Выживание рыб на отдельных этапах развития

Автор: Пользователь скрыл имя, 30 Марта 2015 в 18:17, курсовая работа

Краткое описание

Выживаемость рыб на различных этапах развития, является актуальным вопросом в рыбоводстве. Поскольку, для того, чтобы получить масимальное количество потомства, необходимо знать и учитывать многие особенности развития рыб.
Чувствительность эмбрионов к действию различных повреждающих факторов среды, и в первую
очередь абиотических, таких как кислородная недостаточность, резкие колебания температуры,
выходящие за пределы оптимумов, механические повреждения и другие воздействия, оказывают влияние
на ход морфогенетических процессов, нарушая скорости развития отдельных органов, вызывая
появление уродливо развитых зародышей, а во многих случаях приводя к летальным исходам.

Оглавление

1. Введение…………………………………………………3
2. Обзор литературы…………………………………….....4
2.1. Теория этапности развития рыб……………………...4
2.2. Периоды развития и роль факторов внешней среды в раннем онтогенезе рыб. …………………………………...7
2.2.1. Жизненный цикл…………………………………….7
2.2.2. Теория критических периодов……………………...9
2.23.Влияние факторов внешней среды………………….11
3. Заключение……………………………………………....22
4. Список литературы……………………………………...24

Файлы: 1 файл

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации.doc

— 97.00 Кб (Скачать)

   К абиотическим факторам  относятся относятся факторы  внешней среды и прежде всего водной среды (соленость, температура, содержание газов и т.д.), а также другие факторы неорганической природы. [7, 14, 15]

   При изучении абиотических  и биотических факторов следует  исходить из единства организмов (вида, популяции) и среды и рассматривать все видовые свойства приспособительными. Поэтому изучение рыб надо вести таким образом, что бы получить полное комплексное представление об условиях среды и поведения рыб.

   Влияние на рыб абиотических  факторов.

   Абиотические факторы, воздействующие на рыб многообразно и взаимосвязано, играют большую роль в их жизни. Знание влияния на рыб абиотических факторов необходимо для прогнозирования численности, распределения и поведения рыб, т.е. для обеспечения рационального промысла.

   Температура.

Рыбы – холоднокровные животные, и температура их теля близка к температуре окружающей среды. У большинства видов она лишь на 0,5 – 1ºС выше температуры воды, но у тунцов в результате интенсивной мускульной деятельности во время быстрого движения эта разница температур достигает 10º С. [1]

   Температура окружающей  среды влияет на скорость биологических  процессов у рыб, а также на  их распределение и поведение.

   Рыбы живут в водоемах  с различной температурой воды, причем каждому виду свойственны предельные и оптимальные температуры. [8]

   Рыб по отношению к  температуре делят на стенотермных  и эвритермных.

   Эвритермные рыбы, населяющие  в основном умеренные широты (щука, сазан, карась, окунь), выдерживают значительные  колебании температуры (в несколько десятков градусов).

   Стенотермные рыбы более  требовательны к изменению температурных  параметров и обычно обитают  при низкой амплитуде колебания  температуры (5 - 7ºС). Это в основном  тропические, субтропические, арктические  и глубоководные рыбы.

   Некоторые рыбы умеренных  широт зимой впадают в оцепенение (лещ, сазан, судак).

   Многие тропические рыбы  обитают при температуре до 31ºС, а некоторые виды выдерживают  более высокую температуру. [5, 6, 8]

   У холоднолюбивых форм  основные жизненные процессы  – питание и размножение –  происходят в холодное время года.

   У рыб, способных переносить  отрицательную температуру, в крови  имеются особые вещества, понижающие  точку замерзания плазмы. [6]

   Большинство рыб чувствительны к незначительным колебаниям температуры (0,03 – 0,07 ºС) и нередко гибнут при смене и резких изменениях ее. [8, 13]

   С повышением температуры (в пределах, свойственных данному  виду) активизируются многие жизненные  процессы: увеличиваются частота сердцебиений и двигательная активность, потребление кислорода и усвояемость корма, усиливается обмен веществ, рыба лучше растет. Температура влияет на продолжительность и время созревания половых продуктов у рыб, начало и конец нереста, длительность инкубационного периода икры и т.д.

   С повышением температуры  воды увеличивается и потребление  кислорода рыбой. [8, 13]

   Перевариваемость корма, а, следовательно, и усвояемость его  так же увеличивается с повышением  температуры. [1, 11]

   Нерест рыб обычно наступает при определенной температуре.

   Большое влияние температура  воды оказывает на вышивание  икры. При аномально низких температурах  наблюдается большая гибель икры, а также выклев уродливых личинок. [8]

   Продолжительность инкубации  икры также зависит от температуры.

   Температура воды также  служит своеобразным сигналом  для миграции рыб.

   Температурный режим может  оказывать косвенное влияние  на анатомическое строение рыб. Количество позвонков и лучей  в спинном и анальном плавниках у особей одного и того же вида обычно больше у особей, обитающих в холодной воде, что связанно с приспособлением рыб к движению в воде с повышенной плотностью. [2, 6]

   Соленость.

   В воде рек, озер, морей  и океанов содержится большое  количество различных элементов и минеральных солей. В зависимости от количества растворенных солей различают воду пресную (до 0,5‰), солоноватую (0,5 - 25‰), морскую (25 - 40‰), пересоленную (более 40‰). [8]

   Большинство рыб приспособились  к жизни в воде определенной  солености, однако некоторые из них способны переходить из пресной воды в соленую и обратно. По отношению к солености различают стеногалинных и эвригалинных рыб.

   Среди стеногалинных встречаются  пресноводные и морские.

   Эвригалинные рыбы способны  обитать при широком диапазоне солености.

   Соленость воды влияет  на рост рыб. Представители одного  и того же вида обычно в  морской воде растут лучше, чем  в солоноватой, а в солоноватой  в свою очередь более интенсивно  растут некоторые пресноводные  рыбы. [1, 2]

   С повышением солености возрастает плотность воды. Рыбы приспособились к жизни в воде определенной солености и, следовательно, определенного осмотического давления. Различия в осмотическом давлении воды различной солености является основным препятствием перехода рыб из одной среды в другую. [2, 9]

   Возможность обитания рыб  в воде различной солености  обеспечивается развитием у них  осморегуляторных приспособлений, направленных на сохранение  внутреннего  осмотического давления.

   Соленость воды – один  из основных факторов, обуславливающих расселение рыб. Одни рыбы живут только в пресной воде, другие – в морской, предпочитая определенную соленость.  Многие рыбы могут переходить из морской воды в пресную и обратно. [8, 9]

   Осолонение и опреснение  вод обычно сопровождается изменением видового состава как ихтиофауны, так и ее кормовой базы. [7]

   Большое влияние на обмен  веществ рыб оказывают содержащиеся  в воде соли железа, которые  в концентрации до 0,1 мг/л стимулируют  рост рыб, а при большем содержании  снижают потребления кислорода и замедления их роста.

   Растворенные в воде газы.

   Вода как среда обитания  рыб содержит растворенные газы, особенно кислород, азот и в  небольшом количестве углекислый  газ.

   Все рыбы дышат растворенным  в воде кислородом, поэтому содержание его в воде имеет для них решающее значение. Лишь немногие рыбы частично приспособились к дыханию атмосферным кислородом. К содержанию кислорода в воде рыбы относятся неодинаково. Как правило, пелагические рыбы, речные и холоднолюбивые, более требовательны к содержанию кислорода, чем донные, озерные и теплолюбивые.

   По количеству кислорода, необходимого для нормального  развития рыб, их делят на несколько  групп:

рыбы, нуждающиеся в очень большом содержании кислорода в воде (7 – 11 см³/л); при снижении его до 5 см³/л дыхание рыб делается практически невозможным (форель, сиг) [7, 8]

рыбы, которым также необходима высокая степень содержания в воде кислорода, однако их существование возможно и при содержании его 5 – 7 см³/л (хариусы)

 рыбы, менее требовательные к содержанию кислорода и легко переносящие уменьшение количества его до 4 см³/л (окунь, карп, плотва, щука) [4, 8]

 Рыбы, довольствующиеся еще  меньшим содержанием кислорода  и способные жить в водоемах, где его количество уменьшается  до 0,5 – 2,0 см³/л (линь, сазан, карась) [15]

   Морские рыбы, как правило, более чувствительны к недостатку  кислорода, чем пресноводные,  и  задыхаются при уменьшении его  содержания до 60 – 70 % нормального. [4, 8]

   Потребление кислорода рыбами  зависит от их вида, возраста, подвижности, плотности посадки, физиологического состояния, а так же температуры и солености воды.

   На потребление кислорода  рыбами оказывает влияние и  соленость воды. У пресноводных  рыб, например, при небольшом увеличении  солености обмен веществ возрастает, а при значительном замедляется, и потребление кислорода уменьшается. [8]

   У некоторых рыб чувствительность  к кислороду обостряется на  определенных стадиях развития. У молоди лосося, например, первые 40 дней минимальная пороговая  концентрация кислорода составляет 1,5 см³/л, к 50-му дню она повышается до 3 см³/л, а к 107-му дню уменьшается до 1,3 см³/л. [9]

   Обычно молодь рыб более  требовательна к содержанию кислорода, чем взрослые особи. [11]

   Чем рыба подвижнее, тем  больше она потребляет кислорода.

   Интенсивность обмена веществ  и потребление кислорода одиночными  рыбами и в скоплениях неодинаковы. При высокой плотности населения  рыб потребление кислорода ими  снижается.

  Потребление кислорода изменяется  в зависимости от физиологического состояния рыбы. Перед нерестом у некоторых рыб потребление кислорода повышается на 25 – 50% первоначального.

   При плохом кислородном  режиме интенсивность питания  низкая и не увеличивается  даже при обилии корма.

   При быстром повышении  содержания кислорода у рыб появляются беспокойство, кислородный наркоз, и они погибают от удушья.

   Избыток кислорода в воде  по сравнению с оптимальным  режимом в период эмбрионального  развития снижает функцию кроветворных  органов, что вызывает анемию  у рыб. [4, 8]

   Растворенный в воде углекислый  газ и сероводород отрицательно  влияют на жизнедеятельность  рыб.

   Углекислый газ.

   Образуется в результате  дыхания животных и растений, при разложении органических  веществ. Наличие большого количества  его является показателем загрязнения водоема. Даже при небольшом содержании углекислого газа в воде кровь теряет способность усваивать кислород, и рыба погибает от удушья. [14]

   Сероводород.

   Появляется в водоеме  при недостатке кислорода.

   Активная реакция среды (рН).

  Имеет важное значение для  жизни рыб, зависит от соотношения  растворенных в воде кислорода  и свободной углекислоты и  закономерно изменяется в зависимости  от суточного сезонного хода  фотосинтеза.

   Для каждого вида рыб  характерны определенные значения активной реакции среды. При изменении этих величин обмен веществ нарушается, так как снижается способность организма поглощать кислород. Оптимальная величина рН для рыб обычно составляет от 7 до 8. [4]

   Течения водных масс.

   Течения влияют на физические, химические и биологические процессы происходящие в воде. Теплые течения, приносящие тепло в холодноводные районы, создают оптимальные условия для развития кормовых организмов и для рыб. В местах соприкосновения теплых и холодных течений образуются фронтальные зоны, в пределах которых происходит интенсивное развития фитопланктона, зоопланктона, следовательно, создаются благоприятные условия для рыб.

   Течения имеют большое  значение для распределения пелагической  икры и личинок у многих  видов рыб. [8]

   Свет. 

   Основным источником света  в воде являются солнечные  лучи,  поглощаются поверхностным  слоем воды, и только 0,45% его достигает  глубины 100 м. Волны света разной  длины достигают разных глубин.

   Большинство рыб ведут  дневной образ жизни, поэтому свет имеет для них сигнальное значение при разыскивании пищи, бегстве от врагов, образования стай, миграциях, созревании гонад.

   По отношению к свету  различают дневных и сумеречных  рыб. Отношение к свету и не  одинаково на различных этапах  жизненного цикла рыб. [9]

   У многих глубоководных  рыб развиваются органы свечения, которые служат для отыскивания  особей другого пола, ослепления  хищника неожиданной вспышкой  света, а так же для привлечения  жертвы.

   Реакция рыб на электрический  свет.

   По отношению к электрическому свету рыб разделяют на несколько групп:

рыбы уходящие от света

рыбы, привлекаемые светом не зависимо от наличия или отсутствия в зоне кормовых организмов

рыбы, входящие в освещенную зону лишь в том случае, если в ней есть кормовые организмы.

рыбы, безразлично относящиеся к свету. [14]

   Суточные изменения интенсивности  освещения являются основной  причиной суточных вертикальных  миграциях рыб.

   Освещенность оказывает  влияние и на скорость развития  гонад. Солнечные лучи, так же, влияют на обмен веществ.

   Для дневных рыб освещенность  наряду с чувством голода является  основным фактором, обуславливающим  двигательную активность.

   Звук.

   Практически все рыбы  издают определенные звуки и  хорошо их улавливают. Звуки могут  возникать непроизвольно в процессе питания, движения или издаваться при помощи каких-либо органов: плавательного пузыря, жаберных крышек, глоточных зубов и др. Характер издаваемых звуков всегда различен. [8, 15]

Информация о работе Выживание рыб на отдельных этапах развития