Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Декабря 2011 в 23:48, реферат
Ферменты (энзимы) - катализаторы белковой природы, образующиеся и функционирующие во всех живых организмах. Ферменты не изменяются и не расходуются в процессе реакции, ускоряют только те реакции, которые могут протекать и без них. Скорость протекания реакции при участии ферментов на несколько порядков выше, чем под влиянием химических катализаторов. Для ферментативных реакций характерен почти 100% выход продуктов
     2. 
Производство и промышленное 
использование ферментов 
     2.1 
Значение ферментов, 
источники их получения 
          
Ферменты (энзимы) - катализаторы белковой 
природы, образующиеся и 
Большинство биотехнологий основано на использовании биокатализаторов, потребность в которых постоянно возрастает. Единственным, неограниченным источником ферментов являются микроорганизмы, из которых можно выделить любые из известных в настоящее время ферментов. Исключение составляет папаин (размягчитель мяса), который получают из плодов папайи. Продуктивность штаммов микроорганизмов, производящих ферменты, можно увеличить с помощью мутагенных факторов в 2…5 раз. Пересадкой плазмид получают количество ферментов, достигающее 50% массы продуцируемого белка.
Синтезируемые микроорганизмами ферменты подразделяются на внеклеточные и внутриклеточные. К внеклеточным ферментам относятся амилаза, целлюлаза, лактаза, липаза, пектиназа, протеаза, к внутриклеточным - аспарагиназа. каталаза, инвертаза.
Внеклеточные ферменты получают из культуральной жидкости, предварительно отделанной от микроорганизмов. Для выделения внутриклеточных ферментов разрушают клеточные оболочки с помощью механических, физических, химических (действие кислот, растворителей), ферментативных и биологических методов.
Ферменты применяются в пищевой, фармацевтической, текстильной, кожевенной и других отраслях промышленности, в медицине, сельском хозяйстве, химическом синтезе.
     Более 
широкое технологическое 
     1) 
трудоемкость отделения 
2) неустойчивость ферментов при хранении, различных воздействиях (тепловых);
     3) 
трудоемкость очистки 
     2.2 
Промышленные ферментные 
препараты 
     Использование 
микробных ферментов в 
Рассмотрим подробнее некоторые группы ферментов.
К амилолитическим ферментам относятся L-амилаза, ß-амилаза, глюкоамилаза. Их действие проявляется при гидролизе крахмала и гликогена. Крахмал при гидролизе сначала расщепляется на более простые полисахариды - декстрины, а затем - до глюкозы.
Эти ферменты применяются в спиртовой промышленности, хлебопечении.
Протеолитические ферменты относятся к гидролазам, образуя группу пептидгидролаз. Их действие заключается в ускорении гидролиза пептидных связей в белках и пептидах. Важная их особенность - выборочный, селективный характер действия на пептидные связи в белковой молекуле. Например, пепсин действует только на связь с ароматическими аминокислотами, трипсин - только на связь между аргинином и лизином. Из них рН 1,5…3,7 имеют кислые протеазы; рН 6,5…7,5 - протеазы; рН> 8,0 - щелочные протеазы.
Применение протеаз широкое: мясная промышленность для умягчения мяса, кожевенная промышленность - при обезволошивании (удаление волосяного покрова) и размягчении шкур; кинопроизводство - для растворения желатинового слоя на пленках при их регенерации; парфюмерия - при создании добавок в зубную пасту, кремы, лосьоны, промышленность синтетических моющих средств - при применении моющих добавок для удаления загрязнений белковой природы; медицина - при лечении воспалительных процессов, ожогов, тромбозов.
Пектолитические ферменты объединены в одну группу по внешнему проявлению своего действия - уменьшению молекулярной массы и снижению вязкости пектиновых веществ (пектин - пектиновые кислоты и протопектин) представителей полисахаридов. Они содержатся во фруктах, корнеплодах, стеблях (лен). Пектиновые вещества имеют молекулярную массу от 20000 до 200000. Все пектиназы делятся на два вида - гидролазы и трансэлиминазы. Применение в текстильной промышленности - вымачивание льна перед его переработкой, в виноделии - осветление вин, уничтожение мутности, в консервировании - при приготовлении фруктовых соков.
     Целлюлолитические 
ферменты очень специфичны, их действие 
проявляется лишь в деполимеризации молекул 
целлюлозы, обычно они действуют в виде 
комплекса, который в целом доводит гидролиз 
целлюлозы до глюкозы. Использование их 
очень перспективно в гидролизной промышленности 
- это получение глюкозы из целлюлозы; 
в медицинской - выделение лекарственных 
веществ (стероидов) из растений; в пищевой 
- улучшение качества растительных масел; 
в сельском хозяйстве - как добавки в комбикорма 
для жвачных животных. В мире производится 
около 530 т протеаз, 350 т глюкоамилазы, 350 
т L-амилазы,    70 т глюкозоизомеразы. 
     2.3 
Факторы, влияющие на 
биосинтез ферментов 
     Существует 
мнение, что из клеток микроорганизмов 
можно выделить любые из известных 
ферментов. Большинство микроорганизмов 
способно расти на относительно простых 
и дешевых питательных средах. 
Преодоление трудностей, связанных 
с их производством и 
Иммобилизация ферментов - это перевод их в нерастворимое состояние с сохранением (частичным или полным) каталитической активности.
Для получения иммобилизованных ферментов обычно применяют следующие методы:
     1. 
Ковалентные присоединение 
2. Захват фермента в сетку геля или полимера.
     3.            
Ковалентная сшивка молекул 
     4.            
Адсорбция фермента на 
5. Микрокапсулирование (захват раствора фермента в полупроницаемые капсулы размером 5-300 мкМ). В результате иммобилизации ферменты приобретают преимущества гетерогенных катализаторов. Их можно удалять из реакционной смеси и отделять от субстратов и продуктов ферментативной реакции) простой фильтрацией.
Иммобилизованные ферменты более устойчивы к внешним воздействиям, чем растворимые ферменты.
Принцип иммобилизации был применен не только к ферментам, но и к их субстратам - веществам, имеющим избирательное средство к ферментам. Это позволило создать метод выделения и очистки ферментов, основанный на хроматографии по сродству. Облегчилось выделение чистых ферментов.
     В 
последнее время применяют 
Иммобилизация клеток обычно проводится их адсорбцией на водонерастворимых носителях (часто на ионообменных смолах), ковалентной сшивкой с помощью бифункциональных реагентов (например, глутарового альдегида) или захвата их в полимер, как правило, с последующим формованием в виде частиц определенного размера и конфигурации.
Иммобилизация целых клеток микроорганизмов предотвращает их размножение и обычно увеличивает сохранность и срок работы в качестве катализатора по сравнению с необработанными клетками.
     Состав 
и количество синтезируемых клетками 
ферментов зависит от наследственных 
свойств данного организма. Под 
действием мутагенных факторов (ионизирующее 
и неионизирующее излучения, изотопы, 
антибиотики, химические соединения, обладающие 
высокой преобразующей 
Производительность технологических процессов по каждому ферменту зависит и от питательной среды, имея в виду наличие в ней не только источников углерода, азота, фосфора и других элементов, но и веществ, играющих роль индукторов или репрессоров биосинтеза данного конкретного фермента или их групп. Например, фермент липаза почти не синтезируется грибом на среде без индуктора, внесение кашалотового жира усиливает биосинтез фермента в сотни раз. Этот же вид гриба при добавлении в среду крахмала и полном исключении минерального фосфора интенсивно синтезирует другой фермент - фосфатазу.
     Для 
интенсификации процесса роста и 
синтеза ферментов часто 
Оптимальный состав питательной среды для каждого продуцента может быть определен двумя способами: методом эмпирического подбора и с использованием математических методов оптимизации (ЭВМ).
     Все 
технологические процессы производства 
ферментных препаратов делятся на две 
принципиально отличные группы: в 
первом случае ферментация ведется 
глубинным методом в жидкой питательной 
среде, во втором используется поверхностная 
культура, растущая на специально подготовленной 
рыхлой и увлажненной питательной 
среде. 
     2.4 
Применение ферментативных 
препаратов 
Ферменты немикробного происхождения находят применение сравнительно реже в силу различных причин, в частности: низкой Лабильности, дороговизны, сезонности получения и других факторов. Но в ряде случаев, в отсутствие микробного аналога, для коммерческих целей выделяют ферменты растительного и животного происхождения. Примерами таких ферментов могут служить ренин животного происхождения, фицин выделенный из инжира, папаин и др. Для получения в производственном масштабе ферментов растительного и животного происхождения в последнее время с успехом используют культивирование тканей и отдельных органов. Предположительно этот метод должен значительно удешевить и соответственно увеличить удельную долю коммерческих ферментов растительного происхождения.
       
Хотя промышленные ферменты 
       
По данным 1990 г., на мировом рынке 
коммерческий оборот от 
            
Основу промышленной 
Информация о работе Производство и промышленное использование ферментов