Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Января 2011 в 16:54, реферат
Биология – наука о жизни. Термин, предложенный в начале XIX века независимо Ж.Б. Ламарком и Г. Треверанусом, происходит от двух греческих слов: bios – жизнь и logos – учение. Биология изучает жизнь как особую форму движения материи, процессы ее развития и законы существования. Предметом изучения биологии являются живые организмы, их строение, функции и поведение, индивидуальное и историческое развитие, их взаимоотношения друг с другом и окружающей средой.
Неорганические соединения в клетке
Вода (Н2О)
Самое распространенное соединение в живых организмах. Вода имеет две формы: свободная - составляет 95% всей воды и связанная - 4%.
Содержание ее в различных клетках колеблется от10% (в эмали зубов), 20% (в костной ткани), 40 % (в жировой) до 90 % в клетках развивающегося зародыша. С возрастом количество воды в клетках любого организма заметно снижается.
Исключительно важная роль воды обусловлена ее физико-химическими свойствами. Полярность молекул и способность образовывать водородные связи делают воду хорошим растворителем для огромного количества веществ (сахара, диссоциированные соли, простые спирты, некоторые аминокислоты).
Функции воды:
Минеральные соли и кислоты
Большая часть минеральных солей находится в диссоциированном состоянии в виде ионов. Наиболее важные из них катионы - это К+, Na+, Mg2+, NH4+; анионы СI-, HPO42-, HCO3-, H2PO4-, NO3-. Концентрация ионов в клетке и окружающей ее среде неодинаковая. Например, содержание калия в клетках выше, чем в межклеточном пространстве. Катионов натрия, наоборот, меньше в клетке. Снижение концентрации ионов К в клетке приводит к уменьшению в ней воды, количество которой возрастает в межклеточном пространстве тем больше, чем выше в межклеточной жидкости концентрация Na+. Уменьшение катионов натрия в межклеточном пространстве приводит к уменьшению в нем содержания воды. Неравномерное распределение ионов калия и натрия с наружной и внутренней стороны мембран нервных и мышечных клеток обеспечивает возможность возникновения и распространения электрических импульсов.
Функции минеральных солей:
Органические соединения в клетке
Белки
Белки — высокомолекулярные биополимеры, мономерами которых являются 20 аминокислот. В состав аминокислот входят: -NH2- аминогруппа, обладающая основными свойствами и -СООН- карбоксильная группа, имеющая кислотные свойства. Аминокислоты отличаются друг от друга своими радикалами -R. Аминокислоты - амфотерные соединения, соединяющиеся друг с другом в молекуле белка с помощью пептидных связей.
Белки бывают простые и сложные. Простые белки состоят только из аминокислот (альбумины, глобулины, фибриноген, миозин). В состав сложных белков, кроме аминокислот, входят и другие органические соединения - жиры (липопротеиды), углеводы (гликопротеиды), металлы (металлопротеиды).
Уровни организации белковой молекулы
Первичная структура – это последовательность аминокислот, соединенных пептидными связями в определенной последовательности в полипептидной цепи (рис.3.).
Рис.3. Нативная структура белка ( из интернета www varson . ru )
Вторичная структура - свернутая в спираль посредством водородных связей, полипептидная цепь.
Третичная структура - дальнейшая укладка спирали, обуславливающая специфическую конфигурацию каждого белка в виде глобулы. Она стабилизируется ионными, водородными, ковалентными, гидрофобными связями. Биологическую активность белок проявляет только в виде третичной структуры.
Четвертичная структура - глобулярные структуры объединяются вместе в единый комплекс за счет гидрофобных, водородных, ионных связей при участии неорганических компонентов (например, гемоглобин) (Рис.4).
Рис. 4. Уровни организации белков: 1 – первичный; 2 – вторичный; 3 – третичный;4 – четвертичный.
Свойства белков
Функции белков
Жиры (липиды)
Жиры представляют собой сложные эфиры высших карбоновых кислот и многоатомного спирта – глицерина. Жиры нерастворимы в воде, но хорошо растворяются в органических растворителях: в эфире, хлороформе, бензоле (Рис.5).
Рис. 5 Строение жиров.
Липоиды – жироподобные вещества, к которым относятся фосфолипиды, пигменты – хлорофиллы, каротины, стероиды, воска, некоторые витамины (А, Д, Е, К).
Функции липидов
Рис.6.
Липиды входят в состав плазматических
мембран ( из Интернета http://nauka.relis.
Углеводы (сахариды)
Органические вещества, с общей формулой Сn(Н2О)n.
Рис.7. Изображение
молекул углеводов (моносазаридов)
на плоскости (из Интернета http://www.xumuk.ru/uglevody/
Углеводы делятся на 3 группы: моносахариды, дисахариды, полисахариды (Рис.7,8).
Моносахариды – триозы - С3: (молочная кислота); пентозы С5 (рибоза, дезоксирибоза), гексозы С6 (глюкоза, фруктоза, галактоза).
Дисахариды – объединение двух моносахаридов: мальтоза состоит из 2-х молекул глюкозы, лактоза – из глюкозы + галактозы, сахароза - из глюкозы +фруктозы.
Полисахариды – представляют собой длинные цепи, построенные из многих моносахаридных единиц. Цепи могут быть линейными и разветвленными. Наиболее широко распространенными полисахаридами у растений являются крахмал и целлюлоза (крахмал – запасное вещество в клетке растений, основной источник энергии; целлюлоза входит в состав внеклеточных волокнистых и одревесневших растительных тканей).
Рис.8. Пример
строения молекул полисахаридов(из
Интернета http://www.xumuk.ru/
В тканях животных, человека и грибов содержится гликоген. Он в значительных количествах накапливается в печени, сердце, мышцах. Является поставщиком глюкозы в крови. В состав клеточных стенок грибов и членистоногих входит хитин, выполняющий опорную функцию.
Свойства углеводов : моно- и дисахариды растворимы в воде, сладкие на вкус, кристаллизуются. Полисахариды, наоборот, несладкие, нерастворимые в воде, не кристаллизуются.
Функции углеводов
Нуклеиновые кислоты
Выполняют главную роль в хранении и передаче генетической информации (Рис.9).
Рис.9.
ДНК и жизнь (
http://www.artonline.ru/
Дезоксирибонуклеиновая кислота (ДНК)
ДНК находится в ядре, где она вместе с белками образует хромосомы. Хромосомы хорошо видны при микроскопировании в период деления ядра; в интерфазе они деспирализованы. ДНК имеется в митохондриях и пластидах, где их молекулы образуют кольцевые структуры. В цитоплазме прокариот также присутствует кольцевая ДНК.
Рис.10
ДНК (фото под электронным микроскопом, http://www.nanolab.kz/various/
Молекулы ДНК (дезоксирибонуклеиновой кислоты) - это самые крупные линейные нерегулярные биополимеры, их мономерами является нуклеотиды (Рис.8). Каждый нуклеотид состоит из: азотистого основания, пентозы - дезоксирибозы и остатка фосфорной кислоты. Нуклеотиды отличаются друг от друга азотистыми основаниями. Различают пуриновые (аденин и гуанин) и пиримидиновые (цитозин и тимин) азотистые основания. Соединение нуклеотидов в нити ДНК происходит через углевод одного нуклеотида и остаток фосфорной кислоты соседнего посредством фосфодиэфирных связей.