Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Октября 2011 в 16:40, реферат
В живых организмах любой процесс сопровождается передачей энергии. Энергию определяют как способность совершать работу. Специальный раздел физики, который изучает свойства и превращения энергии в различных системах, называется термодинамикой. Под термодинамической системой понимают совокупность объектов, условно выделенных из окружающего пространства. Термодинамические системы разделяют на изолированные, закрытые и открытые
Обмен белков
Белки
используются в организме в первую
очередь в качестве пластических
материалов. Потребность в белке
определяется тем его минимальным
количеством, которое будет уравновешивать
его потери организмом. Белки находятся
в состоянии непрерывного обмена
и обновления. В организме здорового
взрослого человека количество распавшегося
за сутки белка равно количеству
вновь синтезированного. Десять аминокислот
из 20 (валин, лейцин, изолейцин, лизин, метионин,
триптофан, треонин, фенилаланин, аргинин
и гистидин) в случае их недостаточного
поступления с пищей не могут быть синтезированы
в организме и называются незаменимыми.
Другие десять аминокислот (заменимые)
могут синтезироваться в организме. Из
аминокислот, полученных в процессе пищеварения,
синтезируются специфические для данного
вида, организма и для каждого органа белки.
Часть аминокислот используются как энергетический
материал, т.е. подвергаются расщеплению.
Сначала они дезаминируются - теряют группу
NH2 в результате образуются аммиак и кетокислоты.
Аммиак является токсическим веществом
и обезвреживается в печени путем превращения
в мочевину. Кетокислоты после ряда превращений
распадаются на СО2 и Н2О.
Скорость распада и обновления белков
организма различна - от нескольких минут
до 180 суток (в среднем 80 суток). О количестве
белка, подвергшегося распаду за сутки,
судят по количеству азота, выводимого
из организма человека. В 100 г белка содержится
16 г азота. Таким образом, выделение организмом
1 г азота соответствует распаду 6,25 г белка.
За сутки из организма взрослого человека
выделяется около 3,7 г азота, т.е. масса
разрушившегося белка составляет 3,7 х
6,25 = 23 г, или 0,028-0,075 г азота на 1 кг массы
тела в сутки (коэффициент изнашивания
Рубнера).
Если количество азота, поступающего в
организм с пищей, равно количеству азота,
выводимого из организма, то организм
находится в состоянии азотистого равновесия.
Если в организм поступает азота больше,
чем выделяется, то это свидетельствует
о положительном азотистом балансе (ретенция
азота). Он возникает при увеличении массы
мышечной ткани (интенсивные физические
нагрузки), в период роста организма, беременности,
во время выздоровления после тяжелого
заболевания. Состояние, при котором количество
выводимого из организма азота превышает
его поступление в организм, называют
отрицательным азотистым балансом. Оно
возникает при питании неполноценными
белками, когда в организм не поступают
какие-либо из незаменимых аминокислот,
при белковом или полном голодании.
Необходимо потребление не менее 0,75 г
белка на 1 кг массы тела в сутки, что для
взрослого здорового человека массой
70 кг составляет не менее 52,5 г полноценного
белка. Для надежной стабильности азотистого
баланса рекомендуется принимать с пищей
85 - 90 г белка в сутки. У детей, беременных
и кормящих женщин эти нормы должны быть
выше. Физиологическое значение в данном
случае означает, что белки в основном
выполняют пластическую функцию, а углеводы
- энергетическую.
Обмен липидов
Липиды
являются сложными эфирами глицерина
и высших жирных кислот. Жирные кислоты
бывают насыщенными и ненасыщенными
(содержащими одну и более двойных
связей). Липиды играют в организме
энергетическую и пластическую роль.
За счет окисления жиров обеспечивается
около 50% потребности в энергии
взрослого организма. Жиры служат резервом
питания организма, их запасы у человека
в среднем составляют 10 - 20% от массы
тела. Из них около половины находятся
в подкожной жировой клетчатке,
значительное количество откладывается
в большом сальнике, околопочечной клетчатке
и между мышцами. В состоянии голода, при
действии на организм холода, при физической
или психоэмоциональной нагрузке происходит
интенсивное расщепление запасенных жиров.
В условиях покоя после приема пищи происходит
ресинтез и отложение липидов в депо. Главную
энергетическую роль играют нейтральные
жиры - триглицериды, а пластическую осуществляют
фосфолипиды, холестерин и жирные кислоты,
которые выполняют функции структурных
компонентов клеточных мембран, входят
в состав липопротеидов, являются предшественниками
стероидных гормонов, желчных кислот и
простагландинов.
Липидные молекулы, всосавшиеся из кишечника,
упаковываются в эпителиоцитах в транспортные
частицы (хиломикроны), которые через лимфатические
сосуды поступают в кровоток. Под действием
липопротеидлипазы эндотелия капилляров
главный компонент хиломикронов - нейтральные
триглицериды - расщепляются до глицерина
и свободных жирных кислот. Часть жирных
кислот может связываться с альбумином,
а глицерин и свободные жирные кислоты
поступают в жировые клетки и превращаются
в триглицериды. Остатки хиломикронов
крови захватываются гепатоцитами, подвергаются
эндоцитозу и разрушаются в лизосомах.
В печени формируются липопротеиды для
транспорта синтезированных в ней липидных
молекул. Это липопротеиды очень низкой
и липопротеиды низкой плотности, которые
транспортируют из печени к другим тканям
триглицериды, холестерин. Липопротеиды
низкой плотности захватываются из крови
клетками тканей с помощью липопротеидных
рецепторов, эндоцитируются, высвобождают
для нужд клеток холестерин и разрушаются
в лизосомах. В случае избыточного накопления
в крови липопротеидов низкой плотности,
они захватываются макрофагами и другими
лейкоцитами. Эти клетки, накапливая метаболически
низкоактивные эфиры холестерина, становятся
одними из компонентов атеросклеротических
бляшек сосудов.
Липопротеиды высокой плотности транспортируют
избыточный холестерин и его эфиры из
тканей в печень, где они превращается
в желчные кислоты, которые выводятся
из организма. Кроме того, липопротеиды
высокой плотности используются для синтеза
стероидных гормонов в надпочечниках.
Как простые, так и сложные липидные молекулы
могут синтезироваться в организме, за
исключением ненасыщенных линолевой,
линоленовой и арахидоновой жирных кислот,
которые должны поступать с пищей. Эти
незаменимые кислоты входят в состав молекул
фосфолипидов. Из арахидоновой кислоты
образуются простагландины, простациклины,
тромбоксаны, лейкотриены. Отсутствие
или недостаточное поступление в организм
незаменимых жирных кислот приводит к
задержке роста, нарушению функции почек,
заболеваниям кожи, бесплодию. Биологическая
юность пищевых липидов определяется
наличием в них незаменимыx жирных кислот
и их усвояемостью. Сливочное масло и свиной
жир усваиваются на 93 - 98%, говяжий - на 80
- 94%, подсолнечное масло - на 86- 90%, маргарин
- на 94-98%.
Обмен углеводов
Углеводы являются основным источником энергии, а также выполняют в организме пластические функции, в ходе окисления глюкозы образуются промежуточные продукты - пентозы, которые входят в состав нуклеотидов и нуклеиновых кислот. Глюкоза необходима для синтеза некоторых аминокислот, синтеза и окисления липидов, полисахаридов. Организм человека получает углеводы главным образом в виде растительного полисахарида крахмала и в небольшом количестве в виде животного полисахарида гликогена. В желудочно-кишечном тракте осуществляется их расщепление до уровня моносахаридов (глюкозы, фруктозы, лактозы, галактозы). Моносахариды, основным из которых является глюкоза, всасываются в кровь и через воротную вену поступают в печень. Здесь фруктоза и галактоза превращаются в глюкозу. Внутриклеточная концентрация глюкозы в гепатоцитах близка к ее концентрации в крови. При избыточном поступлении в печень глюкозы она фосфорилируется и превращается в резервную форму ее хранения - гликоген. Количество гликогена может составлять у взрослого человека 150-200 г. В случае ограничения потребления пищи, при снижении уровня глюкозы в крови происходит расщепление гликогена и поступление глюкозы в кровь. В течение первых 12 часов и более после приема пищи поддержание концентрации глюкозы крови обеспечивается за счет распада гликогена в печени. После истощения запасов гликогена усиливается синтез ферментов, обеспечивающих реакции глюконеогенеза - синтеза глюкозы из лактата или аминокислот. В среднем за сутки человек потребляет 400-500 г углеводов, из которых обычно 350 - 400 г составляет крахмал, а 50 - 100 r - моно- и дисахариды. Избыток углеводов депонируется в виде жира.
Обмен воды и минеральных веществ
Содержание
воды в организме взрослого человека
составляет в среднем 73,2±3% от массы
тела. Водный баланс в организме
поддерживается за счет равенства объемов
потерь воды и ее поступления в
организм. Суточная потребность в воде
колеблется от 21 до 43 мл/кг (в среднем 2400
мл) и удовлетворяется за счет поступления
воды при питье (~1200 мл), с пищей (~900 мл) и
воды, образующейся в организме в ходе
обменных процессов (эндогенной воды (~300
мл). Такое же количество воды выводится
в составе мочи (~1400 мл), кала (~100 мл), посредством
испарения с поверхности кожи и дыхательных
путей (~900 мл).
Потребность организма в воде зависит
от характера питания. При питании преимущественно
углеводной и жирной пищей и при небольшом
поступлении NaCI потребности в воде меньше.
Пища, богатая белками, а также повышенный
прием соли обусловливают большую потребность
в воде, которая необходима для экскреции
осмотически активных веществ (мочевины
и минеральных ионов). Недостаточное поступление
в организм воды или ее избыточная потеря
приводят к дегидратации, что сопровождается
сгущением крови, ухудшением ее реологических
свойств и нарушением гемодинамики. Недостаток
в организме воды в объеме 20% от массы тела
ведет к летальному исходу. Избыточное
поступление воды в организм или снижение
ее объемов, выводимых организма, приводит
к водной интоксикации. В результате повышенной
чувствительности нервных клеток и нервных
центров к уменьшению осмолярности водная
интоксикация может сопровождаться мышечными
судорогами.
Обмен воды и минеральных ионов в организме
тесно взаимосвязаны, что обусловлено
необходимостью поддержания осмотического
давления на относительно постоянном
уровне во внеклеточной среде и в клетках.
Осуществление ряда физиологических процессов
(возбуждения, синоптической передачи,
сокращения мышцы) невозможно без поддержания
в клетке и во внеклеточной среде определенной
концентрации Na+, K+, Са2+ и других минеральных
ионов. Все они должны поступать в организм
с пищей.
Питание
Исходным
материалом для создания живой ткани
и ее постоянного обновления, а
также единственным источником энергии
для человека и животных является
пища. Поэтому рациональное питание
является важнейшим фактором, обеспечивающим
здоровье человека. Питание - это процесс
поступления, переваривания, всасывания
и усвоения в организме пищевых
веществ (нутриентов). Для поддержания
процессов жизнедеятельности питание
должно обеспечивать все пластические
и энергетические потребности организма.
С пищей организм получает вещества, необходимые
для биосинтеза, обновления биологических
структур. Энергия поступающих в организм
питательных веществ преобразуется и
используется для синтеза компонентов
клеточных мембран и органелл клетки,
для выполнения механической, химической,
осмотической и электрической работы.
Биологическая и энергетическая ценность
пищевых продуктов определяется содержанием
в них питательных веществ: белков, жиров,
углеводов, витаминов, минеральных солей,
органических кислот, воды, ароматических
и вкусовых веществ. Важное значение имеют
такие свойства питательных веществ, как
их перевариваемость и усвояемость.
Потребность организма в пластических
веществах может быть удовлетворена тем
минимальным уровнем их потребления с
пищей, который будет уравновешивать потери
структурных белков, липидов и углеводов
при поддержании энергетического баланса.
Эти потребности индивидуальны и зависят
от таких факторов, как возраст человека,
состояние здоровья, интенсивность и вид
труда.
Теоретические основы питания
Каждому
человеку необходим собственный
набор компонентов рациона, отвечающий
индивидуальным особенностям его обмена
веществ.
Согласно теории сбалансированного питания
(А.А. Покровский) - полноценное питание
характеризуется оптимальным соответствием
количества и соотношений всех компонентов
пищи физиологическим потребностям организма.
Принимаемая пища должна с учетом ее усвояемости
восполнять энергетические затраты человека,
которые определяются как сумма основного
обмена, специфического динамического
действия пищи и расхода энергии на выполняемую
работу. При регулярном превышении суточной
калорийности пищи над затратами энергии
происходит увеличение количества депонированного
жира. Например, ежедневное употребление
сверх нормы одной сдобной булочки (300
ккал) в течение года может привести к
отложению 5,4- 10,8 кг жира. В рационе должны
быть сбалансированы белки, жиры и углеводы.
Среднее соотношение их энергетической
ценности должно составлять - 15:30:55%, что
обеспечивает энергетические и пластические
потребности организма. Должны быть сбалансированы
белки с незаменимыми и заменимыми аминокислотами,
жиры с разной насыщенностью жирных кислот,
углеводы с разным числом мономеров и
наличием балластных веществ (целлюлоза,
пектин и др.).
Согласно теории адекватного питания
(А.М. Уголев), важно соответствие набора
пищевых веществ ферментному составу
пищеварительной системы. В ней подчеркивается
трехэтапность пищеварения и необходимость
индивидуальной адекватности питания
этим этапам. Например, при недостаточности
лактазы молоко является неадекватным
видом пищи. В этой теории считается, что
первичный поток нутриентов формируется
в результате переваривания и всасывания
пищи, но кроме него есть поток вторичных
пищевых веществ, который образуется в
результате деятельности микроорганизмов
кишечника. Из компонентов пищи с участием
микроорганизмов образуются вещества,
которые обладают не только энергетической
и пластической ценностью, но и способностью
влиять на многие физиологические процессы
(иммунные, защитные, поведенческие).
Принципы составления пищевых рационов
Питание должно точно соответствовать
потребностям организма в пластических
веществах и энергии, минеральных
солях, витаминах и воде, обеспечивать
нормальную жизнедеятельность, хорошее
самочувствие, высокую работоспособность,
сопротивляемость инфекциям, рост и
развитие организма. При составлении
пищевого рациона (т. е. количества и состава
продуктов питания, необходимых человеку
в сутки) следует соблюдать ряд принципов.