы проникают в кровь даже через кожу. Если ее сок попадает на кожу, то сначала ощущается жжение, затем холод и полностью теряется чувствительность. Пыль сухого корня чемерицы вызывает безудержное чихание и слезотечение. Но даже такое ядовитое растение находит применение. Есть показания на применение чемерицы в научной медицине при лечении гипертонии, ревматизма, невралгии, чесотки. Спиртовыми настойками и мазями натирают больные суставы. Чемеричная мазь – испытанное средство против чесотки. Водные растворы и отвары применяют в ветеринарии как рвотное для свиней и собак, а наружно – для выведения у животных паразитов. Настои чемерицы находят применение и в садоводстве: с их помощью избавляются от яблоневой моли, плодожорки и других вредителей. Порошок из чемерицы уничтожает также многих огородных вредителей.
Вех ядовитый. (см.ПРИЛОЖЕНИЕ,рис.4) Это многолетнее растение с толстым корневищем и крупными листьями, рассеченными на узкие доли. Встречается он на низинных болотах, заболоченных лугах, по берегам рек и озер (латинское название веха Cicuta происходит от греческого слова, обозначающего «пустой»). Особенно ядовито корневище веха, розовое изнутри, пустое, разделенное перегородками. По вкусу оно напоминает брюкву или редьку, а по запаху – морковь. 100-200г сырого корневища уже убивает корову, а 50-100г – овцу. Часто им отравляются дети, привлеченные сочным и аппетитным на вид корневищем, и домашние животные. Яд поражает и угнетает нервную систему, понижает двигательную активность и кровяное давление. Избежать прогрессирующего отравления можно, давая молоко, яйца, противосудорожные средства.
И все же вех ядовитый тоже имеет определенное практическое значение. Его корни и корневища в народной медицине применяют наружно при лечении ревматизма, подагры, некоторых кожных заболеваний. Настой травы веха считают противосудорожным и потогонным, отхаркивающим и успокаивающим. Его применяют для лечения коклюша, эпилепсии, истерии, заикания, психозов. Используют вех и в садоводстве. Настой его травы – хорошее средство против листогрызущих гусениц и личинок пилильщика.
Белокрыльник
болотный.(см.ПРИЛОЖЕНИЕ,рис.5)
Есть у птицы два крыла,
Чтоб она летать могла,
А цветку не повезло –
У него одно крыло.
Это многолетнее травянистое растение с толстым горизонтальным корневищем, ежегодно нарастающим на 5-40см. Соцветие- початок. Плоды – ярко-красные ягоды. Все растение очень ядовито, имеет острый жгучий вкус, но при высушивании или кипячении ядовитые свойства утрачиваются. Если корова ил лошадь съедает много белокрыльника, то смерть наступает быстро. В народной медицине препараты корневищ иногда применяют как противоядие при укусах ядовитых змей и в качестве средства местного раздражающего действия.
Калужница болотная. (см.ПРИЛОЖЕНИЕ,рис.6) Растет она часто прямо в мелкой воде рек и озер. Отмечается, что в период цветения растения ядовито, но для отравления нужны очень большие дозы. Скот ее не ест, зато люди употребляют в пищу бутоны калужницы, приготовляя их особым образом и используя вместо каперсов как приправу к мясным блюдам. Применяют калужницу и в народной медицине: измельченную в порошок траву прикладывают к ранам, а теплым отваром травы лечат чесотку и сыпь на коже. Листья, обваренные кипятком и завернутые в марлю, используют как противовоспалительное и обезболивающее средство при ожогах, экземе, ранах.
Клюква
болотная. (см.ПРИЛОЖЕНИЕ,рис.7,8) Всем
известны ягоды клюквы, но
не все знают, что это
очень капризное растение.
О, сколько бусинок багряных
Рассыпано – не сосчитать!
Мхи на болотистых полянах
Коврами кажутся опять.
И что ни капля – журавина,
Какая красота кругом!
В
латинском названии клюквы
болотной Oxycoccus palustris тоже
отразилась ее суть: буквально
-«кислый шарик болотный».
Болот полукустарник скромный
Природой щедро наделен,
Он северянами по праву
Зовется «северный лимон».
Поэт
назвал клюкву полукустарником,
хотя она скорее кустарничек.
Ее стелющийся тонкий стебелек
унизан мелкими кожистыми листочками.
Чтобы найти и разглядеть клюкву
в пору вегетации, надо низко
наклониться, настолько она сливается
с моховым ковром. «Верхний слой
мохового болота (5-15см) имеет такие
же крупные поры, как песок,
и дождь быстро проваливается сквозь
него. Стоит постоять несколько
дней сухой и жаркой погоде,
как клюква начинает страдать
от жажды», - так отмечает специалист
по клюкве П.Н. Токарев. Вот
и один из ответов на вопрос,
почему клюква плодоносит не
каждый год. Не только влага,
но и определенные температуры
воздуха и почвы важны для каждого
фенологического состояния клюквы.
А на болотах, где она растет
в наше время, то влага в дефиците,
то тепло, а то и оба фактора
вместе.
Клюква румянится, клюква румянится…
В травах рассыпаны бусы рубиновые,
Тянется по небу, тянется, тянется
В выси жемчужной косяк журавлиный.
Окна болотные стянуты льдинками,
Воздух настоен прохладою пряною,
С кочки на кочку шагаю с корзинкою
Клюквою полной прохладной, багряною.
М.Скавронская
А какая форма у ягод клюквы? Многие, наверно, считают, что круглая, шаровидная. Но если присмотреться к ягодам внимательно, то можно увидеть, что они бывают и другой формы: удлиненной, приплюснутой, граненой. Считают, что клюква очень. На самом же деле одни ягоды более кислые, другие – кисло-сладкие, а третьи даже кисло-горькие. Вкус клюквы определяется как наследственными качествами и экологическими условиями среды, так и погодными факторами. Кислот здесь целый букет: лимонная, яблочная, бензойная, щавелевая, урсоловая и др. Так, благодаря их присутствию клюква обладает антисептическими свойствами: чем больше этих кислот, тем лучше клюква хранится, тем она ценнее в лекарственном отношении. Немало в клюкве и витаминов. Это прежде всего аскорбиновая кислота, или витамин С; причем витамина С всегда больше в осенней клюкве, меньше в весенней. Интересно, что в клюкве обнаружено 25 химических элементов. Большинство из них хорошо усваивается организмом человека, и в этом ценность клюквы как поставщика необходимых для жизнедеятельности химических элементов. Ее вкусовые качества известны, как и то, что это пищевое растение, богатое витаминами и солями. Из клюквы делают морсы, квасы, варенья, желе, сиропы, начинки для пирогов и конфет. Используют клюкву и для приготовления острых соусов к мясным блюдам, квашеной капусты, овощных салатов. Но не только за хорошие пищевые достоинства и богатство витаминами ценится клюква. Это еще и прекрасное лекарственное растение. Разведенный сок клюквы – хорошее жаждоутоляющее для лихорадящих больных. Соком клюквы, смешанным с соком свеклы, лечат некоторые болезни желудка и печени, а сок клюквы с медом - прекрасное средство от кашля. Используют и листья клюквы: настои из них применяют при пониженной кислотности желудочного сока. В народной медицине клюква тоже очень популярна. Ее рекомендуют при гипертонии, при болезни почек, печени, желудочно – кишечного тракта. Считают, что сок ягод способствует заживлению ран и ожогов. Клюква служит кормом и для многих лесных животных, которые даже лечатся ею. Благодаря своим длинным, быстро нарастающим стебелькам клюква хорошо размножается вегетативно, «расползаясь» в разные стороны и занимая все новые и новые территории. Но это может происходить только на окрайках болот или по «чистым» сфагновым коврам. Экологический ареал клюквы довольно широк: от мезотрофных до олиготрофных условий.
Морошка.
Буквальный перевод латинского
названия морошки Rubus chamaemorus
- «тутовое дерево» с красными плодами.
Но красными ее плоды бывают
только в недозрелом состоянии,
а полностью зрелые становятся
ярко – оранжевыми.
Листья сплошь покрыли мох
На кочках и в низинах,
А поверх – «янтарь болт»
В маленьких корзинках.
Сейчас морошка – дочь бедных сфагновых болот, на которых особенно часты раннелетние заморозки, совпадающие с ее цветением. Морошку можно встретить на открытом сфагновом болоте (по грядам, кочкам, коврам) и в облесенных сосной сфагновых олиготрофных болотах. В разных экологических условиях морошка резко отличается не только по общему габитусу, но и по обилию цветения, срокам созревания, урожайности. Цветет морошка, как правило обильно, а плодоносит не каждый год. В чем же дело? Причин много. И одна из них – цветок. Оказывается, у морошки большинство цветков мужские: в них только тычинки, а пестиков нет. Это пустоцвет. Весной, только появившись над поверхностью, морошка почти сразу начинает цвести. Другая причина – в большей жизнестойкости мужских цветков, которые нередко образуют крупные клоны, а это даже в благоприятные годы затрудняет опыление. Вот и получается, что морошка в среднем плодоносит раз в 4-5 лет. Вкус у зрелой ягоды совершенно неповторим: сладковатый, с чуть заметной кислинкой и своим, только ей свойственным ароматом.
Морошка не только пищевое и витаминоносное, но и хорошее лекарственное растение. Она применяется для лечения сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний. Ее используют при отравлении тяжелыми металлами, при лечении ожогов и кожных болезней. Обнаруженные в морошке Р-витаминные вещества относятся к биологически активным и очень важны для солевого обмена. Используют морошку и в народной медицине: как противоцинготное, противолихорадочное, мочегонное и даже при болезнях сердца. При этом применяют не только ягоды, но и другие части растения: чашелистики, листья, корни. Настойку растения пьют при нарушении обмена веществ, при почечнокаменной болезни.
Информация о работе Животные и растения болот. Разнообразие болот. Экологические условия болот