Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Февраля 2013 в 14:25, контрольная работа
Пищеварение, процесс механической и химической обработки пищи, в результате которого питательные вещества всасываются и усваиваются, а продукты распада и непереваренные вещества выводятся из организма. Химическая обработка пищи осуществляется главным образом ферментами пищеварительных соков (слюна, желудочный, панкреатический сок, кишечный сок, желчь). Различают внеклеточное (полостное), внутриклеточное и мембранное (пристеночное, т. е. на клеточной мембране, на границе внеклеточной и внутриклеточной среде) пищеварение.
Потребность в углеводах определяется величиной энергетических затрат. Средняя потребность в углеводах для тех, кто не занят тяжелым физическим трудом, 400 - 500 г. в сутки.
8
Содержание
1.Пищеварение и транспорт питательных веществ - 1
2.Функции пептидов в организме человека - 4
3.Углеводы в пищевых продуктах - 6
6
фруктозы составляет 173, глюкозы — 74, лактозы — только 16.
Мальтоза (солодовый сахар) — промежуточный продукт расщепления крахмала пищеварительными ферментами и ферментами проросшего зерна (солода). Образующаяся мальтоза распадается до глюкозы. В свободном виде мальтоза содержится в меде, экстракте из солода (патоке мальтозной), пиве.
Крахмал составляет 80% и более всех углеводов в питании человека. Главные источники крахмала — мука, крупы, макаронные изделия, хлеб, бобовые и картофель. Крахмал относительно медленно переваривается, расщепляясь до глюкозы. Легче и быстрее переваривается крахмал из риса и манной крупы, чем из пшена, гречневой, перловой и ячневой круп, из картофеля и хлеба, по сравнению с горохом и фасолью. Крахмал в натуральном виде, например в киселях, усваивается быстро. Снижает усвояемость крахмала поджаривание круп.
Углеводы могут образовываться в организме из жиров и белков. Однако длительный недостаток углеводов в питании ведет к нарушению обмена жиров и белков, расходу белков пищи и тканевых белков. В крови накапливаются вредные продукты неполного окисления жирных кислот и некоторых аминокислот, кислотно-основное состояние организма сдвигается в кислую сторону. Серьезное последствие углеводной недостаточности — снижение уровня глюкозы в крови (гипогликемия), к которому особенно чувствительна центральная нервная система. Возникают слабость, сонливость, головокружение, головные боли, чувство голода, тошнота, потливость, дрожь в руках. Эти явления быстро проходят после приема сахара. При длительном ограничении углеводов в диете, например, при ожирении, количество их не должно быть ниже 100 г.
Избыточное потребление углеводов — распространенная причина нарушения обмена веществ. При рациональном питании до 30% углеводов пищи способно переходить в жиры. При избытке углеводов этот процент значительно выше. На фоне повышенной энергоценности рациона такое питание ведет к ожирению. Систематическое чрезмерное
потребление сахара и других легкоусвояемых углеводов способствует проявлению скрытого сахарного диабета за счет перегрузки, а затем истощения уже дефектных клеток поджелудочной железы, вырабатывающих необходимый для усвоения глюкозы инсулин. Однако, вопреки распространенному мнению, сахар и содержащие его продукты не вызывают
7
сахарный диабет, а только могут быть факторами риска прогрессирования уже возникшего заболевания.
Это положение относится и к возможным (но не обязательным) нарушениям обмена жиров и холестерина, характерным для атеросклероза, при избыточном потреблении сахарозы, фруктозы или глюкозы.
Пищевые волокна — это комплекс углеводов — клетчатки (целлюлозы), гемицеллюлозы, пектинов и других некрахмальных полисахаридов, а также не являющегося углеводом лигнина.
Пищевых волокон много в отрубях, непросеянной муке и хлебе из нее, крупах с оболочками, бобовых, орехах. Меньше пищевых волокон в большинстве овощей, фруктов и ягод и, особенно, в хлебе из муки тонкого помола, макаронах, очищенных от оболочек крупах (рис, манная крупа и др.). Очищенные фрукты содержат меньше пищевых волокон, чем неочищенные: в кожуре груш и яблок соответственно в 4 и 2,5 раза больше пищевых волокон, чем в мякоти.
Гемицеллюлоза преобладает в зерновых продуктах, мало ее в большинстве овощей и фруктов. В связи с малым содержанием лигнина в продуктах (в рационе около 1 г) его пищевые эффекты незначительны.
8
Информация о работе Пищеварение и транспорт питательных веществ