Микроклимат на здоровье животных и птиц

Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Декабря 2010 в 22:40, реферат

Краткое описание

Микроклимат слагается из нескольких параметров, температуры, влажность, освещения, скорость движения воздуха, газовый состав воздуха. Не соблюдение этих параметров, хотя бы одного из них, приведёт к патологическим изменениям в организме. Однако значимость и количественная величина каждого из них зависит от назначения сельскохозяйственной постройки и животных, которые будут в них находиться. Для отдельных групп животных тот или иной параметр микроклимата будет более значимым или наоборот почти нейтральным. В создании оптимального микроклимата принимает целый ряд специалистов: зоотехник, ветеринар, строители, инженеры, механики и как завершающее звено в этой цепи технический персонал, но главная роль несомненно принадлежит зооветспециалистам.

Оглавление

1.Значения микроклимата и факторы его формирования 3
2.Влияние микроклимата на здоровье животных и птиц 5
3.Микроклимат в животноводческих помещениях 13
4.Литература 17

Файлы: 1 файл

Зоогигиена 1.docx

— 33.23 Кб (Скачать)

     Аммиак - бесцветный газ с едким запахом. В помещениях для животных аммиак образуется в результате разложения органических остатков содержащих азот (моча, кал, загрязнённая подстилка). Повышенная концентрация аммиака характерна для коровников, в которых неудовлетворительно работает канализация, недостаточная вентиляция, плохой пол и низкое санитарное состояние помещение. Аммиак скапливается у пола и навозных каналов. При низкой температуре и высокой влажности аммиак поглощается стенами и подстилкой, а при повышении температуры обратно выделяется. Аммиак - токсичный газ, который в повышенных концентрациях весьма отрицательно влияет на организм животных. Продолжительное вдыхание воздуха с содержанием небольшого количества аммиака вызывает ослабления резистентности организма и приводит к возникновению заболеваний, особенно лёгочных. Это объясняется тем, что создаётся благоприятное условие для развития условно патогенной микрофлоры на слизистой оболочке дыхательных путей. Установлено, что 0,09% концентрации аммиака возбуждающе действует на дыхательный аппарат, а 0,5% может вызвать воспаление лёгких. От вдыхания такого воздуха может наступить смерть, в результате отёка лёгких или спазма дыхания.

     Сероводород – бесцветный газ с ярко выраженным неприятным запахом. В животноводческих помещениях сероводород образуется при разложении белковых веществ, а также поступает из кишечных выделений животных. Сероводород является сильно токсичным газом и в высоких концентрациях действует наподобие синильной кислоты. Токсичность его увеличивается, когда он смешивается с газами, а также при высокой влажности воздуха. При вдыхании сероводорода, содержащегося в воздухе, он соприкасается с влажными слизистыми оболочками дыхательных путей и глаз, соединяется с тканевыми щёлочами. В результате образуется сульфид натрия или калия, который вызывает воспаление слизистой оболочки. Попадая в кровь, образуется опять сероводород, он отрицательно действует на нервную систему, и вызывает общее отравление организма. Кроме того, соединяясь с гемоглобином, образует сернистое железо, после чего гемоглобин не присоединяет кислород, наступает кислородное голодание тканей организма. Сероводород блокирует активность ферментов, необходимых для клеточного дыхания. Токсичность сероводорода начинает проявляться в концентрациях выше 0,01% (0,015 мг/л) и представляет опасность для людей и животных. Предельнодопустимая концентрация 0,01%. Наличие сероводорода является показателем санитарного состояния помещений для животных.

     Угарный газ или окись углерода (СО) - бесцветный газ, без запаха. В воздухе животноводческих помещений он может появляться при  неполном сгорании топлива в отопительной системе. Количество угарного газа может увеличиваться за счёт выхлопных газов двигателей внутреннего сгорания, в которых содержится 6-7% угарного газа. При попадании в кровь, угарный газ образует с гемоглобином стойкое соединение - карбоксигемоглобин, после чего гемоглобин не присоединяет кислород, наступает голодание клеток, тканей, накапливается недоокисленные продукты обмена. Признаки отравления – учащенное дыхание, судороги, коматозное состояние, нарушение деятельности ЦНС. Предельнодопустимая концентрация угарного газа 0,002 мг/л.

     Пыль, которая накапливается в животноводческих помещениях в результате выполнения производственных операций, непосредственно  действует на кожу, глаза и органы дыхания. При попадании на кожу пыль вызывает зуд, возникают различного рода дерматиты, воспаления. Попадая  на слизистую глаз пыль, способствует развитию коньюктивита и кератита. Пылевые частички, попадая в дыхательные  пути, раздражают и травмируют слизистые  оболочки носа, гортани, трахеи, тем  самым способствуют возникновению  и развитию заболеваний.

     В воздухе закрытых животноводческих помещений часто создаются условия  для развития различных микроорганизмов. По сравнению с атмосферным, в них число микроорганизмов превышает в 50-100 раз. Из болезнетворных микроорганизмов и вирусов в воздухе помещений для животных можно обнаружить: туберкулёзную, столбнячную палочки, стафилакоки, стрептококки, споры сибирской язвы, возбудители бруцеллёза, паразитов и т.д. Кроме того, в воздухе содержится много спор плесневых грибов. Для обеззараживания воздуха нужно применять ультрафиолетовые лампы. 
 

     3. Микроклимат в животноводческих помещениях 

     Благоприятный микроклимат животноводческих комплексов и ферм создает условия для  увеличения продуктивности животных. Плотность поголовья в животноводческих помещениях, особенно в свинарниках и курятниках, является важнейшим фактором, с которым связаны особые требования, предъявляемые к микроклимату в этих помещениях. Особенно трудно обеспечить хороший микроклимат летом.

     В нормах DIN 18910 приведены определяющие факторы для микроклимата, а также  примеры расчетов по поддержанию  определенного температурного режима.

     Предпосылками для поддержания хорошего микроклимата в животноводческих помещениях являются: поддержание теплового режима в  соответствии с требованиями норм DIN 18910; минимально необходимая теплоизоляция  стен, перекрытий, дверей, окон во избежание  образования конденсата; предотвращение неплотностей в ограждающих конструкциях как предпосылка для надежного  проветривания; эффективность  действия вентиляционных  установок  в  различное  время  года.

     В определенных пределах еще и в  настоящее время применяется  естественная вентиляция животноводческих помещений (вытяжка создается за счет подъемной силы теплого воздуха). Она допустима при малой плотности  поголовья и возможности устройства достаточно высоких вытяжных шахт. Во избежание образования конденсата шахты должны быть теплоизолированы.

     В больших животноводческих помещениях и при высокой плотности поголовья  необходимо устройство механических вентиляционных систем с установкой вентиляторов.

     Вентиляционные  системы, работающие на основе разрежения воздуха: воздух из помещения отсасывается, свежий воздух подается вдоль продольных сторон здания. Вентиляторы размещаются в продольных стенах только при ширине помещений до 12 м

     В вентиляционных системах, работающих по принципу избыточного давления воздуха, свежий воздух подается в помещение  под давлением. Воздух помещения  удаляется через вентиляционные отверстия в стенах или по вытяжным каналам, расположенным под полом.

     В комбинированной вентиляционной системе  воздух отсасывается и под давлением  подается в помещение .

     Мощность  вентиляторов, размеры поперечных сечений  вентиляционных каналов, габариты вентиляционных отверстий зависят от выбранной  системы вентиляции и для каждого  конкретного здания должны устанавливаться  индивидуально.

     Также для оптимитизации микроклимата используют электрические отопительные системы.  

     Отклонение  температуры окружающей среды от оптимальной понижает продуктивность животноводства и увеличивает расход кормов до 20%.

     Как правило, животноводческие комплексы - это большие по площади помещения, с высокими потолками и бетонным полом. Для обогрева таких помещений  необходима такая теплотехника, которая  сможет поддерживать температурно-влажностный  режим, не оказывая негативного влияния  на животных.

     Современное отопительное оборудование: электрические  обогреватели, жидкотопливные и газовые  воздухонагреватели, электрический  и жидкотопливный инфракрасный обогреватель идеально подходят для этих целей, т.к. обладают всеми необходимыми параметрами – они экологически чистые, бесшумные, безопасны для здоровья животных, экономичны в использовании и долговечны.

     Газовое отопление (газовые нагреватели  воздуха) целесообразно устанавливать  в животноводческих комплексах из-за отсутствия запаха газа при полном его сгорании. Это очень экономичный  способ обогрева, т.к. работают газовые  нагреватели на природном газе или  пропан-бутане. Благодаря наличию  термостата, температура всегда остается постоянной. При понижении температуры, нагреватель возобновляет работу, что  особенно важно для содержания молодняка.

     Инфракрасное  отопление (жидкотопливные и электрические  инфракрасные обогреватели) также можно  считать оптимальным для обогрева ферм; ик обогреватели, а также ОИ обогреватели, функционируют по принципу обогрева солнца: тепловая энергия, которую  они излучают, поглощается окружающими  поверхностями. Таким образом, нагревается  пол, стены и потолок, а они, в  свою очередь, передают тепло воздуху. Животные, которые всегда стоят или  лежат на полу, не мерзнут и не сбиваются в кучки, мешая при  этом друг другу. Теплые полы позволяют  повысить сохранность молодых телят  и поросят, способствуя увеличению прироста живой массы. Важным является и то, что инфракрасные обогреватели не выжигают при работе кислород.

     Жидкотопливный  воздухонагреватель благодаря встроенному  терморегулятору может поддерживать заданную температуру. Сгорание топлива  происходит в герметичном теплообменнике. При достижении необходимой температуры  продукты сгорания через патрубок для  отвода отработанных газов автоматически  удаляются из отапливаемого помещения. Воздух при таком способе обогрева остается чистым и безопасным для  здоровья животных.

     Эти виды отопительной техники обладают массой преимуществ: они просты в  обслуживании, имеют высокую тепловую мощность, предназначены для продолжительной  работы и могут работать в автоматическом режиме. Затраты на установку отопительного  оборудования нового поколения окажутся незначительными и быстро окупят себя, а последующая за этим экономическая  эффективность окажется существенной. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Список  используемой литературы 

  1. Волков  Г.К. Значение зоогигиены в практике животноводства / Г.К. Волков, И.Р. Смирнова // Зоотехния. – 2008. - №9. – С.31 – 32.

2. Гигиена  сельскохозяйственных животных: В  2 кн. Кн.1. Общая зоогигиена/ А.Ф.Кузнецов, М.В.Демчук, А.И.Карелин и др.; Под  ред. А.Ф.Кузнецова и М.Ф.Демчука.  – М.: Агропромиздат, 1991. – 399 с.

3. Гигиена  сельскохозяйственных животных: В  2 кн. Кн.2. Частная зоогигиена/ А.Ф.Кузнецов, М.В.Демчук, А.И.Карелин и др.; Под  ред. А.Ф.Кузнецова и М.Ф.Демчука.  – М.: Агропромиздат, 1992. – 192 с.

4. Костюнина  В.Ф. Зоогигиена с основами  ветеринарии и санитарии/ В.Ф.Костюнина,  Е.И.Туманова, Л.Г.Демидчик. – М.: Агропромиздат, 1991. – 480 с.

5. Онищенко  В.И. Основы зоогигиены и ветпрофилактики/  В.И.Онищенко, Н.С.Калюжный. – М.: Высш.шк., 1984. – 304 с.

6. Практикум  по зоогигиене/ А.Ф.Кузнецов, А.А.Шуканов,  В.И.Баланин и др.; Под ред. А.Ф.Кузнецова.  – М.: Колос, 1999. – 208 с.

7. Справочник  зоотехника/ Г.Н.Доброхотов, А.А.Косынкин, В.К.Онисовец. – 4-е изд., перераб.  – М.: Колос, 1980. – 768 с. 

Информация о работе Микроклимат на здоровье животных и птиц