Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Декабря 2010 в 22:40, реферат
Микроклимат слагается из нескольких параметров, температуры, влажность, освещения, скорость движения воздуха, газовый состав воздуха. Не соблюдение этих параметров, хотя бы одного из них, приведёт к патологическим изменениям в организме. Однако значимость и количественная величина каждого из них зависит от назначения сельскохозяйственной постройки и животных, которые будут в них находиться. Для отдельных групп животных тот или иной параметр микроклимата будет более значимым или наоборот почти нейтральным. В создании оптимального микроклимата принимает целый ряд специалистов: зоотехник, ветеринар, строители, инженеры, механики и как завершающее звено в этой цепи технический персонал, но главная роль несомненно принадлежит зооветспециалистам.
1.Значения микроклимата и факторы его формирования                          3
2.Влияние микроклимата на здоровье животных и птиц                           5
3.Микроклимат в животноводческих помещениях                                    13 
4.Литература                                                                                                   17
Аммиак - бесцветный газ с едким запахом. В помещениях для животных аммиак образуется в результате разложения органических остатков содержащих азот (моча, кал, загрязнённая подстилка). Повышенная концентрация аммиака характерна для коровников, в которых неудовлетворительно работает канализация, недостаточная вентиляция, плохой пол и низкое санитарное состояние помещение. Аммиак скапливается у пола и навозных каналов. При низкой температуре и высокой влажности аммиак поглощается стенами и подстилкой, а при повышении температуры обратно выделяется. Аммиак - токсичный газ, который в повышенных концентрациях весьма отрицательно влияет на организм животных. Продолжительное вдыхание воздуха с содержанием небольшого количества аммиака вызывает ослабления резистентности организма и приводит к возникновению заболеваний, особенно лёгочных. Это объясняется тем, что создаётся благоприятное условие для развития условно патогенной микрофлоры на слизистой оболочке дыхательных путей. Установлено, что 0,09% концентрации аммиака возбуждающе действует на дыхательный аппарат, а 0,5% может вызвать воспаление лёгких. От вдыхания такого воздуха может наступить смерть, в результате отёка лёгких или спазма дыхания.
Сероводород – бесцветный газ с ярко выраженным неприятным запахом. В животноводческих помещениях сероводород образуется при разложении белковых веществ, а также поступает из кишечных выделений животных. Сероводород является сильно токсичным газом и в высоких концентрациях действует наподобие синильной кислоты. Токсичность его увеличивается, когда он смешивается с газами, а также при высокой влажности воздуха. При вдыхании сероводорода, содержащегося в воздухе, он соприкасается с влажными слизистыми оболочками дыхательных путей и глаз, соединяется с тканевыми щёлочами. В результате образуется сульфид натрия или калия, который вызывает воспаление слизистой оболочки. Попадая в кровь, образуется опять сероводород, он отрицательно действует на нервную систему, и вызывает общее отравление организма. Кроме того, соединяясь с гемоглобином, образует сернистое железо, после чего гемоглобин не присоединяет кислород, наступает кислородное голодание тканей организма. Сероводород блокирует активность ферментов, необходимых для клеточного дыхания. Токсичность сероводорода начинает проявляться в концентрациях выше 0,01% (0,015 мг/л) и представляет опасность для людей и животных. Предельнодопустимая концентрация 0,01%. Наличие сероводорода является показателем санитарного состояния помещений для животных.
Угарный газ или окись углерода (СО) - бесцветный газ, без запаха. В воздухе животноводческих помещений он может появляться при неполном сгорании топлива в отопительной системе. Количество угарного газа может увеличиваться за счёт выхлопных газов двигателей внутреннего сгорания, в которых содержится 6-7% угарного газа. При попадании в кровь, угарный газ образует с гемоглобином стойкое соединение - карбоксигемоглобин, после чего гемоглобин не присоединяет кислород, наступает голодание клеток, тканей, накапливается недоокисленные продукты обмена. Признаки отравления – учащенное дыхание, судороги, коматозное состояние, нарушение деятельности ЦНС. Предельнодопустимая концентрация угарного газа 0,002 мг/л.
     Пыль, 
которая накапливается в 
     В 
воздухе закрытых животноводческих 
помещений часто создаются 
 
     3. 
Микроклимат в животноводческих 
помещениях 
Благоприятный микроклимат животноводческих комплексов и ферм создает условия для увеличения продуктивности животных. Плотность поголовья в животноводческих помещениях, особенно в свинарниках и курятниках, является важнейшим фактором, с которым связаны особые требования, предъявляемые к микроклимату в этих помещениях. Особенно трудно обеспечить хороший микроклимат летом.
В нормах DIN 18910 приведены определяющие факторы для микроклимата, а также примеры расчетов по поддержанию определенного температурного режима.
Предпосылками для поддержания хорошего микроклимата в животноводческих помещениях являются: поддержание теплового режима в соответствии с требованиями норм DIN 18910; минимально необходимая теплоизоляция стен, перекрытий, дверей, окон во избежание образования конденсата; предотвращение неплотностей в ограждающих конструкциях как предпосылка для надежного проветривания; эффективность действия вентиляционных установок в различное время года.
     В 
определенных пределах еще и в 
настоящее время применяется 
естественная вентиляция животноводческих 
помещений (вытяжка создается за 
счет подъемной силы теплого воздуха). 
Она допустима при малой 
     В 
больших животноводческих помещениях 
и при высокой плотности 
Вентиляционные системы, работающие на основе разрежения воздуха: воздух из помещения отсасывается, свежий воздух подается вдоль продольных сторон здания. Вентиляторы размещаются в продольных стенах только при ширине помещений до 12 м
В вентиляционных системах, работающих по принципу избыточного давления воздуха, свежий воздух подается в помещение под давлением. Воздух помещения удаляется через вентиляционные отверстия в стенах или по вытяжным каналам, расположенным под полом.
В комбинированной вентиляционной системе воздух отсасывается и под давлением подается в помещение .
Мощность вентиляторов, размеры поперечных сечений вентиляционных каналов, габариты вентиляционных отверстий зависят от выбранной системы вентиляции и для каждого конкретного здания должны устанавливаться индивидуально.
     Также 
для оптимитизации микроклимата 
используют электрические отопительные 
системы.  
Отклонение температуры окружающей среды от оптимальной понижает продуктивность животноводства и увеличивает расход кормов до 20%.
Как правило, животноводческие комплексы - это большие по площади помещения, с высокими потолками и бетонным полом. Для обогрева таких помещений необходима такая теплотехника, которая сможет поддерживать температурно-влажностный режим, не оказывая негативного влияния на животных.
Современное отопительное оборудование: электрические обогреватели, жидкотопливные и газовые воздухонагреватели, электрический и жидкотопливный инфракрасный обогреватель идеально подходят для этих целей, т.к. обладают всеми необходимыми параметрами – они экологически чистые, бесшумные, безопасны для здоровья животных, экономичны в использовании и долговечны.
Газовое отопление (газовые нагреватели воздуха) целесообразно устанавливать в животноводческих комплексах из-за отсутствия запаха газа при полном его сгорании. Это очень экономичный способ обогрева, т.к. работают газовые нагреватели на природном газе или пропан-бутане. Благодаря наличию термостата, температура всегда остается постоянной. При понижении температуры, нагреватель возобновляет работу, что особенно важно для содержания молодняка.
     Инфракрасное 
отопление (жидкотопливные и электрические 
инфракрасные обогреватели) также можно 
считать оптимальным для 
     Жидкотопливный 
воздухонагреватель благодаря встроенному 
терморегулятору может 
     Эти 
виды отопительной техники обладают 
массой преимуществ: они просты в 
обслуживании, имеют высокую тепловую 
мощность, предназначены для 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Список 
используемой литературы 
2. Гигиена 
сельскохозяйственных животных: В 
2 кн. Кн.1. Общая зоогигиена/ А.Ф.Кузнецов, 
М.В.Демчук, А.И.Карелин и др.; Под 
ред. А.Ф.Кузнецова и М.Ф.
3. Гигиена 
сельскохозяйственных животных: В 
2 кн. Кн.2. Частная зоогигиена/ А.Ф.Кузнецов, 
М.В.Демчук, А.И.Карелин и др.; Под 
ред. А.Ф.Кузнецова и М.Ф.
4. Костюнина 
В.Ф. Зоогигиена с основами 
ветеринарии и санитарии/ В.Ф.
5. Онищенко 
В.И. Основы зоогигиены и 
6. Практикум по зоогигиене/ А.Ф.Кузнецов, А.А.Шуканов, В.И.Баланин и др.; Под ред. А.Ф.Кузнецова. – М.: Колос, 1999. – 208 с.
7. Справочник 
зоотехника/ Г.Н.Доброхотов, А.А.Косынкин, 
В.К.Онисовец. – 4-е изд., перераб. 
– М.: Колос, 1980. – 768 с.