Краткая история развития микробиологии

Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Сентября 2013 в 13:44, реферат

Краткое описание

Возникновение микробиологии как науки стало возможным после изобретения микроскопа. Первым, кто увидел и описал микроорганизмы, был голландский натуралист Антонио Ван Левенгук (1632-1723), который сконструировал прибор (микроскоп), дававший увеличение до 300 раз. В микроскоп он рассматривал воду из пруда, настои, кровь, зубной налет и многое другое. В рассматриваемых объектах он обнаруживал мельчайшие существа, названые им живыми зверьками (анималькулями), которые имели шаровидные, палочковидные и извитые формы. Книга "Тайны природы, открытые А. Левенгуком" (1695) привлекла внимание ученых многих стран и побудила к изучению микроорганизмов. Открытие Левенгука положило начало возникновению и развитию микробиологии.

Файлы: 1 файл

Документ Microsoft Word (6).doc

— 30.00 Кб (Скачать)

Краткая история развития микробиологииНа  протяжении тысячелетий человек  жил в окружении невидимых  существ, бессознательно использовал  продукты их жизнедеятельности, основой  которых служили процессы молочнокислого, спиртового, уксуснокислого брожений. Страдал от них, когда эти существа были причиной болезни, но не подозревал об их присутствии, так как их размеры много ниже предела видимости человеческого глаза. Предположения о том, что брожение, гниение и заразные (инфекционные) болезни - результат воздействия невидимых существ, были выдвинуты Гиппократом (460-377гг. до н.э.), Лукрецием (96-55 гг. до н.э.), Вергилием (70-19 гг. до н.э.). Врач и астроном Д. Фракастро (1478-1553), А. Кирхер (начало 17 в.) пришли к заключению, что болезни от человека к человеку передаются мельчайшими живыми существами, но доказать не могли.Возникновение микробиологии как науки стало возможным после изобретения микроскопа. Первым, кто увидел и описал микроорганизмы, был голландский натуралист Антонио Ван Левенгук (1632-1723), который сконструировал прибор (микроскоп), дававший увеличение до 300 раз. В микроскоп он рассматривал воду из пруда, настои, кровь, зубной налет и многое другое. В рассматриваемых объектах он обнаруживал мельчайшие существа, названые им живыми зверьками (анималькулями), которые имели шаровидные, палочковидные и извитые формы. Книга "Тайны природы, открытые А. Левенгуком" (1695) привлекла внимание ученых многих стран и побудила к изучению микроорганизмов. Открытие Левенгука положило начало возникновению и развитию микробиологии. Однако исследования в течение многих десятилетий сводились лишь к описанию различных форм микроорганизмов.Период с конца 17 века до середины 19 века вошел в историю как описательный, или морфологический, так как роль микроорганизмов в природе, жизни человека оставалось невыясненной, но тем не менее он создал условия для перехода к следующему этапу.Бурное развитие микробиологии начинается со второй половины 19 века благодаря работам выдающегося французского ученого-химика (1822-1895), который открыл сущность природы брожения и положил начало физиологическому периоду. В то время в науке господствовала теория Ю. Либиха, утверждавшая, что брожение и гниение - результаты окислительных процессов, обусловленных действием ферментов, и представляют собой чисто химическое явление без участия микроорганизмов. Л. Пастер доказал, что причина брожения и гниения - микроорганизмы, вырабатывающие различные ферменты. Каждый бродильный процесс обусловлен жизнедеятельностью специфического возбудителя; гниения вызываются группой гнилостных бактерий и т.д. Изучая масляно-кислое брожение, Пастер установил, что Bac. butyricum развивается при отсутствии кислорода, тем самым открыл явление анаэробиоза.С именем Л. Пастера связано решение вопроса о самопроизвольном зарождении жизни. Он экспериментально доказал, что при абсолютной стерильности питательных растворов и исключении последующего загрязнения в них невозможно появление микробов и развитие гниения. Жизнь возникает тогда, писал Л. Пастер, когда микроорганизмы в питательные растворы проникают из вне.В 1865 г. Л. Пастер установил, что порча вина и пива обусловлены попаданием в сусло микроорганизмов или диких дрожжей, и для предупреждения их размножения предложил нагревать вино пиво до 100С. Этот способ получил название пастеризация.Историческая справедливость требует отметить, что в 18 веке, еще задолго до Л. Пастера выдающийся русский ученый М. Тереховский (1740-1796) применял кипячение как метод стерилизации в своих опытах, поставленных с целью решения вопроса самозарождении. Анализируя условия появления живых организмов в различных настоях, он пришел к выводу, что их образование в средах, подвергнутых кипячению, не происходит. Благодаря этим открытием возникли антисептика и асептика в хирургии.В 1868 году Л. Пастер установил, что болезнь шелковичных червей пебрину вызывают особые микроорганизмы. Для борьбы с ними, он предложил простой и эффективный метод: всех больных червей (гусениц) - производителей шелка - уничтожать и заменять здоровыми бабочками.Занимаясь изучением природы заразных болезней, Пастер открыл возбудителя холеры кур, стафилококки, стрептококк, возбудителя рожи свиней, установил этиологию сибирской язвы. Он обнаружил важное свойство патогенных микроорганизмов - способность к ослаблению вирулентности. На этой основе им была разработана стройная теория ослабления (аттенуации) вирулентности микроорганизмов. Пастер успешно использовал ослабленные культуры для прививок против инфекционных болезней. Культуры микроорганизмов с ослабленной вирулентностью были названы вакцинами, а метод прививок - вакцинацией. Л. Пастер предложил методы получения вакцин против холеры кур, сибирской язвы бешенства. С этого времени в микробиологии наступила иммунологическая эра. Основателями иммунологии были И.И. Мечников (1845-1916), Эмиль Беринг (1854-1917) и Пауль Эрлих (1854-1915).Идея предохранения людей от заразных болезней не была новой. За много лет до работ Пастера английский врач Э. Дженнер (1749-1823) разработал метод предохранительных прививок против оспы. Заражая людей коровьей оспой, он по существу разрешил проблему борьбы с оспой человека. Однако сущность этого метода была разгадана Л. Пастером только через 100 лет.При изучении сибирской язвы Пастером в результате культивирования сибиреязвенных бацилл при температуре 42,5. С был получен низковерулентный вакцинный штамм.


Информация о работе Краткая история развития микробиологии