Автор: Пользователь скрыл имя, 01 Декабря 2011 в 13:21, реферат
Грибы́ (лат. Fungi или Mycota) — царство живой природы, объединяющее эукариотические организмы. Грибы относятся к царству Mycota, которое состоит приблизительно из 120 тыс. описанных в литературе видов. Долгое время грибы относили к растениям, с которыми их сближает способность к неограниченному росту, наличие клеточной стенки, адсорбтивное питание, для чего у них имеется очень большая внешняя поверхность (а не фагоцитоз и пиноцитоз), и неспособность к передвижению.
1.Введение 3
2.Царство грибов 4
2.1.Царство настоящих грибов 5
3.Строение 5-6
4.Особенности генома 6-7
5.Жизненные формы 7
6.Цитология 7-8
7.Метаболизм 8-9
8.Физиология 9
9.Размножение 9
9.1.Вегетативное размножение 9
9.2.Бесполое размножение 9-10
9.3.Половое размножение 10-11
10.Роль грибов, применение 12-13
11.Список литературы 14
Собственно бесполое размножение идёт посредством спор. В зависимости от способа образования различают эндогенные и экзогенные споры.
У хитридиомицетов бесполое размножение идёт посредством зооспор, подвижных за счёт жгутиков. Развиваются они в зооспорангиях.
Для низших грибов свойственно слияние гаплоидных гамет путём изогамии, анизогамии (гетерогамии) или оогамии. В случае оогамии развиваются половые органы — оогонии (женские) и антеридии (мужские). При оплодотворении происходит образование ооспоры — это зигота, которая покрывается толстой оболочкой, некоторое время проводит в состоянии покоя, после чего прорастает.
У зигомицетов (зигогамия) сливаются только клетки, расположенные на различных типах мицелия, обозначаемых как «+» или «-», причём внешнее строение у них одинаковое, но в пределах своих групп половой процесс невозможен. Такие грибы называются гетероталличными, а те, которые имеют только один тип мицелия — гомоталличными. Разные типы мицелия у гетероталличных грибов не следует связывать с каким-либо полом, то есть называть их мужскими или женскими.
У аскомицетов сливаются не отдельные клетки, а половые органы (гаметангиогамия): отросток мужского антеридия оплодотворяет женский архикарп, состоящий из трихогины и аскогона. Содержимое антеридия по трихогине переливается в аскогон. Оплодотворение также может осуществляться с помощью мелких клеток спермаций, такой процесс называется сперматизацией. Ядра при этом соединяются, но не сливаются — образуется дикарион. Аскогон даёт выросты — аскогенные гифы, на концах которых, после слияния ядер (кариогамии) образуются сумки (аски), а в них аскоспоры после мейоза. Сумки заключаются в плодовые тела (клейстотеции, перитеции, апотеции или псевдотеции). Процесс может идти по-другому, но его итогом всегда бывает образование сумок.
У базидиальных грибов половой процесс представляет собой слияние участков вегетативных гиф — соматогамию, в результате образуются базидии с базидиоспорами (две «+» и две «-»). Эти гаплоидные споры дают начало гаплоидному короткоживущему мицелию. Два гаплоидных мицелия, сливаясь, дают начало дикариотическому мицелию, на котором вновь образуются базидии.
Грибы,
у которых половой процесс
не обнаружен, относят к группе дейтеромицетов. Это объединение во
многом является искусственным, и по мере
обнаружения у того или иного вида полового
процесса их относят к определённой систематической
группе.
Роль грибов, применение
Роль
грибов в природе и в хозяйстве
человека трудно переоценить. Грибы
присутствуют во всех биологических
нишах — в воде
и на суше, в почве и на всевозможных иных
субстратах. Являясь редуцентами, они играют важную
роль в экологии всей биосферы, разлагая всевозможные
органические материалы и способствуя
образованию плодородных почв. Велика
роль грибов как участников взаимовыгодных симбиотических (мутуалистических) сообществ. Известны
симбиотические отношения грибов с высшими
растениями — микориза, с водорослями и цианобактериями — лишайники, с насекомыми, представители порядка неокаллимастиговых — обязательный компонент
пищеварительной системы жвачных
и некоторых других травоядных млекопитающих,
они играют важную роль в переваривании
растительной пищи. Многие виды грибов
активно используются человеком в пищевых, хозяйственных
и медицинских целях. Блюда из съедобных грибов традиционно входят
в национальные кухни многих народов мира.
Во многих странах развито промышленное выращивание съедобных грибов, производство
материалов для грибоводов-любителей.
Микроскопические грибы используются
в пищевой промышленности для приготовления
напитков способом брожения, ферментации различных
пищевых продуктов. Грибы — одни из важнейших
объектов биотехнологии, применяемых для производства антибиотиков и других лекарственных средств, лимонной
кислоты.некоторых
химических веществ, используемых в пищевой
промышленности и в технических целях.
С другой стороны, грибы могут наносить
и значительный вред. Фитопатогенные грибы, в ненарушенных
природных экосистемах обычно не наносящие
вреда, могут вызывать эпифитотии в сельскохозяйственных
посадках (агроценозах), древесных насаждениях
и в лесах, где ведётся хозяйственная деятельность.
У животных и человека грибы вызывают
кожные заболевания (дерматомикозы), а иногда и поражения
внутренних органов (глубокие микозы).
Очень опасны и могут приводить к смертельному
исходу отравления ядовитыми
грибами, а
также микотоксикозы — отравления пищевыми
продуктами, заражёнными токсинами
микроскопических грибов. Значительный
ущерб причиняет вызываемая грибами порча
различных продуктов и материалов (биокоррозия). Существуют также галлюциногенные грибы.
Список литературы
1.Свободная энциклопедия «Википедия»
2. Гарибова Л. В., Лекомцева С. Н. Основы микологии: Морфология и систематика грибов и грибоподобных организмов. Учебное пособие — М.: Т-во научных изданий КМК, 2005. — 220 с
3. Дьяков Ю. Т. Введение в альгологию и микологию — М.: изд-во МГУ, 2000. — 192 с
4. Тобиас А. Морфология
и размножение грибов. — М.: Академия, 2006