Автор: Пользователь скрыл имя, 29 Июля 2015 в 23:47, реферат
Краткое описание
Процесс получения антибиотика включает в себя следующие основные стадии: 1. Получение соответствующего штамма - продуцента антибиотика, пригодного для промышленного производства; 2. Биосинтез антибиотика; 3. Выделение и очистка антибиотика; 4. Концентрирование, стабилизация антибиотика и получение готового продукта.
Оглавление
1. Введение ..... 3 2. Особенности получения антибиотиков .....6 3. Отходы производства .....11 4. Охрана окружающей среды .....12 5. Литература .....13
Термин «антибиотик» был предложен
в 1942 г. С. А. Ваксманом для обозначения
веществ, образуемых микроорганизмами
и обладающих антимикробным действием.
Впоследствии многие исследователи предлагали
свои формулировки, вкладывая в них подчас
слишком ограниченное содержание либо
чрезмерно расширяя это понятие.
В настоящее время под антибиотиками
понимают химиотерапевтические вещества,
полученные из микроорганизмов или иных
природных источников, а также их полусинтетические
аналоги и производные, обладающие способностью
избирательно подавлять в организме больного
возбудителей заболеваний и (или) задерживать
развитие злокачественных новообразований.
Антибиотики природного происхождения
продуцируются различными группами микроорганизмов
(чаще всего актиномицетами, реже бактериями),
низшими растениями (дрожжами, водорослями,
плесневыми грибами, высшими грибами),
высшими растениями и животными организмами.
Например, представители родов Micrococcus, Streptococcus, Diplocoooccus,
Chromobacterium, Escherichia, Proteus синтезируют
низин, дипломицин, продигиозин, колиформин.
Бактерии рода Bacillus образуют
грамицидины, субтилин, полимиксины.[1]
Антибиотики, образуемые микроорганизмами,
принадлежащими к ряду Actinomycetales, — стрептомицин,
тетрациклины, новобиоцин, актиномицины
и др. Антибиотики, образуемые несовершенными
грибами: пенициллин — Penic. Chrysogenum; гризеофульвин
— Penic.Griseofulnum; трихоцетин
— Tricholecium roseum.
Антибиотики, образуемые грибами,
относящимися к классам базидиомицетов
и аскомицетов: термофиллин, лензитин,
хетомин. Лишайники, водоросли инизшие
растения способны образовывать усниновую
кислоту и хлореллин, высшие растения
– алмицин, рафанин. Антибиотики животного
происхождения: лизоцим, экмолин, круцин,
интерферон.[2]
Классификация антибиотиков. По характеру воздействия на
бактериальную клетку антибиотики можно
разделить натри группы:
— бактериостатические(бактерии
живы, но не в состоянии размножаться),
— бактерициды (бактерии умертвляются,
но физически продолжают присутствовать
в среде),
— бактериолитические(бактерии
умертвляются, и бактериальные клеточные
стенки разрушаются).
По механизму биологического
действия антибиотики делятся:
Антибиотики обладают избирательным
действием, т.е. активны только в отношении
микроорганизмов при сохранении жизнеспособности
клеток хозяина и действуют не на все,
а на определенные роды и виды микроорганизмов.
С избирательностью тесно связано понятие
о широте спектра активности антибиотиков.
Традиционно по спектру антимикробного
воздействия антибиотики делятся на препараты
узкого спектра действия и широкого:
1. Антибиотики узкого спектра
действия действуют только определенный
вид бактерий. К ним относятся пенициллин,
оксациллин, эритромицин.
2. Антибиотики с широким
спектром действия эффективны в уничтожении
не исключительно грамположительных и
грамотрицательных бактерий, но также
спирохет, лептоспир, риккетсий, крупных
вирусов (трахомы, пситтакоза и других).
К ним относят группы тетрациклина (тетрациклин,
окситетрациклин, хлортетрациклин, глициклин,
метациклин, морфоциклин, доксициклин)
и левомицетина.
Выражение величин биологической
активности антибиотиков обычно производят
в условных единицах, содержащихся в 1
мл раствора (ед/мл) или в 1 мг препарата
(ед/мг). За единицу антибиотической активности
принимают минимальное количество антибиотика,
способное подавить развитие или задержать
рост стандартного штамма тест-микробав
определенном объеме питательной среды.[4]
Применение антибиотиков. Антибиотики представляют
собой самую многочисленную группу лекарственных
средств. Они используются для предотвращения
и лечения воспалительных процессов, вызванных
бактериальной микрофлорой. Сейчас существуют
сотни лекарственных средств, избирательно
действующих на возбудителей различных
заболеваний. Сфера антибиотиков - это
быстро прогрессирующие инфекции или
бактериальное заражение жизненно важных
органов, с которыми иммунная система
не может справиться сама. Антибиотики
незаменимы при остром развитии болезни
- ангины и пневмонии, а также при инфекционном
воспалении, которое локализуется в закрытых
полостях(отит, гайморит, остеомиелит,
абсцесс, флегмона).
В настоящее время ведутся активные
работы по изысканию антибиотиков нового
поколения, эффективных прилечении вирусных
и раковых заболеваний.
Антибиотики находят применение
в сельском хозяйстве, прежде всего как
лечебные препараты в животноводстве,
птицеводстве, пчеловодстве и растениеводстве,
а отдельные антибиотические вещества
- как стимуляторы роста животных.
Некоторые из антибиотиков
с успехом применяются в пищевой и консервной
промышленности в качестве консервантов
скоропортящихся продуктов (свежей рыбы,
мяса, сыра, различных овощей).
ОСОБЕННОСТИ ПОЛУЧЕНИЯ
АНТИБИОТИКОВ
Процесс получения антибиотика
включает в себя следующие основные стадии:
4. Концентрирование, стабилизация
антибиотика и получение готового продукта.
Первая задача при поиске продуцентов
антибиотиков - выделение их из природных
источников. Биосинтез антибиотиков -
наследственная особенность организмов,
проявляющаяся в том, что каждый вид (штамм)
способен образовывать один или несколько
вполне определенных, строго специфичных
для него антибиотических веществ.
Выявление потенциальной возможности
образовывать в процессе жизнедеятельности
антибиотики связано с условиями культивирования
организмов. В одних условиях организм
образует антибиотик, в других условиях
тот же организм при хорошем росте не будет
обладать способностью синтезировать
антибиотическое вещество. Образование
антибиотиков будет происходить только
при развитии организма в специфической
среде и при наличии особых внешних условий.
Путем изменения условий культивирования
можно получить больший или меньший выход
антибиотика, или создать условия, при
которых антибиотик вообще не будет образовываться.
Можно также путем изменения условий культивирования
продуцента добиться преимущественного
биосинтеза одного из антибиотиков, при
условии образования изучаемым организмом
нескольких антибиотических веществ,
или же получить новые формы антибиотиков,
но только в пределах тех соединений, которые
способны синтезироваться этим организмом.
К числу наиболее существенных
факторов, оказывающих влияние на проявление
антибиотических свойств микроорганизмов,
относятся состав среды, ее активная кислотность,
окислительно-восстановительные условия,
температура культивирования, методы
совместного выращивания двух или большего
числа микроорганизмов и другие факторы.[5]
Среды для культивирования
микроорганизмов. Натуральные (комплексные)
среды, состоящие из природных соединений
и имеющие неопределенный химический
состав (части зеленых растений, животные
ткани, солод, дрожжи, фрукты, овощи, навоз,
почва и т. д.), содержат все компоненты,
необходимые для роста и развития микроорганизмов
большинства видов. Используются следующие
среды:
— мясопептонная среда, в состав
которой одновременно с мясным экстрактом
и пептоном входят хлорид натрия, фосфат
калия, иногда глюкоза или сахароза; используется
обычно в лабораторной практике.
— картофельные среды с глюкозой
и пептоном, часто используемые в лаборатории
для культивирования многих видов актиномицетов
и бактерий;
— среды с кукурузным экстрактом,
соевой мукой, бардой и другими веществами,
в состав которых входят сульфат аммония,
карбонат кальция, фосфаты, глюкоза, сахароза,
лактоза или иные углеводы и ряд других
соединений; среды успешно применяются
в промышленности, т. к. являются дешевыми
и обеспечивают хорошее развитие микроорганизмов
с высоким выходом антибиотиков.
Поскольку натуральные среды
не позволяют получать строгие количественные
данные для изучения физиологических
и биохимических особенностей организма,
применяют синтетические среды, которые
подбирают для отдельных продуцентов
индивидуально.
Источниками углерода могут
быть органические кислоты, спирты, углеводы,
сочетания различных углеродсодержащих
соединений. При промышленном получении
ряда антибиотиков в качестве источников
углерода нередко применяют картофельный
крахмал, кукурузную муку или другие растительные
материалы.
Источники азота оказывают
большое влияние на образование микроорганизмами
антибиотических веществ. Обычно в средах
для культивирования микроорганизмов
источником азота служат соли азотной
(реже азотистой) кислоты, аммонийные соли
органических и неорганических кислот,
аминокислоты, белки и продукты их гидролиза.
Обычно наиболее благоприятным
для микроорганизмов является соотношение
C/N = 20. Однако для образования антибиотика
такое соотношение не всегда оптимально.
Поэтому для каждого продуцента необходимо
подбирать соответствующее соотношение
углерода и азота.[6]
Источниками минерального питания
служат фосфор, сера и другие макро- и микроэлементы.
Продуценты антибиотиков по
отношению к концентрации фосфора в среде
можно разделить на три группы:
— высоко чувствительные продуценты,
для которых оптимальная концентрация
фосфора в среде составляет менее 0,01 %
(продуценты нистатина, тетрациклинов,
флоримицина, ванкомицина);
— продуценты средней чувствительности,
для которых оптимальная концентрация
фосфора составляет0,010–0,015 % (продуценты
стрептомицина, эритромицина, циклосерина,
неомицина);
— малочувствительные продуценты,
для которых оптимальная концентрация
фосфора составляет 0,018–0,020% (продуценты
новобиоцина, грамицидина, олеандомицина).
Сера входит в состав некоторых
антибиотиков, образуемых грибами (пенициллин,
цефалоспорин, глиотоксини др.), бактериями
(бацитрацины, субтилины, низины) и актиномицетами
(эхиномицины, группа тиострептона). Обычно
источником серы в среде служат сульфаты.
Однако при биосинтезе пенициллина лучшим
источником серы для продуцента служит
тиосульфат натрия.
Кроме того, для биосинтеза
антибиотиков необходимы и отдельные
микроэлементы. Так, продуцент альбомицина
S. subtropicus образует
антибиотик при значительной концентрации
железа в среде. Железо необходимо для
образования хлорамфеникола и других
антибиотиков.
Биосинтезу ряда антибиотических
веществ (хлорамфеникола, стрептомицина,
пенициллина и др.) способствуют ионы цинка.
Стимулирующее влияние на биосинтез
гентамицина, курамицина А, фософономицина
оказывают ионы кобальта.
Ионы галогенов входят всостав
некоторых тетрациклиновых антибиотиков
и хлорамфеникола.[7]
Влияние рН среды. Многие бактериальные организмы,
синтезирующие антибиотики, лучше развиваются
при рН около 7,0, хотя некоторые, например
молочнокислые стрептококки, продуцирующие
низин, лучше развиваются в среде при рН
= 5,5÷6,0.
Большинство актиномицетов
хорошо развиваются при начальных значениях
рН среды в пределах от 6,7 до 7,8; в большинстве
случаев жизнеспособность актиномицетов
при рН ниже 4,0-4,5подавлена.
Температура. Для большинства бактериальных
организмов температурный оптимум развития
лежит в диапазоне 30-37 °С. Для продуцента
грамицидина С оптимальная температура
для развития и биосинтеза равна 40 °С.
Актиномицеты, как правило,
культивируются при температуре 26-30°С,
хотя некоторые виды стрептомицетов могут
развиваться как при пониженных (от 0 до
18 °С), так и при повышенных (55-60 °С) температурах.
Для большинства мицелиальных
грибов оптимальная температура составляет
25–28 °С.
Аэрация. Большинство изученных продуцентов
антибиотиков являются аэробами. Для биосинтеза
многих антибиотиков (пенициллин, стрептомицин
и др.) максимальное их накопление происходит
при степени аэрации, равной единице, при
которой через определенный объем среды
за 1 мин продувается такой же объем воздуха.
В процессе развития продуцента
антибиотика в промышленных условиях
потребность организма в кислороде меняется
в зависимости от стадии развития, вязкости
культуральной жидкости и других факторов.
На определенных стадиях могут возникнуть
ситуации, связанные с кислородным голоданием
продуцента. В этих условиях следует принимать
дополнительные меры, например, повышение
концентрации окислителя добавлением
пероксида водорода.