Генетически модифицированные организмы

Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Марта 2012 в 05:58, реферат

Краткое описание

Анализ ситуации с ГМО в России и мире, оценка уровня безопасности от ГМО. Проблемы, связанные с распространением и использованием ГМ-культур, полученных с помощью несовершенных технологий.

Оглавление

Введение
Виды ГМО
Плюсы генномодифицированных организмов
Опасность генетически модифицированных организмов
Последствия употребления генетически модифицированных продуктов для здоровья человека
Последствия распространения ГМО для экологии Земли
Результаты опытов на мышах, употребляющих ГМО
ГМО в России
ГМ-растения в России
Заключение
Список литературы

Файлы: 1 файл

СОДЕРЖАНИЕ.docx

— 35.50 Кб (Скачать)

Действующая в России система  оценки безопасности ГМО требует  проведения более широкого спектра  исследований, чем в других странах (США, Евросоюз) и включает в себя длительные токсикологические исследования на животных – 180 дней (Евросоюз – 90 дней), а также применение современных методов анализа, таких как, определение генотоксичности, геномный и протеомный анализы, оценка аллергенности на модельных системах и многое другое, что является дополнительным фактором, гарантирующим безопасность регистрируемых пищевых продуктов, полученных из ГМО. Эти многоплановые исследования осуществляются в целом ряде ведущих научно-исследовательских учреждений системы Роспотребнадзора, РАМН, РАН, РАСХН и Минобрнауки России.

В соответствии с законодательством  Российской Федерации (Федеральные  законы от 05.07.1996 № 86-ФЗ "О государственном  регулировании в области генно-инженерной деятельности", от 02.01.2000 № 29-ФЗ "О  качестве и безопасности пищевых  продуктов" и от 30.03.1999 № 52-ФЗ "О  санитарно-эпидемиологическом благополучии населения") пищевая продукция  из ГМО относится к категории "новой пищи" и подлежит обязательной оценке на безопасность и последующему мониторингу за оборотом.

Согласно письму Роспотребнадзора от 24.01.2006 № 0100/446-06-32 содержание в пищевых  продуктах 0,9 % и менее компонентов, полученных с применением ГМО, является случайной или технически неустранимой примесью и пищевые продукты, содержащие указанное количество компонентов  ГМО, не относятся к категории  пищевых продуктов, содержащих компоненты, полученные с применением ГМО, и  не подлежат этикетированию. Однако отсутствие хорошо подготовленной лабораторной базы на местах делает это постановление  ещё одной лазейкой для предпринимателей, позволяющей не ставить маркировку на продуктах.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Для анализа ситуации с  ГМО в России и мире введём условные оценки уровня безопасности от ГМО.

Если использовать эти  оценки, то наилучшая ситуация по отсутствию ГМО в Швейцарии, Австрии, Греции, Польше, Венесуэле, Франции, Германии и  в ряде европейских стран; наихудшая - в США, Канаде, Бразилии, Аргентине, Великобритании, Украине и в ряде развивающихся стран. Остальные  страны, в том числе и Россия, занимают промежуточное положение, что тоже не очень хорошо, поскольку  опасных ГМО просто не должно быть.

Решить проблему, связанную  с распространением и использованием ГМ-культур, полученных с помощью  несовершенных технологий, силами одной  страны и даже нескольких стран невозможно. Трудно спастись в помещении, которое  находится в объятом пламенем здании. Необходимо объединить усилия всех стран для спасения планеты  от опасных генетически модифицированных организмов, которые из-за несовершенства применяемых технологий превратились в ОМП, т.е. оружие массового поражения, и могут уничтожить всё живое  на планете.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1.  http://www.pravda.rv.ua/food/What%20products%20GMO%20are%20in.php генетический модифицированный  трансгенный экология здоровье

2.  Чемерис А. В. Новая  старая ДНК. Уфа. 2005.

3.  И. В. Ермакова. Генетически  модифицированные организмы. Борьба  миров. Белые альвы, 2010.

4.  Биологический энциклопедический  словарь. М. 1989.

5.  Егоров Н. С., Олескин  А. В. Биотехнология: Проблемы  и перспективы. М. 1999.

6.  Маниатис Т. Методы  генетической инженерии. М. 2001.

7.  http://www.rcc.ru

8.  Донченко Л. В., Надыкта  В. Д. Безопасность пищевой  продукции. М.: Пищепромиздат. 2001. С. 528.

9.  Шевелуха В.С., Калашникова  Е.А., Дегтярёв С.В. Сельскохозяйственная  биотехнология. М.: Высшая школа, 1998. С. 416.

10.  Энгдаль Уильям Ф.  Семена разрушения. Тайная подоплёка  генетических манипуляций.


Информация о работе Генетически модифицированные организмы