Автор: Пользователь скрыл имя, 29 Марта 2012 в 22:38, контрольная работа
Специальные методы. К специальным методам исследований относятся те, которые применяют в научной агрономии, поэтому их еще называют конкретно-научными. В эту группу входят лабораторный, вегетационный, лизиметрический, вегетационно-полевой, полевой, экспедиционный методы. Каждый из них можно использовать совместно с другими специальными и общенаучными методами.
Особенности биологии.
По морозостойкости люцерна превосходит клевер луговой. У зимостойких сортов люцерны розетка листьев распластанная; у менее зимостойких – прямостоячая; у среднезимостойких – полуприподнятая.
Зимостойкость во многом определяется сроком последнего скашивания. Последний укос люцерны надо проводить за 30-45 дней до наступления устойчивых заморозков. За это время она успевает отрасти, сформировать розетку и накопить достаточное количество запасных питательных веществ. Весеннее отрастание начинается при температуре – 7-9°С.
Люцерна хорошо растет на плодородных, рыхлых и на окультуренных произвесткованных дерново-подзолистых почвах, не переносит кислых почв. При рНсол=5 клубеньки почти не развиваются. Хорошо растет при рНсол=6,5-7. Эта культура потребляет из почвы много питательных веществ, на образование 1т сена требуется: азота – 39кг, фосфора – 10кг, калия – 24кг, кальция – 15кг, магния – 8кг.
Люцерна – растение ярового типа. В год посева она может дать урожай семян или 2-3 укоса сена. Из семени вырастает лишь один стебель. В дальнейшем новые побеги (стебли) вырастают из почек, расположенных на корневой шейке. Каждый стебель живет не более одного года, а при укосном использовании – всего несколько недель. При отмирании старых побегов обычно отмирает и часть ветвящихся корней. Появившиеся новые побеги вызывают образование новых тонких боковых корней.
Вегетативное возобновление люцерны определяется устойчивостью и жизнедеятельностью корневой шейки и расположенных на ней почек. Люцерна начинает хорошо отрастать при среднесуточной температуре – 7°С. Поэтому период вегетации у нее продолжается с ранней весны до поздней осени.
В полевых севооборотах степных районов люцерну чаще всего подсевают под покров яровых зерновых хлебов, реже – под просо, суданскую траву или в междурядья кукурузы. Высевают ее без покрова. В севообороте люцерну выращивают 2-3 года. Нередко ее возделывают на выводных полях, где она дает высокие урожаи в течение 7-10 лет.
Люцерна требовательна к уровню плодородия почвы. Для реализации потенциальной симбиотической активности и продуктивности пестрогибридных сортов люцерны необходимо следующее содержание элементов питания в почве: нижняя граница оптимальной обеспеченности почвы подвижным фосфором – 140мг/кг (по Кирсанову), обменным калием – 160мг/кг, подвижным бором – не менее 1мг/кг и молибденом – 0,5мг/кг. Если содержание какого-либо элемента меньше нижней границы оптимальной обеспеченности, его запасы пополняют внесением соответствующих минеральных удобрений. Фосфорные удобрения вносят под зябь в запас на весь период пользования посевом. Если норма калийных удобрений невелика, их тоже вносят в виде основного удобрения. Если почва бедна калием, а урожай планируется получить достаточно высокий и норма калийных удобрений тоже высокая, часть ее вносят в виде основного удобрения, а остаток в подкормку осенью после второго года пользования. За осенний и весенний периоды, когда почва достаточно влажная, калийные удобрения достигнут корнеобитаемого слоя почвы – передвинутся на 4-6см, причем избытки хлор-иона будут вымыты за пахотный слой. Азотные удобрения под люцерну применять нецелесообразно ни в малых, ни в больших нормах.
Главное требование к предпосевной подготовке – тщательное выравнивание и предпосевное прикатывание.
На фуражные цели люцерну высевают рядовым способом с нормой высева – 4млн всхожих семян/га. В новых районах люцерносеяния семена перед посевом необходимо обработать ризоторфином со специфичным, вирулентным и активным штаммом ризобий. При низком содержании подвижного молибдена в почве их обрабатывают молибдатом аммония (1г/кг семян). Лучшая покровная культура в Нечерноземной зоне – вико-овсяная смесь на зеленую массу. Она меньше угнетает люцерну, рано освобождает поле и дает возможность люцерне достаточно хорошо подготовиться к зимовке.
На семена люцерну высевают широкорядным способом с междурядьями 45см и нормой высева 1млн семян/га. На супесчаных и легкосуглинистых почвах желательно провести послепосевное прикатывание. Для лучшего опыления семенной люцерны используют пчел-листорезов, а также медоносных пчел. Более высокие урожаи семян в большинстве случаев получают с первого укоса. Прямое комбайнирование осуществляют, когда побуреет 90-95% бобов травостоя. Для уменьшения потерь комбайн тщательно герметизируют и оборудуют специальным приспособлением. Уборку люцерны на семена прямым комбайнированием осуществляют также с предварительной десикацией травостоя препаратом реглон Супер 15% в.р. – 2,4л/га. Десикацию проводят при побурении 80-85% бобов, уборку через – 6-7 дней после обработки посева.
113. Биологическая характеристика и агротехника раннего томата при выращивании безрассадным способом в открытом грунте. Особенности его семеноводства.
Томат размножается семенами. Выращивается в основном рассадным способом. Но в южных зонах применяется и безрассадный способ, т. е. семена высевают непосредственно в открытый грунт. Выращивание рассады томата начинается с подготовки семян и почвосмеси. Семена калибруют по величине - просеивают через сита с отверстиями определенного диаметра или просто выбирают вручную одинакового размера. Высевать их можно двумя способами: сухими или пророщенными.
Первый способ. Семена засыпают в марлевый мешочек и намачивают в чистой теплой воде. Когда все семена намокнут, их вынимают, дают стечь воде и опускают в 1%-ный раствор марганцовки, в котором выдерживают 20 мин. Затем раствор сливают, а семена промывают чистой теплой водой и просушивают на воздухе до сыпучести. Подготовленные таким образом семена сеют сразу в грунт.
Второй способ. Для набухания семена томата помещают в любой сосуд, наливают теплой (25-35°С) воды столько, чтобы она на 2-3 мм покрывала семена, и выдерживают в течение 4-5 ч. Затем их вынимают и, дав стечь воде, раскладывают на ткань, фильтровальную или туалетную бумагу, сложенные в несколько слоев, накрывают тем же материалом или кладут в любую емкость на проращивание. Необходимая температура для проращивания 24-26°С. В это время надо следить, чтобы материал, на котором лежат семена, был всегда влажным и чтобы к ним был постоянный доступ воздуха. Как только у проклюнувшихся семян длина проростков достигнет 1-2 мм, приступают к посеву.
Для выделения семян берут как крупные, так и средние зрелые плоды. В данном случае важен не размер плодов, а условия их формирования. При этом проводят окончательную выбраковку мелких, уродливых и пораженных болезнями плодов. Семенные плоды разрезают поперек на две части, чайной ложкой выбирают семена вместе с мякотью, помещают в стеклянную или эмалированную посуду, закрыв плотно марлей, добавляют клеточный (томатный) сок и ставят на солнечное окно или в светлое место для сбраживания (ферментация), выдерживая при температуре +20...+22°С. Это способствует уничтожению микрофлоры на поверхности семян. Брожение должно быть легким, бурное приводит к прорастанию семян.
После брожения семена промывают. Через 2—3 суток, когда сок посветлеет, а мезга поднимется вверх, отстой осторожно сливают, в посуду добавляют остуженной чистой кипяченой воды, все содержимое перемешивают, всплывшие щуплые семена сливают вместе с водой. Семена в сточной воде моют несколько раз, слегка отделяют от остатков мякоти через сито с отверстиями 1,5 мм в диаметре, отжимают, а затем сушат.
Если своевременно не сделать промывку семян, они могут прорасти в посуде. Такие семена нельзя оставлять для сева, потому что практически всхожесть их очень мала. Нельзя в посуду с семенами добавлять воду во время сбраживания, в этом случае семена также прорастают.
Для удаления слизи семян томата без сбраживания можно использовать химические добавки. Для этой цели в мезгу добавляют водный раствор 3%-й НС1 или 1,5%-й NaOH в соотношении 1:1 (мезга-препарат). Семена легко отмываются уже через 30—40 мин, тогда как для сбраживания требуется двое суток и более. Всхожесть семян при этом повышается на 3—4%, происходит полное обеззараживание от наружной инфекции, улучшается их товарный вид. Отмытые семена немедленно отправляют на сушку. Семена томата могут находиться в воде без потери посевных качеств до 5—6 ч.
Семена раскладывают тонким слоем на решета, стекла, фанеру или бумагу, размещенную на сетках, и сушат на открытом воздухе при температуре не ниже +8°С, а в дождливую погоду — в хорошо вентилируемом отапливаемом помещении. Если высушенные семена слипаются в комочки, их перетирают руками для лучшей сыпучести. Уже через 2—3 суток получают полноценные семена. Перед закладкой семян на хранение их сушат в сушилках при температуре +40°С при постоянном перемешивании. Высушенные семена должны иметь влажность 11%. Хорошо высушенные семена засыпают в марлевые мешочки и кладут на хранение в сухое, прохладное место.
В крупных специализированных хозяйствах выделение семян проводят на механизированных линиях ЛСТ-10 производительностью Ют плодов в 1ч. Для получения семян томата используют также оборудование консервной промышленности по переработке плодов на томатопульпу.
Сорта, пригодные для механизированной уборки урожая, обладают недостаточным количеством сока в плодах. Это затрудняет выделение семян из мякоти. Чтобы снизить потери семян, применяют двойное дробление мезги, прежде чем направлять плоды в семявыделитель. Кроме того, используют более мощные дробилки.
Наиболее рациональна очистка семян томата на пневматической колонке ОПС-1или ОПС-2, семяочистительно-
По мере увеличения порядка кисти на растении и плода в соцветии уменьшается число крупных и увеличивается число мелких семян, а общее их количество в плоде возрастает. В плоде томата, по данным доктора сельскохозяйственных наук В. А. Лудилова, формируется от 50 до 120 семян, или 170—320 мг, что составляет от 0,2 до 0,5% массы плода. Меньше семян в плодах грушевидной и сливовидной формы, больше — в округлых. Масса 1000 семян 2,1—2,7 г. В 1 г обычно содержится 250—300 семян томата.
Посевные качества семян томата, то есть совокупность признаков, характеризующих пригодность семян для сева, у детерминантных сортов мало зависит от срока сбора, местоположения семенных плодов, массы их, поэтому на семена можно брать все плоды. При семеноводстве раннеспелых сортов необходимо учитывать, что семена, выращенные на почвах террас, дают более высокий ранний и общий урожай плодов по сравнению с семенами тех же сортов, размещенных на пойменных почвах. При увеличении в ворохе числа бланжевых плодов снижается энергия прорастания семян, причем она не повышается и после длительного хранения их.
126. Производственно-биологическая характеристика крыжовника. Значение, видовой состав, биологические особенности, основные сорта, экономическая эффективность в зоне работы студента.
Крыжовник принадлежит к семейству камнеломковых, роду крыжовка. Многолетний кустарник с побегами высотой до 2 м, образующимися из прикорневых почек. Побеги покрыты шипами. Шиповатость в зависимости от сорта или вида различная. Листья трехлопастные, очередные. Цветки обоеполые, собраны в кисть. В каждой кисти может быть 1—3 ягоды. веток имеет 5 чашелистиков, 5 лепестков венчика, 5 тычинок и 1 пестик. Завязь одногнездная. Плод — ложная ягода. Семена многочисленные, мелкие, погруженные в студенистую массу. Распускание листьев и цветение у крыжовника начинается рано весной. Цветки самоплодные, но при перекрестном опылении урожайность и качество ягод повышаются.
Крыжовник — растение умеренного климата, отличается светолюбием. Лучше всего он растет плодоносит в условиях мягкой зимы и влажного, не очень жаркого лета, так как не отличается высокой зимостойкостью и плохо переносит жару, особенно при недостатке воды. Поэтому почвенно-климатические условия Белоруссии наилучшим образом отвечают биологическим особенностям крыжовника. Здесь он успешно растет и не требует специального укрытия на зиму. И только в бесснежные зимы с температурами минус 30—35° подмерзает.
Лучшими почвами для крыжовника являются суглинки. Плодоносит на третий год после посадки. Урожай ягод достигает 25 т/га и более. К недостаткам крыжовника следует отнести наличие шипов различной величины и твердости, покрывающих ветви и вызывающих трудности при уборке ягод и вегетативном размножении.
По срокам созревания сорта крыжовника делятся на ранние, средние и поздние. Разница в созревании ранних и поздних сортов составляет более трех недель.
141. Принципы хранения (консервирования) продуктов по Я.Я. Никитинскому.
Профессором Я.Я. Никитинским была предложена классификация методов консервирования, в основу которой положены биологические свойства сырья. По этой классификации методы консервирования можно разделить на три основных группы:
1) основанные на принципе биоза, т.е. поддержания жизненных процессов в сырье и использование его естественного иммунитета;
2) основанные на принципе анабиоза, т.е. на замедлении, подавление жизнедеятельности микроорганизмов и растительного сырья при помощи различных, химических и биологических факторов. При этом микроорганизмы всегда приводятся анабиотическое состояние. Жизненные же процессы в сырье, как правило, прекращаются совсем;
3) основанные на принципе абиоза, отсутствие жизни, т.е. на полном прекращении всех жизненных процессов как в сырье, так и в микроорганизмах.
Ни один из этих принципов, положенных в основу классификации, не может быть осуществлён на практике в чистом виде. Чаще всего те или иные методы консервирования основываются на смешанных принципах (Б.Л. Флауменбаум, 1982).
Информация о работе Методы исследования, применяемые в научной агрономии