Пищеварение и транспорт питательных веществ

Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Февраля 2013 в 14:25, контрольная работа

Краткое описание

Пищеварение, процесс механической и химической обработки пищи, в результате которого питательные вещества всасываются и усваиваются, а продукты распада и непереваренные вещества выводятся из организма. Химическая обработка пищи осуществляется главным образом ферментами пищеварительных соков (слюна, желудочный, панкреатический сок, кишечный сок, желчь). Различают внеклеточное (полостное), внутриклеточное и мембранное (пристеночное, т. е. на клеточной мембране, на границе внеклеточной и внутриклеточной среде) пищеварение.

Файлы: 1 файл

Котр.раб.-5.doc

— 74.00 Кб (Скачать)

Потребность в углеводах  определяется величиной энергетических затрат. Средняя потребность в  углеводах для тех, кто не занят  тяжелым физическим трудом, 400 - 500 г. в сутки.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

8

 

Содержание

1.Пищеварение и транспорт питательных веществ - 1

2.Функции пептидов  в организме человека - 4

3.Углеводы в пищевых  продуктах - 6

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6

 

фруктозы составляет 173, глюкозы — 74, лактозы — только 16.

Мальтоза (солодовый сахар) — промежуточный продукт расщепления крахмала пищеварительными ферментами и ферментами проросшего зерна (солода). Образующаяся мальтоза распадается до глюкозы. В свободном виде мальтоза содержится в меде, экстракте из солода (патоке мальтозной), пиве.

Крахмал составляет 80% и более всех углеводов в питании человека. Главные источники крахмала — мука, крупы, макаронные изделия, хлеб, бобовые и картофель. Крахмал относительно медленно переваривается, расщепляясь до глюкозы. Легче и быстрее переваривается крахмал из риса и манной крупы, чем из пшена, гречневой, перловой и ячневой круп, из картофеля и хлеба, по сравнению с горохом и фасолью. Крахмал в натуральном виде, например в киселях, усваивается быстро. Снижает усвояемость крахмала поджаривание круп.

Углеводы могут образовываться в организме из жиров и белков. Однако длительный недостаток углеводов  в питании ведет к нарушению  обмена жиров и белков, расходу  белков пищи и тканевых белков. В  крови накапливаются вредные  продукты неполного окисления жирных кислот и некоторых аминокислот, кислотно-основное состояние организма сдвигается в кислую сторону. Серьезное последствие углеводной недостаточности — снижение уровня глюкозы в крови (гипогликемия), к которому особенно чувствительна центральная нервная система. Возникают слабость, сонливость, головокружение, головные боли, чувство голода, тошнота, потливость, дрожь в руках. Эти явления быстро проходят после приема сахара. При длительном ограничении углеводов в диете, например, при ожирении, количество их не должно быть ниже 100 г.

Избыточное потребление  углеводов — распространенная причина  нарушения обмена веществ. При рациональном питании до 30% углеводов пищи способно переходить в жиры. При избытке  углеводов этот процент значительно выше. На фоне повышенной энергоценности рациона такое питание ведет к ожирению. Систематическое чрезмерное

потребление сахара и  других легкоусвояемых углеводов способствует проявлению скрытого сахарного диабета  за счет перегрузки, а затем истощения уже дефектных клеток поджелудочной железы, вырабатывающих необходимый для усвоения глюкозы инсулин. Однако, вопреки распространенному мнению, сахар и содержащие его продукты не вызывают

7

 

сахарный диабет, а  только могут быть факторами риска  прогрессирования уже возникшего заболевания.

Это положение относится  и к возможным (но не обязательным) нарушениям обмена жиров и холестерина, характерным для атеросклероза, при избыточном потреблении сахарозы, фруктозы или глюкозы.

Пищевые волокна — это комплекс углеводов — клетчатки (целлюлозы), гемицеллюлозы, пектинов и других некрахмальных полисахаридов, а также не являющегося углеводом лигнина.

Пищевых волокон много  в отрубях, непросеянной муке и хлебе из нее, крупах с оболочками, бобовых, орехах. Меньше пищевых волокон в большинстве овощей, фруктов и ягод и, особенно, в хлебе из муки тонкого помола, макаронах, очищенных от оболочек крупах (рис, манная крупа и др.). Очищенные фрукты содержат меньше пищевых волокон, чем неочищенные: в кожуре груш и яблок соответственно в 4 и 2,5 раза больше пищевых волокон, чем в мякоти.

Гемицеллюлоза преобладает  в зерновых продуктах, мало ее в большинстве овощей и фруктов. В связи с малым содержанием лигнина в продуктах (в рационе около 1 г) его пищевые эффекты незначительны.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 


Информация о работе Пищеварение и транспорт питательных веществ