Coca-Cola

Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Декабря 2010 в 14:49, реферат

Краткое описание

Напиток «Кока-Кола» был придуман в Атланте (штат Джорджия, США) 8 мая 1886 года. Его автор — фармацевт Джон Стит Пембертон, бывший офицер американской Армии конфедерации. Название для нового напитка придумал бухгалтер Пембертона Фрэнк Робинсон, который, также владея каллиграфией, написал слова «Coca-Cola» красивыми фигурными буквами, до сих пор являющимися логотипом напитка.

Файлы: 1 файл

Документ Microsoft Office Word (4).docx

— 19.65 Кб (Скачать)

Напиток «Кока-Кола»  был придуман в Атланте (штат Джорджия, США) 8 мая 1886 года. Его автор —  фармацевт Джон Стит Пембертон, бывший офицер американской Армии конфедерации. Название для нового напитка придумал бухгалтер Пембертона Фрэнк Робинсон, который, также владея каллиграфией, написал слова «Coca-Cola» красивыми фигурными буквами, до сих пор являющимися логотипом напитка.

 

«„Кока-Кола“ за 5 центов» — рекламный плакат «Кока-Колы» периода 1890—1900 годов

 

6,5-унциевая бутылка,  придуманная в 1915 году 

Основные ингредиенты  Кока-Колы были таковы: три части  листьев коки (из этих же листьев  в 1859 году Альберт Ниман (Albert Niemann) выделил особый компонент (наркотик) и назвал его кокаин) на одну часть орехов тропического дерева колы[источник не указан 541 день]. Получившийся напиток был запатентован как лекарственное средство «от любых нервных расстройств» и начал продаваться через автомат в крупнейшей городской аптеке Джекоба в Атланте. Пембертон также утверждал, что кока-кола исцеляет от импотенции, и что на неё можно перейти тем, кто пристрастился к морфию (к морфию, кстати, был неравнодушен и сам Пембертон). Здесь нужно отметить, что кокаин тогда не являлся запрещённым веществом, и о его вреде для здоровья ещё ничего не знали (к примеру, в повести «Знак четырёх» Артура Конан Дойля Шерлок Холмс употреблял кокаин в минуты бездействия, так тягостно переносимые им). Поэтому кокаин свободно продавался, и его часто добавляли для удовольствия и тонуса в напитки взамен спирта — Кока-Кола в этом не была инновацией. 

Сначала напиток  ежедневно покупали в среднем  лишь 9 человек. Выручка с продаж в течение первого года составила  всего 50 долларов. Интересно, что на производство кока-колы было затрачено 70 долларов, то есть в первый год  напиток был убыточным. Но постепенно популярность кока-колы возрастала, и  прибыли от её продажи тоже. В 1888 году Пембертон продал права на выпуск напитка. А в 1892 году бизнесмен Аса  Григгс Кэндлер, обладавший правами  на «Кока-Колу», основал компанию «The Coca-Cola Company», которая занимается производством кока-колы и поныне. 

В 1902 году с оборотом в $120 тысяч кока-кола стала самым  известным напитком в США. 

Роман английского  писателя-фантаста Герберта Уэлсса «Тоно-Бэнге» представляет собой сатиру на создание, рекламу и распространение кока-колы (названной в романе «Тоно-Бэнге»). 

Но в конце 1890-х  годов общественное мнение повернулось  против кокаина, а в 1903 году в газете «New York Tribune» появилась разгромная статья, утверждавшая, что именно кока-кола виновата в том, что упившиеся ею негры из городских трущоб начали нападать на белых людей. После этого в кока-колу стали добавлять не свежие листья коки, а уже «выжатые», из которых был удалён весь кокаин.[1] 

С тех пор популярность напитка возрастала в геометрической прогрессии. И уже через пятьдесят  лет после изобретения кока-кола стала для американцев чем-то вроде национального символа. С 1894 года кока-кола продавалась в бутылках, а с 1955 года — в банках. 

В 1915 году дизайнер Эрл  Р. Дин (англ. Earl R. Dean) из Терре-Хот, штат Индиана, придумал новую бутылку в 6,5 унций. Форма бутылки была вдохновлена плодом какао (по одной версии, Дин спутал слова coca и cocoa, по другой — не смог найти в библиотеке ничего ни про коку, ни про колу). Чтобы бутылка лучше стояла на транспортёре, внизу сделано расширение. За все последующие годы было произведено более 6 млрд таких бутылок. 

В 1916 году было возбуждено 153 судебных иска против марок-имитаторов, таких как «Fig Cola», «Candy Cola», «Cold Cola», «Cay-Ola» и «Koca Nola». 

В 1955 году кока-кола начала продаваться в бутылках объёмом 10, 12 и 26 унций. 

В 1982 году начался  выпуск диетической «Diet Coke». 

В 1988 году «Кока-Кола»  вышла на рынок СССР. 

Позднее, под давлением  конкурентов, выпускавших напитки  без кофеина и сахара, компания «Кока-Кола» начала выпускать напитки: «Classic Coke», «New Coke», «Cherry Coke», «Tab», «Caffeine-Free New Coke», «Caffeine-Free Diet Coke» и «Caffeine-Free Tab». 

4 декабря 2007 года  «Кока-Кола» представила новую  стеклянную бутылку ёмкостью 0,33 л, которая стала короче на 13 мм и шире на 0,1 мм и весит  210 граммов, что на 20 % меньше предыдущей. Изменения позволяют сократить  использование стекла — например, в Великобритании — до 3500 тонн  ежегодно, — а выброс углекислого  газа — до 2400 тонн в год.[2]

Напиток Соca-Cola («Пепси-кола» и другие) — изобретённый в США тип газированных сладких напитков, зачастую содержащих кофеин. Название происходит от орешков кола, изначально использовавшихся производителями напитков в качестве источника кофеина. 

История создания 

Доктор Джон Стит Пембертон, химик из Атланты (штат Джорджия, США), приготовил в 1886 сироп карамельного цвета, который отнёс в «Джейкобс» — самую крупную в городе аптеку. Первые порции сиропа продавались по пять центов за стакан. Вскоре продавцы аптеки стали смешивать сироп с газированной водой — причём неизвестно, произошло это случайно или намеренно. Факт, однако, заключается в том, что именно так возник напиток Coca-Cola. Рядом с Кока-колой возник ряд других сортов, например Пепси-кола (Pepsi-Cola, США) или производимая с 1931 в Германии Афри-кола (Afri-Cola). 

Кола в большинстве  стран мира считается типично  американским напитком. Употребление этого напитка (особенно Кока-колы) часто является выражением приверженности западному образу жизни. В Индии  Coca-Cola и Pepsi-Cola с 1970 по 1993 были запрещены. 

В 2002 вышла на рынок  Mecca-Cola как альтернатива западным маркам. Эта произведённая во Франции Кола нацелена на мусульманских клиентов. Производитель обещает отдавать часть прибыли палестинцам.

Состав 

Первоначально главными компонентами колы были богатый кофеином орех кола и содержащий кокаин куст кока. Последний в 1903 был убран  из рецептуры, когда стала известна опасность кокаина, и к настоящему времени от растения коки в составе  колы осталось лишь название. 

В одном стакане (250 мл) колы содержится 6 чайных ложек сахара, что часто критикуется диетологами. 

Типичный вкус сегодняшняя  кола получает от добавления ванилина, цимтового масла, масла гвоздики и лимона. 
 
 

Критика напитка 

В целом претензии  к коле сводятся к тому, что она  может оказывать вредное влияние  на здоровье потребителя, в частности, провоцировать ожирение и другие нарушения обмена веществ, стать  причиной заболеваний органов желудочно-кишечного тракта или даже вызвать отравление.[источник не указан 447 дней] Конкретные претензии, как правило, сводятся к следующему:

Калорийность напитков чрезмерно высока, вследствие чего их потребление вызывает ожирение. Например, кока-кола является достаточно калорийным напитком (для сравнения, калорийность кока-колы 42 ккал/100 г, а  калорийность пива — 38 ккал/100 г). А содержание сахара в кока-коле 11,2 г/100 г (для сравнения  в пиве 3,8 г/100 г). Поскольку напиток  часто употребляется в чрезмерных количествах и является одним  из самых популярных напитков среди  детей и подростков, он может привести к ожирению. В некоторых городах, например, в Лос-Анджелесе, по этой причине  была запрещена продажа колы и  подобных напитков в школах, где  они были заменены на молоко, минеральную  воду и соки.[источник не указан 402 дня]

Высокая кислотность  ответственна также за повреждения  зубов. Так, учёными Йенского университета (Германия) в ряде экспериментов было установлено, что употребление напитков с повышенной кислотностью (например, колы или апельсинового сока) может привести к повреждениям эмали зубов, которые не могут быть исправлены естественными восстановительными механизмами организма.[источник не указан 402 дня]

В случаях так  называемых «лёгких» (англ.  light) напитков используемые для замены сахара вещества небезопасны для здоровья. В частности, фенилаланин, входящий в состав сахарозаменителей, противопоказан больным фенилкетонурией. Информация об этом широко распространена в США и Европе, но до потребителей отсталых и развивающихся стран она иногда не доходит.

Ортофосфорная кислота, которая входит в состав колы, ухудшает всасывание кальция и вымывает его  из организма, что приводит к отрицательному действию на скелет, особенно у детей, подростков и женщин [1]. Часто приводится аргумент, заключающийся в том, что  кола, благодаря содержанию ортофосфорной  кислоты хорошо очищает предметы типа металлических монет, чайников и т. д.[источник не указан 365 дней]

Производители не предостерегают потребителей от чрезмерного потребления  их продукции и не сообщают о том, что неумеренность может привести к проблемам со здоровьем.

Если запивать пищу холодными напитками (например, пепси-колой  со льдом), то время пребывания пищи в желудке сокращается с 4-5 часов  до 20 минут. Это, во-первых, прямой путь к ожирению, так как такой пищей  невозможно насытиться и чувство  голода наступает очень быстро. Во-вторых, так и начинаются гнилостные процессы в кишечнике, потому что нормального  переваривания, как такового, не было.

Согласно исследованиям  учёных из США и Сингапура, употребление газированных напитков может вызвать  рак поджелудочной железы, смертельный  в 95% случаев.

 

Однако не все  претензии к коле обоснованы.

Сами по себе прохладительные  напитки не могут вызывать ожирение

Сахаросодержащие  газированные напитки действительно  калорийны, но их калорийность вовсе  не чрезмерна (как можно видеть из приведённой таблицы, она меньше, чем, например, у молока). Ожирение вызывают не сами напитки, а их неумеренное  потребление, из-за которого количество употреблённых калорий становится существенно больше количества израсходованных.

Причина очистки  монет и т. п. — ортофосфорная  кислота, которая содержится в коле в качестве регулятора кислотности. Кислота существенно слабее соляной, содержащейся в желудочном соке, поэтому  не может быть причиной повреждения  организма. Тем не менее, кислота  сушит слизистую — именно поэтому  газированными напитками трудно напиться.

Общие выводы 

Вопрос о вреде  колы нельзя считать окончательно решённым. Есть аргументы как в пользу справедливости опасений, так и против них . Научные исследования этого вопроса немногочисленны, их методологическая обоснованность неочевидна, а тот факт, что проводятся они, как правило, на средства заинтересованных организаций, заставляет скептически относиться к результатам. Тем не менее, некоторые основательные предположения сделать можно. 

С одной стороны, нельзя признать безвредность колы доказанной. С другой, по всей видимости, именно излишнее потребление следует считать  ответственным за возможный вред здоровью, а вовсе не состав напитка. Кроме того, нельзя не отметить, что неумеренное потребление колы часто входит в целостную систему неправильного питания], когда человек постоянно питается неполноценной пищей, приготовленной не лучшим образом (так называемый фастфуд: обилие мучного, сладкого, острого, жирного, жареного, специй, сомнительного качества мясо, недостаток важных пищевых компонентов, витаминов). В таких случаях достаточно трудно отделить последствия употребления собственно газированных напитков от неблагоприятных эффектов, вызванных неправильным питанием в целом. 

Можно также заметить, что справедлива критика производителей, замалчивающих возможный вред от чрезмерного потребления колы.

Информация о работе Coca-Cola