Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Октября 2011 в 16:40, реферат
В живых организмах любой процесс сопровождается передачей энергии. Энергию определяют как способность совершать работу. Специальный раздел физики, который изучает свойства и превращения энергии в различных системах, называется термодинамикой. Под термодинамической системой понимают совокупность объектов, условно выделенных из окружающего пространства. Термодинамические системы разделяют на изолированные, закрытые и открытые
Обмен белков
Белки 
используются в организме в первую 
очередь в качестве пластических 
материалов. Потребность в белке 
определяется тем его минимальным 
количеством, которое будет уравновешивать 
его потери организмом. Белки находятся 
в состоянии непрерывного обмена 
и обновления. В организме здорового 
взрослого человека количество распавшегося 
за сутки белка равно количеству 
вновь синтезированного. Десять аминокислот 
из 20 (валин, лейцин, изолейцин, лизин, метионин, 
триптофан, треонин, фенилаланин, аргинин 
и гистидин) в случае их недостаточного 
поступления с пищей не могут быть синтезированы 
в организме и называются незаменимыми. 
Другие десять аминокислот (заменимые) 
могут синтезироваться в организме. Из 
аминокислот, полученных в процессе пищеварения, 
синтезируются специфические для данного 
вида, организма и для каждого органа белки. 
Часть аминокислот используются как энергетический 
материал, т.е. подвергаются расщеплению. 
Сначала они дезаминируются - теряют группу 
NH2 в результате образуются аммиак и кетокислоты. 
Аммиак является токсическим веществом 
и обезвреживается в печени путем превращения 
в мочевину. Кетокислоты после ряда превращений 
распадаются на СО2 и Н2О.  
Скорость распада и обновления белков 
организма различна - от нескольких минут 
до 180 суток (в среднем 80 суток). О количестве 
белка, подвергшегося распаду за сутки, 
судят по количеству азота, выводимого 
из организма человека. В 100 г белка содержится 
16 г азота. Таким образом, выделение организмом 
1 г азота соответствует распаду 6,25 г белка. 
За сутки из организма взрослого человека 
выделяется около 3,7 г азота, т.е. масса 
разрушившегося белка составляет 3,7 х 
6,25 = 23 г, или 0,028-0,075 г азота на 1 кг массы 
тела в сутки (коэффициент изнашивания 
Рубнера).  
Если количество азота, поступающего в 
организм с пищей, равно количеству азота, 
выводимого из организма, то организм 
находится в состоянии азотистого равновесия. 
Если в организм поступает азота больше, 
чем выделяется, то это свидетельствует 
о положительном азотистом балансе (ретенция 
азота). Он возникает при увеличении массы 
мышечной ткани (интенсивные физические 
нагрузки), в период роста организма, беременности, 
во время выздоровления после тяжелого 
заболевания. Состояние, при котором количество 
выводимого из организма азота превышает 
его поступление в организм, называют 
отрицательным азотистым балансом. Оно 
возникает при питании неполноценными 
белками, когда в организм не поступают 
какие-либо из незаменимых аминокислот, 
при белковом или полном голодании.  
Необходимо потребление не менее 0,75 г 
белка на 1 кг массы тела в сутки, что для 
взрослого здорового человека массой 
70 кг составляет не менее 52,5 г полноценного 
белка. Для надежной стабильности азотистого 
баланса рекомендуется принимать с пищей 
85 - 90 г белка в сутки. У детей, беременных 
и кормящих женщин эти нормы должны быть 
выше. Физиологическое значение в данном 
случае означает, что белки в основном 
выполняют пластическую функцию, а углеводы 
- энергетическую. 
Обмен липидов
Липиды 
являются сложными эфирами глицерина 
и высших жирных кислот. Жирные кислоты 
бывают насыщенными и ненасыщенными 
(содержащими одну и более двойных 
связей). Липиды играют в организме 
энергетическую и пластическую роль. 
За счет окисления жиров обеспечивается 
около 50% потребности в энергии 
взрослого организма. Жиры служат резервом 
питания организма, их запасы у человека 
в среднем составляют 10 - 20% от массы 
тела. Из них около половины находятся 
в подкожной жировой клетчатке, 
значительное количество откладывается 
в большом сальнике, околопочечной клетчатке 
и между мышцами. В состоянии голода, при 
действии на организм холода, при физической 
или психоэмоциональной нагрузке происходит 
интенсивное расщепление запасенных жиров. 
В условиях покоя после приема пищи происходит 
ресинтез и отложение липидов в депо. Главную 
энергетическую роль играют нейтральные 
жиры - триглицериды, а пластическую осуществляют 
фосфолипиды, холестерин и жирные кислоты, 
которые выполняют функции структурных 
компонентов клеточных мембран, входят 
в состав липопротеидов, являются предшественниками 
стероидных гормонов, желчных кислот и 
простагландинов.  
Липидные молекулы, всосавшиеся из кишечника, 
упаковываются в эпителиоцитах в транспортные 
частицы (хиломикроны), которые через лимфатические 
сосуды поступают в кровоток. Под действием 
липопротеидлипазы эндотелия капилляров 
главный компонент хиломикронов - нейтральные 
триглицериды - расщепляются до глицерина 
и свободных жирных кислот. Часть жирных 
кислот может связываться с альбумином, 
а глицерин и свободные жирные кислоты 
поступают в жировые клетки и превращаются 
в триглицериды. Остатки хиломикронов 
крови захватываются гепатоцитами, подвергаются 
эндоцитозу и разрушаются в лизосомах. 
В печени формируются липопротеиды для 
транспорта синтезированных в ней липидных 
молекул. Это липопротеиды очень низкой 
и липопротеиды низкой плотности, которые 
транспортируют из печени к другим тканям 
триглицериды, холестерин. Липопротеиды 
низкой плотности захватываются из крови 
клетками тканей с помощью липопротеидных 
рецепторов, эндоцитируются, высвобождают 
для нужд клеток холестерин и разрушаются 
в лизосомах. В случае избыточного накопления 
в крови липопротеидов низкой плотности, 
они захватываются макрофагами и другими 
лейкоцитами. Эти клетки, накапливая метаболически 
низкоактивные эфиры холестерина, становятся 
одними из компонентов атеросклеротических 
бляшек сосудов. 
Липопротеиды высокой плотности транспортируют 
избыточный холестерин и его эфиры из 
тканей в печень, где они превращается 
в желчные кислоты, которые выводятся 
из организма. Кроме того, липопротеиды 
высокой плотности используются для синтеза 
стероидных гормонов в надпочечниках.  
Как простые, так и сложные липидные молекулы 
могут синтезироваться в организме, за 
исключением ненасыщенных линолевой, 
линоленовой и арахидоновой жирных кислот, 
которые должны поступать с пищей. Эти 
незаменимые кислоты входят в состав молекул 
фосфолипидов. Из арахидоновой кислоты 
образуются простагландины, простациклины, 
тромбоксаны, лейкотриены. Отсутствие 
или недостаточное поступление в организм 
незаменимых жирных кислот приводит к 
задержке роста, нарушению функции почек, 
заболеваниям кожи, бесплодию. Биологическая 
юность пищевых липидов определяется 
наличием в них незаменимыx жирных кислот 
и их усвояемостью. Сливочное масло и свиной 
жир усваиваются на 93 - 98%, говяжий - на 80 
- 94%, подсолнечное масло - на 86- 90%, маргарин 
- на 94-98%. 
Обмен углеводов
Углеводы являются основным источником энергии, а также выполняют в организме пластические функции, в ходе окисления глюкозы образуются промежуточные продукты - пентозы, которые входят в состав нуклеотидов и нуклеиновых кислот. Глюкоза необходима для синтеза некоторых аминокислот, синтеза и окисления липидов, полисахаридов. Организм человека получает углеводы главным образом в виде растительного полисахарида крахмала и в небольшом количестве в виде животного полисахарида гликогена. В желудочно-кишечном тракте осуществляется их расщепление до уровня моносахаридов (глюкозы, фруктозы, лактозы, галактозы). Моносахариды, основным из которых является глюкоза, всасываются в кровь и через воротную вену поступают в печень. Здесь фруктоза и галактоза превращаются в глюкозу. Внутриклеточная концентрация глюкозы в гепатоцитах близка к ее концентрации в крови. При избыточном поступлении в печень глюкозы она фосфорилируется и превращается в резервную форму ее хранения - гликоген. Количество гликогена может составлять у взрослого человека 150-200 г. В случае ограничения потребления пищи, при снижении уровня глюкозы в крови происходит расщепление гликогена и поступление глюкозы в кровь. В течение первых 12 часов и более после приема пищи поддержание концентрации глюкозы крови обеспечивается за счет распада гликогена в печени. После истощения запасов гликогена усиливается синтез ферментов, обеспечивающих реакции глюконеогенеза - синтеза глюкозы из лактата или аминокислот. В среднем за сутки человек потребляет 400-500 г углеводов, из которых обычно 350 - 400 г составляет крахмал, а 50 - 100 r - моно- и дисахариды. Избыток углеводов депонируется в виде жира.
Обмен воды и минеральных веществ
Содержание 
воды в организме взрослого человека 
составляет в среднем 73,2±3% от массы 
тела. Водный баланс в организме 
поддерживается за счет равенства объемов 
потерь воды и ее поступления в 
организм. Суточная потребность в воде 
колеблется от 21 до 43 мл/кг (в среднем 2400 
мл) и удовлетворяется за счет поступления 
воды при питье (~1200 мл), с пищей (~900 мл) и 
воды, образующейся в организме в ходе 
обменных процессов (эндогенной воды (~300 
мл). Такое же количество воды выводится 
в составе мочи (~1400 мл), кала (~100 мл), посредством 
испарения с поверхности кожи и дыхательных 
путей (~900 мл).  
Потребность организма в воде зависит 
от характера питания. При питании преимущественно 
углеводной и жирной пищей и при небольшом 
поступлении NaCI потребности в воде меньше. 
Пища, богатая белками, а также повышенный 
прием соли обусловливают большую потребность 
в воде, которая необходима для экскреции 
осмотически активных веществ (мочевины 
и минеральных ионов). Недостаточное поступление 
в организм воды или ее избыточная потеря 
приводят к дегидратации, что сопровождается 
сгущением крови, ухудшением ее реологических 
свойств и нарушением гемодинамики. Недостаток 
в организме воды в объеме 20% от массы тела 
ведет к летальному исходу. Избыточное 
поступление воды в организм или снижение 
ее объемов, выводимых организма, приводит 
к водной интоксикации. В результате повышенной 
чувствительности нервных клеток и нервных 
центров к уменьшению осмолярности водная 
интоксикация может сопровождаться мышечными 
судорогами.  
Обмен воды и минеральных ионов в организме 
тесно взаимосвязаны, что обусловлено 
необходимостью поддержания осмотического 
давления на относительно постоянном 
уровне во внеклеточной среде и в клетках. 
Осуществление ряда физиологических процессов 
(возбуждения, синоптической передачи, 
сокращения мышцы) невозможно без поддержания 
в клетке и во внеклеточной среде определенной 
концентрации Na+, K+, Са2+ и других минеральных 
ионов. Все они должны поступать в организм 
с пищей. 
Питание
Исходным 
материалом для создания живой ткани 
и ее постоянного обновления, а 
также единственным источником энергии 
для человека и животных является 
пища. Поэтому рациональное питание 
является важнейшим фактором, обеспечивающим 
здоровье человека. Питание - это процесс 
поступления, переваривания, всасывания 
и усвоения в организме пищевых 
веществ (нутриентов). Для поддержания 
процессов жизнедеятельности питание 
должно обеспечивать все пластические 
и энергетические потребности организма. 
С пищей организм получает вещества, необходимые 
для биосинтеза, обновления биологических 
структур. Энергия поступающих в организм 
питательных веществ преобразуется и 
используется для синтеза компонентов 
клеточных мембран и органелл клетки, 
для выполнения механической, химической, 
осмотической и электрической работы. 
Биологическая и энергетическая ценность 
пищевых продуктов определяется содержанием 
в них питательных веществ: белков, жиров, 
углеводов, витаминов, минеральных солей, 
органических кислот, воды, ароматических 
и вкусовых веществ. Важное значение имеют 
такие свойства питательных веществ, как 
их перевариваемость и усвояемость.  
Потребность организма в пластических 
веществах может быть удовлетворена тем 
минимальным уровнем их потребления с 
пищей, который будет уравновешивать потери 
структурных белков, липидов и углеводов 
при поддержании энергетического баланса. 
Эти потребности индивидуальны и зависят 
от таких факторов, как возраст человека, 
состояние здоровья, интенсивность и вид 
труда. 
Теоретические основы питания
Каждому 
человеку необходим собственный 
набор компонентов рациона, отвечающий 
индивидуальным особенностям его обмена 
веществ.  
Согласно теории сбалансированного питания 
(А.А. Покровский) - полноценное питание 
характеризуется оптимальным соответствием 
количества и соотношений всех компонентов 
пищи физиологическим потребностям организма. 
Принимаемая пища должна с учетом ее усвояемости 
восполнять энергетические затраты человека, 
которые определяются как сумма основного 
обмена, специфического динамического 
действия пищи и расхода энергии на выполняемую 
работу. При регулярном превышении суточной 
калорийности пищи над затратами энергии 
происходит увеличение количества депонированного 
жира. Например, ежедневное употребление 
сверх нормы одной сдобной булочки (300 
ккал) в течение года может привести к 
отложению 5,4- 10,8 кг жира. В рационе должны 
быть сбалансированы белки, жиры и углеводы. 
Среднее соотношение их энергетической 
ценности должно составлять - 15:30:55%, что 
обеспечивает энергетические и пластические 
потребности организма. Должны быть сбалансированы 
белки с незаменимыми и заменимыми аминокислотами, 
жиры с разной насыщенностью жирных кислот, 
углеводы с разным числом мономеров и 
наличием балластных веществ (целлюлоза, 
пектин и др.).  
Согласно теории адекватного питания 
(А.М. Уголев), важно соответствие набора 
пищевых веществ ферментному составу 
пищеварительной системы. В ней подчеркивается 
трехэтапность пищеварения и необходимость 
индивидуальной адекватности питания 
этим этапам. Например, при недостаточности 
лактазы молоко является неадекватным 
видом пищи. В этой теории считается, что 
первичный поток нутриентов формируется 
в результате переваривания и всасывания 
пищи, но кроме него есть поток вторичных 
пищевых веществ, который образуется в 
результате деятельности микроорганизмов 
кишечника. Из компонентов пищи с участием 
микроорганизмов образуются вещества, 
которые обладают не только энергетической 
и пластической ценностью, но и способностью 
влиять на многие физиологические процессы 
(иммунные, защитные, поведенческие). 
Принципы составления пищевых рационов
 
Питание должно точно соответствовать 
потребностям организма в пластических 
веществах и энергии, минеральных 
солях, витаминах и воде, обеспечивать 
нормальную жизнедеятельность, хорошее 
самочувствие, высокую работоспособность, 
сопротивляемость инфекциям, рост и 
развитие организма. При составлении 
пищевого рациона (т. е. количества и состава 
продуктов питания, необходимых человеку 
в сутки) следует соблюдать ряд принципов.