Эффективное плодородие почв ГСУ «Целинский» Целинского района Ростовской области

Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Октября 2011 в 18:22, курсовая работа

Краткое описание

Целью данной работы является исследование и оценка плодородия
почв ГСУ «Целинский».

Оглавление

1. Обзор литературы 8
1.1. Основные почвообразовательные процессы 8
1.1.1. Дерновый процесс 8
1.1.2. Образование и накопление гумусовых веществ 10
1.1.3. Выщелачивание и миграция растворимых солей 12
1.1.4. Оглинивание почвенной массы 14
1.2. Общая характеристика ГСУ «Целинский» 15
1.2.1 Географическое положение 15
1.2.2. Климат 16
1.2.3. Рельеф 17
1.2.4. Почвообразующие породы 18
1.2.5. Растительность 18
1.3. Мероприятия по повышению плодородия почв 19
1.3.1. Свойства почв в связи с питанием растений и применением удобрений 22
1.3.2. Потребность растений в элементах питания 22
1.3.3. Оптимальные соотношения питательных элементов для культурных растений 23
1.3.4. Система применения удобрений под полевые культуры 24
1.3.5. Особенности удобрения овощных культур 25
1.4. Природоохранные мероприятия 26
2. Объекты и методы исследования 29
2.1. Агрохимическая характеристика почв 29
2.1.1. Содержание гумуса и азота в почвах 29
2.1.2. Содержание микроэлементов и тяжелых металлов 30
2.2. Дистанционный почвенный экологический мониторинг 33
2.3. Почвенный покров ГСУ «Целинский» 35

Файлы: 1 файл

курсовая 3 курс Жигалова.doc

— 1.13 Мб (Скачать)
 

     Под системой удобрения следует понимать комплекс научно обоснованных агротехнических и организационных мероприятий по размещению органических, минеральных удобрений, известковых и других материалов под сельскохозяйственные культуры с учетом климата, плодородия почвы, типа севооборота, предшественников, биологических особенностей растений и сортов, состава и свойств удобрений. Основная задача системы удобрения заключается не только в обеспечении нормального питания растений в текущем году, но и в планомерном повышении плодородия почв, ее окультуривания как основы для дальнейшего роста урожайности. Правильно разработанная система удобрений обеспечивает увеличение урожайности, улучшение качества продукции, сохранение или повышение плодородия почв и предотвращения загрязнения окружающей среды остатками агрохимикатов.

     Достижение  высокого качества сельскохозяйственной продукции возможно при грамотном  сочетании органических и минеральных  удобрений, включая микроэлементы, правильных соотношениях элементов  питания  и выборе форм удобрений, соблюдение сроков их внесения. Например, подкормкой озимых зерновых азотом в фазе молочной спелости можно увеличить содержание белка и клейковины в зерне. Чтобы повысить сахаристость сахарной свеклы, необходимо избегать поздних подкормок азотом, а чтобы не снизить крахмалистости картофеля – избегать повышенных доз хлорсодержащих удобрений.

     Рациональная  система удобрения способствует повышению их эффективности и  росту производительности и росту  производительности труда в сельском хозяйстве. Условия питания растений в почве зависят от доз, сроков и способов внесения удобрений. Их доза, соотношение в удобрении элементов питания растений зависят не только от сельскохозяйственной культуры, почвы, но и от климата и погодных условий. Поэтому удобрения в каждой зоне имеют свои особенности.

      1. Свойства  почв в связи с  питанием растений и  применением удобрений
 

    Общий запас питательных веществ в  почве и содержание их в доступных для растений формах, интенсивность процессов перехода питательных веществ из неусвояемого состояния в усвояемое и обратно определяют условия питания растений и потребность этих растений в удобрении. При высоком содержании усвояемых питательных веществ в почве потребность в удобрениях снижается, а при низком - возрастает. В зависимости от состава и свойств почвы общий запас и количество усвояемых питательных веществ в разных почвах неодинаковы.

    Внесенные в почву удобрения подвергаются разнообразным превращениям, в результате чего изменяются растворимость содержащихся в удобрениях питательных веществ, способность их к передвижению в почве и доступность для растений. В разных почвах эти процессы проходят неодинаково. Вместе с тем удобрения сами оказывают сильное действие на почву: обогащают ее питательными веществами, изменяют реакцию почвенного раствора, интенсивность и характер микробиологических процессов и другие свойства, определяющие плодородие почв. Поэтому знание состава почв, ее свойств и происходящих в ней физико-химических, химических и биологических процессов очень важно для понимания характера превращений в ней удобрений, для наиболее эффективного применения удобрений в соответствии с требованиями возделываемых растений и почвенно-климатическими условиями.

      1. Потребность растений в элементах  питания
 

     Для создания урожая растения потребляют большое количество питательных веществ. Потребность в элементах питания зависит от наследственной природы растения и условий внешней среды. Она определяется по выносу питательных веществ из почвы с урожаем сельскохозяйственных культур, т.е. по суммарному количеству элементов питания, сосредоточенному в различных органах растения. Вынос включает две части: хозяйственную и остаточную. Хозяйственная часть – это вынос питательных веществ основной и побочной продукцией (у зерновых – зерном и соломой, у корнеплодов – корнями и листьями и т.д.), остаточная часть выноса сосредоточена в пожнивных и корневых остатках, опавших листьях и питательных веществах, перешедших из корней в почву во второй половине вегетации. Хозяйственный вынос обычно ниже общей потребности растения в питательных веществах.

    Для разработки системы применения удобрений  в практических целях достаточно определить хозяйственный вынос. Он выражается выносом элементов питания (N, P2O5, K2O) на 1 т или в кг/га с учетом основной и побочной продукции.

     Величина  выноса элементов питания из почвы  зависит от урожайности конкретной культуры. Культуры, создающие большую  массу органического вещества на единице площади, характеризуются  значительным выносом. Так, овощные, кормовые корнеплоды, картофель и технические культуры выносят больше элементов питания, чем зерновые. Многолетние травы по выносу питательных веществ превосходят зерновые и приближаются к корнеплодам и картофелю. Величину выноса используют при составлении баланса элементов питания в хозяйстве и расчете доз удобрения. Вынос одной и той же культурой изменяется в зависимости от почвенно-климатических условий.

      1. Оптимальные соотношения питательных  элементов для  культурных растений
 

     Наследственная  природа каждого вида растения определяет не только количество выносимых элементов, но и соотношение между потребляемыми питательными веществами. Растения поглощают преимущественно те вещества, которые им необходимы, и в этом заключается избирательность поглощения. Зерновые культуры выносят больше азота, меньше калия и еще меньше фосфора. Овощные культуры, картофель, сахарная свекла, кормовые корнеплоды, многолетние злаковые травы характеризуются повышенной концентрацией калия в сухом веществе. Вынос калия этими культурами может превышать вынос азота. Так, если соотношение N : P2O5 :  K2O в урожае зерновых составляет 1 : 0,5 : 0,9, то у корнеплодов это соотношение 1 : 0,35 : 1,6, а в сене многолетних трав – 1 : 0, 33 : 1,2.

     Среди зерновых наибольшей потребностью в  азоте отличаются озимая и яровая пшеница, затем овес, наименьшей –  ячмень и рожь. Гречиха выносит калия больше, чем другие зерновые. Среди бобовых наибольшим выносом калия характеризуется люпин, меньше калия выносят горох, вика яровая, сераделла. Все клубнеплоды характеризуются повышенным выносом калия и азота. Высокой потребностью в азоте и калии отличаются также овощные культуры, многолетние травы.

     При внесении удобрений вынос элементов  питания с урожаем увеличивается. Улучшение условий минерального питания благодаря удобрению  способствует получению урожая с повышенным содержанием в нем азота и зольных элементов.

      1. Система применения удобрений  под полевые культуры
 

   Обеспечение оптимального режима питания растений зависит от естественного плодородия почвы, от видов, доз, сроков и способов применяемых в хозяйстве удобрений, а также от погодных условий, а также от погодных условий, физико-химических и биологических свойств почв, наличия сорняков, вредителей и др.

  В полевых севооборотах система удобрений предусматривает распределение их между культурами с учетом их сортовых особенностей, устойчивости к экстремальным воздействиям и отзывчивости на удобрения, при котором обеспечивается получение запланированных урожаев высокого качества и поддерживания бездефицитного баланса гумума и других питательных веществ.

     Для рационального применения удобрений существует несколько методов расчета годовых норм внесения, из которых преимуществом пользуются балансовый и нормативный методы.

Готовые нормы внесения азотных удобрений  под сельскохозяйственные культуры рассчитываются по данным почвенной и растительной диагностики – по суммарным запасам минерального азота в почве. Экспериментально установлено, что для получения урожая озимой пшеницы 30 ц\ га азота в почве должно быть 80 кг\га, а 40 ц\га – 110 кг\га.

     Для расчета оптимальных доз фосфорных  и калийных удобрений применяется  нормативный метод, в котором  учитывается величина ожидаемого урожая, обеспеченность почв питательными веществами, потребность в них и биологические  особенности возделываемой культуры.

      1. Особенности удобрения овощных  культур
 

     В овощных севооборотах навоз и  дозы минеральных удобрений рекомендуется  вносить под основную обработку  почвы – осенью.

При посеве поздновозделываемых культур предпосевное удобрение применяется весной под  культивацию. Для некоторых культур в определенные фазы развития предусматриваются также и подкормки.

     Так, капусту подкармливают дважды –  через 20 дней после посадки и в  начале формирования кочанов; подкормку  помидоров, баклажанов, перца проводят через 15-20 дней после посадки и в начале периода созревания плодов; лук одновременно с прорывкой и через 20-25 дней после первой подкормки.

     Капуста очень отзывчива на азотные удобрения, поэтому ее лучше размещать по пласту многолетних трав.

     Помидоры, баклажаны и перец размещают по обороту пласта, после капусты. Под посевы этих культур, а также под огурцы целесообразно внести навоз.

     Лук выращивают на второй год после внесения навоза. Под картофель следует  внести 30-40 тонн полуперепревшего навоза. Весьма эффективна местное внесение навоза при посадке картофеля. В этом случае надо использовать перепревший навоз в количестве 5-6 тонн на гектар. Вносить его через туковысевающие аппараты, смонтированные на картофелесажалках. Дозы минеральных удобрений рассчитываются по нормативному методу, а дозы азотных удобрений уточняются, кроме того, по данным почвенной и растительной диагностики.

    1. Природоохранные мероприятия
 

     Земля – основное богатство страны. Сохранение почвенного плодородия является естественным условием интенсификации земледелия, способствует росту урожайности и валовых сборов сельскохозяйственных культур. Оно имеет такое важное природоохранное значение, увеличивая ценность земель сельскохозяйственного назначения не только как объектов производственной деятельности, но и как компонентов биосферы. Состояние почвенного плодородия напрямую связано с продовольственной безопасностью страны.

   Для предотвращения загрязнения почвы  и окружающей среды средствами химизации  на картосхеме полей, подлежащих химическим обработкам, в соответствии с природоохранными требованиями следует выделить зоны:

  1. Водо-охранная зона на расстоянии 100 м
  2. Прибрежная зона 55-60 м
  3. Санитарная зона населенного пункта на расстоянии 300 м

   В прибрежной зоне запрещается применение пестицидов и удобрений, в водо-охранной зоне – устройство площадок для заправки аппаратуры ядохимикатами, топливом, стоянка, мойка и ремонт сельскохозяйственной техники. Во всех перечисленных зонах запрещается складировать навоз и минеральные удобрения, применение средств химизации с помощью авиации. В природоохранных зонах следует ограничиеть дозу внесения органических удобрений до 30 тонн\ га.

   Для повышения качества сельскохозяйственной продукции и предотвращения попадания  в нее различных токсикантов, необходимо строго соблюдать дозы, сроки, способы и технологию применения средств химизации с учетом погодных условий и возделываемых культур.

   Постоянный  контроль за состоянием культурных растений позволяет выявить участки, пораженные из-за фитотоксичности агрохимикатов. Под фитотоксичностью гербицидов и других средств химизации понимается токсичное действие самих химикатов, их остатосных компонентов и метаболитов, сохранившихся от ранее проведенных обработок. Она проявляется в виде общего хлороза растений, пожелтения, скручивания кончиков и краев листьев, в отставании растений в росте, поражении всходов и др. Поражение растений может быть сплошным на всем поле или его части, по краю поля, пятнистым и полосами. Переход между пораженными и нормальными участками может быть четким или плавным.

   В зависимости от свойств, степени загрязнения и способами использования угодий для снижения содержания цезия – 137 и стронция – 90 в растениеводческой продукции используют ряд приемов: агротехнические, химические и биологические. Важные значения имеет мелиорация пахотных почв и луго-пастбищных угодий, которая затрудняет переход радионуклеидов в растения и, как следствие, в рацион животных. В указанный комплекс агромелиоративных мероприятий входят, прежде всего, внесение минеральных и органических удобрений, гипсование, а также перепашка луго-пастбищных угодий и перевод их в высокопродуктивные искусственные пастбища. Специальные агромелиоративные мероприятия предусматривают селективное подавление поглощения радионуклеидов растениями, например, добавление повышенного количества калийных удобрений для ограничения накопления цезия – 137 в растениях в следствие конкуренции в усвоении элементов – аналогов калия и цезия-137. При выполнении агромелиоративного комплекса работ накопление радионуклеидов в растениях уменьшается в 2-3 раза.

Информация о работе Эффективное плодородие почв ГСУ «Целинский» Целинского района Ростовской области