Человек, как биологический вид

Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Января 2013 в 18:31, реферат

Краткое описание

Испокон веков человека интересовало кто он, кем были его предки , как он устроен. Эти и другие вопросы я постараюсь отразить в своей работе. В древнейшие времена люди считали своими предками диких животных таких как: медведь волк и других . Они поклонялись им , так возникли первые религии тотенизмы, то есть почитания тотемов. Наши далекие предки не отделяли себя от зверей , думая , что их души могут вселяться в животных. С течением времени и развитием культуры взгляды людей менялись , они все так же считали , что произошли от животных , но у же выделяли себя из их числа. Ярким примером представлений людей о себе являются слова Платона: «Человек –

Файлы: 1 файл

Человек как биологический вид.doc

— 102.50 Кб (Скачать)

Самая высокая зарегистрированная температура воздуха в помещении, при которой человек может  провести две минуты без вреда  для организма — 160 градусов Цельсия (опыты британских физиков Благдена и Чентри)

При постоянной температуре  тела более 42 °C человек погибает через 24 часа , из-за денатурации гемоглобина  и других белков

 

Половой диморфизм

 

Половой диморфизм  выражается рудиментарным развитием  молочных желёз у мужчин по сравнению с женщинами и более широким тазом у женщин. Кроме того, взрослым мужчинам свойственно более сильное оволосение лица и тела.

Некоторые ученные предполагают , что более сильное развитие молочных желёз и жировой прослойки  в женской груди вызвано переходом к прямохождениюи последующему за этим переходу к половому акту лицом к лицу. Так в данной ситуации грудь большего размера позволяла привлекать самца и иметь конкурентное преимущество перед соперницей с малой грудью, так как вскармливание большей грудью казалась самцам более лучшей для потомства.

 

Размножение

 

В отличие от животных, репродуктивная функция человека и половая жизнь обладают рядом  особенностей: половозрелость наступает  в 11—16 лет; в отличие от большинства  млекопитающих, репродуктивная способность которых ограничена периодами течки, женщинам присущ менструальный цикл продолжительностью около 28 суток, из-за чего они способны к беременности в течение всего года. Беременность может наступить в определённый период месячного цикла (овуляция), однако никаких внешних признаков готовности женщины к ней нет. Кроме того, в отличие от всех других млекопитающих, женщины даже в период беременности могут вести половую жизнь, но только до 3-его месяца.

Однако репродуктивная функция ограничена возрастом: женщины теряют способность к размножению в среднем в 40—50 лет (с наступлением климакса).Нормальная беременность длится 40 недель (9 месяцев). Из-за больших размеров плода роды могут приводить к травмам и кровопотере у матери. Травмами считаются разрывы промежности[15] у матери в период изгнания плода при неправильном поведении роженицы в родах; для предотвращения разрывов промежности акушеркой проводится эпизиотомия — разрезание промежности роженицы для облегчения появления головки ребёнка и предотвращения разрывов промежности у матери, затем, после рождения ребёнка, на месте сделанного разреза накладываются швы. Если ребёнок очень крупный (по данным исследований — УЗИ, акушерским замерам), а таз матери узкий (по данным акушерских замеров), проводится оперативное родоразрешение — кесарево сечение, при котором под наркозом вскрывается передняя брюшная стенка роженицы, и ребёнок вынимается из полости матки через сделанный разрез.

Женщина, как  правило, единовременно рожает только одного ребёнка (двое и более детей — близнецы — встречаются примерно один раз на 80 рождений). Новорождённый ребёнок весит 3—4 кг, зрение его не сфокусировано, и он не способен самостоятельно передвигаться. В заботе о потомстве в первые годы ребёнка участвуют, как правило, оба родителя: детёнышам ни одного животного не требуется столько внимания и ухода, сколько требуется человеческому ребёнку.

 

Человеческое  тело.

 

Человеческое  тело представляют собой очень сложную  систему органов , представляя собой систему систем, суперсистему, в которую входят следующие подсистемы: Сердечно-сосудистая система ; Лимфатическая система ; Пищеварительная система ; Эндокринная система ; Иммунная система ; Сенсорная система (соматосенсорная система, зрительная система, обонятельная сенсорная система, слуховая сенсорная система, вкусовая сенсорная система) ; Покровная система ; Нервная система (центральная, периферическая) ; Опорно-двигательная система (костная система, мышечная система) ; мочеполовая система (репродуктивная система, мочевыделительная система) ; Дыхательная система. Остановимся на некоторых из них более подробно.

Нервная система регулирует деятельность всех органов и систем, обусловливая их функциональное единство, и обеспечивает связь организма как целого с внешней средой .Структурной единицей нервной системы является нервная клетка с отростками - нейрон. Вся нервная система представляет собой совокупность нейронов, которые контактируют друг с другом при помощи специальных аппаратов - синапсов. По структуре и функции различают три типа нейронов:

рецепторные, или  чувствительные;

вставочные, замыкательные (кондукторные);

эффекторные, двигательные нейроны, от которых импульс направляется к рабочим органам (мышцам, железам).

Нервная система  условно подразделяется на два больших отдела - соматическую, или анимальную, нервную систему и вегетативную, или автономную, нервную систему. Соматическая нервная система осуществляет преимущественно функции связи организма с внешней средой, обеспечивая чувствительность и движение вызывая сокращение скелетной мускулатуры. Так как функции движения и чувствования свойственны животным и отличают их от растений, эта часть нервной системы получила название анимальной (животной).

Вегетативная  нервная система оказывает влияние  на процессы так называемой растительной жизни, общие для животных и растений (обмен веществ, дыхание, выделение и др.), отчего и происходит ее название (вегетативная - растительная). Обе системы тесно связаны между собой, однако вегетативная нервная система обладает некоторой долей самостоятельности и не зависит от нашей воли, вследствие чего ее также называют автономной нервной системой. Ее делят на две части симпатическую и парасимпатичесакую.

В нервной системе  выделяют центральную часть - головной и спинной мозг - центральная нервная система и переферическую, представленную отходящими от головного и спинного мозга нервами, - переферическая нервная система. На разрезе мозга видно, что он состоит из серого и белого вещества.Серое вещество образуется скоплениями нервных клеток ( с начальными отделами отходящих от их тел отростков). Отдельные ограниченные скопления серого вещества носят названия ядер. Белое вещество образуют нервные волокна, покрытые миелиновой оболочкой (отростки нервных клеток, образующих серое вещество). Нервные волокна в головном и спинном мозге образуют проводящие пути. Переферические нервы в зависимости от того, из каких волокон (чувствительных либо двигательных) они состоят, подразделяются на чувствительные, двигательные и смешанные. Тела нейронов, отростки которых состовляют чувствительные нервы, лежат в нервных узлах вне мозга. Тела двигательных нейронов лежат в передних рогах спинного мозга или двигательных ядрах головного мозга. И.П. Павлов показал, что центральная нервная система может оказывать три рода воздействий на органы:

1) пусковое, вызывающее  либо прекращающее функцию органа (сокращение мышцы, секрецию железы);

2) сосудодвигательное, изменяющее ширину просвета сосудов  и тем самым регулирующее приток  к органу крови;

3) трофическое,  повышающее или понижающее обмен веществ и, следовательно потребление питательных веществ и кислорода. Благодаря этому постоянно согласуется функциональное состояние ргана и его потребность в питательных веществах и кислороде. Когда к работающей скелетной мышце по двигательным волокнам направляются импульсы, вызывающие ее сокращение, то одновременно по вегетативным нервным волокнам поступают импульсы, расширяющие сосуды и у силивающие обмен веществ. Тем самым обеспечивается энергетическая возможность выполнения мышечной работы.Центральная нервная система воспринимает афферентную (чувствительную) информацию, возникающую при раздражении спецефических рецепторов и в ответ на это формирует соответствующие эфферентные импульсы, вызывающие изменения в деятельности определнных органов и систем организма.

Опорно-двигательная система включает кости, мышцы и соединения костей. Кости - это твердые и прочные части, служащие опорой телу, мышцы - мягкие части, покрывающие кости, а соединения костей - это структуры, при помощи которых кости соединяются. Все кости, а их примерно 206, составляют систему костей, или скелет, который придает телу внешнюю конфигурацию, вид и обеспечивает ему жесткое и прочное устройство, защищает внутренние органы, накапливает минеральные соли и вырабатывает клетки крови.

Кости состоят  в основном из воды и минеральных  веществ, образованных на основе кальция  и фосфора, и из вещества, именуемого остеином. Кость не является застывшим  органом: она находится в постоянном процессе развития и разрушения. Для этого у нее имеются остеобласты, костеобразующие клетки, и остеокласты, клетки, разрушающие ее, чтобы не давать ей чрезмерно утолщаться. В случае перелома остеокласты разрушают осколки кости, а остеобласты вырабатывают новую костную ткань.

Развитие и  прочность кости зависят от витаминов группы D (кальциферола), регулирующих обмен кальция, необходимого для работы мышц. Кальциферолом особенно богаты рыбий жир, мясо тунца, молоко и яйца. Также ультрафиолетовые лучи солнца способствуют всасыванию витамина D.

Мышцы, которых  более 400, покрывают скелет и совместно  с костями и их соединениями делают возможным движение, однако некоторые  из них, например мышцы вен и артерий, обеспечивающих ток крови, нагнетаемой  сердцем, выполняют функции, не связанные  с двигательным аппаратом.

Пищеварение — процесс механической и химической обработки пищи. Химическое расщепление питательных веществ на составляющие их простые компоненты, которые могут пройти сквозь стенки пищеварительного канала, осуществляется под действием ферментов, входящих в состав соков пищеварительных желез (слюнных, печени, поджелудочной и т. д.). Процесс пищеварения осуществляется поэтапно, последовательно. В каждом из отделов пищеварительного тракта своя среда, свои условия, необходимые для расщепления определенных компонентов пищи (белков, жиров, углеводов). Пищеварительный канал, общая длина которого составляет 8 – 10 м, состоит из следующих отделов:

1. Ротовая полость  — в ней располагаются зубы, язык и слюнные железы. В ротовой  полости пища механически измельчается с помощью зубов, ощущается ее вкус и температура, формируется пищевой комок с помощью языка. Слюнные железы через протоки выделяют свой секрет — слюну, и уже в ротовой полости происходит первичное расщепление пищи. Фермент слюны птиалин расщепляет крахмал до сахара.

2. Глотка имеет  воронковидную форму и соединяет  ротовую полость и пищевод.  Она состоит из трех отделов:  носовой части (носоглотки), ротоглотки  и гортанной части глотки. Глотка  участвует в проглатывании пищи, это происходит рефлекторно.

3. Пищевод —  верхняя часть пищеварительного  канала, представляет собой трубку  длиной 25 см. Верхняя часть трубки  состоит из поперечно-полосатой,  а нижняя — из гладкой мышечной  ткани. Трубка выстлана плоским  эпителием. Пищевод транспортирует  пищу в полость желудка.

4. Желудок —  расширенная часть пищеварительного  канала, стенки состоят из гладкой  мышечной ткани, выстланы железистым  эпителием. Железы вырабатывают  желудочный сок. Основная функция  желудка — переваривание пищи.

5. Пищеварительные  железы: печень и поджелудочная железа. Печень вырабатывает желчь, которая поступает в кишечник во время пищеварения. Поджелудочная железа также выделяет ферменты, расщепляющие белки, жиры, углеводы и вырабатывает гормон инсулин.

6. Кишечник начинается  двенадцатиперстной кишкой, в которую открываются протоки поджелудочной железы и желчного пузыря.

7. Тонкий кишечник  — самая длинная часть пищеварительной  системы. Слизистая оболочка образует  ворсинки, к которым подходят  кровеносные и лимфатические  капилляры. Через ворсинки происходит всасывание.

8. Толстый кишечник  имеет длину 1,5 м, он вырабатывает  слизь, содержит бактерии, расщепляющие  клетчатку. Конечный отдел —  прямая кишка — заканчивается  анальным отверстием, через которое  удаляются непереваренные остатки  пищи.

Сердечно-сосудистая система состоит из кровеносных сосудов и сердца, являющегося главным органом этой системы.

Основной функцией системы кровообращения является обеспечение  органов питательными веществами, биологически активными веществами, кислородом и  энергией; а также с кровью «уходят» из органов продукты распада, направляясь в отделы, выводящие вредные и ненужные вещества из организма.

Сердце - полый мышечный орган, способный к ритмическим сокращениям, обеспечивающим непрерывное движение крови внутри сосудов. Здоровое сердце представляет собой сильный, непрерывно работающий орган, размером с кулак и весом около полкилограмма. Сердце состоит из 4-х камер. Мышечная стенка, называемая перегородкой, делит сердце на левую и правую половины. В каждой половине находится 2 камеры. Верхние камеры называются предсердиями, нижние - желудочками. Два предсердия разделены межпредсердной перегородкой, а два желудочка - межжелудочковой перегородкой. Предсердие и желудочек каждой стороны сердца соединяются предсердно-желудочковым отверстием. Это отверстие открывает и закрывает предсердно-желудочковый клапан. Левый предсердно-желудочковый клапан известен также как митральный клапан, а правый предсердно-желудочковый клапан - как трехстворчатый клапан.

Функция сердца — ритмическое нагнетание крови из вен в артерии, то есть создание градиента давления, вследствие которого происходит её постоянное движение. Это означает, что основной функцией сердца является обеспечение кровообращения сообщением крови кинетической энергии. Сердце поэтому часто ассоциируют с насосом. Его отличают исключительно высокие производительность, скорость и гладкость переходных процессов, запас прочности и постоянное обновление тканей.

Информация о работе Человек, как биологический вид